Вверх
Cf22907e 5255 4c7d b2c6 e9fac8c2d0f2

Тест Zenit M и Zenitar 1/35

Дата публикации: 06.03.2019

Конструкция, интерфейс, управление

Если говорить о конструкции, то Zenit M — классическая цифровая дальномерная камера с полнокадровым сенсором. Здесь используется байонет Leica M, камера совместима с системной оптикой Leica.

Получился этакий коллекционный вариант немецкой камеры с русским духом. Скруглённый оригинальный дизайн уступил место рубленым формам и острым граням. На задней панели выгравировано DESIGNED IN KRASNOGORSK. RUSSIA (и это чувствуется). Во всём остальном, включая качество сборки, это всё же Leica M.

Управление лаконично как никогда. На верхней панели: барабанчик установки выдержки, кнопка спуска, селектор режима съёмки (он же — выключатель) и кнопка видеозаписи (М).

На задней панели справа управляющий диск (используется для экспокоррекции) и навипад. Слева — шесть основных кнопок управления: LV (Live View), PLAY, DELETE, ISO, MENU и SET. С их помощью производятся почти все настройки. Камера имеет очень лаконичное меню с фирменными шрифтами от Leica и прекрасной локализацией (перлы некорректного перевода отсутствуют). Есть и одностраничное подменю для быстрого изменения съёмочных параметров. В общем, Zenit M не для тех, кто любит покопаться в настройках.

Передняя панель практически не содержит органов управления. Одна из двух кнопок, расположенных там, разблокирует байонет, вторая позволяет увеличивать изображение в режиме Live View. Но увеличение центральной части кадра происходит и автоматически при вращении кольца объектива, так что необходимость этой кнопки может вызывать вопросы.

Фото: Митя Иванов.

Фото: Митя Иванов.

ZENIT M / Zenitar 1:1.0/35 УСТАНОВКИ: ISO 3200, 1/30 с, 35.0 мм экв.Cкачать RAW

Доступ к карте памяти и аккумулятору можно получить, лишь сняв нижнюю панель камеры. Она держится на «олдскульной» защёлке, как и в старых плёночных фотоаппаратах.

Экран и видоискатель. Фокусировка

Для тех, кто ранее не работал с дальномерными камерами, сообщим несколько фактов. Во-первых, в Zenit M нет автофокуса: совсем, никакого. Во-вторых, видоискатель здесь сильно отличается от реализованных в зеркальных фотоаппаратах. Мы видим не картинку «из объектива», а определённый участок пространства, на который наложены рамки, показывающие поле зрения объектива. Рамки незначительно смещаются в процессе фокусировки, компенсируя параллакс, ведь оптическая ось видоискателя не совпадает с осью объектива. Естественно, чтобы такая рамка корректно работала в видоискателе, камера должна «знать» всё об объективе. Соответствующий профиль для Zenitar 1/35 есть в памяти Zenit M.

Видоискатель Зенит М.

Видоискатель Зенит М.

Как ни странно, плюсы у такого видоискателя есть, хоть они и неочевидны на первый взгляд. Фотограф видит значительно больше, чем его объектив. Он как бы контролирует и воспринимает всё происходящее перед ним и лишь наводит рамку будущего кадра на нужный участок пространства. Именно за это стрит-фотографы любят дальномерки.

Фото: Георгий Полицарнов.

Фото: Георгий Полицарнов.

ZENIT M / Zenitar 1:1.0/35 УСТАНОВКИ: ISO 500, 1/30 с, 35.0 мм экв.Cкачать RAW

Но и без минусов не обходится. Так, громоздкий Zenitar 1/35 закрывает собой добрую треть кадра в видоискателе, и с этим ничего не поделать. В видоискателе не видно глубины резкости будущего кадра. А наведение на резкость в видоискателе возможно только с помощью дальномера: необходимо совместить две половинки раздваивающегося изображения в прямоугольнике в центре кадра. Кстати, на ярком солнце это далеко не всегда удобно делать.

Фото: Георгий Полицарнов.

Фото: Георгий Полицарнов.

ZENIT M / Zenitar 1:1.0/35 УСТАНОВКИ: ISO 100, 1/4000 с, 35.0 мм экв.Cкачать RAW

Впрочем, упрощающий жизнь фотографа лайфхак всё же есть. Это кнопка LV, включающая режим Live View на дисплее фотоаппарата. Здесь фотограф привычно видит будущий кадр, глубину резкости… Есть даже пикинг для облегчения фокусировки. А при вращении фокусировочного кольца можно автоматически увеличивать изображения.

Дата публикации: 06.03.2019
Комментировать
Главы:123
Предыдущая главаДалее «Опыт съёмки на Zenit M. Выводы»
Георгий Полицарнов, 2023-11-22T11:49:43

Комменты писать — не мешки ворочать:)

Игорь, 2023-11-22T09:54:39

чтобы что-то сделать, нужно хоть чем-то подумать... А у них там некому и нечем.

Георгий Полицарнов, 2022-05-11T05:36:51

Простите, о каких именно производящихся в Китае объективах Вы говорите? Давайте будем всё же ближе к конкретике.

