Вверх
D56d758b da2e 41cc 93b5 90217ceec1fc

Микрофоны BOYA: что выбрать для репортажа и стрима

Дата публикации: 18.12.2019

BOYA BY-WM4 PRO-K2

Компактная двухканальная беспроводная микрофонная система BOYA BY-WM4 PRO-K2 включает три радиомодуля (два передатчика и один приёмник) и два микрофона-петлички. Она способна записывать монозвук с одного или двух каналов и подходит для работы с фотокамерами, видеокамерами, диктофонами и смартфонами/планшетами.

Узнать цену BY-WM4 PRO-K2

Входящие в комплект BOYA BY-WM4 PRO-K2 два передатчика (TX4 Pro) и один приёмник (RX4 Pro) позволяют организовать съёмку интервью в двух вариантах. В первом два беседующих человека оснащены передатчиками с микрофонами, а оператор записывает их беседу со стороны, подключив приёмник к записывающему устройству. Во втором варианте с персоной может общаться сам оператор, вооружившись вторым комплектом из передатчика с микрофоном. Нужно учесть, что несмотря на наличие двух передатчиков, приёмник записывает звук в режиме моно, объединяя сигналы с двух микрофонов.

Для совместимости с записывающими устройствами, в которых имеется отдельный аудиовход (видео- и фотокамеры), в комплекте есть кабель с 3,5-мм трёхконтактным TRS-штекером, а для подключения к устройствам с комбинированным аудиоразъёмом (смартфоны и планшеты) — кабель с четырёхконтактным TRRS-штекером.

Радиомодули оснащены встроенными антеннами и обмениваются информацией в частотном диапазоне 2,4 ГГц (2405–2478 МГц). Испытания на бульваре посреди города показали, что при прямой видимости и условии, что человек с передатчиком повёрнут в сторону камеры с приёмником и стоит на месте, дистанция устойчивой радиосвязи достигает 120 метров.

При движении человека с передатчиком возможны перерывы в сигнале. И критически важно не загораживать передатчик своим телом от приёмника. Когда человек с микрофоном-петличкой повёрнут спиной к камере, дистанция устойчивой связи сокращается примерно до 15−20 метров.

Для соединения передатчиков с приёмником по отдельным радиоканалам достаточно включить их питание, а при первом сопряжении устройств также нажать кнопку Pair. Об установлении связи сообщит мигающий раз в 2,5 секунды синий индикатор.

Приёмник RX4 Pro также включается селектором, а для сопряжения применяется двухкнопочный регулятор. Он играет роль кнопки Pair при одновременном нажатии обеих кнопок, а в дальнейшем — для настройки чувствительности соединения с передатчиками. После установления соединения на приёмнике непрерывно горит синий индикатор.

Передатчики TX4 Pro оснащены двумя входами. Первый служит для подключения микрофонов с 3,5-мм штекерами — комплектной петлички или другого, приобретаемого отдельно. Второй вход (Line In) предназначен для подключения внешнего источника сигнала (аудиоплеер, музыкальный инструмент через микшерный пульт и других).

На приёмнике RX4 Pro, в свою очередь, имеются два аудиовыхода. Первый (Line Out) служит для кабельного подключения к записывающему устройству (камере, диктофону, рекордеру), а второй позволяет подключить наушники для контроля качества звука во время записи репортажа.

Штатные компактные петличные микрофоны имеют длину кабеля 1,25 м. Они снабжены съёмными металлическими клипсами для крепления на одежде и съёмной поролоновой ветрозащитой. Эти микрофоны имеют всенаправленную диаграмму направленности, что позволяет без ущерба для качества записи закреплять их на одежде в удобном положении. Микрофоны записывают звуки в частотном диапазоне от 35 Гц до 14 кГц, чего достаточно для передачи голоса и звучания большинства музыкальных инструментов.

Радиомодули выполнены в одинаковых по размерам (45 x 70 x 35 мм) и весу (47 граммов без батарей) компактных корпусах из тёмно-серого пластика. На тыльной стороне корпуса предусмотрены направляющие, с помощью которых фиксируется клипса для закрепления передатчиков на одежде или адаптер для установления приёмника на камере в разъёме «горячий башмак» или на штативе (через резьбовое соединение 1/4”). Клипсу можно разворачивать относительно корпуса передатчика на удобный угол.

