Вверх
9011b9c3 1559 4834 ad75 79940cc330be

Fujifilm X-T100: тест беззеркальной камеры

Дата публикации: 06.08.2018

Выводы

Модель X-T100 — самая доступная в серии фотокамер FUJIFILM X-T. Пусть её управление не настолько винтажное и наглядное, как у старших моделей серии, зато она будет более понятна владельцам смартфонов, а её ЖК-экран с поворотной конструкцией даст им явные преимущества при съёмке автопортретов и ведении видеотрансляций.

Фотоаппарат оснащён большой матрицей формата APS-C со стандартным байеровским массивом пикселей, и высокое качество картинки не ниже, чем у гораздо более продвинутых моделей своей серии. По сравнению с моделью X-A5 протестированная X-T100 имеет преимущество при серийной съёмке за счёт более ёмкого буфера. Кроме того, не забудем про наличие электронного видоискателя.

X-T100 / XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/160 с, 23.0 мм экв.

К сожалению X-T100, как и упомянутая модель X-A5, оснащена системой автофокусировки начального уровня. Чтобы всегда получать предсказуемый результат, от фотографа потребуется хотя бы минимальное участие — указание нужного объекта, иначе авторежим может в некоторых ситуациях «растеряться». Ещё лучше — освоить работу с сюжетными программами, которые работают гораздо увереннее и выдают отличные результаты.

X-T100 / XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ УСТАНОВКИ: ISO 200, F11, 1/450 с, 42.0 мм экв.

Отметим некоторые ограничения при съёмке 4К-видео — оно записывается с частотой всего лишь 15 кадров в секунду. Впрочем, этот формат позволил реализовать полезные режимы фотосъёмки «Мультифокус» и 4K Burst.

Фотокамера FUJIFILM X-T100 в комплекте со штатным зум-объективом Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ — хороший начальный вариант для освоения фотографии и творчества, в том числе с применением фильтров и профилей плёнок FUJIFILM.

X-T100 / XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/160 с, 23.0 мм экв.

По мере роста навыков фотографу непременно понадобится обзавестись дополнительной сменной оптикой. В рамках нашего теста возможности фотографа были расширены светосильным фикс-объективом XF 35mm f/2 R WR и доступным телезумом XC 50-230mm F4.5-6.7 OIS II с оптической стабилизацией изображения.

X-T100 / XF35mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F2, 1/180 с, 53.0 мм экв.

Плюсы:

  • качественные снимки в автоматическом режиме и сюжетных программах;
  • компактность и малый вес;
  • винтажный дизайн, три расцветки корпуса;
  • хорошая автономность: около 430 кадров от одного заряда батареи, возможность подзарядки через USB;
  • низкий уровень цифрового шума вплоть до ISO 3200;
  • ЖК-экран с уникальной конструкцией;
  • режим мультифокуса (фокус-стекинга) без дополнительного оборудования и программной обработки;
  • гибридная (контрастная + фазовая) автофокусировка;
  • соединение с мобильными устройствами через Wi-Fi и энергоэффективный Bluetooth.
X-T100 / XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ УСТАНОВКИ: ISO 800, F5.6, 1/1300 с, 30.0 мм экв.

Минусы:

  • 4K-видео только с частотой 15 кадров в секунду;
  • недостаточно цепкий и быстрый для репортажа автофокус;
  • в автоматическом режиме и сюжетных программах недоступна съёмка в RAW.
X-T100 / XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/170 с, 24.0 мм экв.

Узнать цену Fujifilm X-T100

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
7.7
Возможности
8
Удобство
7
Оправданность цены
8
Дата публикации: 06.08.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая глава
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

Александр , 2020-06-27T12:28:02

фотки с м50 хочется закрыть поскорее и не видеть больше

Александр , 2020-06-27T12:15:20

до средне старших моделей конкурентов можете в любое место смотреть)

Георгий Полицарнов, 2020-06-08T06:32:31

Он так работает. Поэтому большинство видеооператоров предпочитают всё же ручной автофокус. Ручные настройки видео есть.

zolin34, 2020-06-07T17:58:01

есть ли ручные настройки видео, и почему в данных видеороликах все время рыскал автофокус?

Valentain, 2020-04-09T17:31:30

"курсу доллара\рубля вопросы задайте,почему он повысился за 5 лет в 2 раза"в этом годе за 6 лет ужо ж в 3 раза.

Таки ж все верно.Когда в 18м голосовали или нет то могли бы сообразить, что вас ужо на барабан натянули. Простой расклад. выбор - зав клуба стукач полубандит, который удавится, но больше 20тон дерева не заплатит и культурный, образованный грамотный инженер, экономист выживший под этим бандитом и который платит выше 80 тон. Один школы, больницы закрывает, а другой открывает.
Но мно статейка и ход беседы понравилось и Георгий. респект.

Георгий Полицарнов, 2020-02-07T06:41:37

Дарья, начните с китового объектива! Он многому научит и даст понимание, куда двигаться дальше. Вы спрашиваете: какой объектив лучше? Но при этом не предъявляете никаких требований к нему. Это примерно как спросить: какой цвет лучше? Для меня — синий:) А потолок я предпочитаю красить в белый. И тут так же: кроме специфическизх задач, под которые создаются объективы, есть еще и личные предпочтения. Выясните их на примере китовой оптики.

Дарья, 2020-02-06T17:32:51

Еще раз добрый день!)
Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд стоят ли внимания для фуджи объективы советские, типа Зенитар,Гелиос.и т.д.) Если да, то какойсамый оптимальный? Я так понимаю они все не длиннофокусные.Но зато боке красивое))) Спасибо!

