Опыт съёмки на Zenit M. Выводы
Zenit M в работе
С первых минут съёмки на Zenit M становится понятно, что в руках всё же Leica. Пусть не самая новая (Typ 240 была представлена в далёком 2012 году), но не потерявшая от этого своих фирменных черт. Прежде всего речь идёт о том стиле съёмки, который вам диктует фотоаппарат.

Фото: Георгий Полицарнов.
Отсутствие автофокуса, аскетичное управление заставляют задумываться над каждым кадром. Если цифровые зеркалки со всей своей автоматикой делают отличные снимки в любых условиях, куда ни наведи, то Zenit M при аналогичном сценарии использования обречёт фотографа на бесконечный технический брак. С этой камерой приходится каждый раз отвечать самому себе на вопрос: что и как я хочу сфотографировать.

Фото: Георгий Полицарнов.
Специфический видоискатель быстро отучает гнаться за формальными составляющими «качества»: завал горизонта, выверенные до мелочей границы кадра, глубина резкости — всё это будет видно потом, на сделанных снимках. А пока задача фотографа — найти сюжет и поймать момент, не задумываясь о «технической шелухе».

Фото: Георгий Полицарнов.
Неторопливая серийная съёмка (до 3 кадров/с) и скромный по современным меркам буфер (чуть больше десятка кадров) заставляют ловить момент, планировать съёмку. А сверхсветосильный объектив выступает катализатором этой гремучей смеси характеристик. Примерно через день съёмки у фотографа в голове происходит взрыв. Годами выработанные рамки буквально размазывает по стенам. Оказывается, можно фотографировать по-другому: свободнее, расслабленнее, отдаваясь происходящему вокруг, наблюдая игру света и тени, забыв о навязанным рамках «качества»…

Фото: Георгий Полицарнов.
Резкость? Забудьте о ней. Посмотрите на снимки с Zenitar 1/35, сделанные на открытой диафрагме. Изображение на них не звенит. Но это совершенно другое изображение: оно ближе к пикториальной фотографии, нежели к технически выверенному глянцу. И это не плохо, это просто другая фотография.

Фото: Георгий Полицарнов
Справедливости ради хочу отметить, что при диафрагмировании до f/2–2,8 резкость на снимках появится, но об этом мы расскажем подробно чуть ниже.

Фото: Георгий Полицарнов.
По своему характеру фотоаппарат очень близок к эпохе плёнки. Например, по умолчанию выключен дисплей (вы не видите, что у вас получается). А сам процесс извлечения карты памяти очень схож с теми действиями, которые нужно было проделать с плёночными камерами: снять нижнюю панель при помощи защёлки.
Но когда вы смотрите на снимки (на мониторе компьютера или на 3-дюймовом дисплее камеры), то «плёночные» ощущения накрывают буквально с головой. Цвет, контраст, виньетирование, даже небольшие ошибки экспозамера — всё оттуда.
В камеру встроены несколько «плёночных» пресетов, и от них не хочется отказываться. Когда потом открываешь в редакторе RAW, ощущения уже не те. Хотя формальное качество из RAW вытянуть проще: тут стоит неплохая 24-мегапиксельная КМОП-матрица с широким динамическим диапазоном и высокими рабочими ISO (до 3200 снимать можно спокойно).

Фото: Георгий Полицарнов.
Zenit M — один из немногих, кто действительно диктует свой стиль съёмки, подталкивает к творчеству, заставляет выйти за рамки трендов, модных сюжетов и формальных ограничений. Да, он не гарантирует коммерчески-гладкую картинку в любых условиях. Но этот фотоаппарат и не создавался для утилитарных задач: за его цену можно купить неплохой профессиональный комплект и быстро «отбить» его на свадьбах. Zenit M для тех, кто не ставит перед собой такой цели.
Объектив Zenitar 1/35 M-mount
Объектив — это то, что выделяет Zenit M на фоне других камер. Вы, хоть и с трудом, можете найти оптику с похожими характеристиками, но вряд ли найдёте такую же.
Эта амбициозная разработка Красногорского завода получилась очень интересной и очень самобытной. Начнём с боке. На f/1 Zenitar 1/35 M-mount даёт непривычную картинку. Не до конца скомпенсированная кома и сферическая аберрация приближают его к пикториальной оптике. А различия в боке для разных дистанций фокусировки делают результат съёмки поистине непредсказуемым.

