Вверх

Тест дрона DJI Phantom 4 с очками дополненной реальности Epson Moverio BT-300

Знакомство с квадрокоптером

Дрон (он же квадрокоптер и беспилотник) — один из самых ярких гаджетов последних лет. Конечно, радиоуправляемые модели и даже беспилотники с системой FPV (First Person View — дистанционное управление по видеоизображению) появились давно. Однако именно в дронах удалось реализовать не только возможность подняться в небо, но и снимать качественное фото и видео с высоты птичьего полёта.

DJI Phantom 4 - ISO 5000, F4, 1/160 с, 160.0 мм экв., 4.0 МБ

Они стали настоящими летающими камерами, без снимков с которых не обходится ни один финал крупнейших фотоконкурсов. А видео с дронов за последние пару лет стали неотъемлемой частью самых крутых телепередач и рекламных роликов.

«А мне лета-а-ать охота!»

Сегодня у нас на тесте как раз такая летающая камера — DJI Phantom 4. Сразу расставим точки над i: речь идёт не просто о летательном аппарате, а о целой системе для качественной фото- и видеосъёмки с воздуха, системе продуманной и простой в обращении. Такой, с которой справится даже новичок.

Уникальность DJI Phantom 4 в том, что это решение для аэросъёмки, что называется, «из коробки». Оно не требует специальных знаний, серьёзной подготовки пилота, настроек и регулировок самого летательного аппарата, камеры, стабилизированного подвеса, пульта дистанционного управления. Бери и взлетай!

Снимок сконвертирован из RAW в Adobe Photoshop.

Снимок сконвертирован из RAW в Adobe Photoshop.

FC330 / 3.6 mm УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/3000 с, 20.0 мм экв., 3.0 МБCкачать RAW

Однако одного элемента в комплекте поставки всё же нет. Речь идёт об устройстве, ответственном за вывод изображения с камеры и служебной информации, а также за автоматические режимы полёта и тонкие настройки коптера. В самом простом случае речь идёт о смартфоне или планшете. Подразумевается, что у современного человека такой гаджет априори есть. Мы с успехом использовали iPhone, но для удобства пилотирования можно взять и планшет: система крепления на пульте позволяет использовать сравнительно большие гаджеты.

DJI Phantom 4 - ISO 100, F3.5, 1/320 с, 50.0 мм экв., 1.0 МБ

Если вы действительно увлечены аэросъёмкой, то можно пойти дальше. В качестве подобного устройства могут использоваться очки виртуальной или дополненной реальности. Последнее решение предпочтительнее, так как оно помогает одновременно видеть и картинку с камеры, и сам Phantom 4 в полёте — очки полупрозрачные!

DJI Phantom 4 - ISO 200, F2.8, 1/640 с, 85.0 мм экв., 1.0 МБ

Для нашего теста мы получили самую горячую новинку — Epson Moverio BT-300. По своей технологичности это устройство вполне подстать современному дрону. При весе 69 грамм очки обладают 4-ядерным процессором Intel Atom 1,4 ГГц, встроенным компасом, гироскопом, акселерометром, GPS, датчиком освещённости, они оснащены интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, работают под управлением Android 5.1. Но главное преимущество перед прошлыми моделями — бинокулярные матрицы Si-OLED: более контрастные, не имеющие паразитной засветки (светятся только активные в данный момент цвета пикселя, а не вся матрица).

DJI Phantom 4 - 14.0 МБ

Несколько слов об Epson Moverio BT-300

Очки дополненной реальности Epson Moverio BT-300 появились в нашем обзоре не случайно. Это официально сертифицированный аксессуар к дронам DJI, а приложение DJI GO специально адаптировано для Moverio BT-300. Это действительно полезное и удобное решение, гарантированно совместимое и не требующее танцев с бубном.

DJI Phantom 4 - 3.0 МБ

С настройкой никаких сложностей не возникает. Внутри очков — обычный Android 5.1. Только магазин приложений для дополненной реальности свой — Moverio Apps Market. Оттуда мы и устанавливаем DJI GO. Далее крепим основной блок с сенсорной панелью на пульте, соединяем его проводом с очками, а USB-кабелем с пультом управления. Первичные настройки приложения, и можно взлетать!

Управлять полётом в очках действительно удобно. Взлёт и посадку можно контролировать визуально, вживую. А когда дрон выйдет «на эшелон», наберёт высоту и, возможно, скроется из вида, FPV-управление через очки будет основным способом контроля полёта.

Есть ли у таких очков минусы? Я столкнулся с двумя. Первое: в солнечный день на фоне яркого неба картинка с камеры в очках видна плохо. Но эту проблему легко решить: нужно использовать идущую в комплекте затемняющую насадку на очки. Просто не забудьте взять её из дома.

DJI Phantom 4 - ISO 200, F2.8, 1/1250 с, 85.0 мм экв., 1.0 МБ

Второе — это не слишком удобная навигация через сенсорную панель-тачпэд. По сравнению с сенсорным экраном смартфона ощущения хуже.

Опубликовано: 28.03.2017

Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 28.03.2017

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2017-04-25T06:40:28

Да, мне тоже показалось, что четкости для чтения мелкого шрифта не хватает. Претензии к правому верхнему углу. Возможно, здесь сказываются мои особенности зрения, небольшой астигматизм, небольшой минус.

Мы не акцентировали на этом снимание, поскольку именно для управления дроном такие вещи абсолютно некритичны.

Vladislav Kotvitskiy, 2017-04-24T21:43:00

Только недавно получил эти очки под разработку программного обеспечения. Должен сказать что читать мелкий текст в них нет возможности. Даже надписи под иконками в меню программ слегка расплываются. Причем заметил что это происходит местами. У меня зрение (-1) поэтому использую идеально подобранные очки, но все равно текст расплывается (как бы слегка двоится даже в одном глазу). Есть у тебя такие замечания по тексту? Если нет и ты правда все видишь очень четко тогда отправлю свои очки в сервис центр.

Георгий Полицарнов, 2017-03-29T08:27:41

Стараемся:) Сам удовольствие получил в процессе тестирования. Не ожидал такого потенциала!

Жорж, 2017-03-29T07:29:31

вот....вот умеете, вы Георгий, активировать слюновыделение=)

Bb3b47f0 b922 428b aa37 a86fb54e0c80