Знакомство с камерой
Конструкция
Первое, что обращает на себя внимание — это полностью металлический корпус. Количество пластиковых элементов сведено к минимуму. Дизайн строгий, без каких-либо элементов декора. Сразу видно, камеру разработчики готовили на роль “записной книжки” для требовательных и серьезных обладателей зеркалок. Под них же сделан и интерфейс управления: два управляющих колеса (на объективе и на задней панели), многофункциональный навипэд, удобное и быстрое экранное меню. А если говорить об основном меню, то его структура и дизайн вообще полностью позаимствованы у линейки зеркалок Alpha.
Отдельно стоит отметиь дисплей камеры. При диагонали 3 дюйма его разрешение составляет 1228800 точек. Дисплей сделан по новой технологии: в массив пикселей RGB дополнительно введены белые пиксели для увеличения яркости картинки. Проблем со съемкой на ярком солнце не возникает. Утреннее московское солнышко позволило мне в этом убедиться лично!
Самое вкусное!
Но главная “фишка” камеры все-таки не в этом. В ней применена принципиально новая матрица форм-фаткора 1”. В абсолютных единицах это составляет 13,2х8,8 мм. Конечно, меньше, чем у зеркалки. Но это значительно больше, чем у большинства других компактов. При этом разрешение матрицы составляет беспрецедентные 20 мегапикселей! Таким образом, Sony CyberShot DSC-RX100 является на данный момент самой многомегапиксельной “мыльницей” на рынке. Но я попрошу ярых противников мегапикселей не делать предварительных выводов, а дочитать обзор до конца и посмотреть первые тестовые фотографии. Они говорят сами за себя.
Оптика у камеры весьма достойная — 3,6-кратный зум (28-100 мм экв.) со светосилой f/1,8-4,9. Кстати, на объективе стоит лейбл Carl Zeiss Vario-Sonnar T*. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего около 5 см. Но это в широкоугольном положении. В телеположении, конечно, дистанция нужна чуть большая. Но самое главное, что при этом объектив способен размывать задний план, позволяя получать в том числе эффектные портреты.

Минимальная дистанция фокусировки
Что касается быстродействия камеры, то в процессе короткого знакомства на презентации новинка произвела самые благоприятные впечатления. Автофокус очень быстрый (менее 1 секунды даже при плохом освещении), скорость серийной съемки 2,5 кадра/с (до 10 кадров/с в специальном режиме). Никаких подвисаний и притормаживаний. Впрочем, скоростные характеристики мы более серьезно проверим при детальном тестировании, камера попадет в нашу тестовую студию в самое ближайшее время.
Видеосъемка
Естественно, Sony CyberShot DSC-RX100 снимает видео. Но от большинства других компактов тут есть несколько отличий. Во-первых, камера способна обеспечивать Full-HD разрешение с частотой до 50 кадров/с. Повышенная частота кадров дает более четкое изображение при съемке подвижных сюжетов, панорамы не стробят. Во-вторых, детализация при видеосъемке поражает! Не каждая зеркалка сейчас так снимает. В-третьих, при видеосъемке можно управлять всеми экспопараметрами, зумом. К сожалению, запись звука ведется только с использование встроенного микрофона. Подключить внешний микрофон нельзя.
Скачать этот ролик в оригинальном качестве
Качество снимков
Вот мы и добрались до самого интересного — до качества снимков. То, что 20-мегапиксельная матрица с хорошим объективом способны обеспечить высокую детализация на низком ISO, никто не сомневался. Шумов не видно, цветопередача точная и естественная. Хорошо, увеличиваем ISO. На 400 единицах начинает появляться мелкий попиксельный яркостной шум на монотонных участках. Ну что же, этим грешат и многие зеркалки на КМОП-матрицах. Главное, что он не оказывает существенного влияния на качество изображения и виден только при 100% увеличении. При 800 единицах какой-то серьезной деградации изображения не происходит. Детализация остается высокой, уровень шума лишь чуть-чуть возрастает. ISO 1600 приносит еще немного яркостного шума на монотонных участках, но детализация все еще высокая. И это значение чувствительности остается полностью рабочим. А вот на ISO 3200 и 6400 из-за действий системы шумоподавления кое-где появляется эффект “акварели”. Шумы начинают образовывать крупные цветные пятна, особенно в тенях. Но в целом и на этих чувствительностях снимать можно, если смириться с некоторой потерей мелких деталей. Хотя для большинства фотографов все же ISO 3200 будет верхней границей диапазона чувствительностей.
Наше резюме
Делать окончательный вывод по короткому знакомству с камерой пока рано. И мы подождем, когда Sony CyberShot DSC-RX100 попадет к нам в тестовую студию хотя бы на неделю. Но уже сейчас можно сказать, что новинка получилась очень интересной. Благодаря хорошей оптике и большой матрице она обеспечивает именно то, чего от нее ждут увлеченные фотографы — высокое качество изображения даже при нехватке света. И она точно составит конкуренция как старичкам в лице Panasonic Lumix DMC-LX5, так и новому поколению премиум-компактов — Canon PowerShot G1 X и Fujifilm FinePix X10.
"...Благодаря хорошей оптике и большой матрице она обеспечивает именно то, чего от нее ждут увлеченные фотографы — высокое качество изображения даже при нехватке света..." - и на фига ей башмак?!
как то прочитал на форуме..в сони и маркетологи имеються))чтоб было куда рости ))
лично мне пока башмак ни к чему..ну что я на эту малышку поставлю? у меня 58.придёться ещё что то для рх 100 покупать,разве что от некса(если бы сделали так).но это всё равно доп. траты,думаю в сони и так сделали многое ..качество ,компактность ..качество))для того чтоб эту модель покупали..а потом уж маркетологи будут посмотреть))
у меня тоже 580 и видео тут точно лучше, а главное автофокусней и функциональней.. Единственный минус для меня - отсутствие горячего башмака. Может это ради дизайна, чтоб лаконичность не нарушать и чтоб не смущать обычных "мыльничников" ?? А может просто сэкономили десяток долларов... Но в любом случае мне б он лишним не был. И еще не ясно есть ли режим BulB ? На практике многие потребители подобных камер оказываются очень требовательны и их интересует не только качество картинки но и функциональные возможности. В этом плане сони чуть осеклись
Очень понравилась фраза "роль “записной книжки” для требовательных и серьезных обладателей зеркалок".Вот прям в точку и имено что для требовательных и серьезных обладателей зеркалок,т.е для тех кто понимает что такое качество..и что из него можно сделать в постобработке ,но адекватно понимает возможности столь маленького аппарата..это про меня)))
Очень рад ..очень рад.Я верил в соню)) Ждём теста.
И ещё про видео понравилось.Люблю снимать процесс фоосъёмки..хочеться иметь качественое видео...и оно здесь есть(по вашим отзывам),опять же понимая её возможности.Но сравнив видео на моём а 580,блин ,так только что без размытия со на открытых..а так качество действительно впечатляет...на данном в обзоре примере
Жаль Вы не сделали какой-нибудь общий план или пейзажик для оценки детализации. На камере отсутствует горячий башмак, и камера действительно маленькая и лёгкая. Это всё + высокая светосила на широком угле делает её интересной прежде всего для съемки на улице. Я бы и сам был рад иметь такую камеру для пейзажей в том числе и городских. Зачем брать зеркалку и тяжёлый штатив, если можно взять 200граммовую камеру и полукиллограмовый штатив.