Вверх

Микрофоны BOYA: что выбрать для репортажа и стрима

Дата публикации: 18.12.2019

BOYA BY-WM8 PRO-K2

Двухканальная микрофонная УКВ-радиосистема профессионального уровня BOYA BY-WM8 PRO-K2 включает в себя два передатчика, один приёмник и два микрофона-петлички.

Система подходит для широкого круга задач: проведения интервью, внестудийного видеопроизводства и кинопроизводства, съёмки образовательных и общественных мероприятий, выступлений артистов. В отличие от предыдущей системы, BY-WM8 PRO-K2 способна записывать звук с двух каналов не только в режиме моно, но и стерео. Также она поддерживает устойчивую связь на более длинных дистанциях (до 100 метров по паспорту).

Узнать цену BY-WM8 PRO-K2

Два передатчика (TX8 Pro) и один приёмник (RX8 Pro) из комплекта BOYA BY-WM8 PRO-K2 позволяют осуществить много разных сценариев съёмки. Например, оператор издалека может снимать сцену с выступлением одного человека или беседу двух людей, которых оснастили передатчиками с микрофонами. Также можно выполнить стереозапись выступления музыканта, использовав два микрофона для записи голоса и музыкального инструмента.

В отличие от системы BY-WM4 PRO-K2, радиомодули комплекта BY-WM8 PRO-K2 связываются на более низких УКВ-частотах (576,4−599,9 МГц для передатчика A и 568,6−592,1 МГц для передатчика B). При этом для каждого из данных диапазонов предусмотрено 48 сменяемых каналов, что позволяет найти самые свободные от помех частоты. Кроме того, для устойчивости связи применяется система ФАПЧ (фазовая автоподстройка частоты).

В наших испытаниях системы на городской улице устойчивая радиосвязь сохранялась на расстоянии до 175 метров, причём даже тогда, когда человек полностью загораживал собой передатчик от камеры с приёмником.

Передатчики TX8 Pro выполнены в пластиковом корпусе с нескользящим покрытием «софт-тач» и оснащены гибкой внешней антенной.

Они оборудованы большим чётким ЖК-дисплеем, на котором отображаются текущий канал связи, а также частотный канал и уровень заряда батареи. Под дисплеем находятся три кнопки: SET, «+» и «-». С их помощью можно выбрать режим настройки, отключить звук с микрофона, выбрать канал связи (А или В) и сменить частотный радиоканал (от 1 до 48).

Передатчики имеют два входа. Один служит для подключения микрофонов с 3,5-мм штекерами — комплектной петлички или другого, приобретаемого отдельно. Второй вход (Line In) даёт возможность подключить внешний источник аудиосигнала (плеер, музыкальный инструмент через микшерный пульт и другие).

Штатные компактные петличные микрофоны имеют длину кабеля 1,3 м. Они снабжены съёмными металлическими клипсами для крепления на одежде и поролоновой ветрозащитой. Эти микрофоны относятся к электретным конденсаторным, имеют всенаправленную диаграмму направленности и записывают звуки в частотном диапазоне 35 Гц — 18 кГц, чего более чем достаточно для точной передачи голоса, звучания большинства музыкальных инструментов и других окружающих звуков.

В комплект системы BY-WM8 PRO-K2 также входит переходник с XLR-разъёмом, при помощи которого к передатчику можно подключить профессиональный конденсаторный микрофон, чтобы с максимальной чёткостью записать голос, музыкальный инструмент или какой-либо другой звук.

Приёмник RX8 Pro выполнен в таком же (по размерам и материалу) корпусе, что и передатчики, но оснащён двумя внешними антеннами — по одной на канал.

На передней панели у него такой же ЖК-дисплей (с голубой подсветкой) и три кнопки. Только сверху — два дополнительных индикатора для показа, по каким каналам приёмник в данный момент соединён с передатчиками.

Кроме выбора канала связи и частотного канала, кнопки на приёмнике позволяют регулировать уровень входного сигнала в каждом канале, а также выбирать режим записи — моно или стерео.

На верхней панели приёмника расположены два аудиовыхода. Первый (Line Out) служит для кабельного подключения к записывающему устройству (камере, диктофону, рекордеру), а второй позволяет подключить наушники для контроля качества звука во время записи репортажа.

На тыльной стороне корпуса расположена съёмная металлическая скоба. Её упругости вполне достаточно для закрепления радиомодулей на одежде, ремне брюк, а также на сумке или рюкзаке. Для фиксации приёмника на камере в разъёме «горячий башмак» в комплекте предусмотрен металлический адаптер, вкручиваемый в отверстие на тыльной поверхности корпуса этого модуля.

Питание у всех радиомодулей системы BOYA BY-WM8 PRO-K2 одинаковое — от двух батареек АА. Когда заряд снижается ниже критического уровня, индикатор POWER меняет свечение с синего на красное, но некоторое время модули продолжают работать. Передатчики способны работать от батарей до 6 часов, а приёмник — до 4.

Комплект радиосистемы BOYA BY-WM8 PRO-K2 поставляется в удобном для транспортировки пластиковом кейсе с наполнителем из вспененного материала. Радиомодули уложены в отдельные ниши и хорошо в них зафиксированы, для остальных аксессуаров сделан общий отсек.

Плюсы:

  • большой информативный дисплей с подсветкой;
  • высокая помехоустойчивость и гибкие настройки радиоканалов;
  • двухканальная запись в моно- и стереорежиме;
  • предусмотрено использование профессиональных микрофонов с XLR-выходом;
  • высокая дальность связи и некритичность к физическим препятствиям;
  • высокое качество звука с аудиоконтролем во время записи;
  • простота сопряжения радиомодулей;
  • удобный кейс для транспортировки.

Минусы:

  • большие габариты передатчиков затрудняют их скрытное ношение.
Дата публикации: 18.12.2019
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «BOYA BY-M1 Pro»
Dmitry V.G., 2020-02-10T10:47:31

Тогда хрен его знает))) Петличка M1 и такая же двойная, например, на моей «зеркалке» без питания не работают.

Dima 135, 2020-02-10T10:38:53

Я говорю про микрофоны, тот же BY-MM1 отлично работает без фантомного питания на камере.

Dmitry V.G., 2020-02-10T08:48:10

Смартфоны и компьютеры «умеют» сами давать необходимое напряжение для работы микрофон, поэтому им питание не нужно. А профессиональная техника (камеры, фотоаппараты и.т.д.) рассчитаны на работы со специализированным оборудованием, «умеющим» в фантомное питание и не потребляющим энергию самой камеры и.т.д.
Если сильно упрощенно, то так.
В BOYA — молодцы, сделали хорошо всем.

Dima 135, 2020-02-09T23:48:14

Ага, но зачем одним нужно, а другим нет ????

Dmitry V.G., 2020-02-08T23:06:43

Фантомное питание, необходимо для подключения к фотоаппаратам, видеокамерам. Без него камера просто не «увидит» микрофон.

Dima 135, 2020-01-14T17:08:54

Я так и зачем М1 pro вообще нужно это питание. В LM 300 нет например.

Константин Воронов, 2019-12-18T15:18:31

Здравствуйте! Попробовали Nikkor Z DX 50-250 на Z7 с прошивкой 2.10. Все работает отлично. Обратите внимание, что Z6 и Z7 автоматически включают режим кропа, если установлена DX-оптика и отключить его (как на зеркалках, чтобы снимать на полный кадр с виньетированием) нельзя. Видео 4К/30p пишется в формате DX без дополнительной обрезки, так что для видео такое решение допустимо.
Если же объектив нужен и для фото и для видео, логичнее все же смотреть в сторону полного кадра. От себя порекомендую полнокадровый телевик под байонет F Nikkor AF-P FX 70-300 4.5-5.6 VR. Через переходник FTZ объектив великолепно работает на беззеркалках, имеет шустрый и бесшумный автофокус, почти не имеет "дыхания". Пользуюсь им сам в качестве тревел-телевика и очень доволен как резкостью, так и автофокусом.

Георгий Полицарнов, 2019-12-18T13:43:41

Да, это Z 50. Обзор выйдет в самые ближайшие дни, последние штрихи вносим. И в уроках про нее расскажем тоже. NIKKOR Z DX 50-250mm потестировали, но только на Z 50. Хороший объектив для своей ниши. А вот на полном кадре вряд ли пригодится. Но уточню у коллеги. Может, он проверит и свежим взглядом оценит.

pragvladimir@*******, 2019-12-18T13:20:29

Камера на фото Z50? Будет её обзор? Есть ли возможность протестировать NIKKOR Z DX 50-250mm на Z6 (ввиду отсутствия длиннозума для Z-mount). Насколько целесообразно использование этого объектива на полном кадре? (интересует использование 50-250 для видео съёмки).

79e7b2b2 016d 449d ac0f 8c66be93c01f