Вверх

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Профессиональный принтер для фотопутешественника

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1250, F6.3, 1/20 с, 18.0 мм экв., 2.0 МБ

ДМИТРИЙ КУПРАЦЕВИЧ, ФОТОГРАФ-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Осень — особенный период для пейзажных фотографов. Мягкий свет, насыщенные краски листвы, утренние и вечерние туманы — именно осенью проявляется всё многообразие природы. За последние три месяца путешествий мне удалось побывать в самых разных уголках мира и насладиться как морозными рассветами Западной Монголии, так и мягкими тёплыми туманами, знаменующими начало дня в Италии.

Фотографии для меня — это прежде всего яркие воспоминания. За каждой из них стоит целая история: многодневные треки в горах, восхождения, холодные ночёвки… Но самое главное — виды, от которых захватывает дух.

Горы Норвегии закрывают путь низкому осеннему солнцу. Удачливый луч света находит лазейку в каменной преграде и золотом окрашивает аккуратные прибрежные домики. Контраст света и тени.

Reine. Лофотенские острова

Reine. Лофотенские острова

Canon EOS 6D / EF16-35mm f/2.8L USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F9, 6 с, 1.0 МБ

Ледяной ветер, поднимающий стену пыли; яркое солнце, отражающееся в крупинках песка, — это осенняя Монголия, выцветшая после удушливого лета и готовящаяся встретить морозную зиму.

Охотник на традиционном осеннем празднике «Беркутчи» в Монголии

Охотник на традиционном осеннем празднике «Беркутчи» в Монголии

Canon EOS 6D / EF70-200mm f/2.8L USM +2x УСТАНОВКИ: ISO 500, F5.6, 1/2000 с, 1.0 МБ

Мягкий свет, отражающийся в мокром асфальте узких улочек, пастельная игра теней — добро пожаловать в сонную Тоскану!

Италия, Питильяно — маленький городок Тосканы

Италия, Питильяно — маленький городок Тосканы

Canon EOS 6D / EF24-70mm f/2.8L USM УСТАНОВКИ: ISO 640, F4, 1/320 с, 2.0 МБ

Будет жаль, если все эти картины так и останутся только в цифре. Фотография, которую нельзя взять в руки, не имеет той магической силы, что заставляет стремиться в неизведанные края.

Почти год назад мне довелось принять участие в тестировании обновлённого принтера Canon PIXMA PRO-100S. На память об этом событии осталось два десятка превосходных отпечатков формата А3+. Вернувшись две недели назад из своего осеннего тура по России, Монголии, Восточной и Западной Европе, я получил предложение продолжить знакомство с линейкой профессиональных принтеров Canon для высококачественной печати выставочных фотографий. На этот раз моделью для теста стала PIXMA PRO-10S.

Знакомство с Canon PIXMA PRO-10S

Основным отличием этого принтера от предыдущей модели являются чернила Lucia. Вместо восьми чернильниц с водорастворимыми красками PIXMA PRO-10S получил 10-цветную систему пигментных чернил и технологию Chroma Optimizer. Звучит сложновато, но я постараюсь рассказать простым языком на примере готовых снимков, как это работает и какие преимущества даёт. Впрочем, начнем с самого начала…

Canon PIXMA PRO-10S

Canon PIXMA PRO-10S

Подключить принтер оказалось так же легко, как и в прошлый раз: нажимаю кнопку Wi-Fi на принтере, затем кнопку WPS на домашнем роутере — всё, принтер в домашней сети Wi-Fi. Можно было использовать и проводное подключение по локальной сети или USB, но мы же живет в XXI веке! Далее открываю фирменное программное обеспечение с очень романтичным и творческим названием My Image Garden («Сад изображений» у меня ассоциируется с японским садом). ПО интуитивно понятное, в нём несложно разобраться даже тем, кто видит его впервые.

В «Меню навигации» отмечаю «Фотопечать».

Canon PIXMA PRO-10S - 1.0 МБ

Далее выбираю нужную фотографию и кликаю по кнопке «Печать».

Canon PIXMA PRO-10S - 1.0 МБ

На следующем этапе очень важно правильно выбрать тип бумаги. Ведь на разные поверхности чернила ложатся по-разному. Поэтому принтер автоматически подстраивает под тип бумаги размер капли чернил. При использовании разных фотобумаг различий в цветопередаче не будет — проверено!

