Вверх

Viewsonic VP2785-4K: тест монитора

Дата публикации: 24.09.2019

Знакомство

Viewsonic VP2785-4K: тест монитора

Компания Viewsonic продолжает пополнять линейку мониторов новыми моделями, в том числе профессиональными, которые предназначены для серьёзной работы с изображениями. В этой статье мы расскажем про модель VP2785-4K с разрешением Ultra HD (4K), которая благодаря 27-дюймовому экрану отлично впишется в рабочее пространство домашнего кабинета или небольшой уютной фотостудии. Также мы оценим потенциал этого монитора с точки зрения фотографов и видеографов при профессиональной работе с цветом.

Узнать цену Viewsonic VP2785-4K

Основные характеристики

Монитор ViewSonic VP2785-4K оснащён 27-дюймовой AH-IPS панелью, изготовленной по технологии SuperClear и обладающей разрешением Ultra HD (3840 x 2160) и 10-битным представлением цвета (8 бит + FRC). Максимальное заявленное значение яркости — 350 кд/м2, контрастности — 1000:1, а времени отклика — 5 мс. Есть поддержка контента в формате HDR10. Монитор поддерживает 14-битную трёхмерную кодовую таблицу (LUT). Также заявлена фирменная функция коррекции однородности, снижающая разброс яркости по площади экрана до 5% и менее.

Такие характеристики — хорошая платформа для серьёзной работы с изображениями и видео. Однако в арсенале VP2785-4K есть много гибких настроек и функций, обеспечивающих работу с цветом на профессиональном уровне, включая поддержку нескольких цветовых пространств и аппаратную калибровку. Об этом мы подробнее расскажем ниже.

Дизайн

В конструкции модели VP2785-4K можно увидеть как проверенные временем технические решения, знакомые нам по протестированным ранее мониторам Viewsonic, так и новые элементы.

Производитель использовал во внешнем оформлении спереди сочетание чёрного матового и глянцевого пластика, а сзади — ещё и серебристого пластика. Дизайн получился строгий и изящный. Он не отвлекает от экранного изображения и настраивает на рабочий лад.

Подставка

В модели VP2785-4K применяется такая же подставка, как и в протестированных ранее мониторах Viewsonic, в частности, в 27-дюймовой модели VP2768. Шарнир вертикальной стойки закрепляется на корпусе монитора при помощи двух металлических «зубьев» и четырёх винтов — они вкручиваются в стандартное квадратное крепление VESA 100 (оно позволит повесить монитор и на стенном кронштейне).

Продолговатое отверстие в верхней части вертикальной стойки удобно для придерживания монитора при переноске, а в продольную прорезь можно пропустить и собрать в аккуратный пучок все соединительные кабели.

Спереди в стойке сделаны полозья для вертикального перемещения шарнира — так обеспечивается регулировка высоты экрана в пределах 130 мм (высота его нижнего края над столом изменяется от 55 до 185 мм).

Шарнир позволяет наклонять экран на угол от −5 до +21 градуса.

Также шарнир обеспечивает поворот экрана в портретное положение — на 90 градусов влево или вправо. Функция Auto Pivot (отдельно устанавливаемое ПО) при этом автоматически повернёт картинку.

В основание подставки встроена круглая крутящаяся опора, которая обеспечивает поворот монитора вместе со стойкой на угол до 120°.

Как видим, конструкция монитора Viewsonic VP2785-4K позволяет гибко подстроиться под самые разные условия и стиль работы и отдыха.

Экран

Итак, поставка, стойка и шарнир остались такими же, как у предыдущего поколения мониторов. А вот конструкция экрана была значительно изменена. Если предшественники имели рамку в несколько миллиметров, то в модели VP2785-4K такая рамка практически отсутствует с трёх сторон — сверху и по бокам. Правда, визуально она всё же образуется на самом экране, так как изображение выводится не до самых его краёв. Зато такая рамка не создаёт теней.

Снизу вдоль экрана идёт планка, на которой по центру размещены датчики присутствия и освещённости. Первый переводит монитор в спящий режим при отсутствии пользователя, а второй служит для автоподстройки яркости экрана под внешнее освещение. Справа на планке находятся сенсорные кнопки управления монитором и кнопка включения питания с индикатором. Последний горит синим цветом в рабочем состоянии и оранжевым в режиме сна или при отсутствии входного сигнала. Яркость этого светодиода умеренная, и от просмотра изображения он не отвлекает.

Углы обзора 178°, типичные для мониторов с IPS-матрицей, позволяют видеть картинку без искажений цвета не только самому пользователю, но и другим зрителям, например, коллегам или заказчикам. Поверхность экрана матовая, совсем не бликует, что тоже положительно сказывается на точности отображения картинки.

Интерфейсы подключения

Монитор VP2785-4K отличает высокая гибкость подключения к внешним устройствам. Он оснащён несколькими видеовходами с поддержкой 4К — HDMI (2 шт.), DisplayPort, Mini DP (с поддержкой Thunderbolt версий 1 и 2 для компьютеров MAC) и USB 3.1 Type C, а также входом типа В для работы встроенного USB-хаба с тремя портами USB 3.0 типа А и аудиовыходом (3,5 мм) для подключения наушников или внешней аудиосистемы.

При работе монитора в паре с ноутбуком на ОС Windows самым удобным нам показалось подключение через USB 3.1 Type C. Для него и кабель тоньше, и ноутбук к тому же подзаряжается через этот интерфейс.

Комплектация

В комплект монитора Viewsonic VP2785-4K входит внешний блок питания от сети, кабель DisplayPort (mini DP — DP, 1,8 м), кабель USB 3.1 Type-C (1,8 м), кабель к входному разъёму USB 3.0 (тип B — A, 1,8 м), краткое руководство по началу работы, компакт-диск с ПО мастера ViewSonic. Такой набор кабелей позволяет прямо «из коробки» начать работать с компьютерами PC и MAC, которые оснащены современными интерфейсами. Единственное, чего, пожалуй, не хватает в комплекте, так это специального козырька для отсекания постороннего света.

Управление и настройки

Для управления монитором, как уже было сказано, используются сенсорные кнопки со светодиодной подсветкой, которые расположены спереди под экраном в правом углу. При нажатии любой из них на экране появляется меню верхнего уровня, которое позволяет быстро выбрать источник сигнала, рабочее цветовое пространство, подстроить яркость и контрастность, перейти в главное меню.

Работать с главным меню помогают экранные подсказки, которые сообщают текущую функцию каждой из сенсорных кнопок. Освоиться с управлением совсем не сложно — в любом разделе меню поддерживается одна и та же логика.

Главное меню предоставляет большое количество настроек. Часть из них относится к режиму просмотра и содержит как готовые пресеты под типовые задачи (просмотр видео, игры, веб-браузинг, чтение текста), так и тонкие настройки для нужд дизайна, видеомонтажа и демонстрации фотографий.

Для профессиональной работы с изображениями есть обширный раздел «Настройка цвета», позволяющий настроить монитор как под универсальную работу с цветом, когда изменения картинки отображаются максимально реалистично…

…так и для специфических задач — подготовки изображений для разных видов печати (RGB и CMYK), для отображения на устройствах с известными искажениями цветов и прочее.

Дата публикации: 24.09.2019
Комментировать
Главы:12
Далее «Монитор в работе. Выводы»
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

B5616ceb f7a7 4250 a469 b951ab5a6928