Видеорепортаж: задачи и их решения
Профессиональный репортаж не может обойтись без качественно записанного звука. В нём не должно быть посторонних шумов, обязательны полностью разборчивая речь и слышимость всех остальных необходимых звуковых нюансов.
Условия съёмки репортажей бывают самые разные как по количеству участников, так и по применяемой для записи аппаратуре, по динамичности сюжета, зашумленности окружающего пространства и чистоте радиоэфира. Поэтому для каждой ситуации оптимальным будет только определённый тип микрофонной системы.
Ассортимент этой продукции под маркой BOYA весьма широк, и в этой статье мы рассмотрим шесть типичных и популярных комплектов, которые охватывают разные сферы применения микрофонов в репортаже и видеопроизводстве. Микрофоны и системы на их основе делятся на два больших класса: беспроводные (работающие при помощи радиосвязи) и проводные.
Беспроводные микрофонные системы идеальны для съёмки сюжетов, в которых герои находятся на расстоянии в несколько метров от камеры, когда использовать проводное соединение для микрофонов неудобно или невозможно. Радиосистема к тому же позволяет всем участникам репортажа свободно перемещаться в пределах допустимой дистанции, а оператору — менять точки съёмки и ракурсы. С рассказа о двух беспроводных системах мы и начнём, а затем перейдём к системам и продуктам других типов.
Да, всё верно, на одну дорожку два источника.
Похоже упустила текст,
приёмник записывает звук в режиме моно, объединяя сигналы с двух микрофонов. Т.е. BY-WM4 PRO-K2 пишет 2 источника в одну дорожку?
Простите, что не уточнила. Я про комплект BOYA BY-WM4 PRO-K2
Это смотря с каким комплектом. BOYA BY-WM8 PRO-K2 пишет две раздельных дорожки.
Спасибо за обзор. С двух микрофонов пишется две дорожки или одна?
Тогда хрен его знает))) Петличка M1 и такая же двойная, например, на моей «зеркалке» без питания не работают.
Я говорю про микрофоны, тот же BY-MM1 отлично работает без фантомного питания на камере.
Смартфоны и компьютеры «умеют» сами давать необходимое напряжение для работы микрофон, поэтому им питание не нужно. А профессиональная техника (камеры, фотоаппараты и.т.д.) рассчитаны на работы со специализированным оборудованием, «умеющим» в фантомное питание и не потребляющим энергию самой камеры и.т.д.
Если сильно упрощенно, то так.
В BOYA — молодцы, сделали хорошо всем.
Ага, но зачем одним нужно, а другим нет ????
Фантомное питание, необходимо для подключения к фотоаппаратам, видеокамерам. Без него камера просто не «увидит» микрофон.
Я так и зачем М1 pro вообще нужно это питание. В LM 300 нет например.
Здравствуйте! Попробовали Nikkor Z DX 50-250 на Z7 с прошивкой 2.10. Все работает отлично. Обратите внимание, что Z6 и Z7 автоматически включают режим кропа, если установлена DX-оптика и отключить его (как на зеркалках, чтобы снимать на полный кадр с виньетированием) нельзя. Видео 4К/30p пишется в формате DX без дополнительной обрезки, так что для видео такое решение допустимо.
Если же объектив нужен и для фото и для видео, логичнее все же смотреть в сторону полного кадра. От себя порекомендую полнокадровый телевик под байонет F Nikkor AF-P FX 70-300 4.5-5.6 VR. Через переходник FTZ объектив великолепно работает на беззеркалках, имеет шустрый и бесшумный автофокус, почти не имеет "дыхания". Пользуюсь им сам в качестве тревел-телевика и очень доволен как резкостью, так и автофокусом.
Да, это Z 50. Обзор выйдет в самые ближайшие дни, последние штрихи вносим. И в уроках про нее расскажем тоже. NIKKOR Z DX 50-250mm потестировали, но только на Z 50. Хороший объектив для своей ниши. А вот на полном кадре вряд ли пригодится. Но уточню у коллеги. Может, он проверит и свежим взглядом оценит.
Камера на фото Z50? Будет её обзор? Есть ли возможность протестировать NIKKOR Z DX 50-250mm на Z6 (ввиду отсутствия длиннозума для Z-mount). Насколько целесообразно использование этого объектива на полном кадре? (интересует использование 50-250 для видео съёмки).