Canon PIXMA PRO-10S - 1.0 МБ

Пока же остается лишь немного подождать: печать формата А3+ при максимальных установках качества занимает несколько минут, зато проходит почти бесшумно. Даже удивительно, насколько эта модель тихая. Слышны лишь негромкие щелчки, когда фотобумага подается из лотка. Сам процесс печати посторонними звуками не сопровождается, вибраций не создается.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1250, F4, 1/100 с, 18.0 мм экв., 2.0 МБ

Вот и первая фотография. Результат отличный. Но мне интересно сравнить качество новых отпечатков с прошлогодними, выполненными на PIXMA PRO-100S.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1000, F4, 1/30 с, 18.0 мм экв., 2.0 МБ

Итак, отпечаток прошлого года не стал выглядеть хуже, да и с чего бы? Ведь он пролежал всё это время в папке. Я извлекал его на свет всего несколько раз: показать друзьям и для участия в выставке. Но разница с отпечатком, сделанным на PIXMA PRO-10S, все же есть.

Различия в полутонах — они богаче у Pixma PRO-10S. Сказывается больший цветовой охват этой модели: система печати работает принципиально по-другому. Например, красный цвет у PRO-10S есть в виде отдельного картриджа, а не получается смешением других цветов, как у PRO-100S. Свою роль вносит и Chroma Optimizer (о нем мы расскажем ниже), делающий все цвета более глубокими и интенсивными. Но особенно сильно разница заметна в тенях, в черном цвете. Здесь у PIXMA PRO-10S очевидное преимущество.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1000, F4, 1/25 с, 18.0 мм экв., 2.0 МБ

Напечатать некоторые фотографии в чёрно-белой гамме — моё давнее желание. Самое время его исполнить. PIXMA PRO-10S с этой задачей может справиться отлично. Он буквально создан для ЧБ-печати! Три из десяти картриджей принтера наполнены специальными монохромными чернилами: матовый черный (Matte Black), фото-черный (Photo Black) и серый.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 1000, F4, 1/50 с, 18.0 мм экв., 2.0 МБ

Результат не просто хороший, он превзошёл все ожидания. Тени не были провалены в сплошной чёрный цвет, но при этом смотрелись густыми и насыщенными. Изображение за счет этого получается живым и контрастным. Светлые участки также не оказались сплошными белыми пятнами: тонкие тональные переходы есть даже в самых светлых, почти белых оттенках. Стоит ли говорить, что никаких паразитных оттенков на черно-белых отпечатках и в помине нет?

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 400, 30 с, 1.0 МБ

Качество печати очень высокое и на глянцевой, и на матовой бумаге. Но на каждом из носителей фото смотрятся по-своему. В случае монохромной печати это особенно заметно. Матовый отпечаток на Pro Premium Matte PM-101 чуть мягче визуально, он сглаживает контраст снимка. Такая бумага пойдет не каждому сюжету, но для «спокойных» кадров она подходит идеально. Мне визуально всё-таки ближе отпечатки на глянце — блестящие, переливающиеся живыми красками. Мои пейзажи начинаются словно светиться изнутри, живо бликовать и играть глубиной цвета.

Canon PIXMA PRO-10S - ISO 400, 30 с, 1.0 МБ

Впрочем, качественная печать на глянце — это не только цвет. Это еще и равномерность текстуры отпечатка. Хороший глянцевый снимок должен одинаково отражать свет и на светлых, и на тёмных участках. Canon PIXMA PRO-10S — один из немногих принтеров, которые действительно отлично справляются с такой задачей. Все дело здесь в технологиях.

Красящим веществом в чернилах Lucia является нерастворимый в воде краситель в виде мелких твёрдых частиц. Частички пигмента, в отличие от водорастворимых чернил, не впитываются глубоко в бумагу. Достигается более чёткая печать. Мельчайшие детали изображения не расплываются даже на обычной бумаге. А еще напечатанные пигментными чернилами изображения очень устойчивы к свету и влаге.

Созданные пигментом на поверхности неровности могут искажать отражающую способность бумаги, блеск отпечатков может смотреться неравномерно. Но все эти технологические сложности решены в чернилах Lucia. Технология Chroma Optimizer (оптимизатор цвета, называемый также оптимизатором глянца) использует бесцветное смолистое вещество, которое наносится на бумагу поверх основного слоя чернил. Chroma Optimizer заполняет мелкие зазоры между частицами пигмента. Кроме того, дополнительно покрываются участки с редким покрытием чернилами или же полностью белые. В результате получается ровное и однородное покрытие отпечатка. Одинаковая текстура всего листа обеспечивает равномерное отражение света. Исключается эффект изменения цвета под разным углом освещения. И на практике это заметно невооруженным глазом!

