Вверх

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Зачем свадебному фотографу принтер?

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1250, F1.8, 1/200 с, 5.0 МБ

Варвара Рожкова, свадебный фотограф

Свадебная фотография — это нечто большее, чем просто красивая картинка. Это история! В свадебном дне важна каждая деталь, ведь к нему очень тщательно готовятся не один месяц. Столько профессионалов делают праздник именно таким, каким хотят его видеть молодожёны!

Canon PIXMA PRO-10S - 7.0 МБ

На свадебного фотографа возлагается огромная ответственность — сохранить самый ценный день. Не упустить ни одной мелочи, какими бы сложными ни были условия съемки; создать великолепные фотографии, которые будут радовать новую семью десятилетиями; передать эмоции так, чтобы спустя время можно было окунуться в ту самую атмосферу…

Canon PIXMA PRO-10S - 8.0 МБ
Canon PIXMA PRO-10S - ISO 100, F1.2, 1/5000 с, 6.0 МБ

Я фотографирую свадьбы уже семь лет и очень люблю свою работу. Помню каждую пару! Мои клиенты достойны самого лучшего, поэтому я внимательно отношусь к оформлению готового материала: красивая упаковка, слайд-шоу, фотокниги. И в обязательном порядке качественно распечатанные снимки в большом формате, чтобы повесить на стену. Ни о каких файлообменниках и «вот вам ссылка на фотки» не может быть и речи.

Цветопередачу, света и тени, которые хотел донести автор, можно воссоздать только с помощью качественного отпечатка, ведь различные мониторы и экраны всегда будут показывать фотографию по-разному. Даже если фотограф использует дорогой откалиброванный монитор, его клиент может рассматривать фото на самом обычном офисном ноутбуке, который растеряет всё качество изображения.

Фотография, которую можно подержать в руках, воспринимается совершенно иначе. В неё хочется вглядываться. Она — предмет материального искусства, будущая семейная реликвия. Поэтому и отношение к печати у меня очень трепетное.

С помощью разной текстуры бумаги фотографиям можно придать разное настроение. Различные текстуры фотобумаги дарят разные тактильные ощущения. И это я тоже применяю в своей работе!

Canon PIXMA PRO-10S - 5.0 МБ

Большую услугу качественные отпечатки мне оказывают уже на первой встрече с молодожёнами. Такие встречи я обязательно провожу перед каждой свадьбой, чтобы познакомиться, решить все вопросы и рассказать о себе, о своей работе. Я не ношу с собой ноутбуки или планшеты, потому что слайд-шоу и серии работ всегда можно посмотреть на сайте. В этом нет ничего уникального.

Фотокниги и качественные отпечатки — вот что я показываю своим будущим клиентам. Это неотъемлемая часть меня как фотографа. Особенно выгодно смотрятся снимки, распечатанные в большом формате. Они выглядят как настоящие картины. Поверьте, между привычным всем форматом А4 и большим А3+ огромная разница, которая отражается и на эмоциональном восприятии, и на гонораре.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 2000, F2.5, 1/125 с, 8.0 МБ

При моём насыщенном графике просто необходимо иметь под рукой профессиональный принтер, с которым можно распечатать кадры без потери времени на дорогу в профессиональную фотолабораторию. Конечно, мне хочется отдать фотографии молодожёнам как можно скорее. Работа над ними и так занимает достаточно много времени — отбор, обработка, ретушь. Поэтому домашний фотопринтер, который способен делать качественные отпечатки в большом формате — один из моих самых необходимых инструментов после фотоаппарата и набора оптики. Фотопринтер Canon PIXMA PRO-10S отвечает всем моим требованиям. Он печатает фотографии со сравнительно небольшой скоростью, но делает это идеально, порой даже слишком. Качество печати столь высоко, что позволяет увидеть на снимках недостатки обработки, которые могут не броситься в глаза при просмотре на мониторе. На PIXMA PRO-10S можно печатать не только работы, которые потом пойдут клиентам, но и делать контрольные отпечатки, пробы.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1250, F1.8, 1/200 с, 5.0 МБ

Canon PIXMA PRO-10S в работе

PIXMA PRO-10S — это профессиональный принтер, и в работе с ним есть некоторые нюансы, о которых я хочу рассказать. Принтер подключается через Wi-Fi роутер к сети. Для появления принтера в сети нужно нажать кнопку WPS, а затем совершить ответное действие на маршрутизаторе. Но на моём роутере такой кнопки не оказалось. Пришлось зайти в его настройки и найти принтер в разделе WPS. Этот способ я советую взять на вооружение тем, у кого дома сравнительно старые или простые модели маршрутизаторов. Способ подойдёт для работы со многими Wi-Fi принтерами.

После появления принтера в сети скачиваю драйвера с сайта Canon и в течение нескольких минут устанавливаю их на компьютер. Весь софт есть и под iOS, и под Windows.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1600, F2.5, 1/200 с, 6.0 МБ

В Canon PIXMA PRO-10S используется пигментная система печати. Это главное отличие от десятков и сотен других, более простых моделей. Расширение количества картриджей до 10 позволяет охватить больше оттенков и цветовых переходов. Здесь применяются фирменные чернила LUCIA — более стойкие к воздействию влаги и ультрафиолета, чем чернила простых фотопринтеров. Долговечность — одно из основных требований к фотографиям со свадьбы.


Специальная цена по промокоду CANONPRO


Можно много писать про качество отпечатков, точность цветопередачи. Но после непродолжительной работы с PIXMA PRO-10S ты начинаешь воспринимать это как само собой разумеющееся. Просто для тебя становится нормой, когда каждый кадр выглядит идеально, когда технического брака не бывает, когда твои фото лучше, чем отпечатки из фотолаборатории.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1250, F1.8, 1/200 с, 5.0 МБ

При использовании глянцевой бумаги после печати наносится отдельный слой прозрачного глянца. Это избавляет от эффекта неравномерной заливки изображения. Если посмотреть под острым углом на фотографию, напечатанную на обычном домашнем фотопринтере, вы увидите, что одни участки картинки отражают свет сильнее, чем другие, изображение в целом может «разваливаться». Здесь такого нет. Зернистости на снимках я тоже не нашла. Там, где другие модели принтеров могут печатать светлые оттенки мелким редкими точками, PIXMA PRO-10S дает ровную и гладкую заливку.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1250, F1.8, 1/200 с, 6.0 МБ

Для передачи художественного замысла можно использовать различные виды бумаги. У Canon в арсенале около десятка вариантов фирменных бумаг. Но также есть возможность печатать на бумагах некоторых сторонних производителей, таких как Hahnemuhle (естественно, о бюджетных производителях речь не идёт — им не место в профессиональной печати).

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1250, F1.8, 1/200 с, 5.0 МБ

В PIXMA PRO-10S можно использовать бумагу большой плотности. Некоторые фотолаборатории и более простые принтеры не работают с такой бумагой! Для плотных видов бумаги предусмотрен отдельный лоток ручной подачи, который располагается почти горизонтально. Так листы не изгибаются во время печати, не закручиваются и сохраняют жёсткость. Задний лоток даёт возможность печатать изображения форматом до А3+ (330×483 мм) с плотностью от 64 до 105 г/м² для стандартной бумаги и до 350 г/м² для фотобумаги (например, Museum Etching FA-ME1).

При выборе типа бумаги через Print Studio Pro программа сама определяет подходящий лоток. Так что принтер просто не разрешит вам неправильно вставить плотную фотобумагу, тем самым исключая брак печати.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1250, F1.8, 1/200 с, 6.0 МБ

Для меня плотная фотобумага — важный инструмент в работе. Она совершенно по-другому воспринимается клиентом: весь секрет в тактильных ощущениях. Такой отпечаток смотрится дороже, ценнее. Особенно впечатляющим оказывается сочетание плотной матовой фотобумаги и чёрно-белой печати.

Canon PIXMA PRO-10S - 7.0 МБ
Canon PIXMA PRO-10S - 7.0 МБ

Принтер PIXMA PRO-10S не слишком бюджетен в обслуживании. Стоимость одного картриджа на момент написания статьи составляла около 1 тысячи рублей. Однако принтер очень помогает в процессе работы и экономит время, что порой оказывается важнее денег.


Специальная цена по промокоду CANONPRO


Canon PIXMA PRO-10S - ISO 250, F1.2, 1/4000 с, 6.0 МБ Canon EOS 5D Mark III / EF50mm f/1.2L USM УСТАНОВКИ: ISO 250, F1.2, 1/4000 с, 6.0 МБ

Необходим ли профессиональный фотопринтер свадебному фотографу? Сегодня, когда фотографом себя называет любой человек с фотоаппаратом, безусловно, да! Даже когда ваши снимки на уровне, только качественные, доведённые до совершенства отпечатки могут выделить вас на фоне тысяч конкурентов. Фотопринтер, подобный Canon PIXMA PRO-10S — это своеобразная черта, которую можно перешагнуть лишь раз, и возвращаться назад уже не захочется. Цикл создания фотографии — от нажатия кнопки спуска до осязаемого отпечатка — замыкается. У фотографа появляется еще один творческий инструмент — возможность подбора идеальной фотобумаги для каждого сюжета, работа с реальными и осязаемыми фотографиями. Сегодня, в век цифровых технологий и облачных сервисов, ценность качественного, эксклюзивного отпечатка только растёт с каждым днём.


