Светофильтры в цифровую эпоху
Светофильтр на объектив — это, пожалуй, самый непонятный для новичка в фотографии аксессуар. С одной стороны, все фотографы прошлого так или иначе их использовали. Да и консультант в магазине, скорее всего, настойчиво посоветует вам приобрести светофильтр. С другой стороны, за последние годы многое поменялось в технической стороне фотографии: некоторые типы фильтров стали просто не нужны.

Тем не менее ряд сюжетов без правильно подобранного фильтра снять точно не удастся. Да и самую банальную задачу — защиту передней линзы объектива от механических повреждений — никто не отменял. В этой статье поговорим о том, какие фильтры действительно нужны для фотографии сегодня и как выбрать лучший светофильтр.
Какие фильтры не нужны для цифровых камер?
С начала XXI века многие фотографы перешли с пленочных фотоаппаратов на цифровые. Безусловно, это упростило процесс съемки и обработки снимков. Точно так же переход на цифровые технологии сказался на работе со светофильтрами. Например, все современные цифровые фотоаппараты сами умеют подбирать баланс белого, адаптируясь к условиям освещения — лампам накаливания, солнечному свету и другим источникам. А ведь совсем недавно для обеспечения правильной цветопередачи использовались не предустановки баланса белого, а стеклянные фильтры разных оттенков и плотности, их еще называли конверсионными. Итак, об этом типе светофильтров можно забыть, если вы снимаете на цифровую камеру.

Установка баланса белого в современных цифровых камерах позволила отказаться от конверсионных светофильтров даже при съемке с искусственным освещением
Кроме конверсионных также широко применялись просто цветные фильтры: красные, желтые, синие, зеленые. Их использовали для черно-белой фотографии. Благодаря таким фильтрам до пленки беспрепятственно доходили лишь лучи определенного цвета, а остальные цвета ослаблялись. Например, красный фильтр позволял получить на черно-белой пленке почти черное, очень драматичное и красивое небо. Сегодня такой же эффект легко получить как при цифровой обработке, так и непосредственно в камере.

Настройка Picture Control «Монохром с красным фильтром»
Потеряли былую актуальность софт-фильтры, снижающие резкость кадра для получения определенного художественного эффекта — сглаживания текстуры и неровностей кожи в портретной съемке, свечения контрастных границ в других сюжетах. Им на смену пришла цифровая ретушь. Впрочем, здесь не все так однозначно. Некоторые фирменные софт-фильтры дают уникальный эффект, подобно тому как каждый объектив обладает неповторимым характером размытия фона. Так что полностью отказываться от софт-фильтров не стоит.
Но есть еще несколько типов фильтров, без которых по-прежнему не обойтись. Их нельзя заменить никакими цифровыми технологиями. О них — на следующей странице.
Диаметр фильтра написан на самом объективе — 52 мм (проверьте!!!). С типом фильтра определитесь только Вы. Мы же не знаем, какой Вам нужен: защитный, поляризационный или еще какой-то:) Подробности есть вот в этой статье: https://prophotos.ru/guides...
Nikon
Здравствуйте, хочу спросить как выбрать фильтр на nikon d3200 18:55mm 1:3,5-5,6 G
Да, именно такой, как в тесте. Спасибо. Значит для полтиника нет смысла брать такой фильтр.
Если вот такой, то к нему фильтры подойдут: https://prophotos.ru/review...
CANON EF-S 18-55mm f4-5.6 IS STM
Нужно уточнить модель 18-55 вплоть до буквы, их есть несколько версий. Если у этого объектива вращается передняя линза во время фокусировки, поляризационным фильтром пользоваться будет крайне сложно.
Здравствуйте. Имеются 2 объектива Canon 18-55 и 50mm 1.8 stm.
Хочу приобрести поляризационный фильтр.
Посоветуйте пожалуйста, к какому из двух объективов оптимальней подойдет такой фильтр. Наверное к 18-55 так как второй портретник?