Вверх

Fujifilm X-T100: тест беззеркальной камеры

Дата публикации: 06.08.2018

Выводы

Модель X-T100 — самая доступная в серии фотокамер FUJIFILM X-T. Пусть её управление не настолько винтажное и наглядное, как у старших моделей серии, зато она будет более понятна владельцам смартфонов, а её ЖК-экран с поворотной конструкцией даст им явные преимущества при съёмке автопортретов и ведении видеотрансляций.

Фотоаппарат оснащён большой матрицей формата APS-C со стандартным байеровским массивом пикселей, и высокое качество картинки не ниже, чем у гораздо более продвинутых моделей своей серии. По сравнению с моделью X-A5 протестированная X-T100 имеет преимущество при серийной съёмке за счёт более ёмкого буфера. Кроме того, не забудем про наличие электронного видоискателя.

X-T100 / XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/160 с, 23.0 мм экв.

К сожалению X-T100, как и упомянутая модель X-A5, оснащена системой автофокусировки начального уровня. Чтобы всегда получать предсказуемый результат, от фотографа потребуется хотя бы минимальное участие — указание нужного объекта, иначе авторежим может в некоторых ситуациях «растеряться». Ещё лучше — освоить работу с сюжетными программами, которые работают гораздо увереннее и выдают отличные результаты.

X-T100 / XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ УСТАНОВКИ: ISO 200, F11, 1/450 с, 42.0 мм экв.

Отметим некоторые ограничения при съёмке 4К-видео — оно записывается с частотой всего лишь 15 кадров в секунду. Впрочем, этот формат позволил реализовать полезные режимы фотосъёмки «Мультифокус» и 4K Burst.

Фотокамера FUJIFILM X-T100 в комплекте со штатным зум-объективом Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ — хороший начальный вариант для освоения фотографии и творчества, в том числе с применением фильтров и профилей плёнок FUJIFILM.

X-T100 / XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/160 с, 23.0 мм экв.

По мере роста навыков фотографу непременно понадобится обзавестись дополнительной сменной оптикой. В рамках нашего теста возможности фотографа были расширены светосильным фикс-объективом XF 35mm f/2 R WR и доступным телезумом XC 50-230mm F4.5-6.7 OIS II с оптической стабилизацией изображения.

X-T100 / XF35mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F2, 1/180 с, 53.0 мм экв.

Плюсы:

  • качественные снимки в автоматическом режиме и сюжетных программах;
  • компактность и малый вес;
  • винтажный дизайн, три расцветки корпуса;
  • хорошая автономность: около 430 кадров от одного заряда батареи, возможность подзарядки через USB;
  • низкий уровень цифрового шума вплоть до ISO 3200;
  • ЖК-экран с уникальной конструкцией;
  • режим мультифокуса (фокус-стекинга) без дополнительного оборудования и программной обработки;
  • гибридная (контрастная + фазовая) автофокусировка;
  • соединение с мобильными устройствами через Wi-Fi и энергоэффективный Bluetooth.
X-T100 / XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/1300 с, 30.0 мм экв.

Минусы:

  • 4K-видео только с частотой 15 кадров в секунду;
  • недостаточно цепкий и быстрый для репортажа автофокус;
  • в автоматическом режиме и сюжетных программах недоступна съёмка в RAW.
X-T100 / XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/170 с, 24.0 мм экв.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
7.7
Возможности
8
Удобство
7
Оправданность цены
8
Дата публикации: 06.08.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая глава
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

Георгий Полицарнов, 2019-10-08T10:12:37

Мы не комментируем результаты тестирования на сторонних сайтах. Как минимум не мы не имеем информации о настройках фотоаппарата и примененной обработке. В наших тестах мы стараемся использовать настройки камеры по умолчанию в отношении шумоподавления, а компьютерную обработку RAW применять лишь в отдельных случаях. Могу сказать так: в RAW никакой акварели не будет, будет классический шум. Хотите такой же шум в JPEG, отключите шупомодавление в камере. Нет разницы, о каком фотоаппарате мы говорим — со всеми системными камерами будет одинаковая ситуация.

Юлия, 2019-10-06T10:59:27

Я посмотрела примеры фото на dpreview, и на X-A5 и X-T100 при 100% увеличении выдает что-то вроде акварели, вот например:
https://1.img-dpreview.com/...

Тут очень хорошо видно на лице мужчины.

Фото снято на Fujifilm X-T100, 15-45mm F3.5-5.6.
34.3 mm, 1/400 sec, f/5, ISO 4000, +0.67 EV

В ваших обзорах подобное заметно на X-A5 на этом фото:
https://assets.prophotos.ru...

А на Canon такого не замечала, там либо шумы либо просто размыто.

Эта акварель на Fuji из-за китового объектива или из-за матрицы?

Насколько вообще можно доверять dpreview?

Георгий Полицарнов, 2019-10-04T13:53:15

Ну почему не конкурент? Тоже неплохие камеры.

Юлия, 2019-10-04T13:40:13

Для хорошей картинки собираюсь купить 35 мм)
Скажите, а Canon серии M не конкурент Fujifilm?

Георгий Полицарнов, 2019-10-04T11:06:35

Начну с конца. Электронная стабилизация — это для видеосъёмки. Не рассчитывайте на нее слишком сильно.

Про оптику: кит есть кит, он будет промежуточным шагом к хорошим кадрам.

