Canon EF 17–40/4L USM в работе, тестовые фотографии
Этот объектив присутствует в линейке Canon уже давно. С 2003 г. он не подвергался модификациям, но при этом остается самым востребованным кэноновским широкоугольным зумом. И у меня он не один год является полноправным жителем «пейзажного» кофра, за это время побывав в разных уголках планеты. Несмотря на потертости, все оптические и механические элементы в идеальном состоянии, без следов пыли и песка — благодаря точному сопряжению колец управления и корпуса и тому, что размеры объектива не меняются при изменении фокусного расстояния и фокусировке.
На матрице APS-С фокусное расстояние соответствует 27–64 мм в 35-мм эквиваленте. 27 мм на широком угле — неплохой показатель для кропнутых матриц. Однако по-настоящему объектив проявляет себя на камерах с полноформатной матрицей.
Рассуждая здраво, приобретать такой недешевый объектив для полукадровой камеры стоит только оптимисту, который надеется вскоре позволить себе перейти на полный кадр. Ведь полукадровых объективов с почти таким же и даже более широким диапазоном фокусов — масса, начиная с дешевых китов 18–50. Но я ничуть не считаю использование 17–40 на полукадре неоправданным — по-моему, детализация по полю у него гораздо лучше, чем у тех китовых, которыми я пользовался (хотя и ими получались призовые снимки), и особенно это заметно по проработке деталей удаленного фона. Пейзажисту приходится сильно увеличивать свои снимки, так вот с 17–40 они «тянутся», а с китовых — нет.
Основным конкурентом объектива Canon EF 17–40/4L USM можно считать его коллегу Canon EF 16–35/2.8L USM. И хотя 17–40 не так светосилен, как 16–35, этот недостаток компенсируется малым весом, меньшим размером и очень привлекательной ценой — в два раза меньше. А светосила, конечно, полезна, но для пейзажиста максимальная диафрагма может быть хоть f/8.
Обычный поставщик более дешевых альтернатив «фирменным» объективам — компания Sigma — сейчас аналогов не делает (старые не в счет). Так что можно было бы избежать душевных терзаний и бессонных ночей, если бы не Tamron 17–35/2.8–4 (IF), да еще редкая Tokina 19–35/3.5–4.5. Они подешевле, но, на мой взгляд, и похуже, и вообще объективы с переменной светосилой — это другой класс.
Приходится иногда слышать жалобы на дисторсию при f=17 мм, но не припомню случая, чтобы она мне испортила снимок. Считаю, что объектив вполне можно использовать для съемки архитектуры. Виньетирование не сильно досаждает даже на 17 мм при диафрагме f/4 на полном кадре, во всяком случае, какой-то обработки снимка в этом отношении не требуется. При других фокусных расстояниях и более закрытых диафрагмах виньетирования вообще не наблюдается. Хроматические аберрации также не превышают допустимый уровень. Бликозащищенность — слабое место широкоугольных объективов. Здесь боковой свет не вызывает у сколько-нибудь заметных осложнений, да и помогает идущая в комплекте бленда, а на матрицах формата APS-С она и вовсе не нужна. Но против прямых солнечных лучей Canon EF 17–40/4L USM — не самый сильный боец, чудес не бывает. Хотя практически всегда можно найти положение светила в видоискателе, когда абсолютно никаких «зайцев» не наблюдается, для этого приходится более детально подходить к выбору сюжета и композиции.

