Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест Fujifilm XQ1

Дата публикации: 28.01.2014

Фотоаппарат в работе

Каждый раз, когда меня просят посоветовать семейную камеру, я обращаю внимание, что людям важны такие параметры как надежность, компактные размеры, простота управления и по возможности хорошая картинка в помещении. Fujifilm XQ1 идеально вписывается в данный шаблон. Ее вес — всего 206 грамм. Габариты позволяют Fujifilm XQ1 умещаться практически в любой карман — даже в карман рубашки! Объектив здесь несменный, но светосильный на широком углу и все еще довольно светлый в положении телефото (от F/1.8 до F/4.9). При этом диапазон фокусных расстояний 4х кратного зум-объектива перекрывает все основные нужды — от 25 мм до 100 мм (в 35-мм эквиваленте). Стабилизатор эффективен на выдержках вплоть до 1/10, есть здесь и вспышка с дальнобойностью чуть более семи метров, чего достаточно для любой семейной съемки.

1/32 sec; f/4.9; ISO 800

1/32 sec; f/4.9; ISO 800

Fujifilm XQ1 безусловно не только семейная камера. Это отличный инструмент для фотографа, находящегося в постоянном движении. И грань между профессиональным и любительским применением здесь стерта. Если обратить внимание на селектор выбора режима съемки, кроме понятных режимов PASM и автомат, можно так же обнаружить загадочные режимы SP, ADV. и Filter. Во время теста пригодились все!

XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/900 с

Если разбираться по порядку, то режим SP — это по сути всевозможные предустановки автоматики, среди которых имеются необычные и весьма интересные. Есть возможность снимать с оптимальными по версии производителя параметрами портреты, пейзажи, спорт, ночные сюжеты, салюты, закаты, сцены с большим количеством снега, сцены на пляже, подводные сюжеты, вечеринки и макро. В некоторых режимах есть возможность расширенного выбора параметров. Например, ночные снимки автоматика постарается снимать на длительных выдержках, если камера установлена на штатив. В противном случае камера наоборот всеми средствами постарается удержать выдержку в пределах разумного для съемки с рук.

Режим SR+ представляет из себя не что иное как автоматический интеллектуальный выбор сцены. Во время теста камера показала себя довольно смышленой особой. Fujifilm XQ1 стабильно определяла тип сцены — от ночного портрета до макро в условиях съемки очень сложного объекта.

Следущее положение селектора позволяет выбрать более сложные сюжеты. Например, съемку различных панорам, включая совершенно космические круговые и более применимые в жизни 120-градусные. Fujifilm XQ1 в отличие от некоторых других камер умеет склеивать панорамы самостоятельно в полностью автоматическом режиме. Фотограф может выбрать направление панорамы и угол обзора. Далее необходимо следовать подсказкам на экране, соблюдая простые правила: не опускать / не поднимать камеру слишком сильно и двигаться плавно в заданном направлении. Все остальное сделает автоматика. Разрешение кадра панорамы при этом значительно снижается — до 1080 точек по высоте. Это позволяет без проблем просматривать такие панорамы на FullHD телевизоре, но для печати или коммерческого использования этого уже недостаточно.

XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.5, 1/125 с
XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 800, F4.9, 1/20 с, 18.1 мм экв.

Еще один режим — портрет с красиво размытым задним фоном. Функция эта работает, но не всегда с первого раза. Здесь важно оставить кусок неактивного визуально, желательно однотонного пространства за портретируемым. Камера сделает несколько снимков с разной экспопарой, а после автоматически склеит их таким образом, чтобы фон эффектно размылся, а главный объект остался резким.

XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/6 с

Любопытный режим — PRO Low-Light. В этом режиме Fujifilm XQ1 делает несколько кадров, склеивая их на ходу в один, лишенный большей части шумов. Отлично подходит для вечерней или ночной съемки с рук.

XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.5, 1/60 с, 7.4 мм экв.

Наконец, последний режим в разделе ADV. представляет из себя классическую съемку с двойной экспозиции, когда второй кадр снимается на фактически неперемотанную пленку. То есть на одну экспозицию накладывается вторая, и зритель в последствии видит обе одновременно, что при должном умении может стать интересной авторской задумкой.

XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/900 с

Режим Filter оказался самым креативным и веселым. Здесь выбираются спецэффекты для внутрикамерной обработки на лету. От ломографичного ToyCamera или режима съемки миниатюр (имитация tilt-shift объектива), до необычных режимов съемки с расширенным динамическим диапазоном или с выделением одного базового цвета (остальное изображение получается черно-белым). Автоматика работает быстро и аккуратно, уже через час съемки результат оказывается предсказуемым, за что разработчикам стоит сказать отдельное большое спасибо.

XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.8, 1/85 с

Кроме всего прочего, Fujifilm XQ1 позволяет тонировать JPG, будто вы используете различные типы пленки. Доступные предустановки позволяют довольно натурально передавать эффекты классических пленок Fujifilm Velvia и Astia, а Provia вообще считается стандартной предустановкой. Более того, в меню можно включить имитацию черно-белой пленки, в том числе с применением цветных фильтров, а так же предустановку для имитации эффекта сепии. Обязательно попробуйте снять портрет в ЧБ с имитацией красного фильтра — большинство недостатков кожи (красные точки и прыщики) попросту фильтруются и дополнительная обработка кадру уже оказывается не нужна. К тому же, в этом режиме синее небо становится особенно глубоким.

XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.9, 3 с
XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.9, 3 с
XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.9, 3 с
XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.9, 3 с
XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.9, 3 с
XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.9, 3 с
XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.9, 3 с
XQ1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.9, 3 с

В тесте любой современной фотокамеры вопрос быстродействия становится всегда актуальным. Прекрасный фотоаппарат может оказаться излишне задумчивым, а плохо снимающая супербыстрая камера — бесполезной. С Fujifilm XQ1 история иная.

Включается фотоаппарат очень быстро для своего класса — он готов к съемке менее чем через секунду после нажатия клавиши on/off. Скорострельность также не оставляет вопросов — при максимальных настройках качества и со включенным следящим автофокусом Fujifilm XQ1 снимает со скоростью чуть более 4 кадров в секунду, а если включить покадровую фокусировку то можно переключить камеру в режим съемки со скоростью до 12 кадров в секунду! Все это с полным разрешением кадра во все доступные 12 мегапикселей. Прекрасные показатели, вполне на уровне зеркальных фотоаппаратов.

В данной камере используется гибридная система автофокусировки, считающаяся одной из самых быстрых для камер с относительно крупными матрицами. По заявлениям производителя скорость наведения на резкость в данном случае составляет всего около 0,06 секунды. Это быстро даже по меркам зеркалок. Во время теста камера уверенно находила фокус практически в любых условиях, кроме макро-режима. Съемка с близких расстояний — не конек фотоаппарата. Впрочем, стоило отойти на шаг назад, как кадр получался.

Видео

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Немаловажной функцией любой современной камеры является умение снимать видео. У Fujifilm XQ1 с этим нет никаких проблем. Мощный процессор и гибридный автофокус работают уверенно даже в условиях вечерней съемки. Видео записывается в разрешении FullHD с частотой кадров до 60 в секунду, причем с прогрессивной разверткой. Стабилизатор снижает естественные вибрации и эффективен даже при ходьбе. Камера перефокусируется всегда плавно и почти незаметно для зрителя, даже если в кадре есть движение. Проблемы с фокусировкой возможны только в условиях недостаточного освещения.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Одно ограничение у режима видеосъемки с разрешением FullHD все же нашлось — более 14 минут подряд фотоаппарат записывать не может. Впрочем, достаточно переключиться на разрешение 720p (тоже до 60 кадров в секунду с прогрессивной разверткой), как время записи увеличивается до 27 минут.

Видео с камеры сжимается кодеком H.264 AVC, используется контейнер MOV. Видео пишется очень качественно: битрейт доходит до 60 мегабит в секунду. Это накладывает ограничение на формат используемой карты памяти — ее класс должен быть не менее десятого.

Дата публикации: 28.01.2014
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Студийный тест и выводы»
comments powered by Disqus