-
Samsung Galaxy Note 10+: обзор смартфона
-
Технические характеристики Samsung Galaxy Note 10+
-
Обзор фотовозможностей Samsung Galaxy Note 10+
-
Samsung Galaxy Note 10+. Выводы
Компания Samsung в этом году выпустила множество смартфонов, при этом почти половину составили устройства-флагманы. Судите сами: Samsung Galaxy S10e, S10 и S10+, гнущийся Galaxy Fold, 5G-версии — это уже 6 устройств. Добавьте к этому смартфоны линейки Note, коих компания выпустила четыре: Note 10, Note 10+, Note 10 5G и Note 10+ 5G. Итого — десять! Конечно, в России 5G-версии ждать не стоит, но сам факт такого количества анонсов поражает.
Сегодня мы тестируем Samsung Galaxy Note 10+. Стоит сразу отметить, что результаты тестирования актуальны также и для Galaxy Note 10, поскольку устройства отличаются только физическими размерами, диагональю дисплея и объёмом аккумулятора. Как и в случае с iPhone 11 Pro и 11 Pro Max, разницы в технических характеристиках и камерах нет.
В смартфоне установлен блок тройной основной камеры, состоящей из широкоугольной, сверхширокоугольной и зум-камеры:
- 12-мегапиксельная камера с 27 мм (экв.) объективом. Интересно, что снова здесь изменяемое значение диафрагмы от f/1,5 до f/2,4. Физический размер сенсора 1/2.55 дюйма. Камера оснащена фазовым автофокусом с технологией Dual Pixel и оптической стабилизацией изображения.
- 12-мегапиксельная камера с 52 мм (экв.) объективом, отвечающая за двукратный оптический зум. Её диафрагма f/2,1, а размер сенсора составляет 1/3.6 дюйма. Она также оснащена фазовым автофокусом и оптической стабилизацией изображения.
- 16-мегапиксельная сверхширокоугольная камера 12 мм (экв.) с диафрагмой f/2,2.
Есть ещё и четвёртая камера, которая располагается рядом со вспышкой. Это 3D ToF датчик, или времяпролётная камера. Её основная задача — определение глубины сцены.
Фронтальная камера расположена по центру, в специальном отверстии в дисплее. Её разрешение составляет 10 Мп. Эквивалентное фокусное расстояние объектива — 26 мм, а диафрагма составляет f/2,2. Интересно, что здесь также есть фазовый автофокус и используется технология Dual Pixel.
Технические характеристики Samsung Galaxy Note 10+ | |
Экран | экран: 6,8″, Dynamic AMOLED, 1440 × 3040 точек, 19,9:9, 498 ppi |
Процессор | восьмиядерный Exynos 9825, 7 нм, 2,73 ГГц |
Оперативная память | 12 ГБ |
Встроенная память | 256 ГБ |
Карта памяти | есть (комбинированный слот) |
SIM | поддержка двух SIM-карт |
Основная камера | 12 Мп, 1/2,55″, f/1,5–f/2,4, 27 мм (экв.) Dual Pixel PDAF, OIS, LED-вспышка + 12 Мп, 1/3,6, f/2,1, 52 мм (экв.), PDAF, OIS + 16 Мп, f/2,2, 12 мм (экв.) + 3D ToF-камера |
Фронтальная камера | 10 Мп, f/2,0, 26 мм (экв.), Dual Pixel PDAF |
Сканер отпечатков пальцев | под дисплеем, ультразвуковой |
Коммуникации | поддержка 4G-сетей LTE Cat.20 (2048/150 Мб/с), Wi-Fi 802.11ax (двухдиапазонный), Bluetooth 5.0, NFC, USB-C |
Геолокация | A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS |
Аккумулятор | 4300 мА·ч, несъёмный, поддерживается быстрая зарядка (45 Вт), беспроводная зарядка (15 Вт), а также обратная беспроводная зарядка (9 Вт) |
Обзор фотовозможностей Samsung Galaxy Note 10+
Мы начали тест с условий хорошей освещённости, успев застать солнце и проблески синего неба. При таких вводных Samsung Galaxy Note 10+ ведёт себя уверенно. Все три камеры работают на хорошем уровне и выдают качественный результат. Но на стопроцентном кропе всё же заметна главная беда Samsung, которая преследует устройство долгие годы, — перешарп. При всём качестве картинки и том, что со всех трёх камер изображение получается практически идентичным, перешарп везде имеет одинаковый характер. Особенно это заметно на кирпичной кладке.
Говоря о камере Samsung Galaxy Note 10+, нельзя не отметить несколько вещей, которые вызывают вопросы. Во-первых, здесь зачем-то стоит двойная диафрагма в основной камере (технология используется уже второй год). В автомате смартфон выбирает между двумя значениями. На практике это не несёт практической пользы в виде высокой или малой глубины резкости. Обычному пользователю это прикрытие диафрагмы ничего не даёт.
Второй момент связан со сверхширокоугольной камерой. На сегодня это смартфон с самым широким углом обзора. Эквивалентное фокусное расстояние составляет 12 мм; у нового iPhone — 11–13 мм, у флагманов HUAWEI речь идёт о 16 мм. Это не хорошо и не плохо. С одной стороны, Samsung позволяет сфотографировать больше пространства, с другой — геометрические искажения будут сильнее, несмотря на коррекцию искажений, которую можно включить в настройках камеры.