Нельзя сказать, что бочкообразная дисторсия как-то искажает прямолинейность линий даже и на краях кадра
Для камер с полноформатной матрицей без виньетирования на 17 мм можно накрутить только один фильтр, причем обязательно предназначенный для широкоугольных объективов (в тонкой оправе). Добавление второго (например, использование поляризатора и градиентного фильтра) неизбежно приведет к виньетированию изображения по углам. Такая же ситуация и с популярными фильтрами Cokin серии P, их держатель не позволяет использовать кокиновскую пластину шириной 84 мм. Выход — в использовании среднеформатной серии фильтров Z-Pro с пластинами шириной 100 мм.
Несмотря на популярность объектива и колоссальное количество положительных отзывов, не могу не отметить следующее наблюдение — качество сборки объективов EF 17–40/4L USM может варьироваться от хорошего до идеального. Эта разница может быть заметна только пользователями камер с полноформатной матрицей.
Долгое время я использовал камеры с кропнутой матрицей APS-С, и объектив Canon EF 17–40/4L USM казался мне идеалом оптики. Но на полноформатной матрице я заметил, что по углам на 17 мм появилась некоторая замыленность. В результате решил объектив поменять (не модель, а экземпляр). И, попробовав в магазине несколько штук, я нашел практически идеальный и не стал переходить на значительно более дорогой Canon EF 16–35/2.8L USM.

Фокусное расстояние 17 мм на полном кадре — это, видимо, предельное значение, которое еще не приводит к заметным искажениям геометрии (например, заоваленности круглых предметов) по углам кадра
Поскольку камеры с полноформатной матрицей все более и более завоевывают любовь фотографов, то компании Canon, возможно, необходимо вывести качество производства данного объектива на более высокий уровень. Тем более что опыт такой модификации у нее уже есть, ведь вторая модификация EF 16–35 как раз решила проблемы с падением резкости по углам на камерах с полноформатными матрицами.
В качестве заключения еще раз хочу отметить, что не только по соотношению цена/качество, но и просто по характеристикам у объектива Canon EF 17–40/4L USM практически нет конкурентов.

Роман КУПЦОВ, фотограф издательского дома «КАТМАТ»:
«При съемке инсталляций видеоаудиоаппаратуры HighEnd-класса для журнала Stereo&Video я использую полноформатную камеру Canon EOS 1Ds Mark II с разрешением 17 Мпикс., которого достаточно, чтобы выявлять качество оптики. В Canon EF 17-40/4L USM обычные проблемы широкоугольных объективов минимизированы в степени, достаточной для решения моих профессиональных задач, и большинство работ в интерьере я делаю именно им».
Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.
Ступень светосилы в телеположении, более быстрый автофокус, в целом более высококлассный объектив и возможность использовать его в будущем на полнокадровой камере. Вот, что Вы выиграли.
Так я ничего не выиграл, приобретая его? И даже угол обзора будет меньше, чем на китовом? Или всё-таки я заменяю его на более совершенный базовый? Если бы Вы сделали небольшое сравнение, то было бы неплохо. Спасибо.
Георгий, широкого угла вы добьетесь при использовании объектива с меньшим фокусным расстоянием. Поэтому нужно быть осторожным с советами опытных фотографов. Они-то чаще всего используют полнокадровые камеры, а там данный объектив — настоящий широкоугольник.
Подскажите, пожалуйста, приобрёл по совету опытного фотографа данный объектив, стал читать и вникать и понял, что я просто меняю его на свой китовый 18-55... Имеет ли это смысл? Ведь я хотел добиться именно широкого угла, да и светосила не такая уж большая... Или я не прав? Спасибо.
Для 450D берите либо 17-40 4L, либо Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM. Canon EF 16–35/2.8L USM слишком дорогой и разница в светосиле не оправдывает такого сильного удорожания. По резкости на мой взгляд 17-40 4L даже получше будет.
Очень мучаюсь в выборе между сверхширокоугольными объективами canon.. приглядываюсь к этому и Canon EF 16–35/2.8L USM.. Очень много разногласий.. кто-то считает, что 16-35 всё-таки лучше.. светосила и цвет.. в принципе, с этим можно отлично справиться в лайтруме и фотошопе. В цене - да, сильно отличаются. Многие говорят, что слишком уж сильно подняли цену для 16-35.. минус.
Кстати, о сигме. Пробегалась по разным форумам, выслушивала мнения фотографов. Многие утверждают, что объективы кэнон, даже серии L уступают по качеству сигме. Эти же два объектива сравнивают с сигмой 10-20..
Что же всё-таки лучше? И что больше подойдёт для фотоаппарата canon 450D?