Вверх

Тест Zenit M и Zenitar 1/35

Дата публикации: 06.03.2019

Что такое Zenit M?

«У меня тоже был ‎”зенит‎”, только плёночный…» — эту фразу за неделю тестирования нашумевшей новинки Zenit M я слышал раз десять. Что это за камера, зачем её создали и как на неё снимать — все точки над i будем расставлять в нашем тесте.

Тест Zenit M и Zenitar 1/35

Что такое «Зенит М»?

Спешу сразу разочаровать тех, кто думает, что Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ) решил повторить успех своих плёночных фотоаппаратов прошлого века. Цифровая полнокадровая новинка будет выпущена ограниченным тиражом (500 экземпляров), её стоимость — порядка $6000.

Фото: Георгий Полицарнов

Фото: Георгий Полицарнов

ZENIT M / Zenitar 1:1.0/35 УСТАНОВКИ: ISO 200, 1/1000 с, 35.0 мм экв.Cкачать RAW

Шокирующая цена имеет вполне понятное объяснение: Zenit M собирается не в Красногорске, а в Вецларе, на заводе Leica. Да что уж тут скрывать, это и есть Leica M (Typ 240), но выпущенная в коллаборации с КМЗ в уникальном дизайне и с небольшими доработками по элементной базе и встроенному софту.

Здесь патриотичный читатель может не на шутку разволноваться: да зачем вообще такой «Зенит» нужен? Но делать предварительных выводов не стоит. Лучше взглянуть на тот объектив, с которым будет продаваться новая камера. Вот его и делают в Красногорске. Это действительно уникальное «стекло» — Zenitar 1/35.

Фото: Митя Иванов.

Фото: Митя Иванов.

ZENIT M / Zenitar 1:1.0/35 УСТАНОВКИ: ISO 100, 1/30 с, 35.0 мм экв.Cкачать RAW

На всякий случай расшифруем: фокусное расстояние 35 мм, светоcила f/1.0. Перед нами совершенно новая разработка завода, которая демонстрирует потенциал красногорских оптиков — объектив открывает серию готовящихся к выпуску светосильных фиксов.

Фото: Георгий Полицарнов.

Фото: Георгий Полицарнов.

ZENIT M / Zenitar 1:1.0/35 УСТАНОВКИ: ISO 400, 1/30 с, 35.0 мм экв.Cкачать RAW

Кстати, качество серийных Zenitar 1/35 контролируется представителями Leica. Так что планка поставлена действительно высокая. Объективу мы уделим особое внимание.

Дата публикации: 06.03.2019
Комментировать
Главы:123
Далее «Конструкция, интерфейс, управление»
F0510b71 4e63 42c6 ab99 ee82c526f7af square 100
Георгий Полицарнов и Митя Иванов
Leron WK, 2019-06-27T15:49:13

Все, что требовалось от красногорских изобретателей, так это поставить на свой древний пленочный Зоркий3С цифровой задник - получилась бы более продвинутая камера - чисто механическая, с питанием только для задника. Такую можно было бы штамповать без апгрейтов еще лет 50, только задники новые подкидывать.

yur2yur, 2019-06-18T12:40:32

ах да. а что касается оптики лейка. то ее особенность еще и в размере! мой суммиктон м 35 весит 155 грамм) и размером он с небольшой блинчик! это же произведение искусства.

суммилюкс 35 тоже прекрасное стекло, да, он не 1.0, а 1,4 , но при этом он интереснее рисунком, он резче там, где это должно быть, он меньше в разы, он удобнее и меньше в разы.. да о чем говорить. смех.. я ждал эту камеру очень сильно (я о зените новом) ждал очень-очень и еще сильнее разочаровался!

yur2yur, 2019-06-18T12:38:16

простите, но вы когда-либо держали в руках leica typ 240? все, что вы описали тут в "обзоре" все это можно отнести к съемке любой Лейкой. все те ощущения, смена карты памяти, пленочные пресеты в камере, фокусирование, состояние. все-все.
ваш обзор как будто слизан с обзора любой лейки (если говорить о цифровых, то начиная с м8) и до теперешних м10 и атк далее. этак камера не более, чем м240 в немного (совсем немного, не на столько много, что бы писать гордое designed in krasnogorsk) другом дизайне передней части и еще менее другом дизайне верхней панели и все! с точно таким же успехом я могу напильничком поработать над своей любимой м240 и написать что она designed в моем доме? ну смешно, правда. Лейка неплохо придумали - продавать камеру 2012го года (не спорю, одну из самых лучших цифровых камер! но тем не менее) как новую.. спорно это все. а объективы подобные делают 7 artisans в китае)) и продаются они ооочень дешево. но по качеству именно такие же. все остальное - только громнике маркетинговые лозунги - точно такие же "честные" как и надпись на камере, что она designed in krasnogorsk. на самом деле - это провал. и лучше бы зенит, если уж слизывали что то то, то взяли бы Пентакс, все же у них украли очень много в свое время(имею в виду зенит украл у пентакса) это было бы возвращение к корням. а что касается лейки - то тут больше про ФЭД (его то украли с лейки, если память не изменяет).

