Качество изображения
Посмотрим, как обстоят дела у Зенитар 2,8/16 с качеством изображения. Современная цифровая фототехника предъявляет высокие требования к качеству оптики. Готов ли Зенитар 2,8/16 к вызовам современности? Ведь оптическая схема объектива была разработана ещё в 1989 году и за это время кардинально не менялась.
Детализация, хроматические аберрации и виньетирование
Мы тестировали Зенитар 2,8/16 на 45-мегапиксельной фотокамере. Такое количество мегапикселей «разрешит» далеко не каждый объектив. Посмотрим, как с этим справится наш герой.
На открытой диафрагме изображение совсем мягкое как по краям, так и в центре. Опять-таки, 45 мегапикселей — это очень много даже для современной оптики. Если установить Зенитар 2,8/16, скажем, на 24-мегапиксельный аппарат, на диафрагме F2,8 можно получить визуально более чёткое изображение. Несмотря на несовершенство картинки, на F2,8 вполне можно снимать творческие кадры, где бритвенная резкость не требуется. Да и в условиях слабого освещения высокая светосила F2,8 — хорошее подспорье!
На F4 картинка становится немного резче, а к F5,6 в центре кадра резкость уже по-настоящему высокая. Кроме того, к F5,6 практически пропадает виньетирование, заметное при F2,8−4.
Что касается хроматических аберраций, то в Зенитар 2,8/16 они, по меркам фишай-оптики, скорректированы отлично. В центре кадра увидеть цветные каёмки вокруг контрастных объектов практически невозможно, а на краях кадра они если и появляются, то их легко убрать при обработке.
Пика детализации Зенитар 2,8/16 достигает на F8−11. На этих значениях диафрагмы объектив действительно хорош: идеальная резкость как по центру, так и по краям кадра, виньетирования нет, а хроматические аберрации появляются крайне редко.
Далее, при F16−22, резкость изображения падает под действием дифракции. F22 — предел диафрагмирования. Сложно придумать сюжет, при котором на сверхширокоугольном объективе будут нужны такие значения относительного отверстия. Ведь уже на F8−11 глубина резкости огромна — для получения чёткой картинки достаточно грамотно навестись на резкость, в чём поможет шкала ГРИП на объективе.
Подытожим: резкость на значениях диафрагмы вплоть до F5,6 у Зенитар 2,8/16 не слишком высокая, но их вполне можно использовать в творческих съёмках, при слабом освещении или на камерах с небольшим количеством мегапикселей. Резкую картинку получить проще простого — достаточно прикрыться до F8–F11, где Зенитар 2,8/16 порадует фотографа отличной детализацией не только по центру кадра, но и по краям.

Панорамная вертикальная склейка трёх кадров. Зенитар 2,8/16 хорошо показал себя при съёмке звёздного неба: большой угол обзора помогает взять в кадр больше звёзд.
Защита от бликов
Для сверхширокоугольного объектива важно иметь качественную бликозащиту. Выпуклая передняя линза и широкий угол обзора приводят к тому, что солнце или другие яркие источники света почти всегда будут присутствовать либо в кадре, либо где-то сбоку от его краёв. А всё это — условия для появления бликов в кадре.

Вокруг точечных источников света (солнца, городских фонарей) на закрытых диафрагмах (F5,6 и более) появляются шестиконечные (по количеству лепестков диафрагмы) «звёзды».
Зенитар 2,8/16 имеет многослойное просветление МС, призванное бороться с бликами. Также в этом помогает и встроенная бленда. Попробуем спровоцировать объектив на появление бликов, разместив солнце на периферии кадра.
Впечатляет, что даже в условиях сложного контрового света в кадре не происходит падения контраста. С другой стороны, солнечные «зайчики» в объектив попадают охотно — отдельные блики при съёмке в контровом свете будут почти всегда. По опыту тестовых съёмок, меньше всего бликов получается на открытых диафрагмах, вплоть до F5,6.

Блики, которые возникают только в том случае, если источник света попадает ровно на край кадра, можно использовать как творческий эффект. С ними кадры могут стать живее, интереснее.
В условиях городской ночной съёмки, когда в кадре множество точечных источников света, Зенитар 2,8/16 показал себя отлично. Никакого падения контраста и лишних бликов!
Спасибо, за совет!
Смотрите на фокусное расстояние: первый фишай будет циркулярным (изображение — круг в центре кадра с черными полями), второй — диагональный (покрывает кадр от края до кадра, но 180-градусный охват достигается лишь по диагонали). А вот светосилой они почти не различаются: менее ступени разницы!
Всем доброго дня! Хочу добавить в свой набор линз для полнокадрового кенона фишай, но так как линза специфическая то много денег вкладывать нет желания.
Помогите сделать выбор между Зенитар 8мм /3.5 и Зенитар 16/2.8.
Сомнения в светосиле. Так ли нужны светосильные стекла для фишая?
Если судить по отзывам и по тестовым снимкам, то в основном это диафрагма в приделах f4 до f11.
Там еще и в углах резкость разная =) Но, да, цена доступна.
Снимайте в М режиме
Ну и еще заметил у моего экземпляра при фокусировании немного смещается картинка по горизонтали \ вертикали. Думаю, что брак(
Интересно, у меня одно на 2.8 сильно мылит \ софтит картинку? Рабочая диафрагма начинается с f4
года 2 снимаю на Зенитарчик 16/2,8+Nikon D750. Вот лучшие свои пейзажи снял именно этим стеклышком. Научился практически абсолютно выравнивать искривления в фш.... Так что - за купленный с рук объектив за 6000 руб получил прекрасный творческий инструмент
Считаю ,что абсолютно неприемлемо для подобного рода тестов использовать
фотоаппараты с нетипичными,несредними значениями характеристик матрицы.
Зачем 45 мгп. матрица!?Этот тест про что и зачем?
Восхищаюсь такими увлеченными людьми!
У Сони не более 15% рынка, у Никон и Кэнон в сумме 70%.
Статистику не нашёл, но думаю что уверенное третье место и много тысяч владельцев. Уж не знаю на сколько сложно запустить производство с сониевским байонетом, неужели так дорого. Хотя может у них и на Никон с Кэноном приходится не так много продаж. С другой стороны, это ли тогда не повод расширить ассортимент :)
Мало. В сравнении с Никон и Кэнон - мало.
У меня нет :) Понятно что можно всё через переходник повесить, чем и хороша Соня, но могли бы сразу сделать под наш байонет, народа то с Соней много.
Да, конкретно под Nikkor 14-24 первым выпустил систему креплений светофильтров Lee. Стоила она, как крыло от истребителя:) Но у 14-24 угол обзора по диагонали кадра 114 градусов, а у этого Зенитара — 180.
на Nikkor 14-24 и подобные теперь тоже ставят 150 мм светофильтры на переднюю линзу. Это так, к слову
Ну потому и нет виньетирования, что на D5100 используете. На полном кадре "уши" кокина в кадр залезут.
на Д5100 использую предыдущую версию уже лет 5, и вполне себе устраивает, интересное стекло. Новая версия изменилась, мой диаметром 62 мм, в комплекте были 4 светофильтра. На переднюю линзу я заколхозил светофильтры типа Cokin P, нормально, виньетирования нет https://uploads.disquscdn.c... https://uploads.disquscdn.c...
Почти у всех владельцев соней есть переходник на кэнон =)
Какие штуки можно найти за эти деньги?