Тестовые фотографии
На первый взгляд кажется, что Panasonic Lumix L10 — аппарат не такой стильный, как L1, но чуть более удобный для пользователя. Вот мои субъективные впечатления.
Начну с отрицательных моментов. Их не так много. Возьмем, например, видоискатель. Он штатно оснащен увеличительной насадкой. Фотографы с идеальным зрением, скорее всего, и не заметят здесь проблемы и будут с удовольствием рассматривать в видоискателе не только изображение на матовом стекле, но и подробную информацию о текущих настройках камеры.
Тем же, кто носит очки, будет очень неудобно работать с увеличительной насадкой — часть служебной информации в видоискателе пропадает из поля зрения, а чтобы рассмотреть изображение целиком, очки и глаз приходится сильно вжимать в наглазник. Хорошо, что этот наглазник снимается, и доступ к видоискателю становится чуть проще. Сам видоискатель хоть и небольшой, если сравнивать с любительскими камерами с матрицами стандарта APS-C, но довольно светлый. Другой нюанс — экспокоррекция вводится вращением управляющего колесика на задней панели камеры. Удобно? Конечно! Но колесико это крутится достаточно легко, чтобы стронуть его при перехвате корпуса камеры. В результате делается пара-другая кадров, прежде чем понимаешь, что коррекция «убежала».
Новый для зеркальной камеры режим фокусировки по развернутому в сторону ЖК-дисплею вызвал ряд неоднозначных ощущений.
Честно говоря, я сам удивился тому, как много
кадров сделал, фокусируясь по дисплею. Этот «портрет» я снял, просто уперев объектив в стенку аквариума. Но стекло поцарапано
изнутри самими обитателями
Сначала кажется, что взял в руки среднеформатный фотоаппарат с шахтой над матовым стеклом (камера находится на уровне живота, голова наклонена вниз). Но все-таки, это цифровая зеркалка, и кнопка спуска затвора расположена сверху. В таком положении ее удобнее всего нажимать большим пальцем правой руки. Левая рука в это время поворачивает дисплей, добиваясь лучшей видимости изображения, и поправляет шейный ремень, все время норовящий зацепиться за этот самый дисплей. Непривычно… Зато очень удобно положить камеру на какую-нибудь опору, например, на перила или ограждения. Также удобно снимать объекты за стеклом: аквариумы, выставочные витрины. Чтобы избежать бликов и отражений в стекле, объектив можно просто упереть в него, но наклоняться или подпрыгивать к зеркальному видоискателю нет нужды — все прекрасно видно на дисплее.
Смешанное освещение от ламп накаливания и дневного света из окна не помешало сделать снимок с естественной цветопередачей. ISO 400, но шумы малозаметны. Сохранить четкость деталей
помог оптический стабилизатор Mega OIS
Стоит отметить, что автофокусировка в режиме Live View работает только с фирменными объективами Panasonic/Leica D. В большинстве ситуаций, при хорошем освещении, эта система работает уверенно и быстро. Но, как и с компактными камерами, скорость и надежность такого автофокуса заметно падает в темных помещениях и в сумраке. В таких ситуациях, а также с объективами Olympus и Sigma, придется либо переключаться в режим ручной фокусировки (камера поможет сделать это точнее, увеличив центральную часть кадра) либо несколько раз «хлопать» зеркалом, давая возможность сработать обычным фокусировочным датчикам.
Те, кто снимает в студии, несомненно, оценят новые возможности. Мне, например, очень понравилось поставить камеру на штатив, включить режим Live View и самостоятельно, без помощи ассистента, перемещать предметы на съемочном столе, краем глаза заглядывая в дисплей. А ведь еще можнвывести «живую картинку» на телевизор!
Режим Live View очень помогает в студийной съемке, где важна не скорость, а аккуратность расстановки предметов и точность композиции. Смотреть на большой дисплей гораздо удобнее, чем постоянно заглядывать в видоискатель
Аккумулятор, хоть и небольшой, но достаточно емкий, чтобы выдержать такую работу на протяжении целого съемочного дня. А если вдруг его заряда не хватит, можно включить камеру в сеть — зарядное устройство служит также и адаптером постоянного тока.
Все остальные впечатления укладываются в одно предложение — крепкий и удобный корпус, быстрая реакция на действия фотографа, качественный результат. Снимки, сделанные со значениями чувствительности вплоть до ISO 400, порадовали низким уровнем шума. Даже ISO 800 вполне рабочая. Автоматический баланс белого хорошо справляется со смешанным освещением, а если сюжет освещен только люминесцентными лампами, то автоматике можно смело ставить «отлично».