Роман Юрьев, 2019-06-06T15:01:53

Хороший обзор. И выводы, по моему, совершенно правильные. К сожалению независимым производителем, вроде Tamron или Sigma мы, в ближайшее время не станем. Хотя могли бы. Подобные эксперименты доказывают , что предприятие по крайней мере живо и что-то может.... Понятно, что мануальные объективы - не для всех. Скажите это ребятам из Zeiss... и они согласятся, потому что выпускают их много и разных! Поезд массовых усредненных стекол для нас ушел. Но очень качественные, удивительные, необычные и... не очень дорогие - почему бы и нет?!

Юрий, 2019-06-04T13:25:19

Прочел почти все комментарии. Мнения разные: от полного неприятия до полного восторга.Сколько людей,столько и мнений! Конечно для снимающих свадьбы, спорт и т.п.этот объектив не пойдет.(Опускаем разговор о цене). Лично мне очень импонирует оптика для "пикториальной" фотографии.(Денег фотографией не зарабатываю, в добавок "рядовой гр-н, читай-нищий) Снимки тем же Гелиос 44,Гелиос 81,дадут фору (в этом плане) большинству современных аф объективов. даже дорогих. За копейки! И хотя понятно,что Зенитар35/1 оптика не для "рядовых", сам факт, что начнут делать,обнадеживает. Глядишь и для людей что то сделают. Что касается,что все должно быть свое, фотоаппаратура,оптика - и раньше все копировали с "лейки" Зоркий,Киев, Фед (35 мм) после победы на германском оборудовании и даже комплектующих! Обзор Георгия Полицарнова понравился, можно конечно и фотошопом наложить эффекты, но будет "это Вам не это".

Alexander Shin, 2019-04-08T06:56:11

Очень зашли картинки! Ещё 35мм моё любимое фокусное.

Boroda183, 2019-04-06T04:08:58

Читал и смотрел много рассказов про эту камеру и все равно мне непонятно зачем она под маркой "Зенит". Рабочих мест она не создала, доступа к технологиям нет, мануальная оптика для Лейка очень нищевый продукт, нищим гражданам на нее пофиг и профессионалам тем более ... Мне видится рука "главного фотолюбителя" - Димона. Врезалось в память как он, будучи президентом, с важной рожей рассказывал про свою коллекцию фототехники. Лейка и Хассель наскучили, Никон, Кэнон и Сони - это для нищебродов, никаких хороших фотографий на них не сделаешь. Фотогурману осталось только одно - на государственные деньги сделать себе эксклюзивную игрушку. Это же только в загнивающих капиталистических странах предприниматели думают о рынке сбыта и прибыли. Не, конечно распродадут они эти "Зениты" ... умом обиженных богачей хватает в мире, как и людей, которым нравится эксклюзивная безделушка. Много лет назад я помню как В. Богданков горел идеями создания новой оптики для широкого круга фотолюбителей, а выхлопа так и нет. Есть талантливые инженеры, только думаю шишкам в Ростехе пофиг на развитие.

Pimen Tot, 2019-04-05T17:29:23

та охранная система, которая охраняет ваш автомобиль и дом, была изобретена в России сто лет назад, она была установлена в Кремле и Форт Нокс

«Всё, чего мы достигли, мы достигли, благодаря советским инженерам. Весь современный так называемый хайтек основан на их патентах, некоторые из которых датируются ещё 1960-ми годами, когда мы и мечтать не могли о чём-то высокотехнологичном. Потом мы воровали эти патенты, я видел шпионские микроплёнки, переданные подкупленными предателями из СССР. Мы скупали их патенты за бесценок, когда их страна рухнула и им нечем было прокормиться. Нас считают в мире великими изобретателями, однако на самом деле великий изобретатель — советский инженер. Тот самый, которого лишили всего. Я не могу больше работать в индустрии, которая появилась путём обмана и зиждется на несправедливости. Моя жизнь была посвящена этому обману. Я покрыл позором своё имя», — написал он.
https://panorama.pub/6759-v...

