Вверх

Микрофоны BOYA: что выбрать для репортажа и стрима

Дата публикации: 18.12.2019

BOYA BY-M1 Pro

BOYA BY-M1 Pro — это компактный, но весьма продвинутый комплект профессионального уровня с микрофоном-петличкой. Он будет полезен и удобен во множестве сценариев и обеспечит работу с широким кругом записывающих устройств: смартфонами/планшетами, камерами, рекордерами, микшерными пультами.

Узнать цену BOYA BY-M1 Pro

Позолоченый 3,5-мм штекер имеет четыре контакта (TRRS), что обеспечивает совместимость с устройствами, в которых применяется комбинированный аудиоразъём (смартфоны, планшеты, компьютеры, камеры). Входящие в комплект переходники-штекеры диаметром 6,3 мм (TRS) позволят подключать петличку к микшерным пультам, рекордерам и другим профессиональным устройствам.

Широкую совместимость с внешними устройствами петличке обеспечивает управляющий блок в виде бочонка. Для его включения используется трёхпозиционный селектор. Он позволяет подключаться как к устройствам, которым требуется микрофон с фантомным питанием (положение Camera), так и к устройствам, которым такое питание не требуется (положение Smartphone).

Высокую мобильность и автономность петличка BOYA BY-M1 Pro обеспечит при съёмке влогов и репортажей на смартфон. Микрофон снабжаем ветрозащитой, при помощи клипсы-зажима крепим на одежде, блок управления тоже закрепляем на одежде при помощи скобы на его корпусе. Ставим переключатель на блоке в положение Smartphone (чтобы отключить фантомное питание микрофона), подключаем наш мобильник и снимаем влог или видеорепортаж.

Мы можем свободно перемещаться, снимать любые сюжеты на смартфон и записывать комментарии с чётким и разборчивым звуком. При работе со смартфоном встроенное питание не используется, а значит, петличка BY-M1 Pro никак не ограничивает длительность записи.

Второй переключатель на корпусе блока позволяет регулировать усиление голоса и тем самым — оптимальное расстояние микрофона от рта.

Например, когда посторонних шумов немного, ставим переключатель в положение «0 dB» и вешаем петличку на одежду на комфортном расстоянии 20 см от лица. Если же вокруг шумно, устанавливаем переключатель в положение «−10 dB» и закрепляем петличку на воротнике — голос не искажается от близкого расположения микрофона, а внешние помехи отсеиваются более эффективно.

Насколько петличка BY-M1 Pro улучшает запись голоса, легко понять при сравнении такой записи с той, что сделана на встроенные микрофоны системной камеры.

Отметим, что на нижнем торце блока управления есть 3,5-мм гнездо для подключения наушников, которые позволят контролировать качество звука непосредственно во время записи.

Благодаря проводу длиной 6 метров (со стороны штекера) петличку BOYA BY-M1 Pro удобно использовать и для записи статичных сюжетов. Например, во время съёмки интервью или творческого вечера, когда персона не перемещается и сидит за столом / в кресле напротив камеры или стоит рядом с картиной / каким-то экспонатом на выставке. Кстати, в местах большого скопления людей обычно много электромагнитных помех, там особенно удобно пользоваться проводными микрофонами-петличками, а не беспроводными системами.

Обратная сторона большого запаса кабеля — сложность его упаковки после съёмки. На аккуратное сворачивание уходит несколько минут. Хорошо, что для фиксации свёрнутого кабеля предусмотрена стяжка с липучкой велкро.

Микрофон-петличка BOYA BY-M1 Pro относится к типу электретных конденсаторных. Он обладает высокой чувствительностью, всенаправленной диаграммой и фиксирует звуки в частотном диапазоне 65 Гц — 18 кГц, поэтому точно фиксирует все нюансы звучания голоса и музыки.

Встроенное питание блока управления BOYA BY-M1 Pro осуществляется от батарейки-таблетки LR44. Для её замены необходимо открутить одну из половинок корпуса блока. К сожалению, узнать о низком заряде этой батарейки заранее не получится — на блоке нет соответствующего индикатора. Остаётся держать при себе их запас.

Плюсы:

  • удачное соотношение цена/качество;
  • высокая мобильность и широкая область применения: в паре с диктофоном, смартфоном, камерой, а также рекордером или микшерным пультом (через переходник);
  • высокое качество звука с возможностью аудиоконтроля;
  • большой запас длины соединительного кабеля.

Минусы:

  • не предусмотрено быстрое сворачивание длинного кабеля (например, рулетка);
  • нет индикатора питания на управляющем блоке.
Дата публикации: 18.12.2019
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «BOYA BY-M2»
Dmitry V.G., 2020-02-10T10:47:31

Тогда хрен его знает))) Петличка M1 и такая же двойная, например, на моей «зеркалке» без питания не работают.

Dima 135, 2020-02-10T10:38:53

Я говорю про микрофоны, тот же BY-MM1 отлично работает без фантомного питания на камере.

Dmitry V.G., 2020-02-10T08:48:10

Смартфоны и компьютеры «умеют» сами давать необходимое напряжение для работы микрофон, поэтому им питание не нужно. А профессиональная техника (камеры, фотоаппараты и.т.д.) рассчитаны на работы со специализированным оборудованием, «умеющим» в фантомное питание и не потребляющим энергию самой камеры и.т.д.
Если сильно упрощенно, то так.
В BOYA — молодцы, сделали хорошо всем.

Dima 135, 2020-02-09T23:48:14

Ага, но зачем одним нужно, а другим нет ????

Dmitry V.G., 2020-02-08T23:06:43

Фантомное питание, необходимо для подключения к фотоаппаратам, видеокамерам. Без него камера просто не «увидит» микрофон.

Dima 135, 2020-01-14T17:08:54

Я так и зачем М1 pro вообще нужно это питание. В LM 300 нет например.

Константин Воронов, 2019-12-18T15:18:31

Здравствуйте! Попробовали Nikkor Z DX 50-250 на Z7 с прошивкой 2.10. Все работает отлично. Обратите внимание, что Z6 и Z7 автоматически включают режим кропа, если установлена DX-оптика и отключить его (как на зеркалках, чтобы снимать на полный кадр с виньетированием) нельзя. Видео 4К/30p пишется в формате DX без дополнительной обрезки, так что для видео такое решение допустимо.
Если же объектив нужен и для фото и для видео, логичнее все же смотреть в сторону полного кадра. От себя порекомендую полнокадровый телевик под байонет F Nikkor AF-P FX 70-300 4.5-5.6 VR. Через переходник FTZ объектив великолепно работает на беззеркалках, имеет шустрый и бесшумный автофокус, почти не имеет "дыхания". Пользуюсь им сам в качестве тревел-телевика и очень доволен как резкостью, так и автофокусом.

Георгий Полицарнов, 2019-12-18T13:43:41

Да, это Z 50. Обзор выйдет в самые ближайшие дни, последние штрихи вносим. И в уроках про нее расскажем тоже. NIKKOR Z DX 50-250mm потестировали, но только на Z 50. Хороший объектив для своей ниши. А вот на полном кадре вряд ли пригодится. Но уточню у коллеги. Может, он проверит и свежим взглядом оценит.

pragvladimir@*******, 2019-12-18T13:20:29

Камера на фото Z50? Будет её обзор? Есть ли возможность протестировать NIKKOR Z DX 50-250mm на Z6 (ввиду отсутствия длиннозума для Z-mount). Насколько целесообразно использование этого объектива на полном кадре? (интересует использование 50-250 для видео съёмки).

77290202 9901 4bc6 81cd c2236245747d