Вверх
9be5ec1d 1ba3 4e6d 85c2 f99847eda126

Olympus E-3: тест журнала “Foto&Video”

Дата публикации: 01.12.2009

Olympus E-3 в работе

Свою основную задачу — выпустить топовую зеркалку, способную воплотить все возможности, предоставляемые объективами Zuiko Digital, — компания Olympus выполнила на сто процентов. Оlympus Е-3 — это, без всяких оговорок, профессиональный инструмент. Как и с любым изделием такого класса, качество чувствуется с первого прикосновения к корпусу камеры. Эргономичность, надежность и защита — главные его свойства.

Конструкторы решили отойти от новаторских форм E-1 в пользу классической зеркальной компоновки, с развитой левой частью корпуса. Хотя корпус изготовлен из магниевого сплава и присутствует пыле- и влагозащита всех элементов управления, надо признать, что впечатление «неубиваемого танка», так знакомое владельцам Е-1, немного снижается мелочами. Так, например, крышка отсека для карт памяти сделана из пластика, а замочек на этой крышке уже не такой массивный и основательный. Смущает и встроенная вспышка. Несмотря на это, камера уже прошла испытания в самых суровых климатических условиях, а некоторые дотошные испытатели поливали Е-3 минеральной водой и даже пивом, чтобы убедиться в надежности защиты.

Держать камеру удобно. Неважно, большие у вас руки или маленькие, в перчатках вы или без. По сравнению с Е-1 концепция управления немного изменилась. Меньше рычажков, больше колесиков и кнопочек

Держать камеру удобно. Неважно, большие у вас руки или маленькие, в перчатках вы или без. По сравнению с Е-1 концепция управления немного изменилась. Меньше рычажков, больше колесиков и кнопочек

Основной выключатель расположен на задней стенке, съемочные режимы переключаются нажатием кнопки и вращением управляющего колесика, режимы фокусировки тоже выбираются при помощи кнопки и колеса

Основной выключатель расположен на задней стенке, съемочные режимы переключаются нажатием кнопки и вращением управляющего колесика, режимы фокусировки тоже выбираются при помощи кнопки и колеса

Пыль и вода — это то, что проникает в камеру снаружи. Если же случайно стукнуть камеру о какой-то предмет или жесткую поверхность, то самые страшные последствия могут возникнуть внутри корпуса, там, где расположена точная и нежная электроника. Корпус Olympus E-3 защищен и изнутри специальными амортизирующими прокладками.

За всеми настройками можно проследить на большом информационном дисплее на верхней панели камеры. Е-3 предлагает три варианта управления настройками. Первый способ — это использование прямых функциональных кнопок и перебор вариантов одним из колесиков. Второй — это использование обширного информационного экрана на дисплее. К любому из отображаемых параметров можно подобраться с помощью кнопок-стрелок мультиселектора и выбрать нужное значение перебором с помощью стрелок или колесика. Третий способ — традиционное меню, используемое для доступа к «глубоким» и нечасто нужным настройкам.

Самые востребованные настройки можно сохранить как один из двух «Моих режимов» и вызывать их кнопкой Fn. Этой же кнопке можно присвоить (или переназначить с прямых кнопок) несколько других функций. Например, баланс белого в одно касание или репетир диафрагмы.

В целом в камере все удобно, только сбивает с толку один момент, кочующий по всем «свежим» зеркалкам Olympus. Почему штативное гнездо вынесено почти к самому краю задней панели камеры? Под какие быстросъемные площадки это сконструировано? Я так и не нашел ответа на эти вопросы, но обнаружил нескольких сторонних производителей, изготавливающих быстросъемные площадки Arca Style с учетом особенностей камер Olympus (AcraTech, Really Right Stuff).

Можно не упоминать о достоинствах откидного и поворотного дисплея. Наверняка через некоторое время эта опция станет почти стандартной, как, кстати, и случилось с «живым видео» (Live View можно еще перевести и как «реальный взгляд»). Крепится дисплей очень надежно, изображение автоматически переворачивается вместе с ним. Из новых функций можно отметить «пригасание» дисплея после некоторого периода бездействия. Дисплей не блещет рекордным разрешением (2,5 дюйма, 230 000 точек), но изображение хорошо видно с разных углов, и даже на довольно ярком солнце.

Про преимущества «живого видео» тоже уже много раз говорилось. В Е-3 есть все необходимые функции для работы с Live View: вывод гистограммы в режиме реального времени, увеличение центрального фрагмента изображения в 5, 7 или 10 раз для точной ручной фокусировки, возможность вывода на экран направляющих линий, «золотого сечения» или масштабной сетки. Не хватает одного — фокусировки по контрасту изображения, реализованной, например, в камере Panasonic Lumix DMC L-10. Отсутствие такой возможности заставляет камеру хлопать зеркалом, чтобы открыть доступ к датчикам фокусировки.

Но как бы удобна ни была фокусировка по дисплею, главным для зеркальной камеры остается оптический видоискатель. Небольшой размер матового стекла является бичом многих камер начального уровня, профессиональная же зеркалка просто обязана иметь большой и светлый видоискатель. Вот этого у Е-3 не отнять! Мало того, что видоискатель E-3 большой и отображает 100% кадра, он еще и очень светлый, с большим увеличением. Наводить на фокус вручную по такому экрану — почти забытое удовольствие. Можно комфортно работать в очках и без проблем разглядывать углы кадра, а также всю служебную информацию в видоискателе. Точки автоматической фокусировки (их одиннадцать) подсвечиваются красным цветом. Впрочем, автофокус заслуживает особого внимания.