Фото: Георгий Полицарнов.
Одиночный блик в зоне нерезкости с неровной формой, иногда с контрастной каёмкой, но всё равно смягчённый по краю. Боке получается мягким, плохо читаемым, но при этом будто написанным маслом, штрихами — это как раз и работает неравномерное заполнение блика.

Фото: Георгий Полицарнов.
Глубина резкости очень мала, особенно для 35 мм. Передача пространства получается своеобразной, узнаваемой. Большинство 35-мм объективов так не умеет.

Фото: Георгий Полицарнов.
Объектив отличается довольно заметным виньетированием, которое дополнительно усиливается внутрикамерными алгоритмами. При расположении сюжетно важного элемента в центре кадра это здорово акцентирует внимание на нём.
Мы также сняли серию кадров на всех значениях диафрагмы. Она хорошо демонстрирует, что объектив после f/2 становится довольно резким, аберрации уходят. А на f/8 он и вовсе способен спровоцировать появление муара на матрице.
Объектив полностью выполнен из стекла и металла, очень увесистый — 740 граммов! Оптическая схема состоит из 9 элементов в 8 группах. И ещё он полностью лишён электроники. По этой причине в тестовых кадрах не подписано установленное значение диафрагмы. Дело в том, что его довольно сложно не только зафиксировать в памяти, но и точно установить — ход кольца диафрагмы бесступенчатый, очень лёгкий и плавный. Диафрагма идеально круглая, она состоит из 10 лепестков.
Кольцо фокусировки, наоборот, в меру тугое. Мне показалось, что на морозе ход становится даже излишне тугим — густеет смазка. Минимальная дистанция фокусировки сравнительно велика — 80 см. Так что с крупными планами могут быть сложности. Вероятно, это минус дальномерной системы: на меньших дистанциях возник бы слишком сильный параллакс.
Выводы
Фотоаппарат Zenit M не стал прорывной камерой отечественной индустрии. Это скорее коллекционная версия не самой свежей Leica M. Учитывая малый тираж и оригинальную немецкую сборку, стоимость этой модели уже не выглядит столь пугающей.
Такая камера — не столько серийный продукт, сколько средство продвижения новой оптики Красногорского завода. Идущий с ней в комплекте сверхсветосильный Zenitar 1/35 оказался крайне интересным, самобытным объективом с уникальным характером, узнаваемым боке. Но самое интересное, что это первый из серии объективов, готовящихся к выходу. Его появлением Красногорский завод даёт понять фотомиру: он способен выпускать оптику, не только достойную камер Leica, но и прошедшую контроль этой серьёзной немецкой компании.
Zenit M с Zenitar 1/35 образуют очень гармоничный комплект, настоящий творческий инструмент для тех фотографов, которые видят и снимают по-другому, для которых резкость картинки отнюдь не определяет удачность кадра. Жаль лишь, что стоимость такого комплекта не по карману большинству фотографов.
Комменты писать — не мешки ворочать:)
чтобы что-то сделать, нужно хоть чем-то подумать... А у них там некому и нечем.
Простите, о каких именно производящихся в Китае объективах Вы говорите? Давайте будем всё же ближе к конкретике.
Ворованное у Япошек было все, что они выпускали в те времена... И фотокамеры и звуковую технику, да и все остальное... Я написал не о том, что и кто у кого слизывает, а то, что эти, типа "наши" объективы изготавливаются не в России, на своем заводе и из своих запчастей ,а в Китае... Это Китапйская хрень с надписью "Зенит"... Зачем такое чужое-наше вообще нужно? Оно не нужно, если сейчас нет ума все сделать самому и из своих запчастей! Очередной Барыжный проект какой-то группы предприимчивых барыг и не более того! Цель проста - косонуть бабок и толку от этого больше никакого нет!
Все, что требовалось от красногорских изобретателей, так это поставить на свой древний пленочный Зоркий3С цифровой задник - получилась бы более продвинутая камера - чисто механическая, с питанием только для задника. Такую можно было бы штамповать без апгрейтов еще лет 50, только задники новые подкидывать.
