Вверх
C63b25a0 684d 4897 b1cf 16239043f24f

HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte: обзор планшета

Дата публикации: 18.06.2024

Планшетные ПК не так часто попадают в редакцию Prophotos. При этом мы всегда с удовольствием тестируем подобные устройства. Современный планшет — это полноценный мультимедиа-комбайн, который иногда заменяет ноутбук. На таком устройстве можно просмотреть почту и быстро ответить на письма, планшеты отлично подходят для чтения и сёрфинга в сети. А ещё они позволяют творить: удобный просмотр и быстрая ретушь фотографий, простой монтаж видео в специальном софте, а также печать текста, рукописный ввод и рисование.

HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte: обзор планшета

HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte объединяет в себе все обозначенные выше функции. Устройство, которое приехало в редакцию в симпатичной сиреневой расцветке, также имеет в комплекте удобный чехол-клавиатуру. Отметим, что есть комплект без этого чехла — стоит он немного дешевле: 35 999 рублей против 44 999 рублей на старте продаж.

Также в нашем тесте примет участие специальный стилус HUAWEI M-Pencil 3-го поколения. Это дополнительный аксессуар, он приобретается отдельно.

Но самая интересная технология, которая здесь используется, называется PaperMatte. Она сочетает в себе антибликовые свойства и функцию защиты зрения. Как говорят специалисты HUAWEI, экран PaperMatte нового поколения оснащён 27 слоями смягчения передачи света: это снижает коэффициент отражения экрана на 60% и обеспечивает более чёткое и реалистичное отображение по сравнению с предыдущим поколением.

Кроме этого, тут есть магнитная нанооптическая плёнка. По заявлению производителя, благодаря ей падающие световые волны отражаются друг от друга и многократно подавляются при прохождении слоёв. Таким образом, количество отражений падающего света значительно уменьшается при одновременном улучшении пропускания света, что делает отображение более чётким. Экран поддерживает широкий цветовой охват — P3. Он имеет следующие сертификаты:

  • Сертификат SGS защиты от усталости глаз профессионального уровня
  • Сертификат TÜV Rheinland защиты от бликов
  • Сертификат TÜV Rheinland защиты от синего света (на уровне аппаратного обеспечения)
  • Сертификат TÜV Rheinland защиты от мерцания

Ну и наконец, на дисплее экрана PaperMatte просто приятно писать (ощущения от письма напоминают бумагу), тактильно он очень приятный.

Кроме PaperMatte технологии, HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte получил 11,5-дюймовый дисплей с частотой обновления до 144 Гц и разрешением 2,8K. Частота обновления при этом адаптивная и подстраивается под контент: устройство выбирает значения от 30 до 144 Гц. Разрешение панели составляет 2800 на 1840 пикселей при соотношении сторон 3:2 и высокой плотности пикселей 291 ppi. На таком экране очень гладко смотрятся шрифты, а изображения не распадаются на пиксели.

Корпус планшета выполнен из металла, и дисплей занимает почти всю фронтальную поверхность — 87%. При этом устройство получилось лёгким (510 грамм) и тонким (6,2 мм): современные смартфоны значительно толще.

С точки зрения коммуникации, в планшете всё стандартно: есть поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2, но при этом в устройстве нет слота для SIM-карты или возможности зарегистрировать eSIM.

Для подключения аксессуаров тут используется собственный протокол связи NearLink. По заявлениям производителя, этот протокол обеспечивает в шесть раз более высокую частоту сбора и отправки данных о нажатии по сравнению с Bluetooth-подключением. Это позволяет сократить задержку, как в случае с клавиатурой, так и в случае со стилусом.