Что под капотом? Система из 10 пигментных чернильниц PIXMA PRO-10S

Что под капотом? Система из 10 пигментных чернильниц PIXMA PRO-10S

Необходимо отметить, что принтер PIXMA PRO-10S периодически выполняет автоматическую процедуру очистки дюз печатающей головки. Не пугайтесь, если «спящий» принтер вдруг «проснется». Делается это практически бесшумно и незаметно для обладателя принтера: я уже писал, что PRO-10S вообще очень тихий. Зато подобная принудительная «прокачка» обеспечивает долгий срок службы печатающей головки, не дает ей засохнуть.

Стабильность работы этого принтера на высоте. Даже если я печатаю большое количество фотографий кадр за кадром, никаких полос на снимках или другого брака не появляется, принудительная прочистка головок в процессе длительной печати не требуется. Если чернила одного цвета кончаются, принтер «выдавит» картридж до последней капли, а затем просто откажется печатать. Но вы не увидите снимков, напечатанных наполовину или с отсутствующим цветом. Это один из немногих принтеров, который просто не умеет печатать плохо.

Выводы

Canon PIXMA PRO-10S является идеальным решением для профессиональных фотографов и энтузиастов, которые хотят получить выставочное качество своих работ в домашних условиях, не обращаясь к услугам фотолабораторий. Формата А3+ для таких задач вполне достаточно. Любые фото, напечатанные на этом принтере, можно смело оформить в раму для выставки или украшения интерьера. Уникальная пигментная система печати, используемая в этой модели, обеспечивает как минимум два преимущества перед более доступными принтерами, в том числе перед PIXMA PRO-100S.


Специальная цена по промокоду CANONPRO


Первое — это качество отпечатков. Речь идет о глубине и сочности цвет, об идеальной текстуре отпечатка и на матовой, и на глянцевой бумаге. У меня была возможность убедиться в этом лично.

Второе — это долговечность пигментных чернил. Кому нужен даже самый лучший кадр, если он потеряет свои цвета через год-два? При архивном хранении фотографий, отпечатанных на PIXMA PRO-10S, счет идет на десятки лет и даже переваливает через сотню!

В качестве условных недостатка принтера Canon PIXMA PRO-10S можно указать скорость печати. Она в среднем в полтора-два раза ниже, чем у модели PRO-100S. Это объясняется использованием разных типов чернил. Однако низкий уровень шума и высокая стабильность работы позволяют планировать пакетную печать изображений на ночь и легко обходить данную сложность.

Содержание:

Опубликовано: 09.12.2016

Обсудить
Георгий Полицарнов, 2016-12-20T08:29:46

Владимир, мы всегда готовы помочь нашим читателям!

Георгий Полицарнов, 2016-12-20T08:29:22

Выходит, безусловно, дороже. Но в конечном счете все зависит от конкретики:
- какая лаборатория?
- какой формат печати?
- на какой бумаге и каким методом напечатан снимок?

Если говорить о классической фотопечати, то разница будет более чем двукратная в среднем по рынку. Но бумага стандартная, не слишком толстая, иногда идет волнами в рамке (первый автор хорошо это показал), выцветает.

Если печать струйным методом на хорошей бумаге в профессиональной лаборатории, то разница будет в пользу домашнего принтера, ведь в лабораториях часто используются принтеры, использующие те же бумаги и те же чернила Lucia. Есть конкурирующие решения от других производителей, но цена струйной печати все равно примерно та же.

Надежда Иванова, 2016-12-18T20:52:53

Обычно тут выкладывают реальные обзоры, в которых сравнивают и советуют, а не пытаются исключительно прорекламировать. Я привыкла доверять мнению ребят с этого сайта: вполне себе независимое мнение. Потому и спросила.

Владимир, 2016-12-18T18:22:35

В рекламных статьях Вы ответ врядли получите

Надежда Иванова, 2016-12-16T13:28:30

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а насколько дороже выходит снимок по сравнению с заказом в фотолаборатории? И сильно ли отличается по сравнению с печатью на фотобумаге, но обычном среднестатистическом домашнем принтере?

2c4e0d3e 1167 4f68 bdf7 3a950478dfcb