При этом перед нами, очевидно, лучший набор камер для мобильной фотографии: сверхширокоугольный, широкоугольный и двукратный зум-объектив (который и необходим в большинстве случаев, в отличие от трёхкратного или пятикратного).
В условиях жёсткого контрового света камера повела себя не очень достойно. Смартфон попытался включить HDR, из-за чего мы получили блёклые цвета и низкую контрастность изображения. Но больше всего нас расстроили блики, пойманные всеми камерами при съёмке автомобиля.
В смартфоне есть 3D ToF-камера, которая отвечает за определение глубины сцены. Она работает в режиме «Живой фокус» — своеобразный микс из портретного режима и режима широкой диафрагмы.
Интересная особенность Samsung — здесь можно выбирать точку фокуса, характер и уровень размытия.
Далее мы переместились в помещения с искусственным освещением. Здесь все камеры сработали хорошо. Но вновь отметим перешарп, заметный на стопроцентном кропе. В остальном к устройству не придраться: естественные цвета, правильный баланс белого и точный фокус.
Интересно, что при съёмке в тёмном помещении храма мы воспользовались ночным режимом и решили сравнить два снимка с одной точки. С одной стороны, перешарп никуда не делся, с другой — общее качество снимка в ночном режиме выше, больше деталей в кадре читаются.
Ну и следующий сценарий — вечерняя и ночная съёмка, или съёмка в условиях недостаточной освещённости. Здесь мы снимали как в авторежиме, так и в режиме «Ночь». И снова отличное общее качество картинки бьётся об алгоритмы обработки изображения: опять виден перешарп на стопроцентном кропе. При этом все камеры имеют большой потенциал.
Тот же сюжет в ночном режиме: снимок чуть светлее, появилось больше пересветов, но детализация немного выше.
Вот ещё примеры ночной съёмки на разные камеры смартфона.
Теперь немного поговорим про ручной режим, который здесь называется «Профи». В нём есть возможность снимать в RAW-формате. Однако при этом недоступны ни сверхширокоугольная камера, ни двукратный оптический зум. И это, честно говоря, обидно.
Файлы неплохо ведут себя при постобработке, а вместо перешарпа на стопроцентном кропе мы отметили своеобразный «песочек», который, впрочем, легко убирается шумоподавлением. К слову, в Adobe Lightroom есть возможность применить профиль для широкоугольного объектива Samsung и, таким образом, поработать с искажениями.
Разрешение фронтальной камеры у Samsung Galaxy Note 10+ составляет 10 Мп, а эквивалентное фокусное расстояние объектива — 26 мм. При этом она снимает в двух режимах: условно групповом (шире угол) и одиночном (поуже, цифровой кроп). По сути, это то, что сделали в iPhone 11, расширив угол фронтальной камеры, но оставив возможность делать снимки с эквивалентным фокусным расстоянием 30 мм.
Камера хорошо справляется со своей работой и даже обладает автофокусом.
Samsung Galaxy Note 10+. Выводы
Samsung Galaxy Note 10+ — это один из главных смартфонов 2019 года, но удивляет ли Samsung сегодня? Признаемся честно, недавнее лидерство этого смартфона в рейтинге DxOMark для нас сомнительно. Почему-то никто не берёт в расчёт перешарп на стопроцентном кропе, который есть во всех режимах при использовании всех камер. И ночной режим здесь работает, по нашему мнению, хуже, чем у большинства современных флагманов. Нам также не очень нравится, что в ручном режиме и для съёмки в RAW-формате доступна только широкоугольная основная камера.
В целом мы не увидели какого-то превосходства над HUAWEI P30 Pro, который пока что, как нам кажется, — явный лидер в мобильной фотографии.
Samsung Galaxy Note 10+ — это очень красивый флагман и достойная эволюция линейки Note. Важное место здесь занимает умный стилус, который изменяет принципы манипуляции с гаджетом. Он очень полезен, например, при обработке снимков.
С позиции технологий Samsung это, конечно же, великолепное устройство: большой Dynamic AMOLED-дисплей, огромный аккумулятор, хороший звук — здесь есть всё, что нужно современному пользователю. Но за это всё, в том числе и за бренд, надо платить — Samsung уже давно держит звание самого дорогого Android.
К счастью или к сожалению, альтернатива ему уже есть, и всем про это известно. И только политика США в отношении Китая может сыграть на руку корейской компании.
Плюсы:
- качественный Dynamic AMOLED-дисплей;
- универсальная камера;
- уверенная работа селфи-камеры;
- топовые мощности;
- большой аккумулятор и возможность быстрой и беспроводной зарядки, а также обратной;
- сканер отпечатков пальцев в экране;
- хорошая сборка и приятная внешность.
Минусы:
- высокий уровень перешарпа;
- нет ручного режима у зума и сверхширокоугольной камеры;
- слабая работа ночного режима;
- странные ореолы при съёмке в контровом свете;
- неудобное расположение кнопок на левой грани.