Вверх
9b7b7c94 b0ee 4c1a 9575 af5b8673d7e5

BenQ SW240: тест монитора

Дата публикации: 17.10.2018

Знакомство с устройством

Мониторы компании BenQ получили высокое признание не только за оптимальное соотношение цены и качества, но и за многочисленные фишки. Например, в них, в числе первых, появилась технология защиты зрения Eye-Care, которая позволяет cущественно снизить нагрузку на глаза. В новом профессиональном мониторе BenQ SW240 который мы рассмотрим в этом материале, реализована функция Flicker free, избавляющая пользователя от вредного мерцания.

BenQ SW240: тест монитора

Помимо заводской калибровки, у монитора BenQ SW240 заявлена возможность тонкой настройки изображения с помощью встроенных таблиц пересчёта (LUT). В теории это позволяет профессионалам гибко подстраивать изображение под разные нужды, правда лишь с помощью фирменного ПО Palette Master Element, о чём мы поговорим отдельно.

Теперь об основных характеристиках BenQ SW240. У монитора 24,1-дюймовая матрица IPS с разрешением 1920 x 1200 точек (16:10). Производитель заявляет яркость 250 кд/м2, контрастность — 1000:1 и время отклика — 5 мс (GtG). Цветовой охват — 99% Adobe RGB, 100% sRGB и 95% DCI-P3‎. Разрядность цвета — 10 бит, к тому же дополнительно 14-битные 3D LUT для точного управления цветами. В общем, достаточно солидный набор.

Комплектация

Коробка, которая значительно крупнее самого монитора, содержит следующие дополнительные аксессуары:

  • видеокабель DisplayPort/mini DisplayPort;
  • видеокабель HDMI;
  • видеокабель DVI;
  • кабель USB 3.1 (Gen 1) Type-A/Type-B;
  • руководство пользователя, гарантийная информация;
  • результаты заводской калибровки;
  • кабель питания.

Комплектация стандартная. Особенно значим здесь USB-кабель, который среди прочего используется для прямого управления монитором при настройке и калибровке с компьютера.

Кроме того, для монитора BenQ SW240 доступен светозащитный козырёк, продающийся отдельно, хотя к более крупным моделям (27” и выше) он прилагается в комплекте.

Дизайн и эргономика

После сборки, на которую потребуется буквально пара минут, можно оценить дизайн монитора. Выглядит он очень современно и лаконично, придраться не к чему. Вокруг экрана — тоненькие рамки, создающие эффект «парящего» изображения. Выполнен монитор из добротного и очень практичного тёмно-серого пластика, который не пачкается и не подвержен микроцарапинам. Для рабочих будней — самое то!

В нижней части экранной рамки — скромный логотип без подсветки, а справа внизу — удобные, никуда не спрятанные кнопки, к которым очень быстро привыкаешь. Единственный подсвеченный индикатор — это кнопка включения. Она скромно светит белым цветом и не мешает даже в темноте.

Подставка надёжно удерживает монитор на столе. Она регулируется по высоте в диапазоне 140 мм, по наклону — от -5 до +20 градусов и по повороту — на 45 градусов влево/вправо, так что легко подобрать удобное положение. Также можно перевести экран в портретный режим. Круглое отверстие в ножке подставки — не только элемент декора, но и кабель-менеджмент: в него можно собрать все провода, чтобы они не висели по бокам.

Покрытие экрана полуматовое, оно довольно эффективно рассеивает посторонний падающий свет и блики. Работать за монитором в большинстве ситуаций комфортно, но если постороннее освещение создаёт проблемы, то на помощь приходит опциональный светозащитный козырёк. Впрочем, в нашем случае в нём не было необходимости.

Интерфейсы

Для подключения источников видеосигнала на мониторе есть интерфейсы DisplayPort 1.2, HDMI 1.4 и DVI-DL — этого вполне достаточно для большинства ситуаций.

Также в монитор встроен USB-концентратор на два порта и даже картридер для карт SD/MMC — он выручит, если на компьютере не хватает портов или попросту неудобно тянуться к ним.

Управление и настройки

Клавиши управления BenQ SW240 расположены на передней панели внизу экрана. Как уже говорилось, пользоваться ими удобно, есть быстрый доступ к главным функциям, таким как переключение цветовых режимов.

Помимо этого, кнопками можно выбрать текущий источник сигнала, подстроить яркость и контраст или зайти в общие настройки монитора. Кстати, назначение нескольких клавиш можно поменять вручную, чтобы вывести наиболее востребованные для себя функции.

Всего на мониторе доступно 12 пресетов:

  • Adobe RGB;
  • sRGB;
  • Ч/б;
  • Rec. 709;
  • DCI-P3;
  • DICOM;
  • «Тёмная комната»;
  • «Калибровка» 1-3 (LUT);
  • «Пользовательский» 1-2.

Каждый из них можно подстроить вручную, но самые широкие возможности открываются в специальных режимах для калибровки. Большинство названий говорит само за себя, и сбить что-то в этих пресетах достаточно сложно. Настроек ровно столько, сколько нужно для комфортной и эффективной работы. К слову, пресет DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) предназначен для работы с медицинским оборудованием в чёрно-белом режиме.

В пользовательских режимах на выбор доступны четыре исходные гаммы цветов: Adobe RGB, sRGB, Rec. 709 и DCI-P3. Всего можно сохранить два ручных пресета, например, один для стандартной палитры и второй — для расширенной. Это позволяет довольно гибко переключаться между задачами, даже если они требуют довольно разного подхода к изображению.

Дата публикации: 17.10.2018
Комментировать
Главы:123
Далее «Качество изображения»
Cd88128a 1ae3 4732 9342 f6035a156fb0 square 100
Михаил Кузнецов

Интересуюсь видеотехникой и люблю с ней повозиться, выжимая максимум возможностей. "Иногда слова не нужны. Изображение скажет вам больше".

comments powered by Disqus