Вверх
91b343a2 8f75 42d3 bbcc 175c2797d950

Гид по микрофонам Sony для записи влогов

Дата публикации: 23.09.2021

Кроме видео- и фотокамер, в модельном ряду Sony традиционно много аксессуаров, облегчающих жизнь создателям контента. Например, микрофоны. О них мы уже писали не раз на страницах журнала. В этой статье собраны несколько моделей микрофонов, которые хорошо подходят для записи влогов. Каждый из них хорош по-своему, а некоторые и вовсе обладают уникальным набором свойств. Мы расскажем, чем они различаются, а особое внимание уделим возможности работы с камерами других брендов.

Радиопетлица Sony ECM-W2BT

Беспроводные микрофоны сегодня широко представлены в продаже: от профессиональных решений для телевидения до многочисленных бюджетных решений из Поднебесной. Чтобы конкурировать на таком сложном рынке, нужно придумать что-то действительно интересное.

Гид по микрофонам Sony для записи влогов

Радиопетлица Sony ECM-W2BT оказалась очень продуманным решением применительно к реальным сценариям использования. Традиционно она состоит из приёмника, устанавливаемого на камеру, и передатчика, который вешается на ведущего.

Сам передатчик довольно небольшой, со строгим дизайном. И в лучших традициях он уже оснащён встроенным микрофоном. То есть его можно вешать сразу на лацкан человека в кадре.

На передатчике есть выключатель, селектор аттенюатора на 0, 10 и 20 дБ, а также Micro USB, через который устройство заряжается. Микрофон очень чувствительный, поэтому, чтобы избежать перегруза, лучше использовать аттенюатор по ситуации.

Ветрозащитный чехол устанавливается непосредственно на корпус передатчика. Работает он очень эффективно! Из всех микрофонов в нашей статье он обеспечил самую лучшую защиту.

Если в кадре передатчик смотрится слишком громоздко, его можно повесить на пояс ведущему, а в кадре использовать обычный проводной петличный микрофон. Снимаем ветрозащитный чехол с передатчика и находим там стандартное гнездо 3,5 мм.

Мы использовали в тесте Sony ECM-LV1. Это петличный стереомикрофон с метровым кабелем и штекером 3,5 мм. В комплекте с ним идёт ветрозащитный поролоновый чехол, который позволяет использовать микрофон на улице.

Прищепка Sony ECM-LV1 может быть повёрнута на 360 градусов, чтобы обеспечить правильное расположение стереокапсюлей.

Прищепка Sony ECM-LV1 может быть повёрнута на 360 градусов, чтобы обеспечить правильное расположение стереокапсюлей.

Нечто подобное мы видели и у конкурентов. А теперь о том, чего есть интересного у Sony ECM-W2BT. Во-первых, это возможность работы с камерами Sony без дополнительных проводов. Микрофон просто ставится в башмак камеры и коммуницирует с ней при помощи интерфейса Multi Interface (MI) Shoe. С самыми современными моделями поддерживается как аналоговый, так и цифровой интерфейс передачи звука.

Во-вторых, с камерами других производителей микрофон тоже будет работать. Для этого на приёмнике есть 3,5-мм микрофонный выход. Рядом находится гнездо Micro USB, необходимое для зарядки приёмника.

Ещё одной уникальной особенностью является дополнительный микрофон, находящийся на приёмнике. Он пригодится для записи закадрового голоса, комментариев оператора или даже интервью, которое человек с камерой снимает сам. Микрофон идентичен тому, что находится на передатчике, даёт тот же уровень звука. Оба микрофона можно использовать как по отдельности, так и одновременно вместе.

Дальность радиосистемы заявлена на уровне 200 метров. Но мы живём в мире радиопомех, особенно в диапазоне 2,4 ГГц. Поэтому реальная дальность, скорее всего, будет меньше. На практике стопроцентно уверенный приём получался на дистанциях до 30 метров. Важно, что при этом в камере было включено управление по Wi-Fi. Некоторые конкуренты из Поднебесной в таких условиях «сдавались» уже на дистанции в пять метров. А ведь для съёмки влогов без оператора управление по Wi-Fi — очень удобная функция, отказываться от которой точно не стоит.

Стереомикрофон Sony ECM-XYST1M

Sony ECM-XYST1M — это накамерный стереомикрофон, но, как это часто бывает с продуктами Sony, непростой, а с секретом.

Его стереокапсюли можно поворачивать в разные положения, разводя на угол до 120 градусов: один и тот же микрофон может быть как узко-, так и всенаправленным.

С камерами Sony он работает по интерфейсу Multi Interface (MI) Shoe, то есть будучи просто установленным в башмак, без всяких проводов. И всё же аудиовыход и даже провод в комплекте у него есть, так что с камерами других производителей он тоже работать будет.

Микрофон механически развязан с основанием и почти не ловит звук от касаний камеры. Из органов управления на корпусе есть только выключатель фильтра низких частот, который помогает дополнительно бороться с низкочастотными посторонними шумами.

ECM-XYST1M не требует внешнего питания, что максимально упрощает его использование. Это очень компактная и простая модель.

В комплекте поставляется ветрозащитный чехол. Он отсекает подавляющее количество шумов, но в сильный ветер брак по звуку всё же возможен.

Стихия Sony ECM-XYST1M — это запись происходящего перед камерой: событий, мероприятий, диалогов. Он требует чуть большего внимания к звуку. Лучше использовать наушники, чтобы понимать, как звучит конкретная сцена, и подбирать оптимальный угол между стереомикрофонами.

Микрофон с изменяемой направленностью Sony ECM-B1M

Самым интересным из всех представленных в обзоре микрофонов, на мой взгляд, является Sony ECM-B1M. Его главная особенность — возможность работы с изменяемой направленностью.

Фактически в одном очень компактном корпусе уживаются сразу три микрофона: всенаправленный, однонаправленный и сверхнаправленный. Первая настройка хороша для записи общей звуковой сцены, а для отсечения окружающих шумов применяются однонаправленный и сверхнаправленный режимы.

Чтобы реализовать эту особенность, разработчики использовали в Sony ECM-B1M сразу восемь капсюлей. И всё равно по размерам он получился компактнее большинства сверхнаправленных собратьев.

Дополнительно микрофон позволяет вручную регулировать уровень записи, использовать аттенюатор на 10 и 20 дБ, включать фильтр шумоподавления или низких частот.

Отдельно отметим возможность работы по цифровому интерфейсу с новейшими камерами Sony. С более старыми моделями используется аналоговый интерфейс. Установка на камеру возможна только в башмак Multi Interface (MI) Shoe. Батареек или зарядки по USB не требуется. Установить микрофон на камеры других производителей не получится. Видимо, в Sony решили сделать это устройство уникальным преимуществом системы.

Sony ECM-B1M комплектуется эффективным ветрозащитным чехлом. А о качестве звука этой модели вы можете сделать выводы самостоятельно, прочитав наш большой тест цифровых микрофонов.

В нашей подборке Sony ECM-B1M играет на том же поле, что и Sony ECM-XYST1M. Это прежде всего запись звука происходящей перед камерой сцены. ECM-B1M способен обеспечить бó‎льшую гибкость в выборе диаграммы направленности, то есть подходит для абсолютно разных сцен, имеет встроенную систему шумоподавления и удобную ручную регулировку уровня. Но в отличие от ECM-XYST1M он выдаёт только моносигнал, а также не совместим со сторонними камерами.

Дата публикации: 23.09.2021
Комментировать
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Вопросы эксперту