Александр Михайлов, 2022-05-09T15:04:50

Ворованное у Япошек было все, что они выпускали в те времена... И фотокамеры и звуковую технику, да и все остальное... Я написал не о том, что и кто у кого слизывает, а то, что эти, типа "наши" объективы изготавливаются не в России, на своем заводе и из своих запчастей ,а в Китае... Это Китапйская хрень с надписью "Зенит"... Зачем такое чужое-наше вообще нужно? Оно не нужно, если сейчас нет ума все сделать самому и из своих запчастей! Очередной Барыжный проект какой-то группы предприимчивых барыг и не более того! Цель проста - косонуть бабок и толку от этого больше никакого нет!

Leron WK, 2019-06-27T15:49:13

Все, что требовалось от красногорских изобретателей, так это поставить на свой древний пленочный Зоркий3С цифровой задник - получилась бы более продвинутая камера - чисто механическая, с питанием только для задника. Такую можно было бы штамповать без апгрейтов еще лет 50, только задники новые подкидывать.

yur2yur, 2019-06-18T12:40:32

ах да. а что касается оптики лейка. то ее особенность еще и в размере! мой суммиктон м 35 весит 155 грамм) и размером он с небольшой блинчик! это же произведение искусства.

суммилюкс 35 тоже прекрасное стекло, да, он не 1.0, а 1,4 , но при этом он интереснее рисунком, он резче там, где это должно быть, он меньше в разы, он удобнее и меньше в разы.. да о чем говорить. смех.. я ждал эту камеру очень сильно (я о зените новом) ждал очень-очень и еще сильнее разочаровался!

yur2yur, 2019-06-18T12:38:16

простите, но вы когда-либо держали в руках leica typ 240? все, что вы описали тут в "обзоре" все это можно отнести к съемке любой Лейкой. все те ощущения, смена карты памяти, пленочные пресеты в камере, фокусирование, состояние. все-все.
ваш обзор как будто слизан с обзора любой лейки (если говорить о цифровых, то начиная с м8) и до теперешних м10 и атк далее. этак камера не более, чем м240 в немного (совсем немного, не на столько много, что бы писать гордое designed in krasnogorsk) другом дизайне передней части и еще менее другом дизайне верхней панели и все! с точно таким же успехом я могу напильничком поработать над своей любимой м240 и написать что она designed в моем доме? ну смешно, правда. Лейка неплохо придумали - продавать камеру 2012го года (не спорю, одну из самых лучших цифровых камер! но тем не менее) как новую.. спорно это все. а объективы подобные делают 7 artisans в китае)) и продаются они ооочень дешево. но по качеству именно такие же. все остальное - только громнике маркетинговые лозунги - точно такие же "честные" как и надпись на камере, что она designed in krasnogorsk. на самом деле - это провал. и лучше бы зенит, если уж слизывали что то то, то взяли бы Пентакс, все же у них украли очень много в свое время(имею в виду зенит украл у пентакса) это было бы возвращение к корням. а что касается лейки - то тут больше про ФЭД (его то украли с лейки, если память не изменяет).

Роман Юрьев, 2019-06-06T15:01:53

Хороший обзор. И выводы, по моему, совершенно правильные. К сожалению независимым производителем, вроде Tamron или Sigma мы, в ближайшее время не станем. Хотя могли бы. Подобные эксперименты доказывают , что предприятие по крайней мере живо и что-то может.... Понятно, что мануальные объективы - не для всех. Скажите это ребятам из Zeiss... и они согласятся, потому что выпускают их много и разных! Поезд массовых усредненных стекол для нас ушел. Но очень качественные, удивительные, необычные и... не очень дорогие - почему бы и нет?!

Юрий, 2019-06-04T13:25:19

Прочел почти все комментарии. Мнения разные: от полного неприятия до полного восторга.Сколько людей,столько и мнений! Конечно для снимающих свадьбы, спорт и т.п.этот объектив не пойдет.(Опускаем разговор о цене). Лично мне очень импонирует оптика для "пикториальной" фотографии.(Денег фотографией не зарабатываю, в добавок "рядовой гр-н, читай-нищий) Снимки тем же Гелиос 44,Гелиос 81,дадут фору (в этом плане) большинству современных аф объективов. даже дорогих. За копейки! И хотя понятно,что Зенитар35/1 оптика не для "рядовых", сам факт, что начнут делать,обнадеживает. Глядишь и для людей что то сделают. Что касается,что все должно быть свое, фотоаппаратура,оптика - и раньше все копировали с "лейки" Зоркий,Киев, Фед (35 мм) после победы на германском оборудовании и даже комплектующих! Обзор Георгия Полицарнова понравился, можно конечно и фотошопом наложить эффекты, но будет "это Вам не это".

Alexander Shin, 2019-04-08T06:56:11

Очень зашли картинки! Ещё 35мм моё любимое фокусное.