Новая система автофокуса создана с учетом современных требований к скорости и точности. Всего используется 11 фокусировочных датчиков, причем каждый из них двойной крестообразный. Можно полностью доверить камере выбор точки фокусировки, а можно вручную выбрать группу или единичный датчик. Интересно, что точность автофокуса можно настроить из меню. В режиме «норма» активной зоной для срабатывания автофокуса является сам датчик и небольшая площадь вокруг него. Получается, что автофокус может сработать с небольшим упреждением, не доходя до нужного объекта. Если вам нужна б1льшая точность, лучше выбрать режим с малой активной зоной. В этом случае автофокус среагирует, когда нужный объект попадет в границы датчика, обозначенные на матовом стекле.

Диапазон освещенности, в котором автофокус работает устойчиво, значительно расширен: от -2 до 19 EV. Освещенность -2 EV может соответствовать пейзажу, освещенному полной луной.

Для поддержания этой мощной системы компания Olympus внедрила ультразвуковые фокусировочные моторы (Supersonic Wave Drive — SWD) в новые объективы. Один из вариантов комплектации E-3 включает в себя новый пятикратный зум Zuiko Digital ED 12-60/2.8-4 SWD. Фокусировка с этим объективом действительно очень быстрая и точная, нисколько не уступающая конкурентам.

Так же быстро, как и автофокус, работает затвор E-3. Кратчайшая выдержка 1/8000 с, выдержка синхронизации 1/250 с. Максимальный темп съемки 5 кадров/с. С такой скоростью камера способна записать 19 кадров в формате RAW. Любители длинных выдержек тоже не будут разочарованы. В режиме «от руки» камера способна отработать выдержку в 30 мин (настраивается в меню, по умолчанию — 8 мин). При всем этом затвор рассчитан на 150 000 срабатываний. Звук затвора не такой мягкий, как в Е-1, но значительно тише, чем у многих любительских камер.

За затвором прячется ультразвуковой волновой фильтр очистки светочувствительной матрицы от пыли. Сегодня эта система компании Olympus является самой эффективной.

Сама матрица, 11,8-мегапиксельный сенсор Live MOS компании Panasonic, сделана немного иначе, чем в аналогичной по разрешению камере Olympus E-510. Появилась возможность увеличить скорость считывания и расширить динамический диапазон. Данные с матрицы пересчитываются уже известным процессором TruePic III, но в E-3 есть дополнительные функции обработки изображения. Так, например, можно включить режим расширения динамического диапазона за счет «вытягивания» теней — Shadow Adjustment Technology (SAT). Включается эта функция в меню (Gradation — Auto). SAT здорово выручает при съемках контрастных сюжетов против света, но может сделать изображение «плоским» в обычных ситуациях. Мне кажется, лучше оставить этот режим выключенным (Gradation — Normal) и пользоваться им только в необходимых случаях.

В меню спрятано огромное количество дополнительных настроек. Изучить их методом «тыка» вряд ли получится — инструкция здесь важна, как никогда ранее. Например, по умолчанию файлы в формате JPEG сохраняются со сжатием Fine, Normal, Basic. Но если покопаться в настройках, можно найти режим сжатия Super Fine.

Стабилизатор изображения (основанный на сдвигах матрицы) в зеркальных камерах Olympus появился совсем недавно, но уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Выигрыш в пять ступеней экспозиции, как обещает производитель, означает не только то, что можно снимать с рук в условиях низкого уровня освещения, но и комфортно работать с телеобъективами, не повышая значения ISO и увеличивая шум. Особенно приятно, что все совместимые объективы Zuiko Digital и Sigma сразу становятся стабилизированными. А 29 января вышло обновление прошивки за номером 1.1, в котором добавлена возможность вручную вводить фокусное расстояние любого объектива, установленного через адаптер. Теперь даже зеркально-линзовый МТО-1000 будет стабилизированным объективом на камерах Olympus E-3 и E-510.

К сожалению, на момент подготовки материала про Е-3 у нас не было возможности испытать другие новинки системы Four Thirds и поделиться впечатлениями о них. Надеемся, что еще попробуем на камере батарейную ручку HLD-4, испытаем новые беспроводные вспышки FL-36R и FL-50R, поснимаем обновленным объективом Zuiko Digital ED 50-200/2.8-3.5 SWD. А пока подведем итог нашему краткому общению с Olympus E-3.

Никаких сомнений, что камера удалась. Надо отдавать себе отчет, что это аппарат для путешественников, спортсменов — для всех тех, кому нужны малый вес и качественная защита от неблагоприятных погодных условий. Однако Е-3 и в студии не будет гадким утенком. У объективов Zuiko Digital красивый рисунок. По уровню шумов на высоких значениях чувствительности E-3 отстает от лучших из конкурентов примерно на одну ступень ISO. При этом сложилось впечатление, что с Olympus E-3 надо быть особенно аккуратным с экспозицией. Не рассчитывайте, что исправите собственные огрехи в конвертере или графическом редакторе — характер получаемого изображения может этого не позволить, и шумы в тенях выйдут на первый план. Во всем остальном Olympus E-3 не уступает моделям других фирм, а кое в чем их превосходит.

Дата публикации: 01.12.2009
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Тестовые фотографии»