На дворе 2017 год, и можно констатировать факт, что фотография окончательно и бесповоротно стала цифровой. Мы снимаем цифровые файлы, чтобы выложить их в социальные сети, а фотографии печатаем чаще для паспорта или визы… Но настоящее искусство изображения всё равно продолжает жить только на бумаге. Оттого ценнее новые книги о фотоискусстве, которые появляются на свет. Сегодня мы расскажем о двух новинках от издательства «Манн, Иванов и Фербер».
В них есть всё, чтобы просто расслабиться и получить удовольствие: удивительные снимки, качественная полиграфия и даже верёвочка-закладка, чтобы вернуться к чтению после того, как вас отвлекло очередное уведомление от соцсетей или свежие e-mail по работе.
«Магия кадра». Джек Дайкинга
Автор книги — один из известнейших фотографов-натуралистов, лауреат Пулитцеровской премии за художественную фотографию. Он — адепт крупноформатной техники. Это ещё один аргумент в пользу того, что подобные снимки нужно рассматривать только в отпечатанном виде.
Под яркой твёрдой обложкой вы найдёте почти две сотни страниц потрясающих пейзажных фотографий, снимков растений и животных. Но ценность книги в том, что это не просто портфолио автора. К каждому кадру есть исчерпывающий комментарий по композиционному решению. Какой художественный приём и почему хотел использовать Джек Дайкинга — он рассказывает сам. Снимки разбиты на главы, каждая из которых посвящена тому или иному аспекту съёмки: будь то композиционные секреты или общие рекомендации к пониманию прекрасного.
Эта не учебник и не сборник советов how to. Здесь нет готовых решений. Но книга учит видеть глазами мастера и через это поднимать свой фотографический уровень. Читая книгу, можно впитать в себя образ мыслей великого фотографа и попытаться спроецировать его на свои сюжеты. Вам могут быть чужды пейзажи Америки, но просто научитесь видеть красоту вокруг и создайте великолепные снимки близких вам мест.
«В поисках кадра». Брайан Петерсон
Ценность этой книги в её направленности на борьбу с главной проблемой любого начинающего фотографа — неспособностью видеть кадр.
Книга современная, в ней описывается опыт работы с актуальной цифровой фототехникой. История ряда снимков разобрана шаг за шагом с анализом разных уровней понимания одного и того же сюжета. Даже опытный фотограф в какой-то из глав легко может поймать себя на мысли, что до сих пор в ряде сюжетов смотрит на кадр как новичок. И автор однозначно укажет ему на это, ведь Брайан Петерсон — практикующий преподаватель, сумевший собрать в книге свой опыт и ошибки — собственные и своих студентов.
«В поисках кадра» могла бы стать учебником для начинающего фотографа, ведь в ней собраны многие базовые знания, необходимые для обучения с нуля, полезные советы по работе с камерой, затронуты вопросы обработки в Photoshop. Но она больше, чем просто учебник. Это полноценный практический курс с заданиями и подсказками для самообучения, который будет полезен даже опытным фотографам.
Таки да
Поистине потрясающее владение предметом обсуждения. :) У нас тут всё же ресурс про фотографию, а не про лингвистику, разве нет?
Российский язык это тот, которым мы сейчас общаемся, тот который происходит от слова россия, тот который придумали в Росие еще при Петре. Переделав, исковеркав и удалив буквы из языка Киевской Руси, очень близкому к украинскому языку. А так называемый русские язык, тупо, придуманное в СССР слово, для созвучности с Русью.
А то что там Вас учат в школе это всегда был бред и маразм идиотов и ненавистников своих корней которые они всю свою независимую историю, презирают и пытаются уничтожить.
Почитайте хоть историю. Даже сейчас, в вычищено интернете полно информации на эту тему. И во всем легко разобраться сложив даты территории и имена.
Наверное и учились на Руси))
Я РУССКИЙ язык учил в школе,не РОССИЙСКИЙ;)
Язык то российский а не русский;)
Видимо, есть смысл в целях закрепления знаний пройти эти самые задания из "В поисках кадра".Повторение-мать учения.
Большое спасибо за мнение!
Книги очень разные по своей сути. «МАГИЯ КАДРА» — это больше созерцательная книга. Ее приятно полистать за чашечкой кофе накануне съемки. Автор использует простые съемочные приемы, но делает это очень уместно и мастерски, здорово и емко рассказывает о том, что и как хотел снять. Жаль, пейзажи там слишком американские, ряд приемов на средне-русскую пейзажную съемку с ее дефицитов визуальных акцентов перенести будет не так просто. Но все равно вдохновляет здорово.
«В ПОИСКАХ КАДРА» — это скорее чтобы по полочкам расположить в голове фотографа уже полученные и опробованные знания. Есть советы и задания от уровня "детского сада" до вполне сложных даже для опытного фотографа. Автор талантливо ставит акценты и заставляет фотографа думать над теми вещами, которые тот «знает» вроде бы уже давно. Новичкам вообще то что нужно!
А вы сами читали их?Хотелось бы услышать личное мнение авторитетного(для меня) человека.
Просто эти книги вышли примерно одновременно. И именно этому факту — их недавнему появлению на рынке — обязана статья. Мы общаемся с издательствами и просим их держать нас в курсе новинок.
Первый же результат в поисковике выдает эту парочку в виде сета на Озоне.
Это совпадение или статья обязана своим появлением именно этому факту?=)
P.S. Мне в совершенствовании композиции и построения кадра очень помогают книги по кинооператорскому делу.