Опубликовано: 09.12.2016

Обсудить
CoderWnbe, 2017-08-29T10:57:14

О, вот это круто. Хороший у вас сайт кстати. Круто сделано. И по объективам зачётные статьи. И обзор вот этот, особенно первая часть которую вот эта женщина написала. Прям всю жизнь описала коротенько через текст и фото. Прям чувствуются такие тёлкинские дела вагинальные. Талантливо.

Георгий Полицарнов, 2017-08-29T10:15:09

Нет, в этом "фишка" этого принтера. Каждый цвет меняется отдельно. Причем меняется просто, быстро и наглядно.

CoderWnbe, 2017-08-29T09:57:38

От 171 до 685 это дофига. Спасибо.

CoderWnbe, 2017-08-29T09:56:07

Ну понятно в общем. Спасибо. А ещё такой момент - там если один цвет заканчивается, то надо менять все картриджи?

Георгий Полицарнов, 2017-08-29T04:44:31

За полтора месяца точно никаких проблем не будет, это проверено. И еще: 10х15 все же не для этого принтера. Требования к качеству в таком формате изначально заниженные. Это как таксовать на бентли: всем понравится, но расходы не отобьются:)

Alexander Savochkin, 2017-08-28T23:40:13

По методике ISO/IEC 29102 ресурс чернильниц составляет от 171 до 685 отпечатков 10х15, в зависимости от цвета чернил. Простоит ли печатающая головка без работы полтора месяца — вопрос открытый. Как-никак, струйные принтеры должны работать, чтобы не засыхать. Если вам нужно печатать много, дёшево и редко, возможно, вам лучше подойдёт принтер со встроенной СНПЧ, например, PIXMA G1400.

CoderWnbe, 2017-08-28T19:42:41

Окей, ну формат 10х15, сколько можно нафигачить с одного набора картриджей? В качестве наводящего комментария скажу, что по моим прикидкам где-то примерно 130-150?
И всё же, если на полтора месяца оставить, то всё наверно высохнет? И надо будет прогонять эту процедуру которая расчищает выходы чернил и потратит на это дело дофига самих чернил...

Георгий Полицарнов, 2017-08-28T07:16:37

Вообще такой штуки как высыхание у PRO-серии не замечено. Мы работаем с этими принтерами давно, но проблем не испытывали. Скажем так, любительские модели в этом плане куда более капризны.

На сколько фото хватает — некорректный вопрос. Ведь тут все зависит от: размера фото, плотности изображения (чем темнее сюжет, тем больше чернил уходит), бумаги, частоты прочисток дюз. Могу сказать, что печатать в лаборатории дешевле. Но при этом качество будет хуже, проверено на личном опыте.

CoderWnbe, 2017-08-26T21:41:48

Очень прекрасно. Побежав в магазин, осёкся. Чую, два вопроса есть перед покупкой. Первый - насколько быстро засыхают чернила, а второй - насколько фот их хватит?

Георгий Полицарнов, 2016-12-20T08:29:46

Владимир, мы всегда готовы помочь нашим читателям!

Георгий Полицарнов, 2016-12-20T08:29:22

Выходит, безусловно, дороже. Но в конечном счете все зависит от конкретики:
- какая лаборатория?
- какой формат печати?
- на какой бумаге и каким методом напечатан снимок?

Если говорить о классической фотопечати, то разница будет более чем двукратная в среднем по рынку. Но бумага стандартная, не слишком толстая, иногда идет волнами в рамке (первый автор хорошо это показал), выцветает.

Если печать струйным методом на хорошей бумаге в профессиональной лаборатории, то разница будет в пользу домашнего принтера, ведь в лабораториях часто используются принтеры, использующие те же бумаги и те же чернила Lucia. Есть конкурирующие решения от других производителей, но цена струйной печати все равно примерно та же.

Надежда Иванова, 2016-12-18T20:52:53

Обычно тут выкладывают реальные обзоры, в которых сравнивают и советуют, а не пытаются исключительно прорекламировать. Я привыкла доверять мнению ребят с этого сайта: вполне себе независимое мнение. Потому и спросила.

Владимир, 2016-12-18T18:22:35

В рекламных статьях Вы ответ врядли получите

Надежда Иванова, 2016-12-16T13:28:30

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а насколько дороже выходит снимок по сравнению с заказом в фотолаборатории? И сильно ли отличается по сравнению с печатью на фотобумаге, но обычном среднестатистическом домашнем принтере?

7b491672 da45 4216 94d9 7ef8a744d0cd