Знакомство
Компания Viewsonic продолжает пополнять линейку мониторов новыми моделями, в том числе профессиональными, которые предназначены для серьёзной работы с изображениями. В этой статье мы расскажем про модель VP2785-4K с разрешением Ultra HD (4K), которая благодаря 27-дюймовому экрану отлично впишется в рабочее пространство домашнего кабинета или небольшой уютной фотостудии. Также мы оценим потенциал этого монитора с точки зрения фотографов и видеографов при профессиональной работе с цветом.
Основные характеристики
Монитор ViewSonic VP2785-4K оснащён 27-дюймовой AH-IPS панелью, изготовленной по технологии SuperClear и обладающей разрешением Ultra HD (3840 x 2160) и 10-битным представлением цвета (8 бит + FRC). Максимальное заявленное значение яркости — 350 кд/м2, контрастности — 1000:1, а времени отклика — 5 мс. Есть поддержка контента в формате HDR10. Монитор поддерживает 14-битную трёхмерную кодовую таблицу (LUT). Также заявлена фирменная функция коррекции однородности, снижающая разброс яркости по площади экрана до 5% и менее.
Такие характеристики — хорошая платформа для серьёзной работы с изображениями и видео. Однако в арсенале VP2785-4K есть много гибких настроек и функций, обеспечивающих работу с цветом на профессиональном уровне, включая поддержку нескольких цветовых пространств и аппаратную калибровку. Об этом мы подробнее расскажем ниже.
Дизайн
В конструкции модели VP2785-4K можно увидеть как проверенные временем технические решения, знакомые нам по протестированным ранее мониторам Viewsonic, так и новые элементы.
Производитель использовал во внешнем оформлении спереди сочетание чёрного матового и глянцевого пластика, а сзади — ещё и серебристого пластика. Дизайн получился строгий и изящный. Он не отвлекает от экранного изображения и настраивает на рабочий лад.
Подставка
В модели VP2785-4K применяется такая же подставка, как и в протестированных ранее мониторах Viewsonic, в частности, в 27-дюймовой модели VP2768. Шарнир вертикальной стойки закрепляется на корпусе монитора при помощи двух металлических «зубьев» и четырёх винтов — они вкручиваются в стандартное квадратное крепление VESA 100 (оно позволит повесить монитор и на стенном кронштейне).
Продолговатое отверстие в верхней части вертикальной стойки удобно для придерживания монитора при переноске, а в продольную прорезь можно пропустить и собрать в аккуратный пучок все соединительные кабели.
Спереди в стойке сделаны полозья для вертикального перемещения шарнира — так обеспечивается регулировка высоты экрана в пределах 130 мм (высота его нижнего края над столом изменяется от 55 до 185 мм).
Шарнир позволяет наклонять экран на угол от −5 до +21 градуса.
Также шарнир обеспечивает поворот экрана в портретное положение — на 90 градусов влево или вправо. Функция Auto Pivot (отдельно устанавливаемое ПО) при этом автоматически повернёт картинку.
В основание подставки встроена круглая крутящаяся опора, которая обеспечивает поворот монитора вместе со стойкой на угол до 120°.
Как видим, конструкция монитора Viewsonic VP2785-4K позволяет гибко подстроиться под самые разные условия и стиль работы и отдыха.
Экран
Итак, поставка, стойка и шарнир остались такими же, как у предыдущего поколения мониторов. А вот конструкция экрана была значительно изменена. Если предшественники имели рамку в несколько миллиметров, то в модели VP2785-4K такая рамка практически отсутствует с трёх сторон — сверху и по бокам. Правда, визуально она всё же образуется на самом экране, так как изображение выводится не до самых его краёв. Зато такая рамка не создаёт теней.
Снизу вдоль экрана идёт планка, на которой по центру размещены датчики присутствия и освещённости. Первый переводит монитор в спящий режим при отсутствии пользователя, а второй служит для автоподстройки яркости экрана под внешнее освещение. Справа на планке находятся сенсорные кнопки управления монитором и кнопка включения питания с индикатором. Последний горит синим цветом в рабочем состоянии и оранжевым в режиме сна или при отсутствии входного сигнала. Яркость этого светодиода умеренная, и от просмотра изображения он не отвлекает.
Углы обзора 178°, типичные для мониторов с IPS-матрицей, позволяют видеть картинку без искажений цвета не только самому пользователю, но и другим зрителям, например, коллегам или заказчикам. Поверхность экрана матовая, совсем не бликует, что тоже положительно сказывается на точности отображения картинки.
Интерфейсы подключения
Монитор VP2785-4K отличает высокая гибкость подключения к внешним устройствам. Он оснащён несколькими видеовходами с поддержкой 4К — HDMI (2 шт.), DisplayPort, Mini DP (с поддержкой Thunderbolt версий 1 и 2 для компьютеров MAC) и USB 3.1 Type C, а также входом типа В для работы встроенного USB-хаба с тремя портами USB 3.0 типа А и аудиовыходом (3,5 мм) для подключения наушников или внешней аудиосистемы.