ах да. а что касается оптики лейка. то ее особенность еще и в размере! мой суммиктон м 35 весит 155 грамм) и размером он с небольшой блинчик! это же произведение искусства.
суммилюкс 35 тоже прекрасное стекло, да, он не 1.0, а 1,4 , но при этом он интереснее рисунком, он резче там, где это должно быть, он меньше в разы, он удобнее и меньше в разы.. да о чем говорить. смех.. я ждал эту камеру очень сильно (я о зените новом) ждал очень-очень и еще сильнее разочаровался!
простите, но вы когда-либо держали в руках leica typ 240? все, что вы описали тут в "обзоре" все это можно отнести к съемке любой Лейкой. все те ощущения, смена карты памяти, пленочные пресеты в камере, фокусирование, состояние. все-все.
ваш обзор как будто слизан с обзора любой лейки (если говорить о цифровых, то начиная с м8) и до теперешних м10 и атк далее. этак камера не более, чем м240 в немного (совсем немного, не на столько много, что бы писать гордое designed in krasnogorsk) другом дизайне передней части и еще менее другом дизайне верхней панели и все! с точно таким же успехом я могу напильничком поработать над своей любимой м240 и написать что она designed в моем доме? ну смешно, правда. Лейка неплохо придумали - продавать камеру 2012го года (не спорю, одну из самых лучших цифровых камер! но тем не менее) как новую.. спорно это все. а объективы подобные делают 7 artisans в китае)) и продаются они ооочень дешево. но по качеству именно такие же. все остальное - только громнике маркетинговые лозунги - точно такие же "честные" как и надпись на камере, что она designed in krasnogorsk. на самом деле - это провал. и лучше бы зенит, если уж слизывали что то то, то взяли бы Пентакс, все же у них украли очень много в свое время(имею в виду зенит украл у пентакса) это было бы возвращение к корням. а что касается лейки - то тут больше про ФЭД (его то украли с лейки, если память не изменяет).
Хороший обзор. И выводы, по моему, совершенно правильные. К сожалению независимым производителем, вроде Tamron или Sigma мы, в ближайшее время не станем. Хотя могли бы. Подобные эксперименты доказывают , что предприятие по крайней мере живо и что-то может.... Понятно, что мануальные объективы - не для всех. Скажите это ребятам из Zeiss... и они согласятся, потому что выпускают их много и разных! Поезд массовых усредненных стекол для нас ушел. Но очень качественные, удивительные, необычные и... не очень дорогие - почему бы и нет?!
Прочел почти все комментарии. Мнения разные: от полного неприятия до полного восторга.Сколько людей,столько и мнений! Конечно для снимающих свадьбы, спорт и т.п.этот объектив не пойдет.(Опускаем разговор о цене). Лично мне очень импонирует оптика для "пикториальной" фотографии.(Денег фотографией не зарабатываю, в добавок "рядовой гр-н, читай-нищий) Снимки тем же Гелиос 44,Гелиос 81,дадут фору (в этом плане) большинству современных аф объективов. даже дорогих. За копейки! И хотя понятно,что Зенитар35/1 оптика не для "рядовых", сам факт, что начнут делать,обнадеживает. Глядишь и для людей что то сделают. Что касается,что все должно быть свое, фотоаппаратура,оптика - и раньше все копировали с "лейки" Зоркий,Киев, Фед (35 мм) после победы на германском оборудовании и даже комплектующих! Обзор Георгия Полицарнова понравился, можно конечно и фотошопом наложить эффекты, но будет "это Вам не это".
Очень зашли картинки! Ещё 35мм моё любимое фокусное.
Читал и смотрел много рассказов про эту камеру и все равно мне непонятно зачем она под маркой "Зенит". Рабочих мест она не создала, доступа к технологиям нет, мануальная оптика для Лейка очень нищевый продукт, нищим гражданам на нее пофиг и профессионалам тем более ... Мне видится рука "главного фотолюбителя" - Димона. Врезалось в память как он, будучи президентом, с важной рожей рассказывал про свою коллекцию фототехники. Лейка и Хассель наскучили, Никон, Кэнон и Сони - это для нищебродов, никаких хороших фотографий на них не сделаешь. Фотогурману осталось только одно - на государственные деньги сделать себе эксклюзивную игрушку. Это же только в загнивающих капиталистических странах предприниматели думают о рынке сбыта и прибыли. Не, конечно распродадут они эти "Зениты" ... умом обиженных богачей хватает в мире, как и людей, которым нравится эксклюзивная безделушка. Много лет назад я помню как В. Богданков горел идеями создания новой оптики для широкого круга фотолюбителей, а выхлопа так и нет. Есть талантливые инженеры, только думаю шишкам в Ростехе пофиг на развитие.
