Вверх

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Фотопринтер для души

Эта статья посвящена профессиональному домашнему фотопринтеру Canon PIXMA PRO-10S. Три фотографа, снимающих в абсолютно разных жанрах, делятся своими впечатлениями от работы с фотопринтером профессионального уровня.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Профессиональный домашний фотопринтер Canon PIXMA PRO-10S

Год назад мы делали подобный проект о Canon PIXMA PRO-100S, младшем брате сегодняшнего героя. Чтобы сравнить PIXMA PRO-100S и PRO-10S между собой, мы вновь пригласили тех же авторов для тестирования Canon PIXMA PRO-10S.

Екатерина Тагаева. Детский фотограф

Фотографии, распечатанные на бумаге… нет, не так. Красивые фотографии, качественно распечатанные на хорошей бумаге — это настоящие предметы искусства. С каким благоговением мы берём в руки большие фотоальбомы или аккуратно стираем пыль с фоторамок на стене. Бережём их всю жизнь и передаём по наследству. И не напрасно. Потому что в этих альбомах и рамках — наши лучшие воспоминания, впечатления и счастливые моменты. То, из чего состоит сама жизнь.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Как получить такие фотографии, которые не померкнут с годами? Не померкнут как с точки зрения сюжета, так и с точки зрения качества печати. Об этом сегодня и поговорим.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Мои любимые модели — это четырёхлетняя дочь Даша и её друзья. Вместе мы способны придумать и реализовать невероятные фотосессии. А результаты — распечатанные и оформленные фотографии — достанутся родителям, бабушкам и дедушкам.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом
Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Знакомство с Canon PIXMA PRO-10S

Сегодня свои фотографии я буду печатать на профессиональном фотопринтере Canon PIXMA PRO-10S. Это одна из моделей в профессиональной линейке принтеров Canon PIXMA. Как и его младший брат Canon PIXMA PRO-100S, принтер всем своим видом показывает, что готов воплотить в жизнь вашу мечту о собственной фотолаборатории. Под столь солидный девайс придётся отвести отдельную тумбу или стол. Но возможность печатать форматом до А3+ в домашних условиях того стоит!

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

У меня есть опыт работы с Canon PIXMA PRO-100S, я знаю, чего ожидать, когда открываю коробку. Так и есть. Canon PIXMA PRO-10S — настоящий гигант. Его вес вместе с коробкой составляет 26 кг. Большой, матовый, с традиционно закруглёнными углами и белыми хромированными кнопками. Немедленно представляю себя работником фотоателье. На вопрос «на чём вы печатаете фотографии?» я бы могла с гордостью ответить, что вот на этом красивом, большом, профессиональном аппарате.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Чтобы соединить PIXMA PRO-10S с домашней сетью, достаточно нажать кнопку Wi-Fi на его копусе, а затем WPS на вашем маршрутизаторер

Наливаю чашку кофе и неспешно начинаю готовить Canon PIXMA PRO-10S к работе. Сначала принтер нужно подключить к домашней сети. Конечно, можно использовать для этого кабель — Ethernet или вовсе USB. Но мы живём в XXI веке, когда паутина проводов — это моветон. Нажимаю кнопку Wi-Fi на принтере, затем кнопку WPS на домашнем роутере. Теперь остаётся скачать с официального сайта и установить драйвера на компьютер — 15 минут, и всё настроено.


Специальная цена по промокоду CANONPRO


Начинаем печать!

Внутри принтера спрятано целых десять чернильниц, которые обеспечивают широчайший цветовой охват и множество градаций оттенков. В отличие от собратьев по модельному ряду у Canon Pixma PRO-10S другая система печати. Вместо водорастворимых чернил используются пигментные чернила Lucia. Остановимся на этом чуть подробнее.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Если сравнивать эту модель с Canon Pixma PRO-100S, то ключевое слово будет «больше». Больше количество цветов, больше размер самих чернильниц, больше цветовой охват отпечатка. Разница с бюджетными и средними фотопринтерами становится заметна уже на первых отпечатках.

Пигментные чернила Lucia применяются для того, чтобы получать качественные отпечатки независимо от типа бумаги. В моём распоряжении множество фотобумаг — от суперглянцевой Pro Platinum до обладающей матовой акварельной текстурой Museum Etching FA-ME1. И на каждой бумаге изображение смотрится по-своему, но одинаково качественно, с одинаково точной цветопередачей.

