Вверх
C6ffc909 ad44 4e6a 800f a932de142704

Fujifilm X-T100: тест беззеркальной камеры

Дата публикации: 06.08.2018

Внешний вид и управление

Все беззеркалки FUJIFILM серии X-T по дизайну напоминают классические плёночные фотоаппараты, и младшая модель X-T100 — не исключение.

Правда, корпус у неё пластиковый, лишь верхняя панель — алюминиевая, с анодированным покрытием тёмно-серебристого, золотистого или чёрного цветов. Таким образом, покупатель может выбирать из трёх вариантов внешнего оформления.


FUJIFILM X-T100 с объективом Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ

FUJIFILM X-T100 с объективом Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ

Небольшой пластиковый винт на правом боку позволяет снять накладную ручку. Такая ручка идёт в комплекте с фотоаппаратом и позволяет несколько увеличить хват, если вам этого хочется. Удобная мелочь!

ЖК-экран в X-T100 имеет размер 3 дюйма по диагонали, пропорции 3:2 и разрешение 1,04 млн точек. Его конструкция поворотная: он откидывается вверх и вниз, находясь позади камеры.

Также экран поворачивается на 180 градусов влево — в положение, удобное для селфи-съёмки и ведения видеоблогов. При этом он по-прежнему может отклоняться вверх и вниз. И это важное преимущество X-T100 перед многочисленными конкурентами.

Электронный видоискатель обладает разрешением 2,36 млн точек, оснащён колёсиком для диоптрийной коррекции, имеет кнопку View Mode для активации режима автопереключения между просмотром по ЖК-экрану или через видоискатель.

Верхняя панель камеры, по сравнению с другими моделями линейки X-T, самая простая на вид. На ней нет винтажных дисков со шкалами, которые отвечают за регулировку всего одного параметра (выдержки, светочувствительности или экспокоррекции). Впрочем, на ней есть два управляющих диска без маркировки и диск выбора режима съёмки.

Почему не промаркирован левый управляющий диск, понятно: в разных режимах съёмки он регулирует разные параметры, такие как режим автотаймера, пресеты моделирования плёнки, творческие фильтры, сюжетные программы и другие. Правый управляющий диск в любом режиме отвечает за экспокоррекцию (с минимальным шагом в ⅓ ступени). Он не промаркирован, видимо, для поддержания лаконичного стиля.

Под левым управляющим диском расположен рычажок для поднятия и активации встроенной вспышки (она находится над объективом). Обратно её придётся опускать вручную. Мощности этой вспышки достаточно для типовых сюжетов: ведущее число равно 5 при ISO 100 и 7 — при ISO 200.

На привычном месте и «горячий башмак». Через него можно подключить мощную внешнюю вспышку, видеосвет, микрофон и другие аксессуары.

Справа на верхней панели, кроме дисков, расположена кнопка спуска затвора, обрамлённая рычажком включения питания. Рядом — очень маленькая и неудобная (для фотографов с большими пальцами) кнопка активации видеозаписи. Ближе к задней панели — такая же крохотная перепрограммируемая кнопка Fn, которой можно назначить довольно много разных функций.

Для вызова этого меню достаточно пару секунд удерживать кнопку Fn

Для вызова этого меню достаточно пару секунд удерживать кнопку Fn

На правом торце X-T100 расположена дверка, за которой спрятаны разъёмы micro-HDMI и micro-USB. Второй из них служит не только для подключения к ПК, но и для подзарядки. К сожалению, камера может заряжаться только в выключенном состоянии, то есть вести съёмку с подпиткой от внешнего источника не получится.

На левом торце под гибкой заглушкой находится 2,5-мм разъём для подключения проводного пульта ДУ или внешнего микрофона.

На нижней грани FUJIFILM X-T100 слева расположен отсек для аккумулятора, в нём же — слот для карт памяти стандарта SD (поддерживаются карты вплоть до SDXC UHS-I ёмкостью не более 128 ГБ). Ближе к центру — резьбовое штативное гнездо. При установке в него штативной площадки она заблокирует лючок отсека.

В FUJIFILM X-T100 используется аккумулятор NP-W126S ёмкостью 1260 мА·ч (такой же, как в моделях X-A3, X-A5 и X-T20). Его заряда хватает в среднем на 430 кадров или 90–100 минут видеосъёмки (зависит от режима). Это высокий показатель в данном классе.

Управление

На диске выбора режимов есть позиции для автоматического интеллектуального режима SR+, режима работы с фильтрами Adv., для классических сюжетных программ «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Ночная съёмка», «Панорама», SP для набора других сюжетных программ (всего 10), а также режимов так называемой творческой зоны: приоритета диафрагмы (А), приоритета выдержки (S), программного (P) и ручного (М). То есть подходящие варианты найдут и начинающие, и опытные фотографы.

X-T100 / XC50-230mmF4.5-6.7 OIS УСТАНОВКИ: ISO 400, F8, 1/220 с, 215.0 мм экв.

Помимо двух упомянутых управляющих дисков на верхней панели, в FUJIFILM X-T100 также имеется управляющее колёсико на задней панели — его функция отличается в разных режимах. А для вызова быстрого меню настройки используется кнопка Q.

Быстрое меню содержит все основные параметры съёмки. Переключаться между ними помогает кнопочный навипад, расположенный справа от ЖК-экрана, а регулировать значение — задний или правый управляющий диск. Содержимое быстрого меню можно настроить под себя.

«Быстрое меню», вызываемое кнопкой Q

«Быстрое меню», вызываемое кнопкой Q

ЖК-экран в FUJIFILM X-T100 сенсорный, но это его свойство используется ограниченно. Например, выбрать касанием параметр в быстром меню не получится, а указать зону фокусировки, сфокусироваться и даже сделать кадр — пожалуйста. Кроме того, сенсорное управление используется для вызова ряда настроек: свайпы в четырёх направлениях (вверх, вниз, влево и вправо) вызывают такие функции, как выбор типа затвора (механический или электронный), настройки распознавания лиц/глаз, включение сенсорного зума, выбор типа экспозамера. Ещё сенсорный интерфейс применяется, как и в смартфонах, для пролистывания и масштабирования отснятых фото.

Дата публикации: 06.08.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Камера в работе»