При работе монитора в паре с ноутбуком на ОС Windows самым удобным нам показалось подключение через USB 3.1 Type C. Для него и кабель тоньше, и ноутбук к тому же подзаряжается через этот интерфейс.
Комплектация
В комплект монитора Viewsonic VP2785-4K входит внешний блок питания от сети, кабель DisplayPort (mini DP — DP, 1,8 м), кабель USB 3.1 Type-C (1,8 м), кабель к входному разъёму USB 3.0 (тип B — A, 1,8 м), краткое руководство по началу работы, компакт-диск с ПО мастера ViewSonic. Такой набор кабелей позволяет прямо «из коробки» начать работать с компьютерами PC и MAC, которые оснащены современными интерфейсами. Единственное, чего, пожалуй, не хватает в комплекте, так это специального козырька для отсекания постороннего света.
Управление и настройки
Для управления монитором, как уже было сказано, используются сенсорные кнопки со светодиодной подсветкой, которые расположены спереди под экраном в правом углу. При нажатии любой из них на экране появляется меню верхнего уровня, которое позволяет быстро выбрать источник сигнала, рабочее цветовое пространство, подстроить яркость и контрастность, перейти в главное меню.
Работать с главным меню помогают экранные подсказки, которые сообщают текущую функцию каждой из сенсорных кнопок. Освоиться с управлением совсем не сложно — в любом разделе меню поддерживается одна и та же логика.
Главное меню предоставляет большое количество настроек. Часть из них относится к режиму просмотра и содержит как готовые пресеты под типовые задачи (просмотр видео, игры, веб-браузинг, чтение текста), так и тонкие настройки для нужд дизайна, видеомонтажа и демонстрации фотографий.
Для профессиональной работы с изображениями есть обширный раздел «Настройка цвета», позволяющий настроить монитор как под универсальную работу с цветом, когда изменения картинки отображаются максимально реалистично…
…так и для специфических задач — подготовки изображений для разных видов печати (RGB и CMYK), для отображения на устройствах с известными искажениями цветов и прочее.
В режиме эмуляции sRGB перенасыщения не будет, но значительно уменьшается охват , он становится около 92% от sRGB, цвета отображает с таким неприятным свинцовым оттенком, не видел дисплеев с Р.Ц.О., за исключением , пожалуй, пары моделей NEC, которые бы без потерь эмулировали охват sRGB
А если включить sRGB режим он тоже будет отображать перенасыщенные цвета?
Не поздновато для теста монитора, который был анонсирован почти 2 года назад? :)
SergeySneg прав - матрица LG 8 битная с расширением FRC до 10 бит.
Спецификация монитора https://www.displayspecific...
Чем то мне он мой Делл напоминает, которому уже больше 10 лет.
Спасибо за ваш интерес к статье, мы учли ваши замечания по тексту.
Система компенсации неравномерности подсветки в режимное регулировки RGB автоматически отключается, конечно же, об этом хотел написать
Отличная статья, но в самом начале есть фундаментальная ошибка. Дисплей не может поддерживать или не поддерживать цветовые пространства, он может лишь ОБЕСПЕЧИТЬ охват, покрытие , соответствие тому или иному пространству. Поддержку цветового пространства обычно обеспечивают графические редакторы или программы для работы с цветом . Многие пользователи путаются , когда видят в меню дисплея пункт с названием Adobe RGB или sRGB . Это не пространства, а предустановленные режимы работы дисплея с таким названием , которые по идее, должны обеспечить соответствие отображения цвета координатам Adobe RGB или sRGB, но по факту совпадение не всегда обеспечивается . Калибровал неоднократно эту и другие модели дисплеев, обратил внимание, что система компенсации неравномерности подсветки дисплея автоматически в режиме ручной регулировки баланса RGB, а именно в режиме ручной регулировки RGB обеспечивается максимальный охват и минимальные цветовые искажения. Так же автор не упомянул о высокой линейности параметров матрицы и подсветки, и допустил ошибку в описании работы системы FRC . Дополнительные два бита получаются не за счёт быстрого переключения кадров или субпикселей, а за счет быстрого переключения между соседними цветовыми значениями, благодаря этому появляются так называемые " кажущиеся ", промежуточные оттенки, которые дисплеем не воспроизводятся, но появляется иллюзия наличия дополнительных оттенков. Этот дисплей является дисплеем с расширенным цветовым охватом (Р.Ц.О), обеспечивает покрытие до 99% пространства Adobe RGB, что на самом деле, скорее является незначительным достоинством для коммерческой и бытовой фотографии , поскольку у фотографов, работающих с бытовыми сюжетами почти нет сцен, охват которых выходил бы за пределы sRGB координат. Дисплей с Р.Ц.О. может доставить немало неудобств при просмотре изображений в программах, где отсутствует или не настроена система управления цветом CMS - цвета будут перенасыщенные, избыточные - это касается просмотра изображений в браузерах, просмотра видео, оформления элементов операционной системы . Это специализированный инструмент, такой дисплей будет полезен полиграфисту , который занимается этикетками и активно использует искусственные, сгенерированные цвета, которые выходят за пределы охвата sRGB