Сохранены все полутона и градиенты. На готовом снимке в светах и тенях заметны оттенки, которые не были видны на мониторе — цветовой охват принтера шире. Отмечу, что подготовка файла к печати в графическом редакторе требует тщательного подхода. Профессиональная печать выведет на чистую воду все огрехи в обработке. Уделите внимание пересветам и теням, оцените гистограмму снимка. Грязно-чёрные тени не будут запечатаны до чистого чёрного: принтер бережно передаст все оттенки на отпечатке, ведь это профессиональная модель.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Каждый раз, печатая снимки на принтере, со страхом ожидаю увидеть едва различимые, но все же заметные профессиональному глазу точки чернил в светлых местах. Так печатают многие бюджетные модели. Здесь же всё идеально. Светлые места пропечатаны равномерно и безукоризненно. Даже почти белые оттенки на снимке не распадаются на одиночные точки, а смотрятся ровными градиентами.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Следующим пунктом будет печать чёрно-белых снимков. В наборе чернил присутствуют фото-чёрный, матовый чёрный и серый цвета. Напомню, что у PIXMA PRO-100S набор монохромных чернил был несколько другой: чёрный, серый, светло-серый. Разница объясняется применением пигментных красителей вместо водорастворимых.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Canon PIXMA PRO-10S печатает ЧБ лучше, чем любой другой принтер в своём классе, в том числе его собрат PIXMA PRO-100S. Это трудно измерить «пипеткой» Photoshop, это чувство нельзя оценить численно. Просто чёрно-белые снимки из этого фотопринтера получаются настоящими. Они действительно чёрно-белые, без противных паразитных оттенков, вне зависимости от освещения: хоть при уличном свете, хоть при лампах накаливания. Такие отпечатки если не на фотовыставку, то уж точно в коллекцию семейных реликвий, хранящихся не одно десятилетие. Кстати, про срок хранения: оригинальная бумага в совокупности с чернилами Lucia способны сохранять качество отпечатка более 100 лет при условии альбомного хранения.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Пигментные чернила Lucia стойки к истиранию. Отпечатки не царапают друг друга, даже если хранятся плотно упакованными в одной папке. Их даже можно дать рассмотреть моим маленьким моделям. Да, прямо в детские руки! Без страха, что с отпечатком что-то случится. От попадания влаги чернила не растекаются и не смазываются.

Ещё одним плюсом пигментных чернил Lucia является создание ровной текстуры на отпечатке, вне зависимости от носителя. Если взглянуть под углом на глянцевую фотографию, то и тени, и света на ней будут бликовать одинаково. В более бюджетных моделях, в том числе не применяющих пигментные системы печати, изображение на глянцевом носителе может искажаться при взгляде под острым углом. В английском языке это явление называется Bronzing.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Печать на домашнем профессиональном фотопринтере — дело небыстрое. Принцип большинства фотолабов «готово за час» здесь не работает. Например, печать снимка размера А4 занимает 6 минут 26 секунд, а печать А3 с полями на бумаге Fine Art — 11 минут. При этом в настройках выставлено максимальное качество. Как говорится, тише едешь — дальше будешь. Если нужно сделать одну фотографию, отправляйте её на печать и, пока она печатается, с чистой совестью идите пить чай. А если напечатать нужно сразу пачку фотографий, доверьтесь Canon PIXMA PRO-10S и оставьте его работать на ночь. Утром ровной стопочкой вас будет ждать комплект фото отличного качества. Без перекосов, сбоев и других неприятных сюрпризов. Стабильность работы — сильная сторона серии PIXMA PRO. Принтер не нуждается в прочистке и выравнивании головок через каждые пять кадров, не «полосит».

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Pro Platinum PT-101 — глянцевая бумага повышенной плотности

Тем, кто спит чутко, беспокоиться не о чем. Canon PIXMA PRO-10S печатает абсолютно бесшумно. И это круто, потому что бесшумных принтеров в мире практически не существует.

У Canon PIXMA PRO-10S есть возможность печати как с полями, так и без полей вплоть до формата А3+ (исключением являются только матовые бумаги, требующие 30 мм поля).

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Бумага для Canon PIXMA PRO-10S

Бумага для фотопринтера Canon PIXMA PRO-10S — отдельная тема, на которой хотелось бы остановиться. Правильный выбор бумаги в соответствии с сюжетом — это ключ к идеальному отпечатку.

