Интерфейс камеры, режимы съёмки. Метро и ночь
При запуске камеры на экране открывается целый спектр функций и настроек. Среди них — выбор параметров HDR, вспышка, LIVE фото (изображение + короткое видео, которое сделано в момент съёмки), бьютификация (украшение лица), встроенные фильтры.
Внизу находится выбор режимов. В быстром доступе (по свайпу): «Видео», «Фото», «Портрет» и «Спорт». Нажав на кнопку в правом нижнем углу, можно увидеть ещё девять сюжетных программ: «Создание коллажа» (аналог мультиэкспозиции), «Режим Pro» (ручные настройки: ISO, выдержка, баланс белого, фокус), «Панорама», «Размытие» (в дополнение к «Портрету»), «Ночной режим», «Монохром», «Выдержка», «Интервал» и «Замедленная видеосъёмка». В режиме «Выдержка» доступны следующие варианты: «Вода», «Звёздный след», «След от машин». Всё это программные многокадровые алгоритмы.
Интерфейс простой и понятный: можно найти нужный режим, покрутить настройки в нём и сделать отличное изображение.

Центральный Детский Магазина на Лубянке
В режиме Pro доступен формат RAW. RAW (расширение DNG) на ZTE Axon 9 Pro хорошо тянется, он пластичен и даёт возможность выжать максимум из снимка. Но мне понравилось работать и с JPEG. На мой взгляд, обычному пользователю JPEG вполне достаточно, а для профессионала наличие RAW станет бонусом.
Московское метро — шедевр архитектуры, музей под землёй. Но здесь не так светло, почти экстремальные условия для смартфона, поэтому на первый план выходят оптическая стабилизация изображения и высокая светосила.
В подземке я снимал без штатива и в формате JPEG, настраивал камеру на светлые участки тапом по экрану, чтобы избежать пересветов. Да и при постобработке вытягивать более тёмные кадры намного легче.
Итоговая картинка смотрится гармонично. Благодаря широкоугольной камере, в кадре можно уместить весь архитектурный ансамбль станций, помещается много деталей.

Один из выходов станции метро Деловой Центр
Автоматика ZTE Axon 9 Pro часто старается использовать минимальное ISO, но в некоторых случаях светочувствительность достигала 800, 1600 единиц. Это высокие для смартфона значения. Оптическая стабилизация изображения позволяет сделать качественные кадры на выдержке в 1/20 с (именно до такого значения доходит автоматика). При этом детализация остаётся на высоком уровне.
На стопроцентном кропе шумы более заметны, но они не критичны. Безусловно, в этом есть заслуга ZTE Axon 9 Pro: правильный выбор настроек, хорошая работа алгоритмов обработки изображения и шумоподавления, а также высокая светосила объективов (F1,8 и F2,4).
Нажав на спуск затвора, не стоит сразу же убирать камеру. Иногда смартфон делает снимок не в момент нажатия, а чуть позже. Я не сразу заметил это, и несколько кадров получились смазанными.
В режиме Pro я попробовал запечатлеть проезжающий состав на длинной выдержке: от 1/35 до 1/20 секунды. Оптическая стабилизация в основной камере хорошо справилась со своей задачей. На выдержке до 1/20 секунды можно получить резкие кадры даже с рук.
В метро я руководствовался самым простым правилом композиции: искал симметрию.
Воспользовался широкоугольным объективом, и вуаля! На выходе эффектные кадры.
Ночь — моё любимое время съёмки. Но не все смартфоны хорошо справляются с ночной съёмкой. Я отправился в район «Москва-Сити» и постарался запечатлеть самые интересные моменты из жизни большого города, делая акцент на архитектуру небоскрёбов, вывески и отражения.
Все кадры сняты в JPEG, без штатива. Основная камера отлично себя показала: чистая и приятная картинка, которую можно выложить в соцсети, пристально рассматривать на компьютере и даже распечатать — шум не мешает.
Конечно, это не профессиональная фотокамера, так что рассчитывать на идеальные кадры не стоит. Но если сравнивать с камерами других смартфонов, ZTE Axon 9 Pro будет среди лидеров. Детализация вечерних и ночных кадров поражает.
На выдержке в 1/20 секунды автоматика смартфона выставляла значение ISO в диапазоне 1200–1600 единиц. Это вполне приемлемые значения для съёмки с рук.
Примечание редактора: Картинка в подобных условиях получается резкой и эффектной, но количество шумов заметно увеличивается. Эти снимки можно использовать для социальных сетей, но вряд ли их можно печатать.
Теперь перейдём к широкоугольной камере. Здесь появились проблемы. Камера снимает неплохо, но динамический диапазон сужается, мы наблюдаем большое количество шума и потерю детализации. В центре фотографии всё нормально, но по краям исчезли детали, много шумов. Я попробовал понизить экспозицию при постобработке в Adobe Lightroom, и ситуация стала намного приятнее.
К сожалению, ручной режим недоступен для сверхширокоугольного объектива: нельзя настроить ISO, выдержку. Он снимает только в JPEG.
Стоит признать, что съёмка ночью с рук на широкоугольный объектив является сложной задачей для ZTE Axon 9 Pro. С другой стороны, перед нами камера смартфона, а не профессиональный фотоаппарат.

