Вверх

Fujifilm X-T100: тест беззеркальной камеры

Дата публикации: 06.08.2018

Внешний вид и управление

Все беззеркалки FUJIFILM серии X-T по дизайну напоминают классические плёночные фотоаппараты, и младшая модель X-T100 — не исключение.

Правда, корпус у неё пластиковый, лишь верхняя панель — алюминиевая, с анодированным покрытием тёмно-серебристого, золотистого или чёрного цветов. Таким образом, покупатель может выбирать из трёх вариантов внешнего оформления.


FUJIFILM X-T100 с объективом Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ

FUJIFILM X-T100 с объективом Fujinon XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ

Небольшой пластиковый винт на правом боку позволяет снять накладную ручку. Такая ручка идёт в комплекте с фотоаппаратом и позволяет несколько увеличить хват, если вам этого хочется. Удобная мелочь!

ЖК-экран в X-T100 имеет размер 3 дюйма по диагонали, пропорции 3:2 и разрешение 1,04 млн точек. Его конструкция поворотная: он откидывается вверх и вниз, находясь позади камеры.

Также экран поворачивается на 180 градусов влево — в положение, удобное для селфи-съёмки и ведения видеоблогов. При этом он по-прежнему может отклоняться вверх и вниз. И это важное преимущество X-T100 перед многочисленными конкурентами.

Электронный видоискатель обладает разрешением 2,36 млн точек, оснащён колёсиком для диоптрийной коррекции, имеет кнопку View Mode для активации режима автопереключения между просмотром по ЖК-экрану или через видоискатель.

Верхняя панель камеры, по сравнению с другими моделями линейки X-T, самая простая на вид. На ней нет винтажных дисков со шкалами, которые отвечают за регулировку всего одного параметра (выдержки, светочувствительности или экспокоррекции). Впрочем, на ней есть два управляющих диска без маркировки и диск выбора режима съёмки.

Почему не промаркирован левый управляющий диск, понятно: в разных режимах съёмки он регулирует разные параметры, такие как режим автотаймера, пресеты моделирования плёнки, творческие фильтры, сюжетные программы и другие. Правый управляющий диск в любом режиме отвечает за экспокоррекцию (с минимальным шагом в ⅓ ступени). Он не промаркирован, видимо, для поддержания лаконичного стиля.

Под левым управляющим диском расположен рычажок для поднятия и активации встроенной вспышки (она находится над объективом). Обратно её придётся опускать вручную. Мощности этой вспышки достаточно для типовых сюжетов: ведущее число равно 5 при ISO 100 и 7 — при ISO 200.

На привычном месте и «горячий башмак». Через него можно подключить мощную внешнюю вспышку, видеосвет, микрофон и другие аксессуары.

Справа на верхней панели, кроме дисков, расположена кнопка спуска затвора, обрамлённая рычажком включения питания. Рядом — очень маленькая и неудобная (для фотографов с большими пальцами) кнопка активации видеозаписи. Ближе к задней панели — такая же крохотная перепрограммируемая кнопка Fn, которой можно назначить довольно много разных функций.

Для вызова этого меню достаточно пару секунд удерживать кнопку Fn

Для вызова этого меню достаточно пару секунд удерживать кнопку Fn

На правом торце X-T100 расположена дверка, за которой спрятаны разъёмы micro-HDMI и micro-USB. Второй из них служит не только для подключения к ПК, но и для подзарядки. К сожалению, камера может заряжаться только в выключенном состоянии, то есть вести съёмку с подпиткой от внешнего источника не получится.

На левом торце под гибкой заглушкой находится 2,5-мм разъём для подключения проводного пульта ДУ или внешнего микрофона.

На нижней грани FUJIFILM X-T100 слева расположен отсек для аккумулятора, в нём же — слот для карт памяти стандарта SD (поддерживаются карты вплоть до SDXC UHS-I ёмкостью не более 128 ГБ). Ближе к центру — резьбовое штативное гнездо. При установке в него штативной площадки она заблокирует лючок отсека.

В FUJIFILM X-T100 используется аккумулятор NP-W126S ёмкостью 1260 мА·ч (такой же, как в моделях X-A3, X-A5 и X-T20). Его заряда хватает в среднем на 430 кадров или 90–100 минут видеосъёмки (зависит от режима). Это высокий показатель в данном классе.

Управление

На диске выбора режимов есть позиции для автоматического интеллектуального режима SR+, режима работы с фильтрами Adv., для классических сюжетных программ «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Ночная съёмка», «Панорама», SP для набора других сюжетных программ (всего 10), а также режимов так называемой творческой зоны: приоритета диафрагмы (А), приоритета выдержки (S), программного (P) и ручного (М). То есть подходящие варианты найдут и начинающие, и опытные фотографы.

X-T100 / XC50-230mmF4.5-6.7 OIS УСТАНОВКИ: ISO 400, F8, 1/220 с, 215.0 мм экв.

Помимо двух упомянутых управляющих дисков на верхней панели, в FUJIFILM X-T100 также имеется управляющее колёсико на задней панели — его функция отличается в разных режимах. А для вызова быстрого меню настройки используется кнопка Q.

Быстрое меню содержит все основные параметры съёмки. Переключаться между ними помогает кнопочный навипад, расположенный справа от ЖК-экрана, а регулировать значение — задний или правый управляющий диск. Содержимое быстрого меню можно настроить под себя.

«Быстрое меню», вызываемое кнопкой Q

«Быстрое меню», вызываемое кнопкой Q

ЖК-экран в FUJIFILM X-T100 сенсорный, но это его свойство используется ограниченно. Например, выбрать касанием параметр в быстром меню не получится, а указать зону фокусировки, сфокусироваться и даже сделать кадр — пожалуйста. Кроме того, сенсорное управление используется для вызова ряда настроек: свайпы в четырёх направлениях (вверх, вниз, влево и вправо) вызывают такие функции, как выбор типа затвора (механический или электронный), настройки распознавания лиц/глаз, включение сенсорного зума, выбор типа экспозамера. Ещё сенсорный интерфейс применяется, как и в смартфонах, для пролистывания и масштабирования отснятых фото.

Дата публикации: 06.08.2018
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Камера в работе»
Георгий Полицарнов, 2020-02-07T06:41:37

Дарья, начните с китового объектива! Он многому научит и даст понимание, куда двигаться дальше. Вы спрашиваете: какой объектив лучше? Но при этом не предъявляете никаких требований к нему. Это примерно как спросить: какой цвет лучше? Для меня — синий:) А потолок я предпочитаю красить в белый. И тут так же: кроме специфическизх задач, под которые создаются объективы, есть еще и личные предпочтения. Выясните их на примере китовой оптики.

Дарья, 2020-02-06T17:32:51

Еще раз добрый день!)
Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд стоят ли внимания для фуджи объективы советские, типа Зенитар,Гелиос.и т.д.) Если да, то какойсамый оптимальный? Я так понимаю они все не длиннофокусные.Но зато боке красивое))) Спасибо!

Дарья, 2020-02-06T17:21:08

Спасибо большое за ориентир в плане объективов)) Я как раз всю голову "сломала", что же купить. Вроде и широкий угол хочется, светосильный. Но в то же время и зум хочется (что-то типа 18-70 - там и широкий угол и длинный фокус... Но у фуджи вроде нет таких. и зумы у них дорогущие.Я об этом знала, но меня просто покорила матрица своими цветами. Я именно это искала в камерах. Тут пишут типа это камера тупо для авто режима. А по моему это хорошее начало для практики. А дальше видно будет.

А может можно из других марок приделать что-то от полнокадровых камер(от сони, никон, кенон через переходник?) Что бы Вы посоветовали? Я ни как не сориентируюсь во всех этих креплениях, переходниках и байонетах. Что подойдет фуджи, а что нет.

sharapov, 2020-02-06T08:53:05

Добрый день, Дарья! На китовом объективе Fujifilm XC 15-45mm F3.5-5.6 OIS PZ таких меток, действительно, нет, так что узнать ФР при съёмке получится только по данным уже сделанного снимка — надо действовать методом подбора. А вот на Fujifilm XC 16-50mm F3.5-5.6 OIS и Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS метки ФР есть, и как раз 23 мм там имеется. Кстати, рекомендую 18-55 — очень хороший зум.

Дарья, 2020-02-05T18:16:29

Добрый день!

Помогите разобраться, пожалуйста. Объектив китовый у фуджи хт100 без меток ФР. Его придется получается выбирать "на глаз"? я думала на экране хотя бы ФР будет видно... может я хочу конкретно 23 мм сделать.и как это сделать?

Спасибо!

Георгий Полицарнов, 2019-10-08T10:12:37

Мы не комментируем результаты тестирования на сторонних сайтах. Как минимум не мы не имеем информации о настройках фотоаппарата и примененной обработке. В наших тестах мы стараемся использовать настройки камеры по умолчанию в отношении шумоподавления, а компьютерную обработку RAW применять лишь в отдельных случаях. Могу сказать так: в RAW никакой акварели не будет, будет классический шум. Хотите такой же шум в JPEG, отключите шупомодавление в камере. Нет разницы, о каком фотоаппарате мы говорим — со всеми системными камерами будет одинаковая ситуация.

Юлия, 2019-10-06T10:59:27

Я посмотрела примеры фото на dpreview, и на X-A5 и X-T100 при 100% увеличении выдает что-то вроде акварели, вот например:
https://1.img-dpreview.com/...

Тут очень хорошо видно на лице мужчины.

Фото снято на Fujifilm X-T100, 15-45mm F3.5-5.6.
34.3 mm, 1/400 sec, f/5, ISO 4000, +0.67 EV

В ваших обзорах подобное заметно на X-A5 на этом фото:
https://assets.prophotos.ru...

А на Canon такого не замечала, там либо шумы либо просто размыто.

Эта акварель на Fuji из-за китового объектива или из-за матрицы?

Насколько вообще можно доверять dpreview?

Георгий Полицарнов, 2019-10-04T13:53:15

Ну почему не конкурент? Тоже неплохие камеры.

Юлия, 2019-10-04T13:40:13

Для хорошей картинки собираюсь купить 35 мм)
Скажите, а Canon серии M не конкурент Fujifilm?

Георгий Полицарнов, 2019-10-04T11:06:35

Начну с конца. Электронная стабилизация — это для видеосъёмки. Не рассчитывайте на нее слишком сильно.

Про оптику: кит есть кит, он будет промежуточным шагом к хорошим кадрам.

Canon EOS 200D не даст принципиальных выигрышей в качестве картинки и в размере относительно EOS 650D.

X-T100 в мелочах лучше, чем все представители A-серии. Я бы смотрел на него. Но смотрим пункт про оптику: кит есть кит, для хорошей картинки придется докупить что-то еще.

Юлия, 2019-10-04T10:40:29

Здравствуйте! Помогите с выбором.

Выбираю между Fujifilm X-A20, X-A5, X-T100, Canon EOS M6, M50 и Canon 200D.
Раньше у меня был Canon 650d с китовым объективом и 50mm f/1.8 II. Продала, так как хочется более компактную камеру. На ките не хватало резкости, картинка с 50 мм нравилась.

Как я поняла Fuji X-T100 и X-A5 по возможностям равны, отличие только в видоискателе, дизайне и габаритам соответственно. X-A20 классом ниже этих аппаратов. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Поэтому из трех Fuji в приоритете X-A5.

Canon 200D как вариант из-за большого выбора объективов, но мне кажется у него картинка более шумная.
Canon M6 и M50 какие-то для меня непонятные)) Вроде и да, и нет. После 650d меню знакомо, управление, но объективов вообще считай нет, а с переходником смысла в компактности нет.

Бюджет 30-40 тыс. Сейчас планирую брать только кит, а потом если Fuji, то докуплю 35 mm f2, если Canon - то 22 mm.

И еще вопрос насчет электронной стабилизации в Fuji X-T100, X-A5 и Canon M6, М50- в каком она лучше реализована?

Георгий Полицарнов, 2019-08-28T13:11:34

Заходите к нам почаще:)

Pavel M, 2019-08-28T13:09:30

Классный обзор! Спасибо большое! Все прямо детально объективно и по полочкам!

Георгий Полицарнов, 2019-07-08T06:20:35

XT-100 получился очень удачной моделью! Мы его можем смело советовать.

Сергей, 2019-06-23T11:01:17

Здравствуйте. Посоветуйте, что купить . Фуджифильм хт100 или Олимпус omd10 m3 ? Для дома. Любителю.

Георгий Полицарнов, 2019-04-11T07:43:46

Это ненормально. Следует обратиться в сервис.

Сергей Кочин, 2019-04-11T07:28:48

Георгий, а если я примерно за 1 час работы (примерно 70-120кадров после первой и второй зарядке) расходую весь ресурс аккумулятора и при том что у меня фотоаппарат автоматически выключается (гаснет экран и зум-объектив складывается - режим ожидания) примерно через 1-2 минуты. Правда у меня стоит в настройках высокая производительность. Такой вариант работы о чем-то говорит?

Георгий Полицарнов, 2019-04-11T06:56:07

Сергей, ресурс аккумулятора в кадрах зависит от стиля съемки. Можно держать камеру включенной и делать один кадр раз в полчаса, тогда заряда не хватит и на сотню фотографий. Ресурс измеряется по сложной методике CIPA, имитирующей нормальное среднестатистической использование. Если вы не держите камеру постоянно включенной и тратите заряд аккумулятора за час на 100 кадров — это не нормально.

Про автофокус нужно уточнять: какой режим автофокуса, по какой точке, в каких условиях?

Сергей Кочин, 2019-04-11T04:36:54

день добрый всем.

подскажите, пожалуйста, кто-нибудь по фотоаппарату фуджифильм хт100 следующую проблему.
После первой зарядки аккумулятора хватило примерно на 50-70 кадров до полного отключения, после второй зарядки примерно 120-150 кадров. В характеристиках Заявлено 430 кадров до полной разрядки. Подскажите, пожалуста, этот заряд аккумулятора с последующими зарядами будет выдавать до 400 кадров или это уже брак? И еще одна странная проблема с автофокусом - это то что он иногда не может сфокусироваться и постоянно юзает и может сфокусироваться только после того как нажимаешь заново кнопку спуска.
Заранее всем спасибо, Сергей

ХССР, 2019-01-29T16:10:37

Есть вопли, именно по этой причине я даже не рассматриваю как вариант покупки ни Х100, ни А5 от слова - вообще !!!

77290202 9901 4bc6 81cd c2236245747d