Мой фаворит Pro Luster LU-101 — бумага с тиснёной полуглянцевой текстурой. Она способна подчеркнуть сочность цветов кадра. Отпечаток получается ярким, насыщенным, живым. На иллюстрации видно, что Pro Luster LU-101 немного бликует. Это придаёт сюжету своего рода лоск. Такие отпечатки смотрятся одинаково хорошо и в раме под стеклом, и в альбоме. Бумага не создаёт жёстких бликов при ярком свете. А ещё на ней из-за специфической текстуры почти не остаётся отпечатков пальцев. На мой взгляд, это самая универсальная из фотобумаг Canon.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Фотография в багете, напечатанная в фотолаборатории на тонкой фотобумаге

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Фотография в багете, напечатанная на фотопринтере Canon PIXMA PRO-100 и фотобумаге Pro Luster LU-101 более года назад.

У меня дома есть дорогая сердцу фотография, напечатанная в профессиональной московской фотолаборатории и там же оформленная в багет. К сожалению, выглядит она не лучшим образом из-за волн на фотобумаге. И каждый день своим несовершенством причиняет боль живущему внутри меня перфекционисту. А в другой комнате висит фотография, которая была напечатана в рамках теста принтера Canon PIXMA PRO-100 в прошлом году. Как видите, бумага Canon Pro Luster LU-101 смотрится в багете идеально, без волн и неровностей. Она не коробится при хранении, сказывается высокая плотность подложки и качественные материалы.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Pro Luster LU-101 с гладкой глянцевитой поверхностью (слева) и Pro Premium Matte PM-101 (справа) с матовой поверхностью и тёплыми оттенками белого

Профессиональная матовая бумага Pro Premium Matte PM-101 (справа) имеет ровную матовую текстуру, напоминающую классическую баритовую фотобумагу. На ней очень хорошо смотрятся портреты, особенно чёрно-белые. Матовая текстура сглаживает излишний контраст отпечатка. Pro Premium Matte приятно держать в руках, чувствовать текстуру пальцами. Поделюсь небольшим лайфхаком: фотография А3, напечатанная на этой бумаге, несомненно повысит ваш авторитет перед зрителем, самооценку, а заодно и гонорар. Потому что в наш век глянца люди почти забыли, как выглядят и какое настроение создают настоящие матовые фотобумаги. Они стали экзотикой!

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Ещё большее тактильное удовольствие дарит бумага Museum Etching FA-ME1. Недаром в её названии фигурирует слово «музей». В плотной шероховатой текстуре есть что-то от акварельной бумаги, созданной для покорения музеев и картинных галерей. Она не бликует, для художественной печати подходит идеально. Смело печатайте и отправляйте работы на выставку. Отпечатков пальцев эта бумага также не боится, проверено детьми!

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Museum Etching FA-ME1 с матовой, шероховатой поверхностью

А вот тот же сюжет, напечатанный на бумаге Pro Platinum PT-101. Ощущение совершенно другое, но не менее приятное. У этой бумаги нет текстуры, она абсолютно ровная, гладкая. Фотография похожа на леденец. Дорогой, глянцевый леденец. Знаете такой неприятный эффект у отпечатков из фотолабораторий: если смотреть под прямым углом, все нормально, а если изменить угол обзора, появляются искажения цвета или металлические оттенки. Благодаря чернилам Lucia такого эффекта нет, мы видим равномерную картинку.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Plus Glossy II PP-201 с высокоглянцевым покрытием. При взгляде под углом картинка выглядит абсолютно равномерной

Plus Glossy II PP-201 по субъективным ощущениям — практичная, универсальная бумага. Её отличает прежде всего глянцевая поверхность. На такой бумаге отлично смотрятся контрастные сюжеты. Картинка по восприятию похожа на Pro Luster, но эта бумага охотнее ловит блики от источников света и потому более эмоционально передаёт яркие сюжеты.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Pro Platinum PT-101 — глянцевая бумага повышенной плотности

Чтобы не прослыть «сапожником без сапог», на плотной матовой бумаге можно и свой портрет распечатать. Выбираю для него бумагу Pro Premium Matte PM-101 и, разумеется, чёрно-белый вариант.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Иметь собственный профессиональный фотопринтер и возможность подбирать бумагу в соответствии с сюжетом, это удовольствие, которое мало с чем можно сравнить. Это полная свобода, возможность пробовать разные варианты: матовые, глянцевые, с полями и без. Замечательно!

