Вверх

Olympus SP-565UZ

Дата публикации: 26.01.2009

Конструкция

Как и большинство коллег по классу, новый ультразум Olympus выполнен в форм-факторе псевдозеркальной камеры. Это позволило обеспечить удобный и надежный хват, а также придать устройству внушающий уважение внешний вид. И то, и другое немаловажно, ведь при больших фокусных расстояниях даже небольшая вибрация приводит к сильному искажению изображения. Ну а выглядящая серьезно и почти профессионально камера позволяет и фотографу казаться почти профессионалом (хотя бы самому себе).

Благодаря эргономичной форме и специальному покрытию рукоятки аппарат удобно лежит в руках. Кстати, корпус имеет достаточно скромные размеры — камеры с таким же диапазоном фокусных расстояний обычно получаются более крупными. Кнопка спуска затвора совмещена с рычажком управления трансфокатором. Также на верхней панели размещены кнопка включения камеры и диск выбора режимов съемки.
Для реализации такого внушительного диапазона фокусных расстояний объективу потребовались соответствующие габариты. При включении аппарата объектив довольно быстро выезжает из корпуса, столь же быстро он двигается при изменении фокусного расстояния. К сожалению, функция плавного зуммирования в камере не предусмотрена.
Примененный в Olympus SP-565 UZ ЖК-дисплей имеет диагональ 2,5 дюйма и вполне стандартное на данный момент разрешение — 230 000 пикселей. В то время как многие, даже более компактные, аппараты уже давно обзавелись трехдюймовыми дисплеями, использование в более крупной модели дисплея меньших размеров несколько удивляет. Впрочем, диагонали в 2,5 дюйма вполне достаточно для комфортной съемки и просмотра готовых кадров. Расстроила не всегда точная цветопередача дисплея. В большинстве случаев изображение выглядит чуть бледнее, чем на дисплее компьютера.
В дополнение к дисплею аппарат оснащен электронным видоискателем, который особенно полезен, когда съемка ведется при ярком солнечном свете. Разрешение электронного видоискателя не слишком высокое, хотя, учитывая то, что обычно визирование осуществляется все же по большому дисплею, это не так уж важно. С помощью видоискателя вполне удобно выстраивать кадр, а ничего большего от него и не требуется. Разумеется, предусмотрена возможность диоптрийной коррекции видоискателя.
Задняя панель аппарата буквально усыпана кнопками. Традиционный многофункциональный навипэд дополняют еще четыре кнопки: вызов меню, просмотр отснятых изображений, выбор выводимой на дисплей информации, а также отдельная кнопка, управляющая яркостью дисплея. Также на задней панели присутствуют программируемая кнопка (действие которой можно настроить через меню) и размещенная над ЖК-дисплеем кнопка, переключающая вывод изображения с дисплея на электронный видоискатель и обратно.
Для съемки со вспышкой необходимо не только включить ее с помощью кнопки на задней панели, но и поднять вручную — кнопка подъема вспышки механическая и расположена с левой стороны корпуса.
Традиционно для фотоаппаратов Olympus в новом ультразуме используются карты памяти формата xD. Карты данного формата не слишком распространены, поэтому производитель решил несколько расширить спектр возможных носителей: в комплекте идет переходник для карт памяти формата MicroSD.
На левой стороне корпуса, под резиновой заглушкой, спрятаны коммуникационные разъемы: USB для подключения к компьютеру или совместимому принтеру, аудио-/видеоразъем, с помощью которого можно просматривать фотографии и видеоролики на экране телевизора, а также разъем для подключения к внешнему источнику питания.
В последнее время во многих фотоаппаратах в качестве элементов питания используются обычные пальчиковые батарейки или аккумуляторы типа AA. Стремление производителей перейти на стандартные элементы питания понятно: они широко доступны, а у пользователя всегда есть выбор — купить батарейки подешевле или подороже либо использовать аккумуляторы. В процессе тестирования мы применяли сравнительно недорогие элементы питания, на которых аппарат стабильно проработал довольно длительное время, что говорит о его не слишком высоком энергопотреблении.
Дата публикации: 26.01.2009
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Интерфейс. Фотоаппарат в работе»
Сергей Рудницкий, 2009-04-03T07:09:32

Вопрос: к этому фотоаппарату возможно прикрутить поляризатор-светофильтр? если да-то какой?

Andrew, 2009-02-10T17:22:10

Очень интересный фотоаппарат.
Обилие творческих возможностей.
Приятная цветопередача неплохое качество снимков.

Sayuri Nitta, 2009-01-28T16:29:52

Спасибо за ночные тестовые снимки. Что-то я совсем разочаровалась в этой камере. Хотела купить, но теперь 100 раз подумаю(((

Владислав Бельченко, 2009-01-27T03:43:56

интересный подход к подавлению шума: картинка с исо 400, несмотря на значительную потерю детализации, выглядит лучше, чем кадр с исо 200.

Скипер :-), 2009-01-26T20:59:35

Спасибо за обзор!

8c455c49 e389 4fd5 b6eb 82a7ff3ec2d1