Введение
Несмотря на то, что бренд Ricoh широко известен за пределами нашей страны, в России о продукции этой фирмы знают лишь самые увлеченные фотолюбители. На Западе (да и на Востоке) компания Ricoh прославилась своими продуманными надежными камерами еще в «пленочные» времена, а ее легендарная серия GR целых два раза возвращалась на рынок в «цифровом» воплощении. Мы решили поближе познакомить читателей нашего журнала с продукцией Ricoh, для чего протестировали последнюю модель среди компактов старшей ценовой категории — Ricoh CX1. Итак, давайте посмотрим, насколько эта камера хороша в работе.
***Основные особенности модели: * КМОП-матрица формата 1/2,3” с эффективным разрешением 9,29 МП; * 7,1-кратный оптический зум, широкоугольное положение 28 мм (в 35-мм эквиваленте); * видеосъемка с разрешением 640x480; * 3-дюймовый дисплей с разрешением 920000 точек; * стабилизатор на основе сдвига матрицы; * функция автоматической склейки изображения из двух фотографий с разной экспозицией (увеличение динамического диапазона); * серийная съемка со скоростью до 4 кадр/с при полном разрешении и до 120 кадр/с при пониженном.
Я снимки 6МП матрицей для пробы недавно напечатал в формате 20 на 30 и нормально получилось. Поэтому КМОП матрица 6МП дала-бы отличные снимки, но, все дело в маркетинге. Неискушенного покупателя маркетологи приучили оценивать камеры по числу мегапикселей.
И сегодня мы имеем печальный итог - у всех производителей продаются модели с микроскопическими 1/2,5 матрицами в которые впихнули 12 МП!
Снимки просто ужасны, жалко первоклассные объективы (хотя на мой взгляд зумы в 26Х тоже далеко за пределами разумного). Рынок породил множество камер-монстров, выдающих снимки, равноценные по качеству снимкам мобильных телефонов.
Здорово, ведь я как раз хотел Вас спросить, не будете-ли Вы тестировать эту камеру!
Я видел тестовые снимки на dpreview.com и они мне понравились. E yb[ tot ytlfdyj d 'njq kbytqrt 70EXR появилась.
В студийном тесте применялась предустановка баланса белого "лампы накаливания". Мы так поступаем со всеми камерами, которые позволяют устанавливать цветовую температуру или использовать обычные предустановки баланса белого.Делается это для того, чтобы можно было сделать вывод об изменении цветопередачи при изменении ISO, а не списывать это на работу автоматики. Как видите, предустановка ББ сильно увела картинку в синеву.
Про блеклые фото на солнце - полностью согласен. Но аналогичный результат дают более 90% современных компактов.
Про КМОП: мне тоже кажется, что применение КМОП-матриц в компактах пока не способно обеспечить оптимального качества. Но есть тысячи и тысячи людей, которые готовы смириться и с потерей детализации, и с потерей динамического диапазона, лишь бы в помещениях получались "нормальные" снимки (которые можно печатать 10х15 или рассматривать на мониторе без увеличения). И для них качество изображения этого фотоаппарата как раз намного лучше, чем у сородичей с шумными ПЗС-матрицами.
Про 6 мегапикселей: как раз сейчас готовится к публикации тест одной очень интересной камеры, создатели которой, наконец, учли пожелания фотолюбителей и предусмотрели снижение разрешения до 6 мегапикселей с изменением режима считывания с матрицы. Это Fujifilm FinePix F200EXR.
В студийном тесте все снимки ушли в синеву.
В галерее тестовых снимков, фото в солнечный день довольно блеклые, видимо динамический диапазон пострадал от малых размеров фотодетекторов матрицы.
Это все особенности КМОП матриц малы размеров. Площадь принимающая свет меньше чем в ПЗС отсюда при равных рамерах матриц, воспринимаемый световой поток у КМОП меньше чем у ПЗС.
Отсюда эффект мыла более заметен. Микроструктура снимка у КