Качество изображения: боке, бликозащита, стабилизция
Многие начинающие фотографы используют длиннофокусный объектив в качестве замены специализированному портретному объективу. Малые значения диафрагмы вряд ли позволят снимать ими в помещении без вспышек. Зато на улице большое фокусное расстояние даже при светосиле f/5,6 позволит размыть фон и получить малую глубину резкости.

Кадр сделан на Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM

Кадр сделан на Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM
Рисунок зоны нерезкости (боке), контраст и форма блика важны не только для съёмки людей, но и для фрагментов, деталей, макросъёмки. Мы выбрали одинаковый фрагмент с контрастными деталями, чтобы посмотреть, как объективы размывают фон на разных значениях фокусного расстояния и диафрагм.
Боке при положении зума 70 и 75 мм
Младшая модель имеет меньший контраст и визуально чуть более плавное размытие. Да-да, боке у бюджетного объектива не всегда хуже, чем у более дорогого. EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM имеет более выраженные границы бликов. В обоих случаях даже на максимальной диафрагме F4 размытие не слишком сильное.
Боке на значении 135 мм
Ситуация в целом аналогична, EF 75-300mm f/4-5.6 III USM даёт чуть более плавное размытие, чуть менее выраженные блики без чётких границ.
Боке на значении 200 мм
Это значение зума можно считать максимальным для портретной съёмки, с большим фокусным расстоянием вам придется отходить от модели слишком далеко, теряя с ней вербальный контакт. Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM неожиданно обеспечивает более мягкий рисунок в зоне нерезкости и более правильную форму бликов. Это касается и открытой диафрагмы f/5 и даже таких значений как f/10. На 200 мм даже настолько прикрытая диафрагма позволяет размыть фон.
Боке на значении 300 мм
Другой сюжет, с веткой дерева на средней дистанции. На значении диафрагмы f/8, обеспечивающем достаточную резкость по всему полю кадра, мы видим, что блики с EF 75-300mm f/4-5.6 III USM имеют ясно различимые окантовки хроматических аберраций, а с EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM нет.
В случае более контрастного фона и небольшого диафрагмирования блики на EF 75-300mm f/4-5.6 III USM будут повторять форму восьмиугольной диафрагмы. У Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM блики сохранят более округлую форму в тех же условиях. И теперь очевидно устанавливается статус-кво: более дорогой объектив обеспечивает более правильное и приятное глазу размытие.
Бликозащита
Оба объектива не снабжены блендами (их придётся приобретать отдельно). В ситуации с падением лучей солнца на переднюю линзу они могут терять контраст изображения.
Тест показал, что в случае EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM этого не стоит опасаться, контраст объектив держит хорошо. Другое дело EF 75-300mm f/4-5.6 III USM, его лучше беречь от косых лучей, когда солнца нет в кадре.
Если же солнце попадает в кадр, то оба объектива легко поддаются засветке с крупными бликами по середине кадра. EF 75-300mm f/4-5.6 III USM при этом также сильно теряет контраст. В случае чуть прикрытого солнца, светящего через листву и ветки деревьев, оба объектива могут нарисовать лишь небольшой красный блик в углу, противоположном солнцу. EF 75-300mm f/4-5.6 III USM также больше склонен к засветке на фокусных расстояниях от 75 до 135мм.
Геометрические искажения
Геометрические искажения незначительные у обоих объективов. На коротком конце зума присутствует небольшая “бочка”, а у на длинном - “подушка”. Однако даже на кадрах с множеством параллельных линий (таких как наш тест резкости) искажения не очень заметны - хороший результат.
Стабилизатор
EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM оснащён оптическим стабилизатором. Согласно спецификациям производителя, он обеспечивает съёмку без «шевелёнки» при выдержках на три ступени более длинных относительно безопасной для съемки с рук выдержки. То есть в длиннофокусном положении при 300 мм вполне возможно снимать на выдержке в 1/40 секунды! Проверим это на практике?
Наш опыт показывает, что две ступени система стабилизации обеспечивает практически в любых условиях. То есть до 1/80 снимать можно смело! Три ступени выдержки удастся отыграть у шевеленки лишь при правильном хвате, поддерживая камеру за объектив левой рукой. Также нужно дать объективу секунду-другую после полунажатия кнопки спуска перед тем, как сделать кадр. Эффект стабилизации виден в видоискатель, стабилизированным так же оказываются датчики автофокуса. А это очень важно для точной фокусировки!
Для получения самых резких снимков можно воспользоваться штативом, выключатель стабилизатора можно в этом случае не трогать: система сама определяет установку камеры на штатив. А вот переключатель режимов работы стабилизатора понадобится при съёмке с проводкой (с панорамированием). Во втором режиме — Mode 2 — стабилизатор будет компенсировать только движение по вертикальной оси, позволив «вести» объект съёмки.
Стабилизатор работает очень тихо, но не беззвучно. При записи видео может быть слышна его работа, если звук пишется в камерный микрофон. Несмотря на это использование стабилизатора при записи видео позволяет почти полностью избавится от неприятного дрожания изображения. Так что для видеографов это очень полезная штука!