Конечно, понятие качества у каждого свое, но сейчас нет, наверное, ни одной цифровой зеркалки, которая не удовлетворила бы этим параметром даже продвинутого фотолюбителя. От себя скажу, что одна из фотографий, сделанных за время общения с Lumix L10, была тщательно проинспектирована и без вопросов принята крупным международным фотобанком. Каковы перспективы Panasonic Lumix DMC-L10 на рынке современных 10-мегапиксельных зеркальных камер? По большому счету, ни количество пикселей, ни форма корпуса или размер ЖК-дисплея не играют решающей роли. Зато уникальная коллекция возможностей — поворотный экран, автофокусировка в Live View и эффективная система очистки сенсора от пыли — придется по душе «свитчерам» с цифрокомпактов (англ. Switcher — перебежчик). И не только им. Именно за эти удобства для фотографа можно предпочесть новую камеру Panasonic остальным.
Выпустив свою новейшую зеркальную камеру системы Four Thirds Lumix L10, компания Panasonic, очевидно, решила угодить как любителям, так и более опытным фотоэнтузиастам совершенно иным подходом, чем тот,который она продемонстрировала в предыдущей модели Lumix L1. Возможно, в компании прислушались к множеству комментариев и предложений и решили создать камеру, ориентированную на широкий круг пользователей. Будучи внешне похожа на продвинутый аппарат FZ50, новинка скрывает большое количество возможностей, которые, несомненно, будут весьма привлекательными для обеих категорий фотографов. В руках специалиста L10 — это точный инструмент для успешного выхода из любой ситуации. Увлеченный любитель найдет в ней камеру с множеством автоматических и заданных функций (сюжетных программ), которые позволят легко создавать роскошные и совершенные фотографии в широком многообразии условий съемки.
На старинных улочках Праги. Чтобы подчеркнуть
настроение сюжета, кадр тщательно компоновался на экране в режиме Live View
Итак, среди прочих приятных вещей новая Panasonic Lumix L10 имеет прекрасный, эргономичный, спроектированный по «удвоенным меркам» камер FZ корпус и внутренности L1, но с улучшенным до 10,1 Мпикс. разрешением сенсора Live MOS. Хотя компания Panasonic заявляет, что с выходом новой модели производство Lumix L1 не прекращено, сравнение двух этих камер системы Four Thirds явно в пользу L10 по многим параметрам — производительности, цене, простоте использования и проч.
Справедливости ради отмечу, что единственное преимущество, оставшееся у L1, — это замечательный объектив Leica D Vario-Elmarit 14–50/2.8–3.5, которым комплектуется эта камера и который слегка превосходит новый D Vario-Elmar 14–50/3.8–5.6 из комплекта L10. Если вы являетесь счастливым обладателем Lumix L1, то можете использовать любой из этих объективов с обеими камерами; но в случае работы L10 с Leica D Vario-Elmarit вместо D Vario-Elmar некоторые новые функции камеры (например, определение лиц в кадре или гибридная автофокусировка) будут недоступны.
Тем не менее пусть это вас особо не беспокоит, т.к. Leica D Vario-Elmar — понастоящему великолепный объектив (в его оптической конструкции 15 элементов в 11 группах, включая 2 асферические линзы). После нескольких месяцев непрерывной работы с камерой Lumix L10, снимая в различных экстремальных ситуациях, я ни разу не пожалел об отсутствии объектива Leica D Vario-Elmarit. Все снимки, полученные с помощью Vario-Elmar, всегда были очень резкими, четкими и с замечательной цветопередачей.
Кстати, оба объектива имеют оптический стабилизатор изображения Mega OIS.
Являясь частью системы Four Thirds, камера Lumix L10 совместима не только с объективами Leica-Panasonic, но и с оптикой других производителей — Olympus и Sigma.
Всего доступно более 30 объективов с различным фокусным расстоянием. Кроме того, с адаптером, подобным тому, что выпускается немецкой компанией Novoflex, с обеими камерами L1 и L10 можно использовать все объективы зеркальной системы Leica R. Хотя, если быть честным, они работоспособны только в ручном режиме.
В фотокамере Lumix L10 реализованы многие функции, имеющиеся в модели L1 и камерах серии FZ, и, кроме того, добавлены некоторые новые (думаю, постоянная эволюция микропрограммного обеспечения камер Lumix уже стала привычной). Среди видимых значительных улучшений (а есть еще несколько внутренних, не видимых снаружи, относящихся к «железу» и программному обеспечению) отмечу следующие.