Питание у всех радиомодулей системы BY-WM4 PRO-K2 одинаковое — от двух батареек ААА. Когда их заряд снижается ниже критического уровня, индикатор меняет свечение с синего на красное, но какое-то время устройства продолжают работать.

Комплект BOYA BY-WM4 PRO-K2 поставляется в удобном жёстком чехле на молнии, где радиомодули уложены в отдельные ниши, а для остальных компонентов имеется общий отсек. На крышке также есть сетчатое отделение, куда можно убрать инструкцию и кабели.

Комплект BOYA BY-WM4 PRO-K2 очень удобен для видеозаписи беседы двух человек, например, во время интервью. Кроме того, данный комплект подойдёт для записи выступления артистов, ведения подкастов и мастер-классов, когда выступающий может перемещаться (помня о том, что не стоит отворачиваться от камеры).

Плюсы:

  • компактность и малый вес;
  • два канала записи;
  • широкая область применения: в паре с диктофоном, смартфоном, камерой или компьютером;
  • высокое качество звука с аудиоконтролем во время записи;
  • простота сопряжения радиомодулей;
  • удобный кейс для транспортировки.

Минусы:

  • одно- и двухканальная запись звука возможна только в монорежиме;
  • существенное сокращение радиуса действия при возникновении физических препятствий между передатчиком и приёмником.
Дата публикации: 18.12.2019
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «BOYA BY-WM8 PRO-K2»
Dmitry V.G., 2020-02-10T10:47:31

Тогда хрен его знает))) Петличка M1 и такая же двойная, например, на моей «зеркалке» без питания не работают.

Dima 135, 2020-02-10T10:38:53

Я говорю про микрофоны, тот же BY-MM1 отлично работает без фантомного питания на камере.

Dmitry V.G., 2020-02-10T08:48:10

Смартфоны и компьютеры «умеют» сами давать необходимое напряжение для работы микрофон, поэтому им питание не нужно. А профессиональная техника (камеры, фотоаппараты и.т.д.) рассчитаны на работы со специализированным оборудованием, «умеющим» в фантомное питание и не потребляющим энергию самой камеры и.т.д.
Если сильно упрощенно, то так.
В BOYA — молодцы, сделали хорошо всем.

Dima 135, 2020-02-09T23:48:14

Ага, но зачем одним нужно, а другим нет ????

Dmitry V.G., 2020-02-08T23:06:43

Фантомное питание, необходимо для подключения к фотоаппаратам, видеокамерам. Без него камера просто не «увидит» микрофон.

Dima 135, 2020-01-14T17:08:54

Я так и зачем М1 pro вообще нужно это питание. В LM 300 нет например.

Константин Воронов, 2019-12-18T15:18:31

Здравствуйте! Попробовали Nikkor Z DX 50-250 на Z7 с прошивкой 2.10. Все работает отлично. Обратите внимание, что Z6 и Z7 автоматически включают режим кропа, если установлена DX-оптика и отключить его (как на зеркалках, чтобы снимать на полный кадр с виньетированием) нельзя. Видео 4К/30p пишется в формате DX без дополнительной обрезки, так что для видео такое решение допустимо.
Если же объектив нужен и для фото и для видео, логичнее все же смотреть в сторону полного кадра. От себя порекомендую полнокадровый телевик под байонет F Nikkor AF-P FX 70-300 4.5-5.6 VR. Через переходник FTZ объектив великолепно работает на беззеркалках, имеет шустрый и бесшумный автофокус, почти не имеет "дыхания". Пользуюсь им сам в качестве тревел-телевика и очень доволен как резкостью, так и автофокусом.

Георгий Полицарнов, 2019-12-18T13:43:41

Да, это Z 50. Обзор выйдет в самые ближайшие дни, последние штрихи вносим. И в уроках про нее расскажем тоже. NIKKOR Z DX 50-250mm потестировали, но только на Z 50. Хороший объектив для своей ниши. А вот на полном кадре вряд ли пригодится. Но уточню у коллеги. Может, он проверит и свежим взглядом оценит.

pragvladimir@*******, 2019-12-18T13:20:29

Камера на фото Z50? Будет её обзор? Есть ли возможность протестировать NIKKOR Z DX 50-250mm на Z6 (ввиду отсутствия длиннозума для Z-mount). Насколько целесообразно использование этого объектива на полном кадре? (интересует использование 50-250 для видео съёмки).