Технические характеристики HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte:

  • экран 11,5″, TFT LCD (IPS), 2800 × 1840 точек, 291 ppi, 30-144 Гц, контраст 1500:1;
  • размеры: 261 х 177,2 х 6,2 мм, 510 гр (без клавиатуры и стилуса);
  • восьмиядерный процессор Kirin 9000WL;
  • оперативная память 8 ГБ;
  • встроенная память 256 ГБ;
  • слот для карты памяти отсутствует;
  • камера: тыловая – 13 Мп, f/1,8, AF + фронтальная – 8 Мп, f/2,0;
  • поддержка Wi-Fi 6 (802.11ax), Bluetooth 5.2, USB-C 3.0, NearLink;
  • аккумулятор 8800 мА·ч, несъёмный;
  • 2 микрофона, 4 динамика.

HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte: интерактивный блокнот или книга

Современные планшеты не заменяют смартфоны или ноутбуки, они находятся где-то посередине, становясь отличным вспомогательным решением.

На 11,5-дюймовом дисплее MatePad можно читать комиксы или сёрфить в интернете, смотреть видео или оценивать фотографии. К слову, благодаря соотношению сторон 3:2 на экране помещается чуть больше информации, чем на обычных планшетах. Интересно, что такое соотношение сторон HUAWEI использует также в своих ноутбуках.

Что касается яркости, то она тут не очень высокая: прибором Radex Lupin мы замерили максимальное значение в 530 нит. С другой стороны, вряд ли вы будете читать с него при палящем солнце: в любых других сценариях и локациях всё будет видно без проблем. При этом сам дисплей смотрится и ощущается как бумага, напоминая технологию электронных чернил (e-ink), но при этом цвета тут ярче и картинка сочнее.

А ещё экран PaperMatte матовый и немного шершавый: благодаря этому лишний раз достигается ощущение, что вы держите не электронное устройство, а что-то типа интерактивного блокнота. И тач-интерфейс тут ощущается несколько по-другому за счёт бархатистой поверхности дисплея.

Пульсации ШИМ тут тоже практически нет, и в этом велика заслуга экрана, сделанного по технологии IPS. Тот же прибор смог зафиксировать значения в 0,6 и 0,7 процента на разных уровнях яркости.

HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte как замена ноутбуку

MatePad вряд ли заменит вам ноутбук, однако удобный чехол-клавиатура с поддержкой NearLink делает из планшета настоящую печатную машинку: написать или отредактировать текст — с этим он справится легко.

Также в ходе использования устройства мы отметили простую работу с почтой: на планшете удобно реализованы приложения-клиенты — можно быстро и просто разобраться с непрочитанными сообщениями, удалить спам, смахнув его в сторону, оперативно ответить на важные письма.

Чехол достаточно компактный, при этом тут нашлось место всем клавишам. Печатать на клавиатуре очень приятно: ход клавиш не очень большой — всего 1,5 миллиметра. Отметим, что в нашу редакцию приехала клавиатура с английскими буквами: в России же будет продаваться версия с дополнительной русской раскладкой.

Кстати, чехол магнитный, и клавиатуру тут можно отсоединять, отставив планшет, который остаётся на своеобразной подставке, подальше. При этом клавиатура продолжит работать в обычном режиме, а благодаря технологии NearLink (по сути, собственный протокол связи между устройством и аксессуарами) не будет никаких проблем и задержек при печати.

В общем, как решение для написания текстов в дороге или ответа на почту этот планшет отлично подойдёт. В сочетании с клавиатурой он не заменит ноутбук, но точно будет удобнее в сравнении со смартфоном.

HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte для творчества

Пожалуй, главное применение этого планшета — творческое. Но тут стоит оговориться, что стилус HUAWEI M-Pencil 3-го поколения всё же приобретается отдельно. Он также работает на технологии NearLink, а заряжается через магнитный док на верхней стороне планшета.

Так выглядит «Зона M Pen»: приложения, в которых можно использовать стилус на полную.

Так выглядит «Зона M Pen»: приложения, в которых можно использовать стилус на полную.

С его помощью можно рисовать и писать на экране планшета: например, в фирменном приложении «Блокнот». При этом получится спокойно положить ладонь на экран и писать так, как мы привыкли: дисплей будет воспринимать только стилус.

Рукописный текст можно преобразовывать в печатный буквально в одно нажатие.

Рукописный текст можно преобразовывать в печатный буквально в одно нажатие.

Но самое интересное приложение для творчества — это GoPaint. Программа является собственной разработкой HUAWEI и впервые появилась именно на MatePad 11,5″ S. В приложении GoPaint можно учиться рисовать и раскрывать творческий потенциал. В программе есть более 100 различных видов кистей, включая рисование тушью, маслом и акварелью. Тут буквально можно запутаться уже на стадии выбора холста, а затем кисти.

Свои работы, созданные с помощью GoPaint и HUAWEI MatePad 11,5‘’S, представили студенты факультета Графики МГАХИ им. В. И. Сурикова.

Автор работы — Даниил Гулькин

Автор работы — Даниил Гулькин

Автор работы — Диана Некрасова

Автор работы — Диана Некрасова

Художник, декан и старший преподаватель факультета Графики МГАХИ им. В.И. Сурикова, член-корреспондент РАХ, сооснователь галереи Soulmate gallery Евгения Воронова протестировала кисти, доступные в приложении GoPaint, и отобрала 15 кистей из 150 доступных. Они будут доступны в разделе «Избранное».

Автор работы — Анна Канфер

Автор работы — Анна Канфер

Автор работы — Михаил Рогов

Автор работы — Михаил Рогов

По работам, представленным студентами, легко понять, что планшеты помогут создавать произведения искусства в любом стиле.

Неважно, вы только начинаете создавать работы в цифровом формате или являетесь профессиональным художником, GoPaint и HUAWEI MatePad 11,5‘’S способны справиться с любым сценарием. К тому же приложение GoPaint является бесплатным.

Есть и любопытная функция создания идеальных форм: вы просто рисуете круг или треугольник, удерживаете стилус на экране в течение секунды и получаете идеальную фигуру.

Самое приятное во всём этом — процесс: благодаря удобному стилусу. В HUAWEI утверждают, что задержка при использовании стилуса в приложении GoPaint на 77% ниже, чем в ProCreate на iPad Pro 12,9 дюйма. При этом приложение может работать с 532 слоями в 2K-разрешении. Художники и иллюстраторы такое точно оценят.

В процессе теста мы не ощутили какой-либо задержки: создаётся полное впечатление рисования — как только касаешься экрана стилусом, процесс рисования начинается.

И ещё немного о стилусе HUAWEI M-Pencil 3-го поколения: кроме низкой задержки, он также поддерживает более 10 000 уровней нажатия. Писать и рисовать таким стилусом и правда очень приятно.

Стилус M-Pencil можно описать как очень простой и понятный: на нём нет никаких кнопок. Выделяет лого HUAWEI и вырез с обратной стороны: именно тут находится магнитная зарядка, благодаря которой аксессуар крепится к планшету. Из коробки стилус идёт с прозрачным наконечником, но в комплекте есть белый матовый, их можно менять.

Ощущения от письма при этом почти не отличаются, но продвинутые пользователи отметят разницу между двумя разными наконечниками.

Нам же понравилось ощущение настоящей ручки или карандаша, когда M-Pencil лежит в руке: также мы отметили, что аксессуар немного тоньше и меньше Apple Pencil (2-го поколения).

Тесты HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte

Мы провели наши стандартные тесты в популярных бенчмарках.

HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte построен на базе нового чипсета Kirin, работающего на частоте 2,49 ГГц. В тесте GeekBench 6 мы получили следующие значения: 1181 балл в одноядерном и 3607 баллов в многоядерном тесте. Это цифры на уровне среднего сегмента смартфонов, но для планшетов — очень хороший показатель.

В графических тестах устройство тоже неплохо себя показывает и набирает 2616 баллов в OpenCL и 2593 балла в Vulkan.

И тут стоит вспомнить об ещё одном сценарии использования планшетных ПК — развлечения. И в данном случае мы говорим об играх. Согласитесь, играть в Genshin Impact или Call Of Duty на большом экране гораздо приятнее, чем на смартфоне.

Genshin Impact пошёл без проблем на максимальных настройках графики и в 60 FPS. Каких-либо просадок замечено не было.

Call Of Duty Mobile также играется отлично. При этом настройки графики максимальные, а частота кадров достигает значения в 60 и даже 90 FPS. Отметим также «быстрый» экран планшета HUAWEI: он поддерживает работу на частоте от 30 до 144 Гц.

И ещё один важный тест — троттлинг. Под получасовой постоянной нагрузкой процессор устройства чувствует себя неплохо. Среднее значение составило 194 GIPS, а по данным программы устройство показало 88% от максимальной мощности. При этом серьёзная просадка была только одна и случилась она в районе 18-й минуты теста.

Устройство работает на HarmonyOS 4.2.0. Как и в случае со смартфонами, в качестве магазина приложений тут есть фирменный AppGallery. В тесте HUAWEI Pura 70 Ultra мы рассказывали о том, что здесь есть все приложения банков, а также другие программы, удалённые из магазинов Google Play Store и AppStore. При этом с Google-сервисами могут быть проблемы. Впрочем, как и в случае со смартфонами, работает программа Gbox и утилита microG.

Ёмкость аккумулятора HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte составляет 8800 мА·ч. И нам было интересно, что тут с автономностью, поэтому мы провели наш стандартный тест: полная яркость экрана, светлая тема, включённое видео на YouTube при Wi-Fi подключении. Устройство проработало 6 часов 41 минуту. Отличный результат для планшета с таким большим дисплеем — почти целый день работы на одном заряде!

Также мы не могли не попробовать камеры MatePad 11,5” S в деле. Устройство оснащается 13-мегапиксельной тыловой и 8-мегапиксельной фронтальной камерой. Последняя расположена по центру при горизонтальной раскладке, что очень удобно для видеоконференций.

Фотографии получились удовлетворительными, но до качества съёмки на смартфоны того же бренда совсем не дотягивают.

Выводы

HUAWEI MatePad 11,5”S Версия PaperMatte оказался многофункциональным мультимедийным устройством, которое способно закрывать и творческие, и рабочие задачи. Это устройство вместе с фирменным аксессуаром — стилусом HUAWEI M-Pencil 3-го поколения — станет отличным инструментом в руках художника или иллюстратора.

А если подключить к планшету клавиатуру, он станет хорошим помощником в решении офисных задач: при этом займёт меньше места, чем ноутбук, а работать на нём будет удобнее, чем на смартфоне.

Вы получите ещё и развлекательную платформу: играть в игры, сёрфить в сети, смотреть видео или читать на этом планшете одно удовольствие. Мы остались под впечатлением от технологии PaperMatte: благодаря ей картинка напоминает бумажную книгу или журнал, а глаза не устают при длительном чтении или работе.

Плюсы:

  • яркая внешность;
  • отличная эргономика;
  • качественный и удобный чехол-клавиатура;
  • отличная работа стилуса;
  • качественный дисплей с частотой 144 Гц и поддержкой технологии PaperMatte;
  • собственный процессор;
  • 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ;
  • можно играть в современные игры;
  • в AppGallery есть большое количество софта, которого нет больше нигде;
  • отличная работа приложений «Блокнот» и GoPaint;
  • высокая автономность.

Минусы:

  • не предустановлены сервисы Google;
  • низкое разрешение камер;
  • нет подключения по мобильной сети;
  • нет возможности расширить встроенную память.
Дата публикации: 18.06.2024
Комментировать
Главы:1
B00ff3ea f0a6 4dbe 90ff d0e7a44e123c square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера - это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net