Особенности и отличия от Sony A7 III
Sony A7C появилась практически год назад. Мы уже не раз использовали камеру в наших тестах оптики, а теперь решили посвятить ей отдельный обзор. Модель знаковая: одна из самых доступных полнокадровых беззеркалок в системе Sony. Да и с прародительницей Sony A7 III, почти полной копией которой её многие считают, у A7C есть довольно значительные различия. Обо всё этом — в нашем тесте!
Необходимость в компактном полном кадре возникла давно. Если вспомнить историю беззеркалок Sony, то с самого начала они только росли и тяжелели. Так, переход на новый формат ёмких аккумуляторов NP-FZ100 заставил всю линейку беззеркалок ещё немного прибавить в габаритах.
Но нужно отдать должное инженерам Sony: пойдя на ряд компромиссов, они всё же смогли создать действительно компактную модель, не отказавшись ни от полного кадра, ни от ёмкого аккумулятора, ни от столь полезного встроенного стабилизатора. Sony A7C внешним видом и габаритами куда больше походит на шеститысячную кропнутую серию, чем на другие современные «семёрки».
Внутри же она во многом (но не во всём) является копией Sony A7 III. Та же матрица (24 Мп и конструкция с обратной засветкой), тот же встроенный пятиосевой стабилизатор изображения, те же скоростные характеристики (до 10 кадров/с с автофокусом), процессор Bionz X и 4K-видеосъёмка со всей ширины кадра.
Есть и отличия. На смену наклонному пришёл полностью поворотный дисплей, который позволяет более удобно снимать селфи и видео без оператора. Например, ролики для теста микрофонов я снимал именно на A7C с использованием поворотного экрана. Такой апгрейд поклонники бренда ждали давно.
К сожалению, электронный видоискатель претерпел даунгрейд. Он сохранил то же разрешение 2 359 296, но матрица в его основе другая, меньшего размера. В результате коэффициент увеличения стал меньше: 0,59х против 0,78х у Sony A7 III. Он воспринимается маленьким. Постоянно работать с ним не слишком удобно. Так что основным инструментом визирования в этой модели будет экран.
В борьбе за компактность камера утратила второй слот для карты памяти, а первый и единственный переехал на противоположную сторону корпуса, где расположены все разъёмы. Дело в том, что буквально всю рукоятку камеры занимает большой аккумулятор.
Жертвой миниатюризации стали джойстик прямого выбора области автофокуса и переднее управляющее колесо. Впрочем, с учётом наличия мультиселектора на задней панели управляющих дисков у Sony A7C осталось два. Просто передний диск субъективно был удобнее.
Завершает список упрощений затвор. Во-первых, минимальная выдержка составляет 1/4000 с. Это ограничивает возможности работы со сверхсветосильной оптикой днём. Во-вторых, теперь фотограф может выбрать только электронный затвор или механический с электронной передней шторкой. Полностью механического режима работы не осталось. Напомним, что такую настройку в Sony сохраняли в течение длительного времени. Полностью механический затвор, обладающий микроскопическим лагом, был нужен для работы со старыми нерасторопными объективами, установленными через переходник. У них не всегда успевала закрываться диафрагма до установленного значения, что могло приводить к неточной отработке экспозиции.
Есть и незаметные на первый взгляд улучшения. Например, Wi-Fi теперь поддерживает работу в диапазоне 5 ГГц.
Ещё более значимые изменения коснулись автофокуса. В Sony A7C используются актуальные на момент выхода камеры алгоритмы распознавания объектов, полученные с использованием машинного обучения. Распознавание лиц, глаз, голов и тел людей работает на твёрдую пятёрку. Возможно, поэтому производитель и отказался от джойстика выбора точки автофокуса. Зачастую даже в самых сложных сюжетах достаточно касания экрана, чтобы камера безошибочно отслеживала главный объект. Это касается и фото, и видео.
А теперь давайте ещё раз взглянем на все изменения. Перед нами классическая камера класса полу-про, несколько уступающая в тонкостях более «профессиональной» ILCE-7M3, пусть последняя за время пребывания на рынке и стала дешевле. Зато компактность и поворотный экран новой «семёрки» дарят другой уровень комфорта в повседневных и тревел-съёмках. Это типичная «камера для блогеров»: красивый и простой аппарат с максимально широкими возможностями. Какими? Об этом на следующей странице.