Стоит помнить, что стабилизатор никак не сможет помочь в «заморозке» движения. Для съемки движущихся объектов нужно использовать короткую выдержку. Но в случае статичных сюжетов он будет очень полезен, учитывая невысокую светосилу телеобъективов.
Всегда удивляют "фотографы", снимающие на выдержке 1/400 и ISO 200, а потом рассказывают о ХА сравнивая два объектива. Это зачем? Чтобы побежали в магаз за Canon EF 70-300 f/4-5.6 IS USM ? Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III USM ничем не хуже, а ХА легко убираются в ФШ, при условии, что съемка будет производиться в режиме RAW. Не вижу смысла переплачивать из за стаба.
я слышал, что "сравнить объективы" - это рассказать о ДВУХ и показать снимки ДВУХ, а не одного.
Вообще-то я обзор и писал по ней.
что вы говорите ) В руках хоть раз держали оную, или только по обзорам, как обычно?
матрица там по шумам на 2 головы сильнее 18-мегапиксельной. Фокусировка по LV убога у всех моделей Canon, не считая последних старших. Экранчик не фонтан, конечно, зато показывает реальные цвета и экспозицию, в отличие от того же 600D.
Остается только меньшая скорость и объем буфера, только тут и 100D похвастать совершенно нечем.
55-250, очевидно, разумней выбрать для кропнутого сенсора, чем 75-300,
70-300 будет заметно лучше на кропе по краям кадра ввиду полнокадровости, но тяжелее и больше.
А на полном кадре с 55-250 делать нечего.
1100D как бы совсем поделка, не только по корпусу и возможностям электроники (типа урезанной скорости серийной съёмки в RAW), но и тупо по качеству картинки, которая на уровне дай бог, что EOS 40D, если не хуже.
Как минимум в объеме серии и скорости серийной съемки. Матрица там явно слабее той же 18-мегапиксельной, которую мы видим в более новых моделях. Фокусировка в режиме Live View, столь часто используемом новичками, не отличается скоростью. Экранчик в целом неудобен для работы из-за низкого разрешения.
1100D как бы продается на каждом шагу, за объектив со стабилизацией можете накинуть 1000р. В Краснодаре по ссылке присутствует, а о слабости на фоне современных камер... А в чем слабость, если не секрет? В так любимых Никоном бесполезных мегапикселях?
Есть еще 1200D, которая и современна, и стоит на треть с лишним дешевле.
Хотелось бы видеть под фотографиями в статье на каком фокусном расстоянии снят кадр. Под большинством только ISO, диафрагма, выдержка и размер.
Пару лет пользовался 70-300 IS - действительно прекрасный объектив. Цвета и контраст умеет выдавать просто изумительные. Рабочий стабилизатор по сравнению с ультразумами и прочная конструкция (разок приложился у меня с высоты метра об металл, отделавшись только заусенкой на пластике переднего линзоблока).
Можно было бы сравнить обоих еще и с 55-250, тоже сильный конкурент.
EOS 1100D как бы немного старовата. И откровенно слабовата на фоне современных камер. Тем более с упрощенным объективом без стабилизатора. Тем более, отсутствует в продаже по ссылке:)
Что касается EOS 600D, то по факту этой камеры тоже почти нет в наличии у "белых" поставщиков. Скоро не будет чуть более чем полностью.
Ну пусть не ищут, если деньги карман жмут. Я, правда, вообще не понял, причем тут б/у.
самая дешевая ведь не 100D, а 1100D
http://www.svyaznoy.ru/cata...
тут уже почти вдвое.
Да и 600D стоит заметно дешевле.
Очень много фотографов-любителей никогда не будут искать б/у, кроме как из рук друзей. И, в общем, они правы.
Фикс это не всегда замена зуму и дело не только в цене, но и в массе и габаритах и просто универсальности.
Сергей, а что не так с ценой? Вот стоимость объектива:
http://www.svyaznoy.ru/cata...
Никакого превосходства над зеркалкой в полтора раза: http://www.svyaznoy.ru/cata...
Возможностей этих объективов, скорее всего, не хватит для коммерческих применений, таких как репортажная съемка или съемка для стоков. Но для любительской съемки, когда фото снимается для вэба или печати форматом до А3 (включительно) их резкости будет более чем достаточно! И это опыт не только моего использования, но и миллионов фотолюбителей по всему миру. Потому что первичен сюжет, а эти объективы помогают добиться главного — мощного приближения, сжатия пространства в кадре.
"Условный минус лишь один — цена. Она, конечно, не дотягивает до стоимости «элек», но уже приближается к цене недорогой зеркалки."
Точнее превосходит минимум раза в полтора.
У вас выводы к обеим моделям одинаковые.
Бюджетные телеобъективы на кэнон - это какие-нибудь старики с ибей типа 300 4 без стаба или 80-200 2.8. Но эти штуки в обзоре и им подобные - они настолько унылы и с них настолько сложно получить картинку по резкости достойную зеркалки, что проще сказать, что их не существует.