Выводы
Это объектив из стекла и металла. Десятикратный диапазон ФР, ультразвуковой привод автофокуса и двухрежимный стабилизатор, 23 оптических элемента в 16 группах, 1670 граммов массы в стильном светлом корпусе — это всё о Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM. В некотором смысле это автомат Калашникова в линейке оптики Canon. Такое сравнение постоянно приходило в голову при работе с этим объективом: им очень просто пользоваться, а при должном умении он позволяет решить почти любую задачу. Снобы сказали бы, что светосила умеренная, автофокус не мгновенный, а виньетирование заметно прямо в видоискателе. Однако светосилу неплохо компенсируют подбор ISO и стабилизатор, автофокус по скорости превосходит объективы любительского класса, а виньетирование исправляет любой популярный RAW-конвертер. Если снимать в JPEG, аберрации камера исправляет сама.
Часто Canon EF28-300 f/3.5-5.6L IS USM встречается у репортёров. Качества его картинки более чем достаточно, чтобы напечатать кадр на полосу в газете или выложить на сайте. При этом выбор фокусных расстояний позволяет достать практически любой сюжет — от портрета крупным планом на пресс-конференции до общего вида на заводской цех. Переход от крупного плана к общему естественным движением тубуса к себе занимает доли секунды, и это очень удобно. Немаловажно и то, что купить один универсальный объектив дешевле, чем репортажный комплект 24-70 и 70-200. Кстати, в 9 случаях из 10 преимущества более дорогого комплекта нивелирует маленький размер на экране или газетная печать.

В интернете объективы с широким диапазоном фокусных расстояний называют трэвел-зумами. Такое название справедливо для любительского класса: они универсальны и достаточно компактны. Подойдёт ли путешественнику Canon EF28-300 f/3.5-5.6L IS USM? Однозначного ответа нет. Объектив лучше всего работает с полнокадровой камерой, вместе они весят как минимум 2,5 кг. Это вроде бы немного, но носить целый день — тяжело. Но если заранее неизвестно, какой объектив потребуется, а само путешествие проходит в сложных условиях, то альтернативы Canon EF28-300 f/3.5-5.6L IS USM нет.
У объектива довольно длинный белый корпус, поэтому он сразу привлекает к себе внимание. Иногда это нежелательно, но бывает, что и полезно: большая камера с такой оптикой работает как бейджик «Пресса».


Объектив подойдёт и фотографу-универсалу: в коммерческой фотографии не так уж легко придумать задачу, которую нельзя решить с помощью него. Здесь в пользу суперзума выступает ещё и его цена. Один крепкий, защищённый и качественный объектив серии L обходится дешевле двух таких же крепких и защищённых зумов меньшей кратности. В коммерческой фотографии считают деньги, поэтому выбирают не абстрактно самые лучшие объективы, а наиболее подходящие. А для решения задач, стоящих перед фотографом-универсалом, едва ли найдётся объектив более подходящий по всем характеристикам (включая цену!), чем Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6L IS USM.

Плюсы:
- десятикратный диапазон фокусных расстояний;
- сравнительно быстрый автофокус;
- высокое качество изображения;
- мягкое естественное боке;
- высокоэффективный стабилизатор;
- удобное управление зумом;
- устойчивость к встречному свету;
- пыле- и влагозащищённость;
- удобная ручная фокусировка;
- совместимость с экстендерами.
Минусы:
- солидные для повседневного ношения масса и габариты;
- для камеры с объективом нужен рюкзак больше обычного;
- с ним сложно вести скрытую съёмку.
Узнать цену Canon EF 28-300 f/3.5-5.6L IS USM