ЖК-монитору 2,5 дюйма дали больше свободы движения с возможностью поворота на 270 град. Появились автоматический сюжетный (Scene Mode) и продвинутый сюжетный (Advanced Scene Modes) режимы, оба переработаны и расширены. Новая литиевоионная батарея с ресурсом съемки 450 кадров при использовании зеркального видоискателя и около 280 кадров — в режиме Live View. Мультиэкспозиция (которая, впрочем, была добавлена в последнюю прошивку для L1).
Развалины замка Montuengo de Soria в Кастилии. Было довольно холодно, но пришлось ждать, пока ветер подгонит в кадр облачко
Оптический стабилизатор Mega OIS приобрел третий режим, предназначенный для съемки с проводкой. Технология использования объективов без диафрагменного кольца была переработана и стала более простой.
Парк «Alice Springs» на севере Австралии. Чтобы
справиться с вибрациями корпуса вертолета, я просто установил выдержку 1/500 с
Одно из главных достоинств камеры Lumix L10 (как и в случае с L1) заключается в наличии ультразвукового фильтра, который предотвращает прилипание пыли к сенсору всякий раз, когда производится замена объектива, что впоследствии проявилось бы в виде пятен в различных участках снимка. Это досадная проблема многих зеркальных камер со сменной оптикой осложняется тем, что эта пыль невидна до тех пор, пока снимок не будет рассмотрен на мониторе компьютера уже после завершения съемочной сессии. А когда на всех снимках на одних и тех же местах обнаруживаешь одинаковые пятна, требующие на ретушь массу времени, — это крайне раздражает.
Разработанный совместно компаниями Olympus и Panasonic ультразвуковой фильтр камер Lumix L1 и L10 использует высокочастотные колебания, эффективно стряхивающие любые частички пыли, которые могли бы попытаться прилипнуть к сенсору. На практике этот фильтр работает столь хорошо, что после нескольких дней работы в пустынях США и Австралии, где объективы на камере менялись в условиях, когда почти невидимая пыль висела в воздухе повсюду, все снимки из этих путешествий были безупречно чистыми. В Lumix L10 ультразвуковой фильтр в некоторой степени был улучшен и стал абсолютно бесшумным. Он работает как невидимый ангел, защищающий ваши снимки. Поэтому благодаря зеркальным камерам Panasonic Lumix для меня проблемы пыли на сенсоре не существует вообще.
IMAGE 58340 center 400]
Вторая сильная черта всех камер Lumix — оптический стабилизатор Mega OIS, избавивший от необходимости использовать штатив почти в 90 процентах съемочных ситуаций. Теперь же, благодаря функции Intelligent ISO, когда работаешь в режиме Live View, камера анализирует перемещение фотографируемого объекта и, чтобы уменьшить смазанность изображения, автоматически устанавливает оптимальное значение ISO согласно скорости и яркости объекта. Если же объект неподвижен, ISO понижается для уменьшения шумов на снимке. Все перечисленное вместе с процессором Venus Engine III повышает оптическое качество изображений, получаемых объективами Leica D и сенсором Live MOS, в таких категориях, как разрешение, цветопередача и плавность тональных градаций. Достигается приятный баланс цветного и яркостного шума. Все это, а также соотношение качество/цена, делает камеру Lumix L10 очень привлекательным продуктом.
В обычных зеркальных камерах без режима Live View живую снимаемую сцену можно увидеть только в видоискателе, а ЖК-монитор служит исключительно для просмотра отснятого.
Раньше этот режим был привилегией только любительских цифрокомпактов. Благодаря режиму Live View, реализованному в обеих зеркалках Lumix, фотограф имеет возможность наблюдать все изменения в изображении, вызываемые различными настройками камеры, еще до того, как снимок будет сделан. Польза от этого еще более очевидна благодаря большому (2,5 дюйма) ЖК-экрану камеры Lumix L10 с возможностью вращения на 270 град.
Местное «дружественное» население Флориды. Камера на штативе, т.к. у телезума Olympus 50–200/2.8–3.5 нет оптического стабилизатора
Снимая в режиме Live View, фотограф может наслаждаться работой функции Face Detection (определяется до 15 лиц одновременно),
Intelligent LCD (автоматически подбирается яркость экрана), Intelligent ISO (распознается движение объекта, определяется его скорость и выставляются подходящие ISO и отрабатываемая выдержка), а также гибридной системой автофокусировки на основе методов фазовой детекции и измерения контраста.
