Вверх

Canon EOS 7D Mark II: неделя с экспертом

Дата публикации: 24.11.2014

Макросъемка на Canon EOS 7D Mark II. Выводы

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/500 с

Я уже упоминал, что матрица формата APS-C может быть бесспорным плюсом фотоаппарата, если вы работаете в тех жанрах, где важна максимальная крупность плана. Это и репортаж, и съемка дикой природы, и макросъемка, о которой сегодня пойдет речь. Я люблю снимать макро. Но сейчас за окном практически начало зимы. Искать насекомых — дело бессмысленное. Но это не значит, что сюжетов для съемки вовсе нет. Например, у каждого дома найдется комнатное растение. А за ярким цветом можно отправиться… правильно: в цветочный магазин! Причем вам не нужны самые дорогие цветы. Подойдут даже те, которые продавцы отправляют в брак: со сломанными ножками, мелкие.

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 200, F11, 1/13 с

Классический макрообъектив способен обеспечить масштаб съемки 1:1. Это означает, что максимальный размер проекции предмета на сенсоре изображения будет равен размеру самого предмета. Или иными словами, в кадр влезет объект, соответствующий по размерам матрице. А значит, сенсор формата APS-C сможет дать большую крупность плана, нежели полнокадровый.

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 200, F11, 1/25 с
Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.8, 1/125 с

Сегодня я использую созданный специально для “кропнутых” камер объектив Canon EF-S 60 f/2.8 Macro USM. К его сильным сторонам кроме доступной цены я бы отнес относительно небольшую дистанцию фокусировки (около 10 см от передней линзы), что позволяет без проблем снимать макро у себя на столе, не отодвигая камеру слишком далеко. Объектив отличается высокой резкость и контрастом. С ним удается получить кадры, на которых отлично различимы даже самые мелкие детали.

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 200, F7.1, 1/20 с

Что ни говори, а при макросъемке кадр удобнее строить по дисплею. В режиме Live View можно точнее настроить экспозицию перед съемкой, выставить баланс белого. Но главное — не нужно стоять в неудобной позе, пытаясь заглянуть в видоискатель. Если хотите, это тоже своего рода творческий инструмент. Глядя на экран, я опрыскиваю свою макросцену из пульверизатора, создавая узор из капель. Затем останется эти капли “зажечь”, подсветив их контровым светом.

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/320 с
Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/100 с

Я часто использую автофокус при макросъемке, особенно если речь идет о “пристрелке” — выборе оптимальной дистанции и угла съемки. Здесь не нужно сразу получить высокое качество снимка. Можно снимать с рук, а не со штатива. Но вот в резкость попадать все же желательно. И тут быстрый фазовый автофокус в режиме Live View, который может обеспечить Canon EOS 7D Mark II, приходится очень кстати.

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.8, 1/160 с

Чтобы продемонстрировать его работу, я снял короткий видеоролик. Он показывает работу следящего автофокуса, которому я поручил удерживать в фокусе середину цветка. Я изменяю компоновку кадра, дистанцию съемки, но автофокус продолжает отслеживать именно центр цветка, хотя тот почти одного цвета с лепестками.

Когда же точка съемки определена, в дело вступают штатив и светодиодный фонарик. Вместе с настольной лампой они образует мою фотостудию. Именно в макросюжетах с резким и контрастным объективом удается раскрыть на все 100% потенциал 20-мегапиксельной матрицы фотокамеры.

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 160, F4, 1/200 с
Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F10, 1/3 с

И в который раз условия съемки, где другим фотоаппаратам пришлось бы хоть чуть-чуть потрудиться, показать свои слабости, не вызывают никаких трудностей у Canon EOS 7D Mark II. Гигантский потенциал, заложенный в этом фотоаппарате, так и подстегивает фотографа искать другие сюжеты, другие места, другие жанры, чтобы испытать свои возможности и возможности фотоаппарата вновь. Но наш тест подходит к концу, и пришло время делать выводы.

