Конструкция и интерфейс. Фотоаппарат в работе
![]() | Разработчики сделали все от них зависящее, чтобы с первых минут общения с Ricoh CX1 ее не хотелось выпускать из рук. Корпус полностью изготовлен из металла, камера собрана очень качественно, без люфтов и зазоров. Дизайн, а также слегка увеличенный по сравнению с конкурентами размер однозначно намекают, что в руках у вас не просто «мыльница», а серьезный инструмент. | ||
![]() | Верхняя панель Ricoh CX1 традиционно лаконична: кнопка включения, кнопка спуска с рычажком зума и диск выбора режимов съемки. Хочется отметить наличие режима серийной съемки (до 4 кадр/с при полном разрешении и до 120 кадр/с при пониженном), режима автоматической склейки изображения из двух фотографий, сделанных с разными экспозиционными параметрами (увеличение динамического диапазона), а также двух настраиваемых пользовательских режимов. К сожалению, ручной режим съемки не предусмотрен — есть лишь программный и автоматический, плюс сюжетные программы. | ||
![]() | Задняя панель отличается несколько непривычным расположением органов управления, хотя ничего принципиально нового на ней нет. Под большим пальцем находится удобный джойстик, предназначенный для перемещения по меню. В режиме съемки джойстиком также можно настроить вспышку (наклон вправо) и включить макрорежим (наклон влево). Чуть ниже столбиком расположены кнопки: вызов меню, программируемая кнопка Fn, удаление снимков/включение таймера, управление отображением информации на дисплее. Чуть в стороне находится кнопка режима просмотра. | ||
![]() | Камера оснащена очень качественным дисплеем. Его диагональ — 3 дюйма, а разрешение — 920000 точек. Изображение четкое, яркое и контрастное, цветопередача точная. При визировании никаких задержек нет, дисплей не бликует на солнце, картинка прекрасно видна под любым углом. | ||
![]() | Объектив камеры имеет диапазон эквивалентных фокусных расстояний от 28 до 200 мм. Этого вполне достаточно для съемки большинства сюжетов. В выключенном состоянии массивный объектив полностью убирается в корпус. |
Фотоаппарат в работе
Камера включается примерно за секунду. Столько же или чуть меньше уходит на фокусировку. Хочется похвалить автоматику за точность фокусировки: даже при плохом освещении камера отлично наводится на резкость. Кстати, выбор точки фокусировки можно поручить автоматике либо взять в свои руки (воспользовавшись джойстиком), что очень удобно при макро- или портретной съемке. В макрорежиме CX1 позволяет фотографировать на очень малом расстоянии, и без возможности ручного выбора точки фокусировки это было бы непросто.
Лаг затвора если и есть, то чрезвычайно короткий, отчего он практически не ощущается. В момент нажатия на кнопку спуска камера ощутимо вибрирует — это срабатывает оптический стабилизатор изображения на основе сдвига матрицы. На практике стабилизатор оказался весьма эффективен, хотя разработчики все же переоценили его возможности: автоматика склонна устанавливать слегка заниженные значения светочувствительности и более длинные выдержки, что часто приводит к смазыванию изображения из-за движения объекта съемки. Увы, в таких ситуациях оптический стабилизатор бессилен. Выход один — осмысленно подходить к съемке и устанавливать ISO вручную.
Применение КМОП-матрицы и нового процессора позволило значительно повысить скорость съемки по сравнению со многими конкурентами. Ricoh CX1 умеет делать серию снимков со скоростью до 4 кадров в секунду при полном разрешении и до 120 при пониженном (640х480 пикселей). Однако удивляет то, что максимальное разрешение при съемке видео составляет всего 640х480 пикселей (кроме того, при видеосъемке не работает зум), в то время как модели конкурентов успешно снимают с разрешением 1280х720, и 1920х1080. Будем надеяться, что возможность записи видео в формате HD появится вместе с новой прошивкой — судя по всему, аппаратные возможности для этого есть.

Пример видеоролика, снятого на эту камеру
Интерфейс
Сказать, что фотографировать этой камерой приятно — значит не сказать ничего. Такого удовольствия от съемки компактом мы не испытывали очень давно. В Ricoh CX1 все сделано для удобства фотографа: от простого (и, кстати, грамотно переведенного на русский язык) меню, до возможности вывода всей необходимой съемочной информации на дисплей. А чего только стоит электронный уровень, отображаемый во время съемки — с ним вы никогда не «завалите» горизонт, фотографируя пейзаж.
У камеры, как и у некоторых недешевых зеркалок, есть функция интервальной съемки. Чтобы запечатлеть медленно протекающее событие (например, закат) фотограф может задать интервал времени (в часах и минутах) в течение которого будет идти съемка, а также длительность паузы между кадрами (в секундах).
Нашлось место и для такой приятной мелочи, как программируемая кнопка. Ей (а также и джойстику в центральном положении) можно назначить одну из часто используемых функций. По умолчанию джойстик вызывает небольшое экранное меню, содержащее основные съемочные параметры (баланс белого, светочувствительность, экспокоррекция, размер изображения, положение точки фокусировки). Если же вы часто пользуетесь одними и теми же настройкам, то есть смысл сохранить их в одной из двух ячеек памяти — MY1 или MY2, вызываемых диском режимов съемки.
Расширение динамического диапазона
Какое-то время назад в моду вошла постобработка в стиле HDR, предназначенная для получения изображения без пересветов или глубоких теней, путем склеивания композиционно идентичных, но снятых с разной экспозицией, кадров контрастных сюжетов. Еще недавно такую обработку приходилось делать на компьютере, но Ricoh CX1 умеет создавать фотографии с расширенным динамическим диапазоном автоматически.
В этом режиме съемки, после нажатия на кнопку спуска, фотоаппарат дважды экспонирует кадр с разными настройками экспозиции и автоматически склеивает конечную фотографию. Степень расширения динамического диапазона можно задать в меню. Если сравнить два снимка — с расширенным динамическим диапазоном и без — результат будет хорошо заметен. Правда, данный режим не подходит для фотографирования движущихся объектов, да и сама камера должна быть неподвижна (для этого пригодится штатив), иначе на готовом изображении появятся заметные искажения.
Я снимки 6МП матрицей для пробы недавно напечатал в формате 20 на 30 и нормально получилось. Поэтому КМОП матрица 6МП дала-бы отличные снимки, но, все дело в маркетинге. Неискушенного покупателя маркетологи приучили оценивать камеры по числу мегапикселей.
И сегодня мы имеем печальный итог - у всех производителей продаются модели с микроскопическими 1/2,5 матрицами в которые впихнули 12 МП!
Снимки просто ужасны, жалко первоклассные объективы (хотя на мой взгляд зумы в 26Х тоже далеко за пределами разумного). Рынок породил множество камер-монстров, выдающих снимки, равноценные по качеству снимкам мобильных телефонов.
Здорово, ведь я как раз хотел Вас спросить, не будете-ли Вы тестировать эту камеру!
Я видел тестовые снимки на dpreview.com и они мне понравились. E yb[ tot ytlfdyj d 'njq kbytqrt 70EXR появилась.
В студийном тесте применялась предустановка баланса белого "лампы накаливания". Мы так поступаем со всеми камерами, которые позволяют устанавливать цветовую температуру или использовать обычные предустановки баланса белого.Делается это для того, чтобы можно было сделать вывод об изменении цветопередачи при изменении ISO, а не списывать это на работу автоматики. Как видите, предустановка ББ сильно увела картинку в синеву.
Про блеклые фото на солнце - полностью согласен. Но аналогичный результат дают более 90% современных компактов.
Про КМОП: мне тоже кажется, что применение КМОП-матриц в компактах пока не способно обеспечить оптимального качества. Но есть тысячи и тысячи людей, которые готовы смириться и с потерей детализации, и с потерей динамического диапазона, лишь бы в помещениях получались "нормальные" снимки (которые можно печатать 10х15 или рассматривать на мониторе без увеличения). И для них качество изображения этого фотоаппарата как раз намного лучше, чем у сородичей с шумными ПЗС-матрицами.
Про 6 мегапикселей: как раз сейчас готовится к публикации тест одной очень интересной камеры, создатели которой, наконец, учли пожелания фотолюбителей и предусмотрели снижение разрешения до 6 мегапикселей с изменением режима считывания с матрицы. Это Fujifilm FinePix F200EXR.
В студийном тесте все снимки ушли в синеву.
В галерее тестовых снимков, фото в солнечный день довольно блеклые, видимо динамический диапазон пострадал от малых размеров фотодетекторов матрицы.
Это все особенности КМОП матриц малы размеров. Площадь принимающая свет меньше чем в ПЗС отсюда при равных рамерах матриц, воспринимаемый световой поток у КМОП меньше чем у ПЗС.
Отсюда эффект мыла более заметен. Микроструктура снимка у КМОП матрицы выглядит грубее на пиксельном уровне, хотя по цветной шум меньше.
В результате больший динамический диапазон обменяли на улучшение шумовых параметров.
Для КМОП матриц таких малых размеров максимум нужно 6 МП. Все равно физическое разрешение этой матрицы на глаз где-то 5МП.
Вообще впечатление такое что камера великолепно выполняет сам процесс съемки, а вот качество снимков несколько разочаровывает.
В каком именно случае на Ваш взгляд неверный баланс белого? Про шумодав и детализацию в выводах все написано:) До 400 ISO все более-менее, дальше - на усмотрение фотографа.
Неверный баланс белого, шумодав съел детализацию.
Качество снимков - бюджетное циромыло.
А в остальном ...., все хорошо, все хорошо