При первом взгляде на камеру Lumix L10 не все ее свойства с легкостью заметны. Многие важные характеристики упрятаны глубоко внутрь. Возможностей настройки предостаточно. Для тоскующих по «старым добрым временам» пленочной фотографии в Lumix L10 есть режимы имитации девяти различных фотопленок с возможностью тонкого подбора контраста, резкости, насыщенности и степени подавления шумов. Можно выставить вручную баланс белого и запомнить в памяти две такие настройки. Причем в режиме Live View все выполненные настройки изображения можно оценить еще до момента спуска затвора. К тому же, исходя из снимаемой сцены, можно изменить соотношение сторон кадра: помимо стандартного для этой камеры 4:3, соответствующего пропорциям большинства компьютерных мониторов или телевизионных экранов, есть варианты с пропорциями 35-мм фотопленки 3:2 и широкоэкранных телевизоров 16:9. (Используя Panasonic HDTV Photo Player 1080i, полученные снимки можно просмотреть на плазменных ТВ-панелях, просто вставив SD-карточку в проектор или подсоединив камеру через USB-кабель.)
Когда я работаю для себя, то чаще всего предпочитаю снимать в формате RAW. Но когда — на заказчика, то должен выполнять его пожелания. И когда заказчику требовалась съемка в JPEG, должен признать, в большинстве случаев камерный JPEG выглядел столь же хорошо, как и окончательные изображения после обработки RAW.
Приятно, что с камерой Lumix L10 я наконец-то могу работать только в RAW и не захламлять SD-карту бесполезными (для меня как профессионала) JPEG’ами. И в то же время знать, что могу одновременно создать оба типа файла в тех случаях, когда требуется быстро напечатать снимки, используя подключе ние через PictBridge.
Торговый центр в Стамбуле можно было бы сразу снять в черно-белом варианте, но в подобных случаях я предпочитаю работать с цветным RAW
В Lumix L10 мне особенно нравится гибкость и та непринужденность, с которой я могу положиться на камеру, когда захочу использовать ее как обычный любитель. И при этом знать, что в следующий момент я могу потребовать от камеры массу специфических функций, исходя из особенностей той сцены, которую хочу сфотографировать.
В течение нескольких месяцев камера Panasonic Lumix L10 была моим постоянным спутником в многочисленных путешествиях по различным странам (Япония, Чехия, Турция, Австралия, Испания, Германия) и здесь, в моей солнечной Флориде, и за это время не было ни одного случая отказа техники. Чувство волнения от работы с новой камерой и стабильно получаемые хорошие результаты убеждали меня, что возможно и более экстремальное использование.
Я работал с камерой и в условиях чрезвычайно жарких районов на севере Австралии, и в первые морозные дни ранней осенью в Германии и Испании. Снимал с самолетов, вертолетов, автобусов, автомобилей или судов, во время бесконечных пеших прогулок по прекрасным улочкам Праги в блеске августовского лета, в жаркие и сухие дни в Осаке, в пыльной Флориде в сентябре, в автопоездках через горы в Каталонии или по равнинам в Кастилии, переплывая на катере через очаровательный Босфор или на улочках Стамбула.
Сюжеты в помещении и на открытом воздухе, днем и ночью, восходы и закаты, портреты и пейзажи, природа, животный мир, цветы или достопримечательности — всего и не перечислишь! За все время накопилось множество прекрасных снимков с использованием обеих систем визирования — видоискателя и Live View, автоспуска, мультиэкспозиции или серийной съемки. Я полагаю, что опробовал все режимы — и без единой рекламации.
Что я могу добавить еще, кроме того, что стал полностью доверять этой камере после стольких накрученных километров пространства и проведенного вместе времени? Я использовал ее и в период разгула моей лени, когда не испытывал желания «напрягать умственные способности» и полностью полагался на автоматику, и в те особые «волшебные мгновения», когда должен был получить выдающийся снимок! Мой арсенал состоял из четырех объективов, и с ними я мог охватить практически 90 процентов ситуаций: Olympus 7–14/4, Leica Summilux 25/1.4, Leica D Vario-Elmar 14–50/3.8–5.6, Olympus 50–200/2.8–3.5, а также…только одной камеры — Panasonic Lumix L10.
Все фотографии: © Luis CASTANEDA
Луис КАСТАНЬЕДА/ Luis CASTANEDA — известный американский фотограф, его снимки помещались на обложках десятков фотографических журналов многих стран мира. Автор множества книг и альбомов. Родился и вырос на Кубе, политэмигрант. Всесторонне образованный человек, знаток балета и литературы, в том числе русской. Активно пропагандирует переход к новым технологиям фотографии, в первую очередь — личным примером. Неоднократно бывал в нашей стране. www.luiscastaneda.com
Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.