Чтобы размыть вращающиеся винты, пришлось закрыть диафрагму до 14. Заодно пропало и виньетирование.
Причина окраски таких объективов в белый цвет - это не понты фирмы или подлянки для выделения фотографа, причина в флюоритовых линзах внутри этих дорогущих объективов. Флюорит обеспечивает превосходные оптические параметры "L" серии, но страшно боится быстрого повышения температуры даже на несколько градусов - он трескается. Фотографы часто работают летом в жару на открытом солнце. Белый цвет снижает вероятность сильного нагрева корпуса.
Это отличная камера. Для пейзажа вам наверняка хватит и объектива 16-35, хотя он полностью раскрывает свои возможности только на полнокадровом фотоаппарате. Впрочем, это дело наживное.
СПАСИБО ВАМ ЗА КОНСУЛЬТАЦИИ И ПОМОЩЬ ...
покупать
Canon EF 28-300mm F3.5–5.6 L IS USM ...не буду ...может быть позже ...как наберусь опыта ...до этого снимал на Canon 5 is ...позже ...когда старенький вышел из строя ...прослужив более 10 лет ...купил Canon 50 HS ...И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ПОДУМАЛ И ОСОЗНАЛ ЧТО НАДО ЗЕРКАЛЬНУЮ КАМЕРУ ПОКУПАТЬ ...выбор мой пал на Canon 80 D
Это отличный выбор и прекрасный задел на будущее. Даже, пожалуй, избыточно прекрасный.
Для пейзажа он несколько выгоднее, чем 28-300. Поздравляем!
думаю на первое время хватит ...
заказал Canon EOS 80 D ...и объектив
Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM
Скалы ...водопады ...море ...живность дикую ... природу Приморского края ...
Подойти-то подойдёт, только удобно ли? Минимальное фокусное расстояние почти точно равно диагонали кадра, то есть широкоугольника не будет. А в длиннофокусном он скорее всего сильно утянет камеру вперёд. Без штативной лапки снимать со штатива или монопода нельзя.
Ну и главный вопрос, с которого по-хорошему надо было начать: вы что снимать собираетесь?
Вообще он не то что пыль, он дождь выдерживает. Размеры при зумировании меняются, но против пыли там придумана система уплотнений. Если у вас такой объектив есть, и вы сомневаетесь в уплотнениях, замените их в сервисе. Плюс помните, что пылевлагозащита не означает, что с объективом можно сутки напролёт бегать в условиях пыльной бури или плавать в воде. Здравый смысл не помешает.
есть желание купить и фотоаппарат и объектив ...
очень нуждаюсь в Ваших...вашей помощи ...
и еще ...посоветуйте ...подойдет он к Canon ECO 80 D ...
СПАСИБО заранее...
Добрый день ...скажите люди добрые ...где то прочитал что он очень сильно всасывает ...Пыль ...
Иногда, конечно, ситуация складывается так, что лучше ничего не снимать, а просто посмотреть. Но и сдаваться раньше времени не стоит. :)
Жаль, а я полагал, что экстендер (т.к. это по сути группа линз) позволяет получить вполне приемлемое изображение вдали. Про самолеты (и про стабилизацию объектива) был прикол, когда купил объектив и пытался "понять" его характер. Вышел на балкон - вижу взлетает самолет. Добежал до кухни (фотоаппарат с сабжем были там), на бегу воткнул объектив, выскакиваю - самолет уже вот-вот скроется из зоны видимости (летит далеко, глазами я вообще никаких деталей не различаю). Включаю, вскидываю, успеваю сделать лишь два кадра. Надо понимать, что времени корректировать фокусировку вручную у меня уже не было. Ну и тряска вследствие всех этих поспешных движений была просто запредельная. В итоге первый снимок не в фокусе (ну не успел он так быстро, к тому же тушка была - мой старичуля, который все жалею выкинуть, Canon EOS 350D. А на втором я даже сумел разглядеть самолет. Т.е. объектив и сфокусировался, и честно отработал стабилизацию в этих запредельно экстремальных для него условиях. Дальность была весьма-весьма... Да что там говорить - на кропе 350Д (т.е. по сути при эквивалентном ФР 480 мм) самолет занял не более 1/9, а скорее куда меньше, от размеров кадра. Вот выкладываю кроп с кропа, разумеется, никакой ценности с точки зрения снимка тут нет и быть не может, но вот с точки зрения работы объектива этот кадр меня убедил и впечатлил весьма. Обработано в ALR, (осветлил и добавил насыщенности цветов) - в реале был крохотный темный самолет на фоне неба, ни иллюминаторов, ни надписи, ни цветов визуально я сам не различал. https://uploads.disquscdn.c...
Спасибо за отзыв! Я как ни старался, так и не смог «пробить» так, чтобы результат выходил систематически, и вообще у меня на съёмках сложилось впечатление, что блики даёт только яркий источник где-то сразу за кадром, причём в узком диапазоне углов. В любом случае для объектива такого возраста и сложности бликозащита весьма совершенна. Присоединюсь и к 5-6 часам съёмки без утомления. На съёмке авиашоу добрых полдня камерой кверху никакой усталости. Правда, после 12-часовой смены в режиме «час снимаем, два часа ходим» у меня отваливалась спина, но это всё же очень индивидуальная ситуация.
Насчёт экстендеров: проблема в том, что у родного экстендера линза в оправе выступает за габарит корпуса и может повредить внутренности объектива. Второе неудобство в том, что упадёт светосила, а со светосилой 1:8 работает только центральная точка фокусировки, и то не в каждой камере. Наконец, физически экстендер работает точно так же, как выкадровка в редакторе — он не меняет угловое разрешение, и ухудшает линейное. Поэтому Лайтрум в некоторых пределах вполне заменяет и экстендер. Голословным тоже не буду — снимок из статьи с самолётом обрезан с увеличением где-то 1,2х: https://assets.prophotos.ru... Другой снимок с самолётом обрезан ещё сильнее, где-то раза в полтора: https://assets.prophotos.ru... Для сравнения скачайте рав, там видна разница.
Хороший обзор. Единственное, с чем не согласен - это про то, что объектив неплохо держит контровый свет. Зайцев ловит мама не горюй. Но... ВНЕЗАПНО (наверное как следствие "расслабляет") этот монстр стал моим по сути штатником и любимцем. Не беру его лишь, когда целенаправленно иду на вечернюю съемку, тогда цепляю что-то более светосильное. Во всех остальных случаях - 28-300 рулит! Меня долго душила жаба по поводу его приобретения. Так вот, поюзав его три месяца, пришел к искреннему убеждению: мне нисколько не жалко ни копейки из вложенных в него средств. К весу привык буквально за пару дней. При этом, учитывая проблемы с состоянием здоровья (больные руки, поэтому постоянный тремор), масса объектива работает в плюс, а не в минус - из-за его низкой инерционности смазанных кадров куда меньше, чем с более легкими стеклами. Усталости особой с ним нет, сказывается "тромбон" - меньше телодвижений для зумирования, проще, удобнее, что в конечном итоге выливается в то, что можно снимать 5-6 часов, не чувствуя утомления (забавно, но с 70-200 2.8, который куда легче, я устаю сильнее).
И конечно же особый респект кудесникам от Кэнон за то, что еще в 2004 году создали эту чудесную штуку, которая уже пережила несколько поколений пленочных и цифровых зеркалок, и полагаю, еще переживет.
В общем, я в него влюбился. Но вопрос по экстендеру тоже стоит: понятно, что нельзя использовать с кэноновскими. А как насчет альтернатив (ну хотя бы бюджетников от Кенко)? Кто-нибудь пробовал, если есть такие, напишите пожалуйста.
И да, про зайцев, чтобы не быть голословным:
https://uploads.disquscdn.c...