• Приложения для фото: снимаем, обрабатываем и выкладываем фотографии со смартфона
  • Компактные фотоаппараты с большой матрицей
  • Лучшие приложения для знакомств
  • Новые книги о фотографии на русском
  • Как снимать самолёты? Cоветы известного блогера @artemairplane
  • Защищенные смартфоны

Новые книги о фотографии на русском

Обсудить

На дворе 2017 год, и можно констатировать факт, что фотография окончательно и бесповоротно стала цифровой. Мы снимаем цифровые файлы, чтобы выложить их в социальные сети, а фотографии печатаем чаще для паспорта или визы… Но настоящее искусство изображения всё равно продолжает жить только на бумаге. Оттого ценнее новые книги о фотоискусстве, которые появляются на свет. Сегодня мы расскажем о двух новинках от издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Новые книги о фотографии на русском

В них есть всё, чтобы просто расслабиться и получить удовольствие: удивительные снимки, качественная полиграфия и даже верёвочка-закладка, чтобы вернуться к чтению после того, как вас отвлекло очередное уведомление от соцсетей или свежие e-mail по работе.

«Магия кадра». Джек Дайкинга

Новые книги о фотографии на русском

Автор книги — один из известнейших фотографов-натуралистов, лауреат Пулитцеровской премии за художественную фотографию. Он — адепт крупноформатной техники. Это ещё один аргумент в пользу того, что подобные снимки нужно рассматривать только в отпечатанном виде.

Новые книги о фотографии на русском

Под яркой твёрдой обложкой вы найдёте почти две сотни страниц потрясающих пейзажных фотографий, снимков растений и животных. Но ценность книги в том, что это не просто портфолио автора. К каждому кадру есть исчерпывающий комментарий по композиционному решению. Какой художественный приём и почему хотел использовать Джек Дайкинга — он рассказывает сам. Снимки разбиты на главы, каждая из которых посвящена тому или иному аспекту съёмки: будь то композиционные секреты или общие рекомендации к пониманию прекрасного.

Новые книги о фотографии на русском

Эта не учебник и не сборник советов how to. Здесь нет готовых решений. Но книга учит видеть глазами мастера и через это поднимать свой фотографический уровень. Читая книгу, можно впитать в себя образ мыслей великого фотографа и попытаться спроецировать его на свои сюжеты. Вам могут быть чужды пейзажи Америки, но просто научитесь видеть красоту вокруг и создайте великолепные снимки близких вам мест.

«В поисках кадра». Брайан Петерсон

Новые книги о фотографии на русском

Ценность этой книги в её направленности на борьбу с главной проблемой любого начинающего фотографа — неспособностью видеть кадр.

Новые книги о фотографии на русском

Книга современная, в ней описывается опыт работы с актуальной цифровой фототехникой. История ряда снимков разобрана шаг за шагом с анализом разных уровней понимания одного и того же сюжета. Даже опытный фотограф в какой-то из глав легко может поймать себя на мысли, что до сих пор в ряде сюжетов смотрит на кадр как новичок. И автор однозначно укажет ему на это, ведь Брайан Петерсон — практикующий преподаватель, сумевший собрать в книге свой опыт и ошибки — собственные и своих студентов.

Новые книги о фотографии на русском

«В поисках кадра» могла бы стать учебником для начинающего фотографа, ведь в ней собраны многие базовые знания, необходимые для обучения с нуля, полезные советы по работе с камерой, затронуты вопросы обработки в Photoshop. Но она больше, чем просто учебник. Это полноценный практический курс с заданиями и подсказками для самообучения, который будет полезен даже опытным фотографам.

Новые книги о фотографии на русском

Опубликовано: 05.07.2017

Обсудить
Георгий Полицарнов и Екатерина Тагаева
Опубликовано 05.07.2017
Rus lan, 2017-07-25T10:39:26

Наверное и учились на Руси))

Яковлев Денис, 2017-07-25T06:39:00

Я РУССКИЙ язык учил в школе,не РОССИЙСКИЙ;)

Rus lan, 2017-07-07T10:12:41

Язык то российский а не русский;)

Жорж, 2017-07-07T05:55:56

Видимо, есть смысл в целях закрепления знаний пройти эти самые задания из "В поисках кадра".Повторение-мать учения.

Большое спасибо за мнение!

Георгий Полицарнов, 2017-07-06T12:15:34

Книги очень разные по своей сути. «МАГИЯ КАДРА» — это больше созерцательная книга. Ее приятно полистать за чашечкой кофе накануне съемки. Автор использует простые съемочные приемы, но делает это очень уместно и мастерски, здорово и емко рассказывает о том, что и как хотел снять. Жаль, пейзажи там слишком американские, ряд приемов на средне-русскую пейзажную съемку с ее дефицитов визуальных акцентов перенести будет не так просто. Но все равно вдохновляет здорово.

«В ПОИСКАХ КАДРА» — это скорее чтобы по полочкам расположить в голове фотографа уже полученные и опробованные знания. Есть советы и задания от уровня "детского сада" до вполне сложных даже для опытного фотографа. Автор талантливо ставит акценты и заставляет фотографа думать над теми вещами, которые тот «знает» вроде бы уже давно. Новичкам вообще то что нужно!

Жорж, 2017-07-06T11:53:17

А вы сами читали их?Хотелось бы услышать личное мнение авторитетного(для меня) человека.

Георгий Полицарнов, 2017-07-06T10:07:00

Просто эти книги вышли примерно одновременно. И именно этому факту — их недавнему появлению на рынке — обязана статья. Мы общаемся с издательствами и просим их держать нас в курсе новинок.

Жорж, 2017-07-06T10:02:45

Первый же результат в поисковике выдает эту парочку в виде сета на Озоне.
Это совпадение или статья обязана своим появлением именно этому факту?=)

P.S. Мне в совершенствовании композиции и построения кадра очень помогают книги по кинооператорскому делу.