Дарья, 2020-02-06T17:21:08

Спасибо большое за ориентир в плане объективов)) Я как раз всю голову "сломала", что же купить. Вроде и широкий угол хочется, светосильный. Но в то же время и зум хочется (что-то типа 18-70 - там и широкий угол и длинный фокус... Но у фуджи вроде нет таких. и зумы у них дорогущие.Я об этом знала, но меня просто покорила матрица своими цветами. Я именно это искала в камерах. Тут пишут типа это камера тупо для авто режима. А по моему это хорошее начало для практики. А дальше видно будет.

А может можно из других марок приделать что-то от полнокадровых камер(от сони, никон, кенон через переходник?) Что бы Вы посоветовали? Я ни как не сориентируюсь во всех этих креплениях, переходниках и байонетах. Что подойдет фуджи, а что нет.

sharapov, 2020-02-06T08:53:05

Добрый день, Дарья! На китовом объективе Fujifilm XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ таких меток, действительно, нет, так что узнать ФР при съёмке получится только по данным уже сделанного снимка — надо действовать методом подбора. А вот на Fujifilm XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS и Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS метки ФР есть, и как раз 23 мм там имеется. Кстати, рекомендую 18-55 — очень хороший зум.

Дарья, 2020-02-05T18:16:29

Добрый день!

Помогите разобраться, пожалуйста. Объектив китовый у фуджи хт100 без меток ФР. Его придется получается выбирать "на глаз"? я думала на экране хотя бы ФР будет видно... может я хочу конкретно 23 мм сделать.и как это сделать?

Спасибо!

Георгий Полицарнов, 2019-10-08T10:12:37

Мы не комментируем результаты тестирования на сторонних сайтах. Как минимум не мы не имеем информации о настройках фотоаппарата и примененной обработке. В наших тестах мы стараемся использовать настройки камеры по умолчанию в отношении шумоподавления, а компьютерную обработку RAW применять лишь в отдельных случаях. Могу сказать так: в RAW никакой акварели не будет, будет классический шум. Хотите такой же шум в JPEG, отключите шупомодавление в камере. Нет разницы, о каком фотоаппарате мы говорим — со всеми системными камерами будет одинаковая ситуация.

Юлия, 2019-10-06T10:59:27

Я посмотрела примеры фото на dpreview, и на X-A5 и X-T100 при 100% увеличении выдает что-то вроде акварели, вот например:
https://1.img-dpreview.com/...

Тут очень хорошо видно на лице мужчины.

Фото снято на Fujifilm X-T100, 15-45mm F3.5-5.6.
34.3 mm, 1/400 sec, f/5, ISO 4000, +0.67 EV

В ваших обзорах подобное заметно на X-A5 на этом фото:
https://assets.prophotos.ru...

А на Canon такого не замечала, там либо шумы либо просто размыто.

Эта акварель на Fuji из-за китового объектива или из-за матрицы?

Насколько вообще можно доверять dpreview?

Георгий Полицарнов, 2019-10-04T13:53:15

Ну почему не конкурент? Тоже неплохие камеры.

Юлия, 2019-10-04T13:40:13

Для хорошей картинки собираюсь купить 35 мм)
Скажите, а Canon серии M не конкурент Fujifilm?

Георгий Полицарнов, 2019-10-04T11:06:35

Начну с конца. Электронная стабилизация — это для видеосъёмки. Не рассчитывайте на нее слишком сильно.

Про оптику: кит есть кит, он будет промежуточным шагом к хорошим кадрам.

Canon EOS 200D не даст принципиальных выигрышей в качестве картинки и в размере относительно EOS 650D.

X-T100 в мелочах лучше, чем все представители A-серии. Я бы смотрел на него. Но смотрим пункт про оптику: кит есть кит, для хорошей картинки придется докупить что-то еще.

Юлия, 2019-10-04T10:40:29

Здравствуйте! Помогите с выбором.

Выбираю между Fujifilm X-A20, X-A5, X-T100, Canon EOS M6, M50 и Canon 200D.
Раньше у меня был Canon 650d с китовым объективом и 50mm f/1.8 II. Продала, так как хочется более компактную камеру. На ките не хватало резкости, картинка с 50 мм нравилась.

Как я поняла Fuji X-T100 и X-A5 по возможностям равны, отличие только в видоискателе, дизайне и габаритам соответственно. X-A20 классом ниже этих аппаратов. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Поэтому из трех Fuji в приоритете X-A5.

Canon 200D как вариант из-за большого выбора объективов, но мне кажется у него картинка более шумная.
Canon M6 и M50 какие-то для меня непонятные)) Вроде и да, и нет. После 650d меню знакомо, управление, но объективов вообще считай нет, а с переходником смысла в компактности нет.

Бюджет 30-40 тыс. Сейчас планирую брать только кит, а потом если Fuji, то докуплю 35 mm f2, если Canon - то 22 mm.

И еще вопрос насчет электронной стабилизации в Fuji X-T100, X-A5 и Canon M6, М50- в каком она лучше реализована?

Георгий Полицарнов, 2019-08-28T13:11:34

Заходите к нам почаще:)

Pavel M, 2019-08-28T13:09:30

Классный обзор! Спасибо большое! Все прямо детально объективно и по полочкам!

Георгий Полицарнов, 2019-07-08T06:20:35

XT-100 получился очень удачной моделью! Мы его можем смело советовать.

Сергей, 2019-06-23T11:01:17

Здравствуйте. Посоветуйте, что купить . Фуджифильм хт100 или Олимпус omd10 m3 ? Для дома. Любителю.