Вверх

Первый взгляд на Sony Xperia XZ1 Compact: Компактный флагман вернулся

Дата публикации: 31.08.2017

Компания Sony Mobile представила в рамках выставки IFA в Берлине новую линейку смартфонов Xperia 2017 модельного года, в которую вошли флагманские XZ1 и XZ1 Compact, а также XA1 Plus.

Первый взгляд на Sony Xperia XZ1 Compact: Компактный флагман вернулся

Ознакомиться с ценами и купить Sony Xperia XZ1 Compact

Нам удалось познакомиться со всеми новинками за несколько дней до выставки в московском офисе Sony Mobile. Важно отметить, что XZ1 и XZ1 Compact являются представителями флагманской линейки Xperia и технологически уступают лишь XZ Premium. Причём, по сути, разница лишь в размере и разрешении дисплея: в XZ1 установлен 5,2-дюймовый Full HD экран, в то время как в “компакте” диагональ составляет 4,6 дюйма при HD-разрешении. В остальном, если говорить о технологиях - смартфоны почти идентичны.

На общем фоне представленных новинок выделяется XA1 Plus – смартфон, представляющий средний класс устройств Xperia, которые отличаются безрамочной конструкцией. XA1 Plus в этой линейке займет позицию между XA1 с пятидюймовым дисплеем и XA1 Ultra с 6-дюймовым. В XA1 Plus установлен 5,5-дюймовый экран, но главное при сохранении безрамочной конструкции в Sony смогли установить сканер отпечатков пальцев сбоку.

С каждым из устройств удалось познакомиться в отдельности, поэтому уделим всем по отдельному материалу.



Первый взгляд на Sony Xperia XZ1 Compact: Компактный флагман вернулся

В своё время, компания Sony Mobile выпустила Sony Xperia Z1 Compact. В тот момент многие компании стремились делать смартфоны с приставкой Mini, но часто несмотря на указанное родство с флагманами родство урезали не только диагональ дисплея, но и мощности. Sony Xperia Z1 Compact пошёл по другому пути: это был бескомпромиссный флагман с топовыми мощностями, но с меньшей диагональю экрана и соответственно другой ёмкостью аккумулятора и размерами. Линейка была довольно популярна и за Z1 Compact последовали Z3 и Z5 Compact. Можно сказать, что за все эти поколения сформировалась фирменная черта устройства – небольшой дисплей диагональю 4,6 дюйма (только в Z1 Compact был установлен 4,3 дюймовый экран) с HD-разрешением. Как ни странно, такое соотношение оказалось наиболее успешным: при такой диагонали дисплея разрешение больше и не требовалось.

Однако, в Sony Mobile немного забыли о традиции компактных флагманов и сделали X Compact, зато в 2017 году компактные «одноручные» смартфоны вновь врываются в флагманскую линейку.

Sony Xperia XZ1 Compact обладает привычным 4,6-дюймовым дисплеем с HD-разрешением. Как и в прошлые годы дисплей очень качественный и яркий, обладает широкими углами обзора и естественной цветопередачей.

В Sony Xperia XZ1 Compact установлен флагманский процессор – восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 835 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Разница с XZ1 заключается лишь в том, что XZ1 Compact не поддерживается LTE Cat16 (скорость мобильного интернета до 1 Гб/с), а довольствуется «лишь» Cat15. Также стоит отметить, что слот Sony Xperia XZ1 Compact поддерживает лишь одну SIM-карту.

Смартфон является представителем флагманской линейки, поэтому получил защиту от пыли и влаги по протоколу IP68.

Здесь установлен тот же блок камеры Motion Eye: 1/2,3”, Exmor RS (IMX400), 19 Мп и G Lens F2.0. Поддерживаются и сверхзамедленная запись со скоростью 960 кадров в секунду, и предиктивная съёмка (движение и улыбка), а также следящий автофокус.

Стоит отметить фронтальную камеру разрешением 8 Мп (1/4”) и объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 12,5мм. Такое сочетание позволяет делать селфи с углом обзора 120 градусов или переключать на “кроп-режим” – 80 градусов.

Смартфон также работает на Android 8.0 Oreo “из коробки” с удобным фирменным интерфейсом Xperia UI.

Еще одна интересная деталь – объём аккумулятора. Дело в том, что Xperia XZ1 Compact установлена батарея той же ёмкости, что и в XZ1 – 2700 мАч. Без фирменных технологий STAMINA и адаптивной зарядки Qnovo не обошлось. Устройство также поддерживает быструю зарядку Quick Charge 3.0, но сетевой адаптер придётся приобретать отдельно.

Смартфон также поддерживает функцию создания трехмерных моделей 3D Creator, так что разница заключается, по сути, в диагонали и разрешении экрана, а также чуть меньшей возможной скорости мобильного интернета.

Однако, можно с уверенностью сказать, что компактный флагман вернулся и вероятно станет одним из самых заметных устройств осени-зимы 2017 года. Многим полюбились Z1, Z3 и Z5 Compact и многие оценят новый компакт: он очень приятен в использовании (им легко управляться одной рукой), он защищен от пыли и влаги, он должен долго работать на одном заряде аккумулятора, обладает топовыми мощностями и отличной камерой.

Смартфон будет доступен в четырёх цветах: Чёрный, Белое Серебро, Синий Горизонт и Розовые сумерки.

Технические характеристики Sony Xperia XZ1 Compact:

  • Операционная система: Android 8.0 Oreo
  • Экран: IPS, 4.6”, HD (1280х720)
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 835, 2,3 ГГц
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Накопитель: 32 ГБ (USF)
  • Слот для карты памяти: microSD до 256 ГБ
  • Основная камера: Motion Eye (Exmor RS (IMX400), 1/2,3”, разрешение — 19 Мп, G Lens F2.0, съемка сверхзамедленного видео (960 FPS), съемка 3D-моделей, следящий автофокус
  • Фронтальная камера: 8 Мп, Exmor R, 1/4”, широкоугольная 12,5мм (экв.)
  • Аудио: два динамика, Hight-Resolution Audio, AptX-HD, LDAC
  • Мобильная связь: одна nanoSIM, LTE Cat 15
  • Беспроводные подключения: Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC
  • Порт: USB Type-C 2.0
  • Сканер отпечатков: на кнопке включения
  • Разъем для наушников: есть, 5-пиновый
  • Аккумулятор: 2700 мАч, Qnovo Adaptive Charging
  • Быстрая зарядка: Quick Charge 3.0
  • Защита от воды и пыли: IP65/68
  • Размер: 129х64х9.3 мм
  • Вес: 140 грамм
  • Цвета: Чёрный, Белое Серебро, Синий Горизонт и Розовые сумерки

Купить Sony Xperia XZ1 Compact

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.7
Возможности
8
Удобство
9
Оправданность цены
9
Дата публикации: 31.08.2017
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Другие статьи о Sony Xperia XZ1 Compact

Развернуть весь список

Серия статей

Развернуть весь список
4a37c2ef e91f 40f6 a51e 1a315781a8f7