Canon EOS 200D не даст принципиальных выигрышей в качестве картинки и в размере относительно EOS 650D.

X-T100 в мелочах лучше, чем все представители A-серии. Я бы смотрел на него. Но смотрим пункт про оптику: кит есть кит, для хорошей картинки придется докупить что-то еще.

Юлия, 2019-10-04T10:40:29

Здравствуйте! Помогите с выбором.

Выбираю между Fujifilm X-A20, X-A5, X-T100, Canon EOS M6, M50 и Canon 200D.
Раньше у меня был Canon 650d с китовым объективом и 50mm f/1.8 II. Продала, так как хочется более компактную камеру. На ките не хватало резкости, картинка с 50 мм нравилась.

Как я поняла Fuji X-T100 и X-A5 по возможностям равны, отличие только в видоискателе, дизайне и габаритам соответственно. X-A20 классом ниже этих аппаратов. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Поэтому из трех Fuji в приоритете X-A5.

Canon 200D как вариант из-за большого выбора объективов, но мне кажется у него картинка более шумная.
Canon M6 и M50 какие-то для меня непонятные)) Вроде и да, и нет. После 650d меню знакомо, управление, но объективов вообще считай нет, а с переходником смысла в компактности нет.

Бюджет 30-40 тыс. Сейчас планирую брать только кит, а потом если Fuji, то докуплю 35 mm f2, если Canon - то 22 mm.

И еще вопрос насчет электронной стабилизации в Fuji X-T100, X-A5 и Canon M6, М50- в каком она лучше реализована?

Георгий Полицарнов, 2019-08-28T13:11:34

Заходите к нам почаще:)

Pavel M, 2019-08-28T13:09:30

Классный обзор! Спасибо большое! Все прямо детально объективно и по полочкам!

Георгий Полицарнов, 2019-07-08T06:20:35

XT-100 получился очень удачной моделью! Мы его можем смело советовать.

Сергей, 2019-06-23T11:01:17

Здравствуйте. Посоветуйте, что купить . Фуджифильм хт100 или Олимпус omd10 m3 ? Для дома. Любителю.

Георгий Полицарнов, 2019-04-11T07:43:46

Это ненормально. Следует обратиться в сервис.

Сергей Кочин, 2019-04-11T07:28:48

Георгий, а если я примерно за 1 час работы (примерно 70-120кадров после первой и второй зарядке) расходую весь ресурс аккумулятора и при том что у меня фотоаппарат автоматически выключается (гаснет экран и зум-объектив складывается - режим ожидания) примерно через 1-2 минуты. Правда у меня стоит в настройках высокая производительность. Такой вариант работы о чем-то говорит?

Георгий Полицарнов, 2019-04-11T06:56:07

Сергей, ресурс аккумулятора в кадрах зависит от стиля съемки. Можно держать камеру включенной и делать один кадр раз в полчаса, тогда заряда не хватит и на сотню фотографий. Ресурс измеряется по сложной методике CIPA, имитирующей нормальное среднестатистической использование. Если вы не держите камеру постоянно включенной и тратите заряд аккумулятора за час на 100 кадров — это не нормально.

Про автофокус нужно уточнять: какой режим автофокуса, по какой точке, в каких условиях?

Сергей Кочин, 2019-04-11T04:36:54

день добрый всем.

подскажите, пожалуйста, кто-нибудь по фотоаппарату фуджифильм хт100 следующую проблему.
После первой зарядки аккумулятора хватило примерно на 50-70 кадров до полного отключения, после второй зарядки примерно 120-150 кадров. В характеристиках Заявлено 430 кадров до полной разрядки. Подскажите, пожалуста, этот заряд аккумулятора с последующими зарядами будет выдавать до 400 кадров или это уже брак? И еще одна странная проблема с автофокусом - это то что он иногда не может сфокусироваться и постоянно юзает и может сфокусироваться только после того как нажимаешь заново кнопку спуска.
Заранее всем спасибо, Сергей

ХССР, 2019-01-29T16:10:37

Есть вопли, именно по этой причине я даже не рассматриваю как вариант покупки ни Х100, ни А5 от слова - вообще !!!

Георгий Полицарнов, 2018-11-15T16:52:26

Мы не занимаемся измерением динамического диапазона численно, поскольку не имеем для этого методик с доказанной адекватностью.

Георгий Полицарнов, 2018-11-15T16:51:48

В этой камере нет стабилизатора на основе сдвига матрицы.

Andrey Kolganov, 2018-11-15T13:27:40

Вопрос по динамическому диапозону Fuji X-T100 и Fuji XT20. Сколько стопов ?
У меня на Fuji S5Pro получается 13,5 стопов. При этом я могу диск солнышка показать при контровой съемке.
На Fuji X100 с ее байеровской матрицей - порядка 12,5
На данных Fuji на сколько я понимаю ДД меньше 13 ?

Андрей, 2018-11-15T12:58:44

Здравствуйте! В камере есть оптическая стабилизация, нужно ли отключать при этом стабилизацию в объективе? Спасибо за совет!

Юлия Купчихина, 2018-10-20T19:44:44

а кто может посоветовать, взять для любителя Canon EOS M50 или Fujifilm X-T100 (объект съемки - дети и ландшафт/достопримечательности в путешествиях)? Буду очень благодарна!

B12e6ddb 0609 4335 90cb 3337480cde7d