Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Panasonic Lumix DMC-G1

Дата публикации: 17.11.2008

Фотоаппарат в работе

Компактность. Позволим себе поставить этот параметр первым в списке достоинств Lumix G1. Камеру можно брать с собой куда угодно, со штатным объективом она спокойно влезает в сумку любого размера. Даже при ношении на шее под курткой камера не вызывает неудобств. Единственная зеркалка, которая близка G1 по размерам и весу, — это ее дальняя родственница по системе 4/3 Olympus E-420. Размеры оптики также более чем скромные. Мы целый день носили в кармане телевик с диапазоном эквивалентных фокусных расстояний 90–400 мм. Какая еще система позволит вам положить в карман такой объектив?

Во время съемки на открытии выставки нам в полной мере удалось оценить все удобство большого поворотного дисплея. Не секрет, что на всех мероприятиях в первых рядах снимающей братии стоят телевизионщики. Фотографам же порой приходится буквально просовывать объективы между людьми с видеокамерами, и тут уж либо снимай вслепую, либо теряй ценные кадры. С Lumix G1 все было намного проще. Наконец-то съемка камерой, удерживаемой на вытянутых руках над головой, перестала быть лотереей. По повернутому вниз дисплею можно было вполне осознанно строить кадр, даже более того — это было удобно. Впрочем, в остальное время мы все же предпочитали пользоваться электронным видоискателем.

О нем стоит рассказать подробнее. Начнем с принципа работы. В электронном видоискателе мы видим то же, что и на дисплее. Да-да, совсем как в режиме Live View. Следовательно, это изображение (именно с такой яркостью и балансом белого) и станет фотографией. Не правда ли, удобно? Задержка при обновлении картинки минимальна: инженеры постарались на славу. Некоторое отставание заметно только когда снимаешь при недостаточном освещении (например в темной комнате). Естественно, о таком параметре, как площадь покрытия кадра (у большинства полупрофессиональных зеркалок она составляет примерно 95%) можно просто забыть: в электронном видоискателе мы видим весь кадр целиком. О разрешении мы уже говорили выше. Оно составляет 1 440 000 точек. Детализация изображения очень высокая. Для сравнения: разрешение электронного видоискателя компактов обычно составляет 150 000 точек, то есть в десять раз меньше. Функция автоматического переключения между видоискателем и дисплеем во время съемки предоставляет невиданную доселе свободу выбора способа визирования.

Еще один приятный сюрприз связан с системой фокусировки. Мы не раз сталкивались с мнением, что создать систему быстрого и точного контрастного автофокуса при большом размере матрицы как минимум трудно. И наши тесты зеркальных фотокамер с функцией Live View эту точку зрения обычно подтверждали. Однако фокусировка Lumix G1 происходит просто мгновенно. При этом камера не издает практически никаких звуков. Перемещений внешних частей объектива также не происходит. Просто через какую-то долю секунды после неполного нажатия кнопки спуска раздается сигнал подтверждения фокусировки. Точность автофокуса одинаково высокая как в солнечный день, так и в сумерках. Разработчикам удалось создать систему фокусировки по контрасту, не проигрывающую в скорости и точности фазовому методу, ставшему привычным для зеркалок.

Несколько лет назад на одном фотографическом форуме нам встретилось мнение, что главным минусом системы визирования по дисплею (тогда еще даже слухов не было о создании камер, подобных Lumix G1) является невозможность ручной фокусировки. Нам довелось снимать на узко- и среднеформатные неавтофокусные камеры, и поэтому мы можем смело утверждать, что в G1 ручная фокусировка реализована почти идеально. Как только вы поворачиваете фокусировочное кольцо объектива, в видоискателе (или на дисплее) появляется увеличенный фрагмент изображения. Навести по нему резкость — пара пустяков. Дальше остается лишь утопить кнопку спуска до конца и сделать снимок. Хотя можно нажать спуск только наполовину, тогда изображение опять уменьшится до нормальных размеров, после чего можно будет по-новому скомпоновать кадр. Единственным неудобством нам показалась недостаточная ширина фокусировочного кольца.

Мы уже рассказали о быстрой реакции системы фокусировки, но другие скоростные характеристики камеры тоже нельзя назвать скромными. Включается она почти мгновенно, как и все современные зеркалки. Казалось бы, обязательно должна иметь место задержка затвора: фотоаппарату нужно время на приведение затвора в работоспособное состояние (во время визирования по дисплею он, естественно, открыт). Однако на практике почувствовать эту задержку нам так и не удалось — снимок делается сразу после нажатия кнопки спуска. Нет проблем и с серийной съемкой. Вполне стандартные для современных любительских зеркалок три кадра в секунду Lumix G1 отрабатывает честно. Правда, нужно уточнить, что речь идет о съемке в формате JPEG. Со скоростью серийной съемки в формате RAW дела обстоят несколько хуже.

Наряду с традиционными режимами съемки PASM (программный, приоритет выдержки, приоритет экспозиции и ручной) в G1 есть пользовательский режим, расширенный режим сюжетных программ, а также умный авторежим (Intelligent Auto), при включении которого автоматика подберет оптимальные настройки за вас. Камера сама установит светочувствительность с учетом скорости движения объекта, включит оптический стабилизатор MEGA O.I.S., выберет оптимальную сюжетную программу, применит функцию распознавания лиц, в случае необходимости задействует следящий автофокус для удержания в фокусе движущихся объектов, а также воспользуется функцией интеллектуальной экспозиции (автоматически осветляя чрезмерно затемненные участки). К автоматике у нас возникла лишь одна небольшая претензия — уж слишком неохотно камера поднимает значение светочувствительности. Даже при съемке телевиком в сумерках автоматика может задать всего 400 единиц ISO. Впрочем, если у вас достаточно крепкие руки, то на пару с оптическим стабилизатором вы вполне справитесь с «шевеленкой». А небольшое значение светочувствительности поможет получить кадры с низким уровнем шума.

Питание G1 получает от аккумулятора, который по сравнению со скромными габаритами камеры выглядит очень солидно. Однако обольщаться не стоит: заряд расходуется довольно быстро. Основная причина — непрерывная работа матрицы, процессора и дисплея (или видоискателя) камеры. Полностью заряженного аккумулятора вполне хватит на день не слишком интенсивной съемки, но к вечеру энергия будет уже на исходе.

Дата публикации: 17.11.2008
Комментировать
Главы:12345678910
Предыдущая главаДалее «Lumix G Vario 14–45 мм f/3.5–5.6 ASPH/MEGA O.I.S.»
comments powered by Disqus