Объектив в работе
Зенитар 2,8/16 — объектив без автофокуса, наводка на резкость происходит вручную. Ход кольца фокусировки мягкий, с умеренным усилием. Работать с ним приятно. Фокусировочное кольцо довольно узкое, но благодаря рифлёной поверхности его всегда легко найти даже на ощупь, не отрывая взгляд от видоискателя камеры.

Ход фокусировочного кольца — всего четверть оборота. Поскольку перед нами сверхширокоугольник, этого достаточно, чтобы точно и плавно сфокусироваться на нужной дистанции.
Из-за того, что корпус объектива очень маленький, он практически весь занят подвижными кольцами диафрагмы и фокусировки. Поэтому при снятии и установке Зенитар 2,8/16 на фотоаппарат сложно не сбить настройки фокусировки и относительного отверстия. Так что лучше их каждый раз перепроверять.
На объектив нанесена весьма информативная шкала глубины резкости. С её помощью можно попадать в резкость, буквально не глядя в видоискатель, и удобно наводиться на гиперфокальное расстояние. За счёт большой глубины резкости и широкого угла обзора объективом можно снимать практически «на глазок» — это пригодится при поиске необычных ракурсов или во время динамичной съёмки.
Диафрагма, как уже сказано, настраивается вручную кольцом на объективе. Оно переключается с кликами и шагом ½ экспоступени. В фотокамерах Nikon есть возможность записать в память характеристики используемого мануального объектива. Это позволит передавать в камеру точные данные о параметрах съёмки.
Версия Зенитар 2,8/16 для Nikon оснащена механизмом прыгающей диафрагмы. Визирование через видоискатель происходит на открытой диафрагме, а в момент съёмки диафрагма закрывается до выбранного значения.
Основная особенность Зенитар 2,8/16 — широчайший угол обзора и характерные геометрические искажения.
Чем ближе объекты к границам кадра, тем сильнее они будут изогнуты, а то, что находится в самом центре, останется без искажений.
Кроме того, при съёмке с близкого расстояния столь короткофокусным объективом очертания предметов будут искажаться за счёт ярко выраженной линейной перспективы. Это отлично видно, если попробовать снять портрет:
Всё, что находится ближе к камере (нос, глаза), становится заметно крупнее, тогда как отдалённые детали и объекты уменьшаются в размерах по сравнению с тем, что мы видим невооружённым глазом.
Тем не менее даже на фишай-объектив можно снимать людей почти без искажений, получая при этом яркие, интересные кадры. Для этого достаточно соблюдать определённую дистанцию и помещать модель ближе к центру кадра. Главное — научиться использовать искажения так, чтобы они работали на вашу творческую задумку.
Минимальная дистанция фокусировки у Зенитар 2,8/16 — 30 см. Казалось бы, это не так много, но, учитывая угол обзора объектива, даже при фокусировке на таком расстоянии мы получим довольно общий план.
Фокусируясь на минимальной дистанции, снимая с открытой диафрагмой, можно получить лишь небольшое размытие заднего плана.
Зенитар 2,8/16 даёт оригинальную картинку с сильными искажениями, подходящую не для всех сюжетов. Как мы выяснили, классические портреты с правильной передачей пропорций лица и тела вряд ли получится снять. С другой стороны, во многих творческих задачах Зенитар 2,8/16 даст то, что ищут многие фотографы: очень необычную картинку, которая поможет «оживить» любую фотосерию, будь то свадебная фотосессия или тревел-съёмка.

В путешествии Зенитар 2,8/16 оказался очень полезен. Во-первых, он компактен и лёгок, а это важно в поездке: он почти не отягощает фотосумку. Во-вторых, широчайший угол обзора и интересная картинка часто необходимы для съёмки природы и тревел-сюжетов.
Прыгалка и параметры объектива в меню камеры никак не связаны. Параметры вводятся для работы стаба. Прыгалка должна работать без них. Но с неродной оптикой корректную работу прыгалки никто не гарантирует.
Эксперимент закончился неудачей. Возможно, это особенность БЗК Nikon. Они в мануале пишут "Запись фокусного расстояния и максимальной диафрагмы объективов без микропроцессора позволяет использовать их с некоторыми функциями камеры, обычно зарезервированными для объективов с микропроцессором, такими как встроенное подавление вибраций." Т.е. похоже, что эта функция исключительно для корректной работы стабилизатора. В принципе, и без прыгалки картинка радует, просто приятно, когда все заявленные функции работают. Спасибо Вам за оперативные ответы.
Попробуйте такой эксперимент: поставьте объектив, но не доводите до щелчка закрытия байонета миллиметр или около того. Попробуйте поработать в таком режиме. Если объектив начнёт работать, то проблема была в нём.
Я сталкивался с ситуацией, когда именно на FTZ не работала прыгалка на зенитовских объективах из-за неточного расположения язычка прыгалки. Если в Вашем случае всё именно так, то дело в объективе:( Как вылечить — не знаю.
Камера просто не видит диафрагму, пишет "F--". Диафрагма, как и написано в мануале, стоит в положении F22. В момент включения, камера открывает ее до максимального значения, а дальше ее не видит, как писал выше. При этом все работает, просто в полностью мануальном режиме, если выставлять диафрагму кольцом, то экспонометр работает корректно, фокуспикинг - тоже.
Поподробнее расскажите, что значит «не хочет»? В каком положении стоит кольцо диафрагмы? Что по факту с диафрагмой происходит при этом? Камера вообще отказывается спускать затвор?
В инструкции к объективу заявлена работа прыгалки на зеркалках. Сам на зеркалке не пробовал. Здесь, объектив прописан в камере, в момент включения камеры диафрагма срабатывает, но снимать в прыгающем режиме не хочет.
На зеркалке работала прыгалка, а здесь не работает?
В том-то и дело, что не хочет...
Если на зеркалках работала прыгалка, но и на беззеркалке с переходником FTZ должна работать.
Объектив под Nikon F, камера Z6II.
Скорее нет. Но давайте для начала уточним, под какой байонет объектив и какая беззеркалка.
Может кто знает, можно как-то прыгалку на БЗК реализовать?
Хороший объектив для того, чтобы приобщиться к широкоугольной съемке и при этом не брать за безумные деньги иностранные аналоги. Качество/цена более чем устраивают. Крышка да слетает, с фильтрами есть нюансы, но в целом все отлично.
Спасибо, за совет!
Смотрите на фокусное расстояние: первый фишай будет циркулярным (изображение — круг в центре кадра с черными полями), второй — диагональный (покрывает кадр от края до кадра, но 180-градусный охват достигается лишь по диагонали). А вот светосилой они почти не различаются: менее ступени разницы!
Всем доброго дня! Хочу добавить в свой набор линз для полнокадрового кенона фишай, но так как линза специфическая то много денег вкладывать нет желания.
Помогите сделать выбор между Зенитар 8мм /3.5 и Зенитар 16/2.8.
Сомнения в светосиле. Так ли нужны светосильные стекла для фишая?
Если судить по отзывам и по тестовым снимкам, то в основном это диафрагма в приделах f4 до f11.
Там еще и в углах резкость разная =) Но, да, цена доступна.
Снимайте в М режиме
Ну и еще заметил у моего экземпляра при фокусировании немного смещается картинка по горизонтали \ вертикали. Думаю, что брак(
Интересно, у меня одно на 2.8 сильно мылит \ софтит картинку? Рабочая диафрагма начинается с f4