Canon EOS 7D Mark II / Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5, 1/13 с

Выводы

Canon EOS 7D Mark II — это самая совершенная APS-C зеркалка на данный момент. В ней нет обилия второстепенных функций, как во многих современных новинках. Но все, что нужно профессиональному фотографу или видеографу, всегда под рукой. Это самая настоящая рабочая лошадка с доведенным до идеала съемочным функционалом. Отличный автофокус — и при визировании через видоискатель, и при использовании дисплея; высочайшая скорость серийной съемки и большой буфер; высокие рабочие ISO и разрешение матрицы 20 МП позволяют использовать эту модель буквально в любых съемках: от “тепличных” условий студии до динамичного репортажа. Canon EOS 7D Mark II просто снимает: уверенно в любых условиях, не требуя каких-то технических ухищрений или специальных съемочных приемов от фотографа. Она не мешает делать фотографу его работу, а это самое ценное в профессиональном фотоаппарате. За все время теста не было ни одного раза, чтобы у меня возникли претензии к экспозамеру или автофокусу, к скорости работы, к качеству изображения. Результат всегда получается предсказуемым, а это позволяет еще до съемки подобрать оптимальные настройки.

К безусловным плюсам EOS 7D Mark II можно причислить развитую эргономику и возможности дополнительной настройки, работу с двумя разными типами карт памяти, наличие встроенного и тонко настраиваемого GPS-приемника, большой ресурс работы аккумулятора. Если же говорить о минусах, то они весьма условны. Я много снимал из толпы, удерживая камеру на головой. И конечно, мне было бы куда проще работать с наклонным, а еще лучше с сенсорным дисплеем. Несколько удивило отсутствие возможности записи 4К-видео в камере столь высокого уровня. Впрочем, я допускаю, что такой функционал мог показаться разработчикам с той или иной точки зрения спорным или несовершенным. Ведь на данный момент все без исключения функции, которые есть в данном фотоаппарате, работают на твердую пятерку и претензий не вызывают. В этом и заключается самое большое преимущество Canon EOS 7D Mark II над возможными конкурентами.

Плюсы:

  • развитая эргономика и возможности тонкой настройки управления;
  • отличный тонко настраиваемый автофокус;
  • скорость серийной съемки до 10 кадров/с;
  • большой объем буфера;
  • высокое качество изображения до ISO 3200 включительно;
  • оптический видоискатель с обилием съемочной информации;
  • работа с двумя картами памяти разных типов;
  • встроенный GPS;
  • видеосъемка Full HD с обилием тонких настроек;
  • большой ресурс аккумулятора.

Минусы:

  • экран не поддерживает сенсорное управление;
  • экран не поворотный;
  • отсутствие 4К видео;
  • сравнительно высокая цена.

Наше резюме

Мы рекомендуем Canon EOS 7D Mark II прежде всего тем фотографам, кому важна стабильная работа фотоаппарата в любых условиях. В первую очередь речь идет о профессиональной репортажной съемке и смежных жанрах. Например, вторая “семерка” станет отличной рабочей лошадкой для свадебного фотографа. Но стоит обратить внимание на эту модель и любителям природной фотографии: фотоохота, макросъемка — это родная стихия для Canon EOS 7D Mark II. Имея широчайший функционал и совершенные характеристики, эта фотокамера подойдет для фотолюбителей, предпочитающих работу в технически сложных жанрах, динамичные съемки. И лишь зеленым новичкам мы бы не рекомендовали покупать Canon EOS 7D Mark II: слишком велик риск не разобраться в большом количестве настроек и не оценить по достоинству потенциал новой “семерки”.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
8.0
Возможности
8
Удобство
9
Оправданность цены
7
Дата публикации: 24.11.2014
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая глава
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Canon EOS 7D Mark II: Рекомендуемые аксессуары

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe