Вверх

Тест дрона DJI Phantom 4 с очками дополненной реальности Epson Moverio BT-300

Подготовка к взлёту и полёт

Готовимся к взлёту

Это наш первый обзор коптера, поэтому мы решили максимально подробно расписать специфику работы с подобными устройствами. Опытные пилоты могут сразу перейти к следующему разделу. Но если вы никогда не управляли беспилотником, то прочитать эту главу всё же стоит.

Начать нужно с зарядки аккумуляторов. В коптерах DJI используются умные батареи, которые, например, способны автоматически сбрасывать излишний разряд при длительном хранении для продления срока службы литиевых элементов. Но аккумулятор есть не только в дроне, мощная батарея установлена и в пульте управления. Она используется и для питания пульта, и для подзарядки смартфона или другого устройства, используемого для выведения видеокартинки.

DJI Phantom 4 - ISO 100, F2.8, 1/316 с, 20.0 мм экв., 6.0 МБ FC330 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/316 с, 20.0 мм экв., 6.0 МБCкачать RAW

Мелочь? Но из таких мелочей и состоит продуманность всей системы от DJI. Даже почти разряженный iPhone без проблем работает на морозе, будучи подключённым к зарядке. Если дрон летает вне поля вашего зрения, то такая «мелочь» переходит из разряда удобств в категорию требований безопасности: потеряв видеосигнал, можно потерять и сам дрон.

DJI Phantom 4 - 2.0 МБ

Аккумуляторы заряжены, отправляемся к точке взлёта! Нужно отдать должное китайскому производителю. Даже вопрос упаковки доведён в DJI до совершенства. Дрон продаётся в специальном кофре из вспененного материала с ручкой для переноски. В нём помещается полный комплект поставки, при этом предусмотрены штатные места для дополнительных аккумуляторов. Вынув дрон из упаковки, вам останется лишь снять фиксатор камеры и установить винты.

DJI Phantom 4 - 1.0 МБ

Со взлётом лучше не торопиться. Коптер должен поймать сигнал GPS и убедиться, что он не в запрещённой для полётов зоне. Например, нельзя летать в районе аэропортов. Могут быть проблемы при полётах в центре больших городов. Если же вы на 100% уверены, что взлёт в данной точке разрешён, то не забудьте сохранить её как «домашнюю» для автоматического возвращения Phantom 4 в случае каких-либо сложностей с полётом. Также стоит задать в приложении адекватную задачам максимальную высоту полёта, удаление от пульта. Если вы взлетаете впервые, то можете воспользоваться режимом для новичков. Максимальная высота и дальность будут минимальны.

DJI Phantom 4 - ISO 100, F2.8, 1/2198 с, 20.0 мм экв., 6.0 МБ FC330 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/2198 с, 20.0 мм экв., 6.0 МБ

Ограничение дальности — важная функция, особенно для первых полётов. Нужно научиться чувствовать заряд батареи коптера, чтобы он не кончился внезапно для пилота. Да, умная автоматика, скорее всего, постарается вывести квадрокоптер в точку взлёта и там его посадить. Да, коптер не упадёт камнем на землю, а мягко сядет, даже если не дотянет до «аэродрома». Но лучше этого не допускать. Максимальное время полёта — 28 минут. Низкие температуры и ветер, а также агрессивное пилотирование могут значительно его сократить.

DJI Phantom 4 - ISO 100, F2.8, 1/1658 с, 20.0 мм экв., 5.0 МБ FC330 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/1658 с, 20.0 мм экв., 5.0 МБ

Во время теста мы один раз потеряли связь с коптером. Когда видишь в очках надпись Aircraft Disconnected, становится не по себе. Спасает только кнопка Home на пульте. Дрон смог принять наш сигнал и вернуться домой автоматически. Максимальное удаление при этом составило около 700 метров, но на пути радиосигнала был лес. Будьте внимательны!

Главное — не бояться

Каждому авиамоделисту знакомо чувство первого взлёта: всё настроено, всё проверено, но нервы на пределе. Как ведёт себя летательный аппарат в ветер? Как он отзывается на управление? Волнительно… Но китайские разработчики лишили пилотов XXI века этих ярких эмоций. За DJI Phantom 4 можно не бояться.

Количество автоматики, расположенной на борту этого четырёхвинтового вертолёта, поражает: барометр, ультразвуковые датчики, GPS, гироскопы, камеры визуального позиционирования, микропроцессоры управления винтами… Всё это для того, чтобы максимально упростить пилотирование. Если вы взлетаете в режиме P (позиционирование), то дрон фактически управляется автоматикой. Поднимите коптер в воздух, отпустите ручки на пульте — и Phantom 4 зависнет в одной точке, компенсируя все внешние воздействия (например, ветер).

Управление осуществляется классическими стиками на пульте. Один отвечает за набор высоты и снижение, а также за вращение в горизонтальной плоскости. Второй стик — за крен и тангаж, то есть за способность дрона наклоняться в разные стороны и таким образом лететь вперёд, назад или вбок.

Для тех кто боится взлетать и садиться, есть специальные автоматические режимы взлёта и посадки, которые можно активировать в приложении DJI GO. А на случай «ой, а где мой коптер?» предусмотрен автоматический возврат в точку взлёта. Точность посадки, признаться, удивляет. В нашем случае погрешность составила буквально несколько сантиметров.

Бояться взлетать не нужно! Но голову всё же стоит включить: лопасти коптера крайне опасны! Я бы советовал не летать над людьми и животными, а первые взлёты проводить где-то за городом.

Летим!

Всего режимов полёта у дрона три: P (позиционирование), S (спортивный) и M (ручной). С режимом P мы познакомились чуть выше. В спортивном режиме коптер может развивать скорость до 72 км/ч, ориентируясь по GPS и системе визуального позиционирования. В ручном режиме квадрокоптер точно удерживает позицию по высоте, но отключает GPS. Phantom 4 при этом двигается плавно, что идеально при видеосъёмке. Этот режим особенно полезен при полётах в закрытых пространствах. Однако большинство полётов мы осуществляли именно в режиме P — самом простом и безопасном.

Теперь, когда мы подняли наш Phantom в воздух, самое время сказать о том, для чего он создавался. Перед нами не просто летающая игрушка, а серьёзный комплекс для фото- и видеосъёмки. К услугам пилота-оператора (дроном управляет один человек!) камера на стабилизированном управляемом подвесе. Наклон вверх-вниз осуществляется наклоном подвеса, а поворот вправо-влево — разворотом самого дрона.

Картинка с камеры передаётся на устройство визуального контроля: в нашем случае — смартфон или очки дополненной реальности. Задержка минимальная, её практически нет! Здесь реализована функция FPV (First Person View): можно смело летать и наблюдать за миром глазами дрона. Если вам сложно оценить расстояние до ближайшего объекта по плоской картинке, автоматика покажет на экране инфографику наподобие автомобильного парктроника. В очках дополненной реальности управление по FPV становится действительно удобным и интересным. А на карту памяти вы всегда можете записать то, что видит камера коптера: в виде 12-мегапиксельного фото или видео с разрешением до 4K.

DJI Phantom 4 - ISO 100, F2.8, 1/690 с, 20.0 мм экв., 4.0 МБ FC330 / 3.6 mm УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/690 с, 20.0 мм экв., 4.0 МБ

Есть лишь одно ограничение: не стоит терять прямую видимость с летательным аппаратом, иначе возможны перебои с радиосигналом!

Где купить DJI Phantom 4


Опубликовано: 28.03.2017

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 28.03.2017

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2017-04-25T06:40:28

Да, мне тоже показалось, что четкости для чтения мелкого шрифта не хватает. Претензии к правому верхнему углу. Возможно, здесь сказываются мои особенности зрения, небольшой астигматизм, небольшой минус.

Мы не акцентировали на этом снимание, поскольку именно для управления дроном такие вещи абсолютно некритичны.

Vladislav Kotvitskiy, 2017-04-24T21:43:00

Только недавно получил эти очки под разработку программного обеспечения. Должен сказать что читать мелкий текст в них нет возможности. Даже надписи под иконками в меню программ слегка расплываются. Причем заметил что это происходит местами. У меня зрение (-1) поэтому использую идеально подобранные очки, но все равно текст расплывается (как бы слегка двоится даже в одном глазу). Есть у тебя такие замечания по тексту? Если нет и ты правда все видишь очень четко тогда отправлю свои очки в сервис центр.

Георгий Полицарнов, 2017-03-29T08:27:41

Стараемся:) Сам удовольствие получил в процессе тестирования. Не ожидал такого потенциала!

Жорж, 2017-03-29T07:29:31

вот....вот умеете, вы Георгий, активировать слюновыделение=)

68939517 c59d 466a a4aa 5d712254c1a5