Вверх

Тест дрона DJI Phantom 4 с очками дополненной реальности Epson Moverio BT-300

Съёмка с воздуха. Качество картинки

Пришло время рассказать чуть подробнее о съёмке на нашу четырёхлопастную фото- и видеокамеру. Кроме возможности поднять фотоаппарат в воздух, DJI Phantom 4 позволяет также стабилизировать саму камеру, что особенно важно для видеосъёмки. Если сильного ветра нет, можно буквально зависнуть на месте и получить эффект съёмки со штатива.

Плавно повернуть коптер вокруг своей оси чуть сложнее, так как порывы ветра и неравномерное воздействие пальцем на стик управления могут менять скорость вращения. А вот наклон вверх-вниз работает плавно, позволяя осуществлять мягкое панорамирование.

Доступно управление параметрами съёмки с пульта. Есть две программируемые кнопки, управляющий диск. Впрочем, кроме введения экспокоррекции я не придумал ему логичного предназначения.

Даже при очень сильном ветре, когда коптер раскачивается из стороны в сторону, видео не дёргается — скажем за это спасибо очень эффективному стабилизированному подвесу. В 4K картинка получается детализированной и чёткой. Субъективно она мне понравилась даже больше, чем 12-мегапиксельные фотографии.

Важно понимать, что камеру с большой матрицей такой летательный аппарат в воздух не поднимет. Поэтому здесь используется сенсор формата 1/2,3″, но изготовленный по КМОП-технологии. В паре с ним работает объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 20 мм и светосилой F2.8. Автофокуса нет: камера сфокусирована на бесконечность. Впрочем, мне трудно представить, что кто-то будет снимать макро с коптера.

DJI Phantom 4 - 1.0 МБ

Максимальное разрешение видео составляет 4096×2160 (4K) при 24/25p или 3840×2160 (4K) при 24/25/30p. Съёмка в формате Full HD возможна с частотой до 120 кадров в секунду. Максимальный битрейт до 60 МБ/с — неплохо!

DJI Phantom 4 - 1.0 МБ

Фотовозможности чуть скромнее: 12,4 мегапикселя — это максимум. Зато есть съёмка в RAW (DNG). Как ни странно, даже такая крохотная матрица позволяет довольно гибко работать с «сырым» форматом, вытягивая детали как из теней, так и из пересвеченных участков. Поэтому лучше обзавестись флешкой побольше (кстати, здесь используются microSD-карты) и всегда снимать в RAW. Один такой файл весит 24,4 МБ, а JPEG — порядка 5 МБ, что говорит о высокой детализации кадра.

RAW-файл позволяет вытягивать и тени, и света. Это пример сконвертированного из RAW снимка.

RAW-файл позволяет вытягивать и тени, и света. Это пример сконвертированного из RAW снимка.

FC330 / 3.6 mm УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/850 с, 20.0 мм экв., 3.0 МБCкачать RAW

Оптика в целом работает неплохо, однако видно некоторое падение детализации к краям кадра. Зато почти нет неприятных глазу хроматических аберраций.

Небольшой шум заметен даже на минимальном ISO, но его легко подавить в редакторе на этапе обработки. Автоматический баланс белого немного уводит картинку в сторону зеленоватых оттенков. Не стоит ждать чудес от маленькой матрицы, но и недооценивать её тоже не стоит. Все мелкие проблемы легко решаются на этапе редактирования RAW, в том числе это касается и шумоподавления.

DJI Phantom 4 - 1.0 МБ

Для оценки качества снимков мы не только рассматривали их на экране компьютера, но и печатали на принтере. Так результат печати на Canon PIXMA TS8040 — современном многофункциональном устройстве с системой печати из шести раздельных картриджей — превзошёл все ожидания. Мелкий монохромный шум, заметный при рассматривании снимков на экране, не виден на отпечатках формата А4. Лёгкое падение детализации по краям кадра на печати можно заметить лишь при детальном изучении снимка с расстояния 10-15 см. Потенциал разрешения достаточен, чтобы печатать кадры и гораздо большим форматом, например А3, если речь идёт об украшении интерьера.

DJI Phantom 4 - 1.0 МБ

Принтер Canon PIXMA TS8040 обеспечил отличную цветопередачу, тонкую проработку градиентов. На глянцевой бумаге отпечатки смотрятся особенно ярко. Снимки можно печатать прямо с карты памяти, понадобится лишь переходник с MicroSD на стандартный формат карт SD. Кадры удобно выбирать на экране устройства. Его диагональ 10,8 см, он оснащён сенсорным интерфейсом.

Canon PIXMA TS8040 позволяет работать с картами памяти SD.

Canon PIXMA TS8040 позволяет работать с картами памяти SD.

Секрет качественной фотопечати — правильное указание фотобумаги и параметров печати в настройках.

Секрет качественной фотопечати — правильное указание фотобумаги и параметров печати в настройках.

Впрочем, если предварительно вы поработали с RAW на компьютере, то можно подключиться к принтеру по Wi-Fi без проводов. Настройка простая и быстрая: вместе с установкой драйверов у нас она заняла порядка 4-5 минут.

DJI Phantom 4 - 2.0 МБ

Чтобы жизнь малиной казалась…

DJI Phantom 4 умеет летать, умеет снимать… Но делать это одновременно всё же довольно затруднительно. Поэтому разработчики решили подсластить жизнь снимающим пилотам. В DJI Phantom 4 реализовано множество программ автоматического полёта.

DJI Phantom 4 - 2.0 МБ

Например, впервые появился режим Tap To Fly. Кликаем на какой-то объект в кадре и летим к нему, автоматически облетая препятствия! Для этого на дроне есть две камеры визуального позиционирования. Скорость можно задавать в процессе полёта, управляя таким образом плавностью картинки. В любой момент можно взять управление на себя: набрать высоту, изменить угол наклона камерой. Одним словом, мечта видеографа!

Второй полезный режим, который знаком нам по предыдущим моделям DJI — это POI (Point Of Interest). Выводим дрон в интересную нам точку, фиксируем её в приложении. Отлетаем на определённую дистанцию и запускаем автоматический облёт точки. Наша точка всегда будет в центре кадра, а дрон будет кружить вокруг неё с заданной скоростью. Впрочем, и скорость, и высоту полёта можно менять.

Есть режим полёта по координатам. Сначала пилот выводит коптер в контрольные точки и сохраняет маршрут, включая положение камеры. А затем Phantom 4 летит по прямой от точки к точке с заданной скоростью. Подсказка: так как полёт проходит автоматически, вы можете «попросить» дрон лететь быстрее, чем могли бы себе позволить при ручном управлении.

Появилась функция слежения за движущимся объектом (ActiveTrack), когда дрон автоматически сопровождает объект в кадре. Интеллекта этому устройству не занимать! Дальше всё зависит лишь от креативности пилота-видеографа или пилота-фотографа.

DJI Phantom 4 - 1.0 МБ
DJI Phantom 4 - 1.0 МБ

Выводы

Дрон сегодня — это не летающая радиоуправляемая игрушка, это инструмент творчества, летающий фотоаппарат, экшн-камера и даже элемент профессионального видеопродакшна. Как ни крути, а в этом сегменте сегодня правит бал компания DJI. В четвёртом поколении Phantom она довела простоту работы с квадрокоптером практически до совершенства! Продуманность всей системы — от самого коптера до приложения для смартфона — поражает. Вокруг «летающих камер» выстроена целая экосистема, включающая совместимые аксессуары, такие как очки дополненной реальности Epson Moverio BT-300. Они делают FPV-управление по-настоящему удобным.

DJI Phantom 4 - ISO 100, F2.8, 1/349 с, 20.0 мм экв., 6.0 МБ FC330 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/349 с, 20.0 мм экв., 6.0 МБCкачать RAW

Качество видеосъёмки — от битрейта до стабилизации — на очень высоком уровне. Нельзя не упомянуть возможность автоматизированного управления: от полёта к цели по касанию экрана до облёта объекта. Дрон способен летать за движущимся объектом, совершать полёт по заданным координатам с заданной скоростью. Возможностей для видеооператоров множество! В фотографии таланты устройства чуть скромнее, ведь в камере установлена небольшая по современным меркам матрица формата 1/2,3″. Но за возможность выбора нестандартного ракурса «фантому» можно это простить! Кроме того, камера умеет снимать в RAW: снимок можно отредактировать и довести до очень качественного результата.

DJI Phantom 4 - ISO 100, F2.8, 1/750 с, 20.0 мм экв., 5.0 МБ FC330 / 3.6 mm УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/750 с, 20.0 мм экв., 5.0 МБ

Есть ли минусы у этого устройства? Две недели плотного взаимодействия их не выявили. Увеличивая сложность задачи, мы находили в DJI Phantom 4 всё новые и новые возможности для их решения. День за днём коптер прощал нам грубейшие ошибки: сам возвращался домой после потери управления, летал в опасной близости от стен в сильный ветер. И каждый радовал возможностью взглянуть на мир с высоты птичьего полёта!

Плюсы:

  • относительная доступность;
  • простота управления полётом;
  • множество умных функций интеллектуального управления;
  • продуманность всех элементов системы;
  • совместимость с аксессуарами, такими как очки дополненной реальности Epson Moverio BT-300;
  • качественная видеосъёмка в разрешении до 4К;
  • фотосъёмка в высоком для таких устройств качестве;
  • возможность дистанционного управления камерой;
  • очень хорошая стабилизация подвеса;
  • отличное приложение для управления;
  • кейс для переноски в комплекте.

Минусы:

  • для управления необходимы очки дополненной реальности, смартфон или планшет;
  • в режиме фото заметно падение детализации по углам кадра.

Содержание:

Опубликовано: 28.03.2017

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 28.03.2017

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2017-04-25T06:40:28

Да, мне тоже показалось, что четкости для чтения мелкого шрифта не хватает. Претензии к правому верхнему углу. Возможно, здесь сказываются мои особенности зрения, небольшой астигматизм, небольшой минус.

Мы не акцентировали на этом снимание, поскольку именно для управления дроном такие вещи абсолютно некритичны.

Vladislav Kotvitskiy, 2017-04-24T21:43:00

Только недавно получил эти очки под разработку программного обеспечения. Должен сказать что читать мелкий текст в них нет возможности. Даже надписи под иконками в меню программ слегка расплываются. Причем заметил что это происходит местами. У меня зрение (-1) поэтому использую идеально подобранные очки, но все равно текст расплывается (как бы слегка двоится даже в одном глазу). Есть у тебя такие замечания по тексту? Если нет и ты правда все видишь очень четко тогда отправлю свои очки в сервис центр.

Георгий Полицарнов, 2017-03-29T08:27:41

Стараемся:) Сам удовольствие получил в процессе тестирования. Не ожидал такого потенциала!

Жорж, 2017-03-29T07:29:31

вот....вот умеете, вы Георгий, активировать слюновыделение=)

Bb3b47f0 b922 428b aa37 a86fb54e0c80