-
Xiaomi Mi Note 10: обзор смартфона
-
Технические характеристики Xiaomi Mi Note 10
-
Обзор фотовозможностей Xiaomi Mi Note 10
-
Xiaomi Mi Note 10. Выводы
Кажется, Xiaomi решил захватить умы, новостные ленты и сайты, а заодно и мировой рынок смартфоностроения. В 2019 году появились яркие гаджеты во всех линейках и ценовых сегментах. Тут же можно вспомнить Redmi Note 7, а затем Redmi Note 8, который получил NFC. Линейка флагманов Mi 9 пополнилась огромным количеством смартфонов: компактный Mi 9 SE, безрамочный Mi 9T с выезжающей фронтальной камерой и другие модели. По количеству флагманов 2019 года Xiaomi может соперничать с Samsung, и это при том, что мы ещё не видели четвёртый Mi MIX.
Сегодня у нас на тесте Xiaomi Mi Note 10 — первый смартфон с сенсором разрешением 108 мегапикселей. А если сложить разрешения всех шести камер, получится 179 мегапикселей! Кажется, нам надо поговорить…
Такой рекорд — результат сотрудничества китайского бренда с корейским Samsung. Речь идёт о подразделении ISOCELL, которое уже несколько лет занимается разработкой сенсоров для мобильных камер. В рамках «закрытого» и, вероятно, эксклюзивного сотрудничества анонсированный в августе сенсор Samsung ISOCELL Bright HMX был показан в тизере в социальных сетях Xiaomi. Далее появились Xiaomi Mi CC9 Pro и его глобальная версия Xiaomi Mi Note 10. К слову об эксклюзивности: неизвестно, носит ли она временный характер или у Xiaomi карт-бланш на этот сенсор.
Samsung ISOCELL Bright HMX, кроме 108-Мп разрешения, выделяется физическими размерами: 1/1,33″ (9,6 × 7,2 мм). В сенсоре применяется технология Tetracell Tech, которая позволяет делать 27-Мп изображения. Здесь используются суперпиксели, состоящие из 4 пикселей.
Перед нами не только рекордное количество мегапикселей, но и один из самых больших сенсоров в индустрии:
- HUAWEI P20 Pro, HUAWEI P30 Pro — 1/1,7″;
- Nokia Lumia 1020 — 1/1,5″;
- Xiaomi Mi Note 10 — 1/1,33″;
- Nokia 808 PureView — 1/1,2″.
Если не вспоминать концептуальные устройства, так и не ставшие серийными (речь в первую очередь о Panasonic CM-1 с дюймовым сенсором), то пальма первенства всё ещё у легендарной Nokia 808 PureView. Но Xiaomi опередил лидера сегодняшнего дня HUAWEI P30 Pro.
На задней панели Xiaomi Mi Note 10 пять камер:
- 108-Мп основная камера с системой из 7 оптических элементов (в Mi Note 10 Pro установлен дополнительный восьмой оптический элемент). Эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 24 мм, а диафрагма равна F1,7. Здесь стоит система из фазового автофокуса и лазерного дальномера, есть оптическая стабилизация изображения.
- 12-Мп камера, отвечающая за двукратный оптический зум, с диафрагмой F2,0. Размер сенсора составляет 1/2,55″. Есть фазовый автофокус Dual Pixel PDAF и лазерный дальномер.
- 5-Мп камера, отвечающая за пятикратный оптический зум (снимает с апскейлом до 8 Мп). Диафрагма составляет F2,0. Реализована система из фазового автофокуса и лазерного дальномера, а также оптическая стабилизация изображения.
- 20-Мп сверхширокоугольная камера 16 мм (экв.). Диафрагма равна F2,2, а размер сенсора составляет 1/2,8″. Есть лазерный автофокус.
- 2-Мп макрокамера с диафрагмой F2,4 и сенсором 1/5″.
Стоит отдельно сказать про вспышку, ведь тут сразу два «светлячка»: классический и с дополнительным белым рассеивателем. Они включаются по отдельности в настройках вспышки и работают только в режиме постоянного света. В режиме «импульсного» света работает обычная LED-вспышка.
Фронтальная камера располагается в каплевидном вырезе. Её разрешение составляет 32 Мп, а диафрагма равна F2,0.
Технические характеристики Xiaomi Mi Note 10 | |
Экран | 6,47″, AMOLED, 1080 × 2340 точек, 19,5:9, 398 ppi |
Процессор | восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 730G, 2,2 ГГц, 8 нм |
Оперативная память | 6 ГБ |
Встроенная память | 128 ГБ |
Карта памяти | нет |
SIM | поддержка двух SIM-карт |
Основная камера | 108 Мп, 1/1,33″, 24 мм (экв.), f/1,7, Laser + PDAF, OIS, две LED-вспышки + 12 Мп, 1/2,55″, 2x zoom, f/2,0, Laser + Dual Pixel PDAF + 5 Мп, 5х zoom, апскейлинг до 8 Мп, f/2,0, Laser + PDAF, OIS + 20 Мп, 1/2,8″, 16 мм (экв.), f/2,4, Laser AF + 2 Мп, 1/5″, f/2,4 макрокамера |
Фронтальная камера | 32 Мп, f/2,0 |
Сканер отпечатков пальцев | под дисплеем, оптический |
Коммуникации | поддержка 4G-сетей LTE Cat.15 (800/150 Мбит/с), Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, NFC, ИК-порт, 3,5-мм аудиоразъём, USB Type-C |
Геолокация | A-GPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO |
Аккумулятор | 5250 мА·ч, несъёмный, поддержка быстрой зарядки (30 Вт) |
Обзор фотовозможностей Xiaomi Mi Note 10
Это знаковый смартфон, ведь 108 Мп — серьёзная цифра. Но мы понимаем, что дело не в количестве пикселей, а в общем качестве съёмки. Поэтому взяли смартфон и отправились на фотоохоту, ведь судя по конфигурации камер он должен стать универсальным оружием мобильного фоторепортёра.
Днём мы использовали смартфон на полную, переключаясь между камерами постоянно. По умолчанию он снимает в разрешении 27 Мп (4512 × 6016), но иногда можно переключиться в режим 108 Мп, чтобы почувствовать всю мощь устройства. Размер изображения при съёмке в максимальном разрешении составляет 12032 × 9024.
Снимать в разрешении 108 Мп лучше днём в условиях хорошего освещения. Работу всех камер днём можно охарактеризовать как уверенную: точная цветопередача, высокая детализация, правильный баланс белого и сравнительно низкий уровень перешарпа даже на стопроцентном кропе. Покритикуем разве что пятикратный оптический зум, но не из-за качества, а из-за разрешения: всё же 5-Мп сенсора, изображение с которого апскейлится до 8 Мп (3264 × 2448 точек), маловато.
Сразу дадим совет: аккуратнее держите смартфон при съёмке на сверхширокоугольную камеру. Именно она расположена отдельно и ниже всех, поэтому в кадр могут попасть ваши пальцы.
Кстати, в настройках есть пункт «Исправить широкоугольные искажения». Однако пару раз автоматика сходила с ума и при съёмках в сферическом помещении стремилась выпрямить округлые линии. Получалось нечто похожее на удава, проглотившего слона, из «Маленького принца». Хорошо, что камера сохраняет оба варианта.
В помещениях с искусственным освещением камере Xiaomi Mi Note 10 становится заметно сложнее. Автофокус справляется отлично, цветопередача и баланс белого остаются на высоком уровне, а вот детализация немного падает, и алгоритмы начинают работать более активно. Вследствие этого перешарп на стопроцентном кропе становится заметнее. Хуже всего, на наш взгляд, приходится сверхширокоугольной камере, которая начинает терять детали изображения по краям кадра.
В помещениях мы попробовали макрокамеру (снимок с искусственной сосулькой выше) и портретный режим и остались довольны результатом. Порадовали широкие возможности по настройке снимка: включение/отключение бьютификации, настройка освещения (семь вариантов), а также симуляция открытой/закрытой диафрагмы. При этом все параметры применяются и постфактум! Правда, фотографии с эффектами сохраняются в меньшем размере. С другой стороны, можно сделать видеозарисовку с анимацией.
Настало время перейти к условиям недостаточной освещённости, в которых смартфон чувствует себя, как оказалось, отлично! В Xiaomi Mi Note 10 есть ночной режим, но снимает камера и без него весьма неплохо. В ночном режиме чуть выравнивается экспозиция, особенно в тёмных зонах, но, по нашему мнению, чаще результат даже интереснее в автоматическом режиме. Тут можно пожурить Xiaomi, ведь ночной режим доступен лишь для основной камеры и двукратного оптического зума.
Качество снимков в темноте на высоком уровне: точный баланс белого и фокус, естественные цвета, никаких засветов от источников света (держите оптику в чистоте для избежания бликов). Хуже всего себя показывают сверхширокоугольная камера, у которой теряются детали и картинка чуть замыливается из-за отсутствия оптической стабилизации изображения, и 5-Мп пятикратная зум-камера (в первую очередь из-за экстраполяции, на 50% кропе всё весьма неплохо).
К радости продвинутых пользователей, в Xiaomi Mi Note 10 есть режим «Профи» с ручными настройками. В нём можно снимать в максимальном разрешении или в RAW-формате, а ещё переключаться между пятью камерами, что нетипично для смартфона. Редкая фишка — возможность изменить фокус на сверхширокоугольной камере. Кстати, выше есть одна фотография, сделанная на сверхширик в ручном режиме.
В постобработке файлы ведут себя послушно, можно добавить 1,5–2 ступени экспозиции, шумоподавление срабатывает отлично.
Осталось рассказать про селфи-камеру. Она здесь классическая и довольно хорошо справляется со своей работой. Никаких дополнительных объективов, просто 32 Мп и F2,0. Есть бьютификация и портретный режим.
Xiaomi Mi Note 10. Выводы
Всего за несколько лет Xiaomi удалось превратиться в серьёзного игрока на рынке смартфонов, в том числе подтянув камеру устройства. Мы помним, как жаловались на Xiaomi Mi MIX 2S полтора года назад, но тут нам почти нечего сказать. Конфигурация камер, пожалуй, самая интересная на сегодня, качество высокое. И всё это упаковано в шикарную маркетинговую историю про 108 Мп, которые массам не нужны, но внимание привлекают.
Впрочем, не камерой единой! Здесь один из лучших AMOLED-дисплеев, которые мы видели, цветопередача и контраст очень порадовали. Жаль только, что он не плоский: загнутые края уже наскучили.
Что ещё стоит отметить? Наличие 3,5-мм аудиоразъёма (редкость на сегодня), огромный аккумулятор на 5260 мА·ч, привлекательный дизайн, сканер отпечатков под дисплеем. Здесь стоит не топовый процессор, но Snapdragon 730G зарекомендовал себя весьма неплохо, к тому же Mi Note 10 стоит дешевле большинства флагманов на рынке и при этом обладает внушительной камерой и ёмкой батареей. С другой стороны, сегодня пользователям не нужны флагманские мощности, и это уже доказано не одним смартфоном с Snapdragon шестой и седьмой серии.
Минусов в смартфоне мало, и все они субъективные: упомянутые выше загнутые края дисплея нравятся не всем, глянцевый корпус быстро ловит отпечатки, в объектив сверхширокоугольной камеры часто попадает указательный палец правой руки, а ещё нам не понравилась виброотдача. Ко всему можно привыкнуть, а что-то можно простить в угоду приятному ценнику.
Камера универсальная, эта модель — мечта фоторепортёра. Зум разгоняется до 50x! Уверенная работа почти во всех режимах и сценариях съёмки делает Xiaomi Mi Note 10 одним из главных камерофонов на сегодня.
Плюсы:
- отличный AMOLED-дисплей;
- хорошие мощности;
- огромный аккумулятор на 5260 мА·ч;
- универсальная работа камеры в разных сценариях;
- ручной режим, RAW-формат, съёмка в 108 Мп;
- поддержка двух SIM-карт;
- 3,5 мм аудиоразъём;
- поддержка 4G и наличие NFC.
Минусы:
- небольшой перешарп на фотографиях;
- нет беспроводной зарядки;
- загнутые края дисплея не всем нравятся;
- в объектив сверхширокоугольной камеры может попасть указательный палец;
- неприятная виброотдача.
это я писал предыдущий пост и своё мнение за это время не поменял, однако, по самому аппарату могу добавить: ему не хватает проца для камеры и под нагрузкой это чувствуется, по камере_ ощущение что матрица оооочень маленькая и туда запихнули оооочень много датчиков, в обычном режиме картинка чёткая только по центру, всё остальное размыто; не доработана обработка фото (опять же проц не вытягивает - сокрости маловато)
экран да - отличный, но у жены его даже на 2 дня не хватает, подзаряжает каждый день
вывод: компромисный смарт из среднего сегмента с маркетинговой камерой, если нужен просто красивый телефон (не для сложных игр и не ради камеры), то однозначно могу советовать, всё остальное нравится
зы.этого рейтинга камера не заслуживает ни на dxomark, ни у вас
Добрый день! Эта камера снимает так, как вы видите в обзоре. EXIF предоставлены. У нас нет смысла обмануть. В плане соотношения цены и возможностей аппарат оставил очень приятные впечатления. Особенно выделим экран.
Всем привет. Даже не знаю почему этой камере здесь авторы дают такой большой рейтинг? Ведь эта камера (в авто режиме) явно не снимает так как её позиционируют в обзоре... Покупали данный тел на замену люмии 1020 и я точно скажу что эта камера существенно хуже предыдущей - она точно не сравнится с современными своими конкурентами (11айфон и гуггл 4), да даже она и не конкурент им. Скажу сразу что выбирал в основном по обзорам(которые не дают полной ясности по камере) и по дхомарк - и я купился на этот рейтинг, но там есть нюанс, там испытывался такой телефон версии про и там камера получше( и цена выше) - возможно там она и снимает отлично. Чесно очень расстросился по нему, стоит ли своих денег? решать вам , потому что телефон все таки смотрится отлично и с таким экраном (загнутые края) ближайших конкурентов вообще нет. У меня все, накипело.
Добрый день! Данный смартфон не поддерживает беспроводную зарядку!
Нет, это не аккаунт автора. Не увидел тут какого-либо плагиата! Фотография с метро Савёловская похожа, но не более того!
Это аккаунт автора? https://gurushots.com/ukuzi...
Или кто-то плагиатит фотки?
В Mi 10 да, в Mi Note 10 нет
Поглядите DXO mark. Эти ребята не только его протестировали, но и разобрали по частям.
Читаем официальный сайт и удивляемся: https://yadi.sk/i/sERaPPyJc...
https://www.mi.com/ru/mi-no...
Еще раз провел собственный тест моего "любимчика". До зум х3,7 длиннофокусной камеры нет вообще!!! С зум х3,7 он нарисовывается с разрешением 7,99. Увеличиваем зум - на х4 разрешение уже 6,8, на х4,5 уже чуть менее 6, на х5 искомые 5 Мпк.
Вы Митя опять на своем. Еще раз повторяю, сенсор на длинном телевике 7,99 Мпк, а не 5!!!, ни какого апскейла, а просто кроп!!! Еще раз КРОП на х5 Зуме. Сесор 7,99 кропается до 5 на х5 зуме!
Ну вот теперь интересно посмотреть на софт Samsung практически на том же сенсоре! :) Есть ощущение, что корейцы потестировали свою матрица на Xiaomi!
К сожалению, чаще всего мы делаем фокус на фотообзоре, не делая видеотест и не проводя его. Но ваше замечание очень ценно - будем обращать внимание впредь! Смартфона сейчас на руках уже нет - проверить не можем!
В обзоре же написано черным по белому: "5-Мп камера, отвечающая за пятикратный оптический зум (снимает с апскейлом до 8 Мп)". Именно разрешение сенсора составляет 5 МП, дальше идёт экстраполяция. По поводу поочерёдного закрывания в случае со смартфонами - это не совсем работает. Когда вы закрываете зум-объектив почти в любом современном смартфоне, электроника считает, что для съёмки на телевик слишком темно и переключается на цифровой кроп с основной камеры.
Спасибо вам большое! Ошибка действительно вкралась! :) Сейчас исправим!
"...
Samsung ISOCELL Bright HMX, кроме 108-Мп разрешения, выделяется физическими размерами: 1/33″ (9,6 × 7,2 мм). ..." Все-таки не 1/33" , а 1/1,33"
Автор ошибается, насчет 5 Мпк длинного телевика, он 7,99 Мпк. Эта камера включается только при фокусном расстоянии 94 мм (для полнокадрового), или при Зум х3,7, а далее до Зум х5 просто кропается до 5 Мпк. Это легко проверяется поочередным простым закрытием камер. Но это в фото, а в видео режиме в 4К, не могу задействовать другие камеры кроме основной и ультраширика. Причем в основной Зум х2 (видимо цифровой), а ультраширик вообще не зумируется. Возможно не хватает разрешения в 8,3 Мпк, ведь сенсоры в формате 4:3, а в формате 16:9 сенсор уменьшится в размере почти на четверть, а вместе с ним и разрешение. Я или не разобрался, или руки....
И ни слова о видеорежиме. Меня интересует, может он писать видео 4К на 2 фототелевика, кроме основной камеры. Ведь разрешение последней, всего 5 Мпк, а для видео 4К надо 8,3!!!
В версии, которая приехала к нам на тестирование стоит именно Qualcomm Snapdragon 730G. Второе утверждение тоже не совсем верно: дело в том, что в рамках презентации новых процессоров на сцену поднялся представитель Xiaomi и объявил, что смартфон Xiaomi станет одним из первых устройств с Snapdragon 865 на борту. Однако, модель не уточнялась. Вероятнее всего речь идёт о более менее серийной версии Xiaomi Mi MIX Alpha и вероятном первом флагмане компании в 2020 году - Xiaomi Mi10, анонс которого стоит ожидать в феврале на MWC 2020.
"небольшой перешарп"
Небольшой? Да им бриться можно. В помещении - мыло мыльное. Всё-таки не научились пока Xiaomi в обработку. Железо хорошее ставят, но софт всё убивает.