Основные особенности
Зум-объективы с большой и даже очень большой кратностью всегда были сильной стороной Tamron. Даже немного удивительно, что универсальный зум с диапазоном фокусных расстояний от 18 до 300 мм для беззеркалок формата APS-C появился только сейчас. Кстати, ни в оригинальной линейке оптики, ни у других сторонних производителей аналогов Tamron 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A VC VXD пока нет.
Tamron 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A VC VXD стал первым объективом бренда, выпущенным для камер с байонетом Fujifilm X. Версия под байонет Sony E также выпускается. Но мы выбрали именно новинку для байонета X.

Tamron 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A VC VXD создан специально для кроп-камер, полный кадр он не покрывает. Отсюда и диапазон фокусных расстояний, стартующих от 18 мм. В пересчёте на полнокадровый эквивалент диапазон 16,6-кратного зума выглядит ещё более впечатляюще: 27–450 мм.

Фото в широкоугольном положении зума

Фото в телеположении зума
Это сверхуниверсальный объектив, перекрывающий требования практически к любым сюжетам. Разве что светосила не слишком высокая. Но это традиционный минус подобной оптики, прямое следствие компромисса между возможностями, ценой и компактностью.

Частично компенсировать недостаток светосилы призван встроенный стабилизатор изображения. Ведь в модельных рядах APS-C камер внутрикамерные стабилизаторы есть далеко не везде. Эффективность стабилизатора в характеристиках объектива не заявляется. Это не беда, мы сами проверим её на второй странице теста.

При видеосъёмке, используя технологии искусственного интеллекта, объектив сам выбирает значения уровня стабилизации на фокусном расстоянии менее 70 мм.
Tamron 18-300mm нельзя назвать очень маленьким, и всё же он достаточно гармонично смотрится с небольшими беззеркалками, такими как Fujifilm X-S10. В сложенном состоянии его длина чуть менее 13 см, а вот в разложенном… Ну вы сами всё видите на фото. При зумировании габариты объектива очень сильно увеличиваются. Для более весомого внешнего вида можно установить идущую в комплекте фигурную бленду, и тогда Tamron 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A VC VXD будет смотреться действительно мощно! Такой размер — справедливая плата за фокусное расстояние 450 мм экв.
Диаметр светофильтра 67 мм. Для тех, кто хорошо знаком с оптикой Tamron, это не просто цифра, а уже сложившийся стандарт. Большинство объективов под байонет E имеют единый диаметр фильтра, что помогает существенно экономить на этих аксессуарах.
На корпусе нет выключателя автофокуса или стабилизатора. Этими функциями придётся управлять через меню камеры. Присутствует лишь блокировка зума. Впрочем, под собственным весом объектив не раскладывается, зум у него в меру тугой.
Кольцо ручной фокусировки электронное. В версии объектива под байонет X направление вращения и тип хода кольца — линейный или нелинейный — можно выбрать в меню камеры. Камеры Sony такого пункта меню не имеют. Объектив поддерживает автофокус по лицам и глазам, реализованный в камерах.

Из интереснейших особенностей Tamron 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A VC VXD обязательно нужно отметить минимальную дистанцию фокусировки в широкоугольном положении. Она составляет всего 15 см от плоскости матрицы. Тут самое время вернуться к вопросу габаритов объектива: длина его корпуса около 13 см. Фокусироваться можно буквально в полутора сантиметрах от передней линзы, вплотную к резьбе крепления светофильтра. Масштаб съёмки при этом составляет 1:2 — почти настоящее макро.

Фото сделано на просвет при минимальной дистанции фокусировки
В телеположении минимальная дистанция фокусировки тоже очень мала, всего 99 см. Масштаб съёмки составляет 1:4. Для длиннофокусного зума отличный результат.

Для фокусировки применяется привод последнего поколения типа VXD (Voice-coil eXtreme-torquent drive). В этом объективе он работает абсолютно бесшумно. Его работу нельзя услышать даже в полной тишине.
Конструкция объектива является пыле- и влагозащищённой. На байонете есть специальное резиновое уплотнение, которое выступает зримым доказательством наличия защиты. Бóльшую часть съёмок я проводил под сильным снегом и на морозе.
Объектив не раз запотевал снаружи, покрывался водой от растаявшего снега, но никаких проблем это не вызывало. На переднюю линзу нанесено фтористое защитное покрытие, позволяющее легче удалять пыль, грязь и разводы с её поверхности.