та охранная система, которая охраняет ваш автомобиль и дом, была изобретена в России сто лет назад, она была установлена в Кремле и Форт Нокс
«Всё, чего мы достигли, мы достигли, благодаря советским инженерам. Весь современный так называемый хайтек основан на их патентах, некоторые из которых датируются ещё 1960-ми годами, когда мы и мечтать не могли о чём-то высокотехнологичном. Потом мы воровали эти патенты, я видел шпионские микроплёнки, переданные подкупленными предателями из СССР. Мы скупали их патенты за бесценок, когда их страна рухнула и им нечем было прокормиться. Нас считают в мире великими изобретателями, однако на самом деле великий изобретатель — советский инженер. Тот самый, которого лишили всего. Я не могу больше работать в индустрии, которая появилась путём обмана и зиждется на несправедливости. Моя жизнь была посвящена этому обману. Я покрыл позором своё имя», — написал он.
https://panorama.pub/6759-v...
И вместо съемки будут ждать мифический «Марк ..нцать», который сам шедевры лепит.
Накладывайте, кто вам мешает?))) Выйдет светосильная оптика - будут говорить масса большая, выйдет компактная и легкая - темная, резкая и с асферикой - рисунок не тот, без асферики - мыло.
На фото набор сферических аберрации или проще говоря - мыльца, которое можно наложить программно, снятых при помощи дорогой игрушки для консервативных мажоров. Такие же безнадёжные, как и аудиофилы, ей-богу...
Езжайте в Северную Корею к Киму - там всё своё. Клиника. Передозировка телепропаганды.
Все-таки полный кадр желателен, пусть и самый дешевый. Например, Sony A7 вот с этим объективом Вас порадуют: https://prophotos.ru/news/2...
Весьма интересный тест, и шикарные снимки, браво, Георгий и Митя! Действительно, "аналоговая", милая своей легкой несовершенностью картинка. Конечно, сверхмалая глубина резкости и необычный рисунок в данном случае - главный козырь оптики. Интересно, насколько сложно было фокусироваться, много ли было брака? Я бы хотел попробовать вернуться именно к такой технике съемки, которую задавали дальномерные или неавтоматические зеркальные камеры с хорошей оптикой, когда продумываешь, выстраиваешь каждый кадр. Да, на выходе в разы меньше отснятого, зато качество выше. Но аппараты из теста не по карману. Хотелось дешевле и компактнее, даже меньше моей зеркалки Пентакс с 40-мм блинчиком. Хочу взять на тест Sony a6000/6300 с парой фиксов Сигма, но думаю, что такой теплоты от них не получить...
Не пишите чушь если не разбираетесь - Сталин пользуясь глубоким экономическим кризисом на западе честно скупал по дешёвке западные заводы вместе с технологиями и инженерами, чтобы компенсировать дикую отсталость царской России. И ничего ни у кого не воровали. Сбежали из страны не люди, а трусливые крысы-приспособленцы. А людей с мозгами наконец-то допустили до получения знаний путем всеобщего образования - отсюда и масса достижений советского союза. Пишем мы с всякого импортного барахла потому, что к нам пришёл дикий капитализм времен конца царской России, когда "заработать" проще наиболее эффективным путём - наворовать, а не создавать что-то новое.
Не хочу Вас огорчать, но при СССР тоже было все ворованное. И электроника и машины и мотоциклы и фототехника тоже. Поинтересуйтесь в интернете, все копировалось с западных аналогов. Товарищ сталин, о котором все плачут до сих пор, выбил всех людей с "мозгами", а остальные сбежали. Так что никогда у нас не было ничего своего, вот мы с вами сейчас сидим и пишем эти строки с иностранного дерьма, как вы выразились.