Обзор Sony SLT-A77 II. Предварительные выводы
Технологии
Несмотря на то, что матрица новой камеры имеет такое же разрешение и размер, говорить об идентичности сенсоров в данном случае было бы не корректно. Дело в том, что в Sony SLT-A77 II применена матрица, сходная по своему строению с матрицами Sony A7R и Sony A6000: в них микролинзы над фотодиодами устанавливаются без зазора. Не стоит забывать и о том, что камера имеет систему стабилизации на основе сдвига матрицы.
В паре с матрицей работает новый процессор Bionz X. Это тот же процессор, что мы видели ранее, например, в семействе камер Sony A7. Диапазон значений светочувствительности камеры составляет от 100 до 25600 единиц ISO с расширением до 50-51200 единиц.
Буфер камеры был увеличен. Теперь он способен вмещать до 60 кадров в формате JPG с установкой качества сжатия Fine даже при максимальной скорости съемки — 12 кадров/с. Кстати, при 12 кадрах/с сохраняет свою работу автофокус и экспозамер. Столь высокая скорость съемки спровоцирует кого угодно на “стрельбу очередями”. Разработчики учли и это: гарантированный ресурс затвора Sony SLT-A77 II составляет 150000 срабатываний.
В лучших традициях XXI века Sony SLT-A77 II оснащена Wi-Fi интерфейсом, а также интерфейсом NFC. Эти интерфейсы используются для сопряжения камеры с различными мобильными устройствами, позволяя не только обмениваться фотографиями, но и дистанционно управлять камерой. А вот GPS-модуль, присутствоваший в предыдущей модели, в Sony SLT-A77 II не представлен.
Наконец, видеовозможности… Запис Full HD видео с частотой 60 кадров/с была и в прошлой версии камеры. Сейчас же для видеографов стали доступны такие полезные функции как “зебра” и настройка продолжительности работы следящего автофокуса (актуально для репортажной съемки, когда в кадре могут появляться мешающие объекты).
С разъема HDMI можно снимать чистый Full HD видеосигнал. Если речь идет о фотографиях, то HDMI этой камеры поддерживает разрешение 4K. Жаль, но видеосигнал в таком разрешении не передается.
Автофокус
Автофокус — вот главное улучшение, которое привнесли разработчики в Sony SLT-A77 II. Напомню, что в SLT-камерах по аналогии с зеркалками для фокусировки используется отдельный датчик автофокуса, для работы которого перед матрицей установлено полупрозрачное зеркало. Зеркало отклоняет часть светового потока, перенаправляя его на датчик авфтокуса. Такая конструкция камеры позволяет совместить плюсы сразу двух групп устройств: зеркалок и беззеркалок. Вы можете строить кадр по дисплею, видя перед собой будущий снимок еще до нажатия кнопки спуска. При этом вы используете быстрый фазовый автофокус, в том числе и при видеосъемке.
Но к самому датчику фокусировки SLT-A77 у некоторых фотографов были претензии. Кому-то не нравилось расположение самих точек, кому-то — покрываемая ими площадь кадра. Разработчики решили эту проблему радикально. Площадь покрытия нового модуля фокусировки в два раза больше, чем у камеры Sony SLT-A77. На этой площади равномерно распределены 79 точек автофокуса, 15 из которых являются крестовыми.
Для любителей использовать одну-единственную центральную точку автофокуса спешу сообщить: такое большое количество фокусировочных точек нужно прежде всего для работы в следящем режиме. Так как датчик фазовой фокусировки работает одновременно с основной матрицей камеры, появляется возможность использовать для слежения за объектом информацию непосредственно с матрицы. Иными словами, камера отлично видит, на каком объекте хочет сфокусироваться фотограф, и безошибочно удерживает его в резкости.
Благодаря тому, что сигнал непрерывно снимается с основной матрицы, появилась возможность реализовать в камере фазовую фокусировку по глазу модели. Где именно в кадре находится глаз — камера определит сама. А затем автоматика задействует нужную точку фазового автофокуса.
У меня была возможность попробовать следящий автофокус в деле. Чтобы указать камере, на каком объекте сфокусироваться, необходимо поместить его в центр кадра, а затем нажать на джойстик в центральном положении. Объект на экране или в видоискателе будет обведен в рамку, и в дальнейшем автоматика сама будет определять, какие точки задействовать, чтобы сфокусироваться на нем. Если же между объектом съемки и камерой появятся препятствия, то какое-то время камера на них не будет реагировать. Как долго — можно выбрать в меню из 5 градаций.
Для ускорения фокусировки предусмотрена функция лимитера дистанций. Фотограф сам может выбрать диапазон дистанций съемки, в котором автофокус будет искать цель.
Также появилась возможность использовать группу точек для фокусировки. В случае потери автофокуса основной точкой к поиску резкости подключатся восемь точек, ее окружающих.
Предварительные выводы
Традиционно камеры с “семерками” в названии являются для Sony знаковыми моделями. Не стала исключением и Sony SLT-A77 II. Во-первых, выход этой модели говорит о том, что история байонета A продолжается. Во-вторых, в этой камере реализована самая совершенная система фазовой фокусировки, которую мы когда-либо видели в фотоаппаратах Sony. Даже по формальным характеристикам автофокус SLT-A77 II может конкурировать с системами фокусировки профессиональных камер других производителей, но благодаря использованию основной матрицы в паре с фазовым датчиком разработчикам удалось реализовать cамую совершенную систему следящего фокуса, работающую и при фото-, и при видеосъемке.
В остальном же мы имеем дело с модернизированной, но хорошо знакомой нам SLT-A77. К совершенной эргономике добавилась возможность более гибко настраивать кнопки и их функции. При сохранении той же высокой скорострельности (до 12 кадров/с) буфер камеры был увеличен до 60 кадров в JPG. Переработанная матрица и новый процессор призваны обеспечить прирост в качестве изображения по сравнению со старой моделью. Впрочем, это мы проверим чуть позже, когда фотоаппарат попадет к нам в редакцию на тест.
Плюсы:
- развитая эргономика;
- широкие возможности перепрограммирования кнопок;
- высокое разрешение снимков;
- удобный поворотный дисплей;
- хороший электронный видоискатель;
- скорострельность до 12 кадров/с со следящим автофокусом;
- отличный следящий автофокус;
- широкая зона покрытия кадра точками автофокуса;
- гибкая настройка автофокуса;
- высококачественная видеосъемка;
- Wi-Fi и NFC для связи с мобильными устройствами.
Минусы:
- отсутствие подсветки автофокуса;
- неполнокадровая матрица.
- лишь половина корпуса выполнена из магниевого сплава.
Наше резюме
Sony SLT-A77 II — камера для тех, кто давно влюблен в технику Sony и Minolta, но кого по тем или иным причинам не устраивал автофокус его камеры. На данный момент Sony SLT-A77 II имеет самый совершенный автофокус в системе, а может — и среди всех других фотокамер. В остальном же это классический полупрофессиональный фотоаппарат с очень высокими характеристиками для своего класса, единственным формальным минусом которого является матрица формата APS-C. Что же, продолжаем ждать столь же совершенного полнокадрового собрата Sony SLT-A77 II.