Boroda183, 2019-04-06T04:08:58

Читал и смотрел много рассказов про эту камеру и все равно мне непонятно зачем она под маркой "Зенит". Рабочих мест она не создала, доступа к технологиям нет, мануальная оптика для Лейка очень нищевый продукт, нищим гражданам на нее пофиг и профессионалам тем более ... Мне видится рука "главного фотолюбителя" - Димона. Врезалось в память как он, будучи президентом, с важной рожей рассказывал про свою коллекцию фототехники. Лейка и Хассель наскучили, Никон, Кэнон и Сони - это для нищебродов, никаких хороших фотографий на них не сделаешь. Фотогурману осталось только одно - на государственные деньги сделать себе эксклюзивную игрушку. Это же только в загнивающих капиталистических странах предприниматели думают о рынке сбыта и прибыли. Не, конечно распродадут они эти "Зениты" ... умом обиженных богачей хватает в мире, как и людей, которым нравится эксклюзивная безделушка. Много лет назад я помню как В. Богданков горел идеями создания новой оптики для широкого круга фотолюбителей, а выхлопа так и нет. Есть талантливые инженеры, только думаю шишкам в Ростехе пофиг на развитие.

Pimen Tot, 2019-04-05T17:29:23

та охранная система, которая охраняет ваш автомобиль и дом, была изобретена в России сто лет назад, она была установлена в Кремле и Форт Нокс

«Всё, чего мы достигли, мы достигли, благодаря советским инженерам. Весь современный так называемый хайтек основан на их патентах, некоторые из которых датируются ещё 1960-ми годами, когда мы и мечтать не могли о чём-то высокотехнологичном. Потом мы воровали эти патенты, я видел шпионские микроплёнки, переданные подкупленными предателями из СССР. Мы скупали их патенты за бесценок, когда их страна рухнула и им нечем было прокормиться. Нас считают в мире великими изобретателями, однако на самом деле великий изобретатель — советский инженер. Тот самый, которого лишили всего. Я не могу больше работать в индустрии, которая появилась путём обмана и зиждется на несправедливости. Моя жизнь была посвящена этому обману. Я покрыл позором своё имя», — написал он.
https://panorama.pub/6759-v...

Георгий Полицарнов, 2019-04-05T07:06:00

И вместо съемки будут ждать мифический «Марк ..нцать», который сам шедевры лепит.

Maxim, 2019-04-05T06:45:14

Накладывайте, кто вам мешает?))) Выйдет светосильная оптика - будут говорить масса большая, выйдет компактная и легкая - темная, резкая и с асферикой - рисунок не тот, без асферики - мыло.

Аркадий Степанов, 2019-04-03T19:25:49

На фото набор сферических аберрации или проще говоря - мыльца, которое можно наложить программно, снятых при помощи дорогой игрушки для консервативных мажоров. Такие же безнадёжные, как и аудиофилы, ей-богу...

Igor ambull, 2019-03-26T11:02:06

Езжайте в Северную Корею к Киму - там всё своё. Клиника. Передозировка телепропаганды.

Георгий Полицарнов, 2019-03-25T06:27:34

Все-таки полный кадр желателен, пусть и самый дешевый. Например, Sony A7 вот с этим объективом Вас порадуют: https://prophotos.ru/news/2...

Герман Абелев, 2019-03-25T03:30:35

Весьма интересный тест, и шикарные снимки, браво, Георгий и Митя! Действительно, "аналоговая", милая своей легкой несовершенностью картинка. Конечно, сверхмалая глубина резкости и необычный рисунок в данном случае - главный козырь оптики. Интересно, насколько сложно было фокусироваться, много ли было брака? Я бы хотел попробовать вернуться именно к такой технике съемки, которую задавали дальномерные или неавтоматические зеркальные камеры с хорошей оптикой, когда продумываешь, выстраиваешь каждый кадр. Да, на выходе в разы меньше отснятого, зато качество выше. Но аппараты из теста не по карману. Хотелось дешевле и компактнее, даже меньше моей зеркалки Пентакс с 40-мм блинчиком. Хочу взять на тест Sony a6000/6300 с парой фиксов Сигма, но думаю, что такой теплоты от них не получить...

Константин, 2019-03-24T12:05:46

Не пишите чушь если не разбираетесь - Сталин пользуясь глубоким экономическим кризисом на западе честно скупал по дешёвке западные заводы вместе с технологиями и инженерами, чтобы компенсировать дикую отсталость царской России. И ничего ни у кого не воровали. Сбежали из страны не люди, а трусливые крысы-приспособленцы. А людей с мозгами наконец-то допустили до получения знаний путем всеобщего образования - отсюда и масса достижений советского союза. Пишем мы с всякого импортного барахла потому, что к нам пришёл дикий капитализм времен конца царской России, когда "заработать" проще наиболее эффективным путём - наворовать, а не создавать что-то новое.

Oleksandr Zakapko, 2019-03-23T17:49:32

Не хочу Вас огорчать, но при СССР тоже было все ворованное. И электроника и машины и мотоциклы и фототехника тоже. Поинтересуйтесь в интернете, все копировалось с западных аналогов. Товарищ сталин, о котором все плачут до сих пор, выбил всех людей с "мозгами", а остальные сбежали. Так что никогда у нас не было ничего своего, вот мы с вами сейчас сидим и пишем эти строки с иностранного дерьма, как вы выразились.