Фонтан снят в режиме «Спорт» на основную камеру: этот режим позволяет проводить серийную съёмку со следящим автофокусом.
При этом основная камера великолепна! Она отлично передала атмосферу. Обратите внимание на отражения зданий на асфальте: резкость кадра снова поражает.
Я не переживал за смартфон во время съёмки под дождём, потому что он не боится пыли и воды: защищён по сертификату IP68, так что ему не страшен ни дождь, ни снег, ни неожиданное купание в луже.
Когда мы говорим о съёмке в вечернее или ночное время, вспоминается специальный режим «Выдержка». Это сюжетная программа с тремя вариантами мультиэкспозиции: «Вода», «Звёздный след», «След от машин»
При съёмке в этом режиме, естественно, стоит пользоваться штативом. В этот раз я использовал сцену «След от машин», но вскоре переключился на ручной режим Pro, просто потому что итоговые снимки получились разные.
В режиме «Выдержка» смартфон использовал программное наложение кадров в серии. Я пытался как-то настроить этот режим, но, увы, ничего не вышло.
В режиме Pro картинка совсем другая, здесь мы отчётливо можем наблюдать те самые линии от размытых машин на выдержке от ¼ до 1 секунды.
В условиях искусственного света (неоновых вывесок, рекламы) результаты меня снова порадовали.
Очень хорошо днём это примерно 80% смартфона снимают.
Я топлю за смартфоны с качественной съемкой за свою цену. Ми8 фотографировал оч.хорошо днем,средне вечером. Посмотрим,что mi mix3 покажет
Интересно вы сравнили прошлогодний смартфон с одной камерой со смартфоном этого года с двойной и третьим флагманом с двумя камерами с шириком и сверхшириком.
Что вам не нравится в этой фотографии? Обработка или что?
По поводу Mi MIX 3 вы слишком явно топите :) Пока что все Xiaomi, побывавшие на нашем тесте показывали себя по части камеры хорошо, но не более того: опять же цена высокая и вау-фактор в слайдере и безрамочной конструкции. Ждём его на обзор, пока нам сообщили, что нормальных сэмплов на полноценный обзор нет!
Спасибо большое :)
У Axon 9 камера лучше однозначно, и андроид посвежей. Странное сравнение, конечно. разве что по цене они похожи)
Очень интересный обзор. Смартфон достойный, очень хорошо реализованы все фишки. Сильная сторона - фото, в эпоху соцсетей это достоинство конечно огромное преимущество
послушайте,s8 и p20 (даже тот, что не pro) за сумму МЕНЬШЕ сфотографируют ЛУЧШЕ НОЧЬЮ,нежели этот смартфон. У вас и получился необычный кадр,но стремного качества. А за 47000 он должен фотографировать на уровне своего ценового сегмента! Скоро выйдет MI MIX 3 в продажу,так он вообще разнесет к чертям этот смартфон по части фото ( кстати, когда на него обзор?). я ничего против zte не имею,просто говорю так,как есть на самом деле.
К сожалению, не сравнивали. По камере у ZTE Axon 9 Pro - есть плюс в виде широкоугольного объектива. Он конечно же новее. И батарейка больше. Ну и конечно "голый" Андроид для многих может стать решающим.
Итог, Эйпл очередной раз меняет рынок)) С момента, когда она выпустила первый смарт с пальцеориентированным интерфейсом, все привыкли копировать все и делают уже не думая. Доходит до таких вот странностей))
Так и я про качество фото. Для меня возможность получить необычный кадр первичнее, чем уровень шума в некоторых условиях.
причем здесь угол камеры????????? я про качество фото говорю!
а в сравнении с Samsung Galaxy Note8 - что лучше взять, на ваш взгляд?
А угол обзора у камеры?
да хватит опять дифирамбы петь там,где не нужно,Митя! за эту сумму S8 или p20 pro уничтожит этот смартфон!
Просто монобровь не является очевидным решением, оно дизайнерско-надуманное. Очевидно это не доводить экран до самого верха, как в текущем поколении samsung. Всегда есть другой путь: слайдеры, поворотные механизмы, "инверсия" монобровь, когда отрезаются уголки экрана, а не центр. В общем, просто "потому что Эппл". А я так надеялся, что рынок повзрослел и больше не гонится за Эппл.
Весьма неплохо. Выйдите со своим смартфоном в подобных условиях - пересчитаем кирпичики?
Ну тут сложно сказать, если честно. Но у Apple и Huawei (в случае с Mate 20 Pro) она оправдана - ведь Face ID, а вот у других смотрится как минимум странно, потому что там просто нет тех же датчиков и технологии. Поэтому многие экспериментируют с формами и форм-факторами уже теперь. Итог, рынок снова подтолкнули к чему-то новому :)
https://assets.prophotos.ru...
смартфон такой смартфон...
Спасибо за кадры, вызывают эмоции.
И всё же монобровь это моветон: Эппл решились на этот шаг, чтобы отличаться, а все копипастеры скопировали и теперь уникальности нет. Лично моё мнение: это все равно что покупать "абибас". Лучше плохой дизайн, но свой, чем так.