Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест Fujifilm XQ1

Дата публикации: 28.01.2014

Корпус и дизайн

Первое знакомство

Знакомство с Fujifilm XQ1 оказалось стремительным — из коробки сразу в бой. По результатам первой съемки стало очевидно, что в “тихом омуте черти водятся” — и это в самой лучшей интерпретации фразеологизма. Пожалуй, тест данной камеры оказался самым долгим и вдумчивым за год — камера пробыла у нас больше месяца, и теперь пора поделиться ощущениями с вами, уважаемые читатели.

Fujifilm XQ1 — тот самый тип фотоаппарата, который может стать постоянным спутником требовательного инстаграммера, боевой подругой профессионального фотографа или просто великолепным семейным компактным фотоаппаратом. Секрет заключается в сочетании замечательной ⅔” матрицы X-Trans CMOS II с разрешением 12 мегапикселей, хорошей оптики (весьма светосильной на широком угле F/1.8-F/4.9) и мощного процессора Fujifim EXR II. Три этих компонента представляют из себя основу для фотоаппарата под любые задачи. Ну а дизайнеры компании позаботились об остальном.

Внешний вид, комплектация и эргономика

Fujifilm XQ1 поставляется в небольшой коробке, где можно найти камеру, документацию, зарядку, USB кабель и аккумулятор. Особенность камеры заключается в том, что начать съемку можно даже не имея карты памяти — Fujifilm XQ1 оснащается примерно 65 мегабайтами собственной памяти. Не так много, но для пары важных кадров хватит и этого. Не менее приятно и то, что заряжается камера не только от комплектного зарядного устройства, но и от любого USB порта, главное, что бы хватило мощности: параметры 5В, 1А для камеры оптимальны. То есть заряжать фотоаппарат можно практически везде: в машине, от портативного аккумулятора, от ноутбука и компьютера. В современном гиперактивном мире — это большой плюс для компактной камеры.

Аккумулятор, кстати, в камере сменный и имеет емкость 960mAh. Заряда хватает на то, чтобы в холодный зимний день (когда аккумулятор садится быстрее) полностью забить 16 Гб карту фотографиями и видео при условии умеренного использование вспышки и режимов видеозаписи.

Среди кипы документации нашелся архаичный CD, содержащий, впрочем, весьма интересное ПО. Первая программа — полнофункциональный RAW конвертор от японской компании Silkypix, заточенный под максимально качественную конвертацию RAW файлов с матрицы ⅔ X-Trans CMOS II и конкретной модели несменного объектива камеры. Это позволяет быть уверенным в том, что шумы можно давить весьма эффективно, вытягивать максимум доступной детализации из изображения, не бояться аберраций и получать правильную геометрию картинки на любых фокусных расстояниях. Есть у программы и один минус — движок уже довольно возрастной, и даже на топовых компьютерах (по крайней мере от Apple) умудряется работать объективно медленно. Видимо, не используются возможности встроенной видеокарты или некоторые особенности современных процессоров.

Еще одна комплектная программа раскрывает весьма полезную возможность камеры. Дело в том, что Fujifilm XQ1 оснащена встроенным модулем Wi-Fi. Это позволяет скидывать фотографии напрямую непосредственно на компьютер или мобильный телефон/планшет. Для упрощения процесса передачи снимков на корпусе камеры даже выделена отдельная кнопка (которая срабатывает, если камера переведена в режим просмотра фотографий).

Мобильное приложение не просто позволяет получить снимки на смартфон, но еще и помогает проставить геотеги, и, разумеется, сразу же поделиться фото с друзьями.

Для настройки стоит прочитать инструкцию и точно следовать рекомендациям производителя. Единственное, о чем нужно помнить: по умолчанию JPG-файлы, передающиеся по Wi-Fi, сжимаются до разрешения в 3 мегапикселя. Такая предустановка сказывается на качестве передаваемых снимков, но значительно ускоряет процесс копирования и экономит место в памяти смартфона или компьютера. Функцию принудительного масштабирования изображений можно отключить в меню фотоаппарата.