Георгий Полицарнов, 2019-04-05T07:06:00

И вместо съемки будут ждать мифический «Марк ..нцать», который сам шедевры лепит.

Maxim, 2019-04-05T06:45:14

Накладывайте, кто вам мешает?))) Выйдет светосильная оптика - будут говорить масса большая, выйдет компактная и легкая - темная, резкая и с асферикой - рисунок не тот, без асферики - мыло.

Аркадий Степанов, 2019-04-03T19:25:49

На фото набор сферических аберрации или проще говоря - мыльца, которое можно наложить программно, снятых при помощи дорогой игрушки для консервативных мажоров. Такие же безнадёжные, как и аудиофилы, ей-богу...

Igor ambull, 2019-03-26T11:02:06

Езжайте в Северную Корею к Киму - там всё своё. Клиника. Передозировка телепропаганды.

Георгий Полицарнов, 2019-03-25T06:27:34

Все-таки полный кадр желателен, пусть и самый дешевый. Например, Sony A7 вот с этим объективом Вас порадуют: https://prophotos.ru/news/2...

henryIV, 2019-03-25T03:30:35

Весьма интересный тест, и шикарные снимки, браво, Георгий и Митя! Действительно, "аналоговая", милая своей легкой несовершенностью картинка. Конечно, сверхмалая глубина резкости и необычный рисунок в данном случае - главный козырь оптики. Интересно, насколько сложно было фокусироваться, много ли было брака? Я бы хотел попробовать вернуться именно к такой технике съемки, которую задавали дальномерные или неавтоматические зеркальные камеры с хорошей оптикой, когда продумываешь, выстраиваешь каждый кадр. Да, на выходе в разы меньше отснятого, зато качество выше. Но аппараты из теста не по карману. Хотелось дешевле и компактнее, даже меньше моей зеркалки Пентакс с 40-мм блинчиком. Хочу взять на тест Sony a6000/6300 с парой фиксов Сигма, но думаю, что такой теплоты от них не получить...

Константин, 2019-03-24T12:05:46

Не пишите чушь если не разбираетесь - Сталин пользуясь глубоким экономическим кризисом на западе честно скупал по дешёвке западные заводы вместе с технологиями и инженерами, чтобы компенсировать дикую отсталость царской России. И ничего ни у кого не воровали. Сбежали из страны не люди, а трусливые крысы-приспособленцы. А людей с мозгами наконец-то допустили до получения знаний путем всеобщего образования - отсюда и масса достижений советского союза. Пишем мы с всякого импортного барахла потому, что к нам пришёл дикий капитализм времен конца царской России, когда "заработать" проще наиболее эффективным путём - наворовать, а не создавать что-то новое.

Oleksandr Zakapko, 2019-03-23T17:49:32

Не хочу Вас огорчать, но при СССР тоже было все ворованное. И электроника и машины и мотоциклы и фототехника тоже. Поинтересуйтесь в интернете, все копировалось с западных аналогов. Товарищ сталин, о котором все плачут до сих пор, выбил всех людей с "мозгами", а остальные сбежали. Так что никогда у нас не было ничего своего, вот мы с вами сейчас сидим и пишем эти строки с иностранного дерьма, как вы выразились.

Walleriy Kiselyov, 2019-03-20T14:41:12

Классический Зенит Е. Не хватает только рычага взвода затвора и нароста от пентапризмы. Надеюсь, что шторки у него хоть не тряпочные. Теперь всему миру будет будет над чем псмеяться

Георгий Полицарнов, 2019-03-20T12:07:58

Речь идет об изготовлении оптики, удовлетворяющей требованиям Leica. И это большой шаг вперед.

Maxim, 2019-03-20T08:57:48

Я вот лично рад, что в нашей стране возрождается производство объективов. И даже сейчас объективы, которые есть в наличии у КМЗ неплохие. Но не путайте политику и науку и технику. Нет ничего плохого и стыдного в перенимании чужого опыта. Притом опыта одного из лидеров оптической промышленности в мире.

Александр М., 2019-03-19T16:30:02

Да всё тут плохое... Всё должно быть свое и под своим контролем... Тем более в такой стране как наша.... Внешний контроль чего либо любого в стране уже видно к чему приводит по некоторым странам... Нужно делать свое и своими инженерами, а учится надо на чужих ошибках...

97b94f76 2025 4835 97b4 1b29f311772c