Конструкция
О гибридной системе позиционирования
Функцией GPS в камере теперь уже никого не удивить. Модели со встроенным GPS-приемником выпускаются все активнее и активнее. GPS стали встраивать даже в зеркальные камер, например в Sony DSLR-A55. Функция удобная, особенно для путешественника. В свойствах файла прописываются точные координаты места съемки, и вы никогда не забудете, где именно сделали тот или иной снимок. Это очень практично, например, для фотографов-анималистов. На карте легко отметить, где именно было встречено то или иное животное.
Но вот незадача: GPS отлично работает до тех пор, пока камера “видит” спутники на небе и может ловить их сигнал. В помещениях система позиционирования работать перестает. И отметить на карте фотографии, сделанные, например, в отеле или музее, путешественники уже не смогут.
Инженеры Casio нашли решение. В дополнение к GPS-приемнику они встроили в камеру систему позиционирования, основанную на акселерометрах. Если на момент входа в здание камера знала свое точное местоположение и скорость движения, то отслеживая ускорение движения по трем осям можно с довольно высокой точностью вычислить дальнейшую траекторию движения и дальнейшее положение камеры в пространстве даже без использования GPS.
Естественно, я решил проверить действие этой системы на практике. То, что координаты весьма точно вычисляются и записываются в свойства файла при съемке в помещении — неудивительно. Все-таки перемещения фотографа в этом случае исчисляются десятками метров, не более. И я решил поставить перед камерой более сложную задачу. Спускаюсь в метро и делаю снимок на одной станции. Кладу камеру в карман, сажусь в поезд и проезжаю до следующей станции, где также делаю снимок на платформе. Дома загружаю оба снимка на один из онлайн-ресурсов, поддерживающих размещение фото на карте.
Каково же было мое удивление, когда ошибка гибридной системы позиционирования в случае первого кадра не превысила нескольких метров! А ведь под землей я проделал немалый путь по переходу, постоял в очереди у кассы метро. После того, как я сел в поезд, проехал почти два километра по тоннелям, прошел по платформе — ошибка в позиционировании не превысила и 100 метров! Для простой любительской камеры, не являющейся специализированным навигатором, результат действительно очень достойный.
Кстати, в камере есть даже карта (включается кнопкой на ребре между верхней и задней панелью). На карте обозначены основные автомагистрали, некоторые достопримечательности и полезные для путешественника места, например, вокзалы. Естественно, камера показывает на карте и свое местоположение. А также на карте могут быть показаны уже снятые кадры, которые имеют GPS-привязку.