Функциональные возможности и управление
Несмотря на ряд заметных улучшений в новой модели вспышки, по многим характеристикам она и её предшественница схожи.
Основные технические характеристики вспышек Speedlite 600EX II-RT и Speedlite 600EX-RT:
- ведущее число 60 (м, ISO 100, при 200 мм);
- система экспозамера E-TTL II;
- поворотная головка и изменяемый угол освечивания 20–200 мм;
- управление по радиоканалу;
- дистанционное управление камерой по радиоканалу;
- встроенная система оптической синхронизации;
- фильтры, корректирующие цветовую температуру;
- высокоскоростная синхронизация (до 1/8000 с);
- быстрая и бесшумная перезарядка;
- разъём для питания от внешнего источника (батарейный блок Canon CP-E4/ CP-E4N).
Основным отличием Speedlite 600EX II-RT от предшественницы является в 1,5 раза большее время работы при непрерывной съёмке, которое при использовании батарейного блока Canon CP-E4N увеличивается до двукратного. Улучшенный алгоритм управления вспышкой предотвращает её перегрев. Переработанное меню обеспечивает более быстрый и эффективный доступ и контроль режимов и настроек вспышки.
Canon Speedlite 600EX II-RT, как и её предшественница, может предложить несколько режимов работы:
- E-TTL / E-TTL II — полностью автоматический режим;
- M — режим для ручного управления параметрами съёмки;
- MULTI — режим стробоскопической вспышки с возможностью установки частоты и количества срабатываний;
- Ext.A / Ext.M — автоматический и ручной режим работы с внешним замером экспозиции при помощи датчика на вспышке.
Ещё в ней имеются функции брекетинга и компенсации экспозиции, режимы высокоскоростной синхронизации и синхронизации по второй шторке.
Также вспышка обладает развитой системой дистанционного управления по оптическому и радиоканалам, как в роли ведомой, так и ведущей вспышки, причём в различных режимах, в том числе TTL. Canon Speedlite 600EX II-RT способна управлять группами вспышек с возможностью выбора режима работы и изменения мощности для каждой группы отдельно.
Новая вспышка оснащена системой защиты от перегрева, несколько уровней которой последовательно активируются при многократном срабатывании вспышки. Интервал срабатывания автоматически увеличивается на время от 4 до 20 секунд. Об опасности перегрева вспышка сообщает путём изменения цвета подсветки экрана с зелёного на красный и отображением значка перегрева.
Клавиши управления и индикация режимов вспышки остались прежними, но добавлено отображение процесса зарядки вспышки, который стал более наглядным. А вот работа с меню немного изменилась. В Speedlite 600EX-RT при последовательном нажатии кнопки MODE режимы работы сменяли друг друга; остановившись на нужном, можно было продолжить съёмку. То же происходило с кнопкой выбора способа и порядка синхронизации — при каждом нажатии вспышка переходила в новый режим; проходя их все по циклу, можно было вернуться в исходное положение. Для выбора нужной функции использовалась всего одна клавиша.
В модели Speedlite 600EX II-RT клавишей MODE или клавишей выбора режима синхронизации вызывается меню, в котором при помощи колеса и его центральной клавиши можно выбрать и подтвердить использование нового режима. Если честно, для меня это немного усложнило способ вызова нужной функции. Теперь вместо использования одной клавиши необходимо нажать один орган управления, повернуть второй, а потом нажать третий. Более привычное и предсказуемое циклическое меню не требовало столько внимания, сколько список режимов, который необходимо прочитать, чтобы выбрать нужный пункт.
Возможно, я оценю эти изменения позже, при длительной непосредственной работе со вспышкой в реальных условиях. Нужные навыки придут с опытом, и выработается новая привычка.