Печать со смартфона

Canon PIXMA PRO-10S поддержит не только профессиональных фотографов, но и тех, кому больше по душе мобильная фотография. Для печати со смартфона существует приложение Canon Print. Его можно легко скачать в App Store или Google Play. С помощью приложения, следуя элементарной инструкции, печатаем снимок с телефона. Без лишних проводов, через локальную сеть.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Выбираем принтер и выполняем настройки беспроводной сети

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Выбираем изображение в галерее смартфона

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Выбираем тип бумаги в соответсвии с сюжетом

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Выбираем печать «с полями» или «без полей»

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Идет печать снимка с учетом выбранных настроек

Для печати мобильной фотографии я выбираю глянцевую Pro Platinum PT-101. На этой бумаге даже такой незатейливый «инстаграм-сюжет» выглядит как кадр из глянцевого журнала.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

На бумаге Pro Platinum PT-101 простой сюжет смотрится как кадр из глянцевого журнала

Выводы

Если бы тогда, ещё пару десятков лет назад, мои родители не проводили много времени за ручной проявкой и печатью фотографий в «тёмной комнате», сейчас не было бы летописи нашей семьи, не было бы замечательных фотографий и самых дорогих воспоминаний на свете.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

С Canon PIXMA PRO-10S вести семейную летопись очень просто и приятно

То же самое я хочу сделать для себя и своих детей. И конечно же, для родителей, которые стали бабушкой и дедушкой и являются главными ценителями фотографий внуков. К счастью, благодаря современным технологиям сейчас это сделать гораздо проще.

Вместо сомнений по поводу калибровки машины и качества фотохимии в фотолаборатории, я получила полный контроль над процессом печати, большой выбор бумаги и безупречный результат с принтером Canon PIXMA PRO-10S.

Canon PIXMA PRO-10S. Неделя с фотографом

Полный контроль над процессом печати, большой выбор бумаги и безупречный результат

Свобода стоит дорого, но она того стоит — это вовсе не революционный лозунг, а вывод, к которому я пришла после работы с принтером Canon PIXMA PRO-10S.


Специальная цена по промокоду CANONPRO


Выигрывает ли он по качеству у более доступного Canon PIXMA PRO-100S? На многих цветных сюжетах разницу можно и не увидеть. Однако чёрно-белые отпечатки в исполнении PIXMA PRO-10S выходят просто совершенными, особенно если вы экспериментируете с фотобумагами. На всех носителях принтер обеспечивает ровный — и по качеству, и по цветопередаче — результат. В этой стабильности, в отсутствии неприятных сюрпризов и возможных артефактов и заключается преимущество PRO-10S.

Опубликовано: 09.12.2016

Обсудить
Георгий Полицарнов, 2016-12-20T08:29:46

Владимир, мы всегда готовы помочь нашим читателям!

Георгий Полицарнов, 2016-12-20T08:29:22

Выходит, безусловно, дороже. Но в конечном счете все зависит от конкретики:
- какая лаборатория?
- какой формат печати?
- на какой бумаге и каким методом напечатан снимок?

Если говорить о классической фотопечати, то разница будет более чем двукратная в среднем по рынку. Но бумага стандартная, не слишком толстая, иногда идет волнами в рамке (первый автор хорошо это показал), выцветает.

Если печать струйным методом на хорошей бумаге в профессиональной лаборатории, то разница будет в пользу домашнего принтера, ведь в лабораториях часто используются принтеры, использующие те же бумаги и те же чернила Lucia. Есть конкурирующие решения от других производителей, но цена струйной печати все равно примерно та же.

Надежда Иванова, 2016-12-18T20:52:53

Обычно тут выкладывают реальные обзоры, в которых сравнивают и советуют, а не пытаются исключительно прорекламировать. Я привыкла доверять мнению ребят с этого сайта: вполне себе независимое мнение. Потому и спросила.

Владимир, 2016-12-18T18:22:35

В рекламных статьях Вы ответ врядли получите

Надежда Иванова, 2016-12-16T13:28:30

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а насколько дороже выходит снимок по сравнению с заказом в фотолаборатории? И сильно ли отличается по сравнению с печатью на фотобумаге, но обычном среднестатистическом домашнем принтере?

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2