Дисплей у камеры является единственным доступным средством построения кадра, и к нему в данном контексте требования повышены. Диагональ дисплея у Fujifilm XQ1 составляет 3 дюйма. Это стандартное значение, вполне комфортное в использовании. Дисплей имеет хороший запас яркости подсветки и достойные углы обзора. На солнце такой дисплей позволяет одновременно оценить сцену и без проблем построить кадр. Благодаря высокому разрешению в 920 000 пикселей и хорошей цветопередаче, фотографии на дисплее отображаются правдоподобно, можно сразу увидеть как достоинства кадра, так и его недостатки. Это полезное свойство дисплея фотоаппарата, которое характерно для продукции далеко не каждого производителя.

Кстати, ближе к апрелю в продаже должен появиться подводный бокс, созданный специально для Fujifilm XQ1. Так бокс создается специально под данную камеру, он позволит полноценно использовать под водой все органы управления XQ1, включая кольцо на обеъективе.

Управление

Корпус камеры выполнен из аллюминия, что придает камере надежности, а фотографу — приятные тактильные ощущения. Дизайн вполне минималистичен, но обманываться не стоит: производитель предусмотрел полное ручное управление, по удобству способное поспорить с некоторыми зеркалками начального уровня! К примеру, Fujifilm XQ1 оснащена двумя колесами оперативного управления.

Первое колесо расположено на привычном месте на задней панели и совмещено с четырехпозиционным навипадом и центальной кнопкой внутри. Вокруг расположены четыре кнопки. Две верхние отвечают за просмотр фотографий и запись видео (их функции можно переназначить в меню камеры), а нижняя пара — многофункциональные кнопки. В зависимости от режима съемки эти кнопки позволяют включать режим прямой передачи фото на смартфон или компьютер или навигацию по меню, а так же выбор количества выводимой на экран информации.
Второе колесо управления вынесено к основанию объектива. Если не знать, что ободок функционален, то можно и не догадаться, что это весьма полезный инструмент. Например, с его помощью можно перебирать различные режимы съемки, а в ручных режимах колесо отвечает за установку значения выдержки.
Также переднее колесо управления используется в режиме ручного наведения на фокус. В этом случае камера помогает фотографу, визуализируя зоны резкости с помощью повышенного контраста — это называется пикинг. Пикинг позволяет точно знать, где находится зона резкости и точно понимать, какая часть кадра попадает в ГРИП. Это удобно и естественно даже для фотографов цифровой эпохи, отвыкших от ручной фокусировки. Данный режим имеет настройку интенсивности выделения области резкости. Например, значение “низко” стоит выставлять, если вы снимаете пейзаж, где в резкости почти весь кадр, а “высоко” подойдет для портрета, где важна каждая мелочь.
Верхняя панель не богата на элементы управления. Здесь наъодится селектор режимов, двухпозиционная кнопка спуска затвора, совмещенная с ручкой трансфокатора и кнопка включения-выключения питания.
В центре расположены отверстия микрофонов (камера умеет писать стереозвук) и рычажок выпрыгивающей вспышки. К сожалению, Fujifilm XQ1 не оснащена горячим башмаком для установки внешней вспышки. А вот встроенная полностью утоплена в корпус и выдвигается только по “запросу” фотографа — нужно потянуть за механический выключатель.
Боковые грани практически лишены разъемов. Там нашелся лишь порт USB 2.0, предназначенный в первую очередь для подзарядки камеры.
А вот на “подошве” камеры есть немало интересного. Например, там расположен разъем HDMI mini type D.
Рядом находится лючок отсека для карт памяти SD / SDHC / SDXC(UHS-I) и аккумулятора. Интересен тот факт, что сбоку от лючка есть характерная заглушка, свидетельствующая о возможности подключения Fujifilm XQ1 непосредственно к сети, например, для длительной видеосъемки. Также снизу нашлась традиционная резьба для установки камеры на штатив.
Дата публикации: 28.01.2014
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
comments powered by Disqus