В оптической схеме насчитывается 19 элементов, собранных в 15 групп. Три элемента относятся к классу низкодисперсных, ещё два являются гибридными асферическими. Отметим, что одна линза совмещает в себе обе особенности: является и низкодисперсной, и асферической с гибридной структурой.
Диафрагма семилепестковая скруглённая. В качестве просветления выступает новейшее фирменное покрытие BBAR-G2 второго поколения. А как это всё работает на практике — на следующей странице нашего теста, где мы разберём по косточкам качество изображения Tamron 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A VC VXD.

Спасибо за отзыв!
Пользуюсь этим универсал зумом уже пол года :)
Довольно интересный травел зум с хорошим размахом и хорошей детализацией.
Единственное хотелось бы начало пошире от 16mm !
Такой у Тамрона был на зеркалках 16-300 :)
интересная линза. надо потестить!
Так и разница в кратности зума будет весьма значительной. Чудес не бывает. Чем-то приходится жертвовать.
Что касается кропа, то тут тоже не всё так однозначно. Чаще всего обрезать требуется именно те самые края кадра, к которым у Вас и возникают основные претензии.
P.S. Какое-то время назад мы печатали тестовые кадры на принтере формата А3+ и делали выводы в том числе и по этим отпечаткам. С тех пор глаз уже намётан, видит, что будет хорошо смотреться на печати, а где есть конкретные проблемы. Здесь, я убежден, все будет хорошо даже при незначительном кропе и печати А3+.
Без увеличения (не обязательно до 100%) это не увидеть, согласен. Проблема в том, что иногда хочется кропнуть кадр, а тут это сложнее сделать. Ну и еще этот объектив не такой уж и бюджетный, он стоит столько же, сколько fujifilm XF 18-135 и XF 16-80. Если сравнить картинку с этими двумя объективами, то разница будет довольно значительной.
Я вижу Ваше жгучее желание разнести в пух и прах результаты теста, да и сам объектив вместе с ним. А теперь давайте расставим точки над i. Падение резкости на краях в тесте описано, оно есть. Хватит такой детализации для печати форматом А3? Я с уверенностью говорю, что хватит.
Хроматические аберрации при должной сноровке найти можно. Только нужно ли их искать? Проявляются они далеко не на каждом сюжете, а определяющего влияния на качество кадра не оказывают. Вы пишете про «лютый уровень поперечной ХА», но я не согласен с этой формулировкой. Их вы увидите лишь при 100% увеличении и лишь на указанных сюжетах после вдумчивого поиска. На других сюжетах — нет. Без увеличения — нет.
Я согласен, что сегодня есть оптика с намного более высокими оптическими характеристиками. Вот только давайте приземлять требования к объективу на его предназначение. Это — любительский суперзум, не претендующий на коммерческое качество картинки. И тем не менее при просмотре фото на 32-дюймовом 4K-мониторе его —минусы» не видны без придирчивого и вдумчивого поиска. Тем более они не видны на фото до формата А3 включительно.
Большое спасибо за Ваши усилия и компетенции, затраченные на поиски недостатков объектива. Я бы тоже хотел бы, чтоб 16-кратный суперзум, стоящий дешевле современной беззеркалки, давал картинку лучше, чем современный фикс за несколько тысяч долларов. Но такого не бывает.
Вот даже по самой первой фотографии в статье видно что это совсем не так. Края кадра довольно сильно портит сферическая аберрация. Достаточно посмотреть на деревья в левой части кадра. Края кадра сильно размытые, хотя с такими фокусным и диафрагмой они размытыми быть не должны.
Тот же первый снимок, прекрасно видно лютый уровень поперечной ХА. Видно на куполах рядом с центром кадра. В ветвях деревьев очень сильно заметно.
Помимо этого на первом кадре второй страницы обзора видно довольно сильную коматическую аберрацию.