Вверх

Viewsonic VP2785-4K: тест монитора

Дата публикации: 24.09.2019

Монитор в работе. Выводы

Профессиональные функции

Viewsonic VP2785-4K поддерживает несколько профессиональных функций, которые позволяют выполнять тонкие настройки и максимально корректно работать с цветом в самых разных задачах.

Начнём с того, что монитор обеспечивает работу с несколькими цветовыми пространствами. Это позволяет более точно корректировать изображения под конкретное применение — под просмотр в браузерах на компьютерных мониторах, на телеэкранах, на экранах современных мобильных устройств, а также под качественную печать на различных устройствах.

Модель VP2785-4K обеспечивает 100%-ный охват для цветовых пространств sRGB, REC709, EBU и SMPTE-C, 99% — для AdobeRGB, 95,1% — для DCI-P3 и 72,5% — для NTSC. Такого широкого цветового охвата достаточно как для подготовки изображений к высококачественной печати (AdobeRGB), так и для достоверного отображения видео на самых современных экранах (DCI-P3).

Чтобы видеть, как одна и та же картинка будет смотреться в двух разных цветовых пространствах, в VP2785-4K предусмотрена функция Dual Color (Два цвета). Она позволяет одновременно выводить на экран два варианта изображения, совмещая их по вертикали или горизонтали (PBP, Picture-by-Picture), либо вставлять дополнительную картинку в основной экран (PIP, Picture-in-Picture). Добавим, что при помощи функции Multi-picture (Несколько изображений) на экран также можно вывести до четырёх изображений из разных источников (функция «Четыре окна»).

Для поддержания точной цветопередачи в мониторе Viewsonic VP2785-4K предусмотрена аппаратная калибровка. Для неё применяется входящее в комплект программное обеспечение ViewSonic Colorbration и устройство-калибратор CS-XRi1 (приобретается отдельно), которые разработаны в сотрудничестве с компанией X-Rite.

В памяти монитора можно сохранить до трёх пользовательских настроек цвета. Такой запас пригодится, например, если время от времени приходится работать с разными значениями гамма-кривой (они отличаются для PC и MAC), яркости экрана или цветовой температуры.

Для точного задания температуры белого цвета предусмотрена функция x, y Adjustment (Регулировка по осям x, y).

Встроенная в меню функция Backlight Sensor (Датчик подсветки) обеспечивает быстрое достижение (всего за 3 минуты) и поддержание заданной в меню яркости экрана (120 кд/м2, 160 кд/м2 или 230 кд/м2). Ещё одна встроенная функция — Uniformity (Однородность) — служит для выравнивания яркости по всему полю экрана (работает в цветовых режимах Adobe RGB, sRGB, DCI-P3, EBU, SMPTE-C и REC709).

Качество изображения

То, что монитор Viewsonic VP2785-4K позиционируется как устройство для профессиональной работы, становится понятным сразу, как только его вынимаешь из коробки. В неё вложены отчеты заводской калибровки конкретного экземпляра монитора в нескольких поддерживаемых цветовых пространствах. Это устройство сразу готово к ответственной работе, о чём говорят низкие показатели отклонения цветопередачи, высокие показатели однородности экрана по яркости и цветовой температуре, точности приближения к идеальной гамма-кривой, стабильности цветовой температуры в зависимости от яркости экрана.

Мы же решили проверить, какие результаты получит владелец монитора, если проведёт калибровку собственными силами при помощи доступного калибратора X-rite I1 Display Pro со штатной программой i1 Profilier Pro. Для профилирования были взяты стандартная цветовая температура 6500К, значение гаммы 2,2 и яркости экрана в 120 кд/м2.

После калибровки удалось получить очень высокое приближение к заданной цветовой температуре 6500К и точное попадание в заданное значение яркости 120 кд/м2. Правда, коэффициент контрастности получился чуть ниже заявленного (1000:1) и составил 974:1.

Гамма-кривые основных цветов легли почти идеально на эталонную линию.

Максимальное отклонение цветопередачи Delta E для стандартов DE2000 и DE1974 не превысило даже значения 1 при заявленном производителем «меньше 2».

Однородность светимости и отклонения цветопередачи для белого цвета высокая, если не брать в расчёт аномалию центральной зоны — именно там значения заметно отличаются от остальной части экрана. Если по сравнению с центром отклонение других областей по светимости белого достигает 15%, то остальные зоны отличаются друг от друга на считанные проценты. Впрочем, в реальной работе с фотографиями эти особенности монитора вряд ли будут заметны, к тому же это может являться особенностью только протестированного нами экземпляра.

В целом, по представленным заводским отчётам и на основании полученных результатов самостоятельной калибровки, можно утверждать, что монитор Viewsonic VP2785-4K готов к самой ответственной работе с цветом.

Выводы

По результатам нашего теста можно сделать однозначный вывод — монитор Viewsonic VP2785-4K отлично подходит для профессиональной работы с цветом при обработке фотоизображений и 4К-видео. Придраться можно разве что к отсутствию полноценного 10-битного цвета (достигается при помощи FRC). Метод Frame rate control (FRC) позволяет за счёт удвоенной скорости переключения кадров показать больше цветовых оттенков и тем самым повысить битность представления цвета — в нашем случае с 8 бит до 10 бит. Заметить наличие FRC способна только очень небольшая часть владельцев мониторов. Зато применение этого метода значительно снижает стоимость монитора.

Это устройство с продуманным эргономичным дизайном, которое можно приспособить для самых разных условий работы. Набор интерфейсов позволит подключить к монитору все современные устройства, способные воспроизводить разрешение Ultra HD (4K).

Точная заводская калибровка позволит выполнять ответственные работы с изображениями, что называется, из коробки. Поддержка аппаратной калибровки обеспечит высокий уровень точности отображения на весь период службы монитора.

Поддержка всех стандартных цветовых пространств и тонкие настройки через меню позволяют отрегулировать экранную картинку как для стандартных, так и для специфических задач отображения картинки (например, для систем CAD), а также для выполнения цветокоррекции под разные применения изображения. Видеографы получат возможность работы с 4К-видео с отображением картинки в таких цветовых пространствах, как DCI-P3, SMPTE-C, EBU и NTSC. Профессиональные фотографы, благодаря почти полному покрытию пространства AdobeRGB, смогут готовить изображения для качественной печати. И тем и другим пригодится 10-битная глубина цвета (до 1,07 млрд оттенков).

При всех перечисленных достоинствах монитор Viewsonic VP2785-4K вполне доступен по цене. Это делает его весьма привлекательным для тех, кто ценит качественную экранную картинку или просто не может без неё обойтись в силу профессиональных требований.

Плюсы:

  • точная заводская калибровка и поддержка аппаратной калибровки;
  • возможность работы во всех распространённых цветовых пространствах;
  • широкий цветовой охват;
  • эргономичная конструкция;
  • безрамочный, поворачиваемый в портретное положение экран;
  • широкий набор интерфейсов;
  • гибко настраиваемое меню.

Минусы:

  • 10-битный цвет реализован при помощи метода FRC;
  • в комплекте нет защитного козырька.

Узнать цену Viewsonic VP2785-4K

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
9.3
Возможности
9
Удобство
9
Оправданность цены
10
Дата публикации: 24.09.2019
Комментировать
Главы:12
Предыдущая глава
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

8bbbac88 4bfb 49ec ac72 ee68072f65bc