Вверх
C6ffc909 ad44 4e6a 800f a932de142704

Почему я снимаю свадьбы на Sony Alpha ILCE-7M2

Дата публикации: 11.05.2017

Настройки камеры. Нажми на кнопку — получишь результат

Я работала со всеми моделями линейки Sony A7. У меня маленькие ладони, и беззеркалки будто созданы для моих рук. На комфортную съёмку влияют и размер, и выступы, и прорезиненое покрытие. Вторая «семёрка» показалась мне удобнее первой. Когда долго работаешь одной камерой, пальцы запоминают все кнопки и селекторы: выдержка — указательный палец, диафрагма — большой палец и так далее. На центральную кнопку у меня назначен автофокус по глазам: достаточно лёгкого касания, и АФ улетает на ближайший к объективу глаз портретируемого; на колесо навипада (третий управляющий диск) — регулировка ISO. Когда я привыкла к хвату и интерфейсу с программируемыми кнопками, фотографировать стало очень легко: ловишь момент и просто жмёшь на спуск!

ILCE-7M2 / FE 24-70mm F4 ZA OSS УСТАНОВКИ: ISO 1000, F4, 1/100 с, 24.0 мм экв.

В свадебной фотографии очень важна скорость: включения (Sony Alpha ILCE-7M2 намного шустрее своей предшественницы), переключения между режимами протяжки, следящим и покадровым фокусом и другими опциями. Например, на съёмках утра невесты приходится одновременно снимать и репортаж, и натюрморт, а часто и постановку, и в каждом сюжете нужны разные сочетания параметров!

ILCE-7M2 / FE 24-70mm F4 ZA OSS УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/640 с, 36.0 мм экв.

Назначение нужных функций на «горячие» кнопки — отличная возможность ускорить процесс съёмки. На кнопку С1 у меня назначен баланс белого, на С2 и С3 — настройка фокуса (C2 пользуюсь при съёмке в мануальном режиме через видоискатель, C3 — через экран).

ILCE-7M2 / FE 24-70mm F4 ZA OSS УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/60 с, 68.0 мм экв.

Увеличение видоискателя составляет 0,71х. Изображение не стробит при нормальном освещении, начинает дёргаться только при очень слабом свете, фактически ночью. У Sony Alpha ILCE-7 рывки чувствовались уже при небольшом падении уровня освещённости, что существенно замедляло съёмку.

Отображение информации на дисплее и в ЭВИ тоже можно настроить. У меня включены выдержка, диафрагма, ISO, баланс белого, заряд батареи в процентах, формат кадра, область фокусировки, режим измерения и ещё ряд параметров. При визировании по экрану я вывожу и электронный уровень. Он помогает держать камеру горизонтально при съёмке сидящих людей (от пояса) или встречу молодожёнов на банкете (с вытянутыми вверх руками).

ILCE-7M2 / FE 24-70mm F4 ZA OSS УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/80 с, 24.0 мм экв.

На C4 я назначила выключение монитора, на колесо управления — регулировку ISO. Получается, что под настройку трёх основных параметров у меня «заточено» три колёсика: одно под указательным пальцем и два под большим. Левой кнопкой центрального колеса я вхожу в меню режима протяжки, правой регулирую яркость экрана, что очень удобно при смене освещения.

Также через функциональные кнопки можно быстро отправить на смартфон снятые фотографии, войти в меню приложений и профиль изображений, активировать распознавание лиц и улыбку. Впрочем, вы можете настроить всё по-своему: существует более сорока вариантов программирования кнопок С1, С2, С3.

В меню, которое активируется нажатием кнопки Fn, входят двенадцать основных функций: например, режим фокусировки (он позволяет быстро менять покадровую фокусировку (AF-S) на ручную, то есть MF) и режим измерения. На остальные кнопки вы можете запрограммировать другие необходимые функции. Единственное, чего мне здесь не хватило — смены режимов «Отображение Live View» и переключения монитора на видоискатель (в процессе съёмки приходится заходить в меню несколько раз).

ILCE-7M2 / FE 24-70mm F4 ZA OSS УСТАНОВКИ: ISO 1250, F4, 1/60 с, 34.0 мм экв.

Считается, что при переходе на беззеркальные камеры интерфейс требует привыкания, но я разобралась очень быстро. Более того, теперь зеркалки кажутся мне неудобными. По сути, всё это похоже на оборудование профессионального повара. У меня всегда под рукой и сковорода, и кастрюля, и фондюшница…

Режим Eye AF. Фокусировка по лицам и глазам

На свадьбе важно быстро реагировать на смену сюжета. Довольно распространённая ситуация: стилист работает с невестой, я снимаю кольца, а тут входит мама и с умилением смотрит на дочь… Тут нужно успеть телепортироваться в другую точку съёмки и сделать кадр! При этом быстрым должен быть не только фотограф, но и фотоаппарат. В Sony Alpha ILCE-7M2 есть режим Eye AF — фокусировка по лицам и глазам. После нажатия запрограммированной на опцию «AF на глаз» кнопку камера сама находит глаза в снимаемой сцене (при крупных и средних планах), и мне остаётся только дожать кнопку спуска. Фотоаппарат отдаёт приоритет заранее зарегистрированным лицам (например, лицам жениха и невесты).

ILCE-7M2 / FE 70-200mm F4 G OSS УСТАНОВКИ: ISO 500, F4, 1/125 с, 113.0 мм экв.

Стоит один раз попробовать, и вы сразу привыкните! И даже со светосильным Sony Carl Zeiss Sonnar T* 55mm f/1.8 ZA на открытой диафрагме практически нет промахов по фокусу. А при непрерывной автофокусировке камера уверенно удерживает в фокусе лицо, точнее, ближний к камере глаз модели. К слову, эта функция работает с объективами других систем через переходники, поддерживающие автофокусировку. Ручного выбора точки фокусировки по-прежнему нет, и для указания области фокусировки нужно предварительно нажать на запрограммированную кнопку.

ILCE-7M2 / FE 24-70mm F4 ZA OSS УСТАНОВКИ: ISO 1600, F4.5, 1/100 с, 24.0 мм экв.

Я предпочитаю обдумывать кадры, поэтому использую серийную съёмку в случае крайней необходимости: например, чтобы поймать движение пары во время прогулки или танцы на банкете. При этом объём буфера Sony Alpha ILCE-7M2 позволяет снимать автоматными очередями как в RAW, так и в RAW+JPEG — до 24 кадров подряд! Главное, использовать эту опцию с быстрыми картами памяти. Я применяю непрерывную фокусировку (AF-C), так что мне удаётся поймать все яркие моменты и сфокусироваться даже при выключенном свете в ресторане. В ILCE-7M2 центральную часть кадра занимает область с датчиками фазовой фокусировки, благодаря чему камера прекрасно справляется с работой непрерывного автофокуса.

Дата публикации: 11.05.2017
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Пятиосевая стабилизация. Съёмка танцев в темноте с рук — легко!»

Sony Alpha ILCE-7M2: Рекомендуемые аксессуары