Студийный тест и выводы
***Тест на детализацию
***Тест стабилизатора
Фотографии, снятые с эквивалентным фокусным расстоянием 100 мм и выдержкой 1/25 с. Стабилизатор выключен.
Фотографии, снятые с эквивалентным фокусным расстоянием 100 мм и выдержкой 1/25 с. Стабилизатор включен.
Выводы
Камера получилась более чем удачной: у нее отличная эргономика, продуманная система управления, высокая скорость работы – и это далеко не весь список плюсов Olympus E-30. Особо хочется отметить удачную реализацию режима Live View в совокупности с поворотным дисплеем. Заслуживают похвалы широчайшие возможности настройки интерфейса, а также приятные мелочи вроде функций распознавания лиц и беспроводной синхронизации внешних вспышек со встроенной. С шумами у E-30 тоже все в порядке: до ISO 800 включительно они почти незаметны, и лишь на ISO 1600 зернистость приводит к заметной деградации цветов и деталей в тенях. Тем не менее, это значение чувствительности все равно вполне применимо, а вот снимки сделанные на ISO 3200 едва ли можно использовать без дополнительной обработки. На наш взгляд, самым существенным минусом данной модели является ее цена — около $1300 за камеру без объектива за рубежом. Реальная стоимость на территории России на момент написания теста была неизвестна.
***Плюсы:
- отличная эргономика, продуманное управление;
- высокая скорость работы;
- поворотный дисплей с Live View;
- относительно низкий уровень шума.
***Минусы:
- высокая цена;
- отсутствие датчика выключения подсветки дисплея.
Наше резюме
Olympus E-30 едва ли можно назвать любительской зеркалкой, поскольку в ней скрыт очень большой потенциал. Мы бы рекомендовали эту модель фотографам, имеющим объективы стандарта 4/3 и желающим сменить камеру на более современную, либо опытным фотолюбителям, ищущим первую зеркалку. Совершенно неподготовленный новичок рискует не справиться с огромным количеством функций и настроек. Эта камера с полным правом может претендовать как минимум на статус полу-про.
Ну Вы даёте! :)
Чтобы это действительно заметить - пришлость накрутить макрофильтр на ED 40-150. тогда в увеличенном состоянии мне удалось увидеть быстро сужающуюся диафрагму (конечто, это милисекунды, но все же с нескольких попыток этот эффект как-то запечатлился в глазах). При полностью открытой - такого не происходит.
Спасибо... а то я уже было чуть не розачеровался..... Думаю не уж-то опять "цифровой лохотрон" какой-то.
Диафрагма не может быть реализована программно. Искать ее привод в камерах 4/3 бесполезно. Там она приводится в действие встроенным в объектив мотором. Закройте диафрагму до предела и нажмите на спуск. При этом смотрите в объектив. Что-нибудь там "дергается"? В момент съемки диафрагма должна закрываться до установленного значения. Во время визирования она как правило открыта, в том числе (возможно) и в режиме Live View.
Здравствуте Георгий. объясните мне пожайлуста: на китовых объективах есть лепестки диафрагмы или там этот момент реализован программным методом?(ED 14-42, ED 40-150) Потому как я их просто не вижу. Даже меняя значение с 3.5 до 22 - в самом объективе ничего не происходит. И тем не менее в режиме "Лайв вью" картинка меняется как положено! Чё за ботва?
Считаю, что плюсы у него - это повортный дисплей, увеличенный видоискатель и новый процессор.
А качество снимков - также как и у моего Е-410. Я накручивал этот объектив себе - и снимки такие же. Так что теперь охота поменять тушку - отпала. Если бы сейчас покупал - то скорее всего взял бы этот или новый 620-й (он подешевле будет). А так, получается что дело в объективах! Жаль только что на Ольки они ну просто ОЧЕНЬ дорогие, падла......
А в самом деле что с ними не так? У меня E-3 и снимки такие же. Может чуть почище. Все таки наверно половинный формат не самое лучшее решение. Выше 200 единиц шуметь начинает, а выше 400 вообще караул. Если только в раве.
А что не так?
С тестовыми снимками прямо беда какая-то, заколдовал может кто? :)))
С тестовыми снимками прямо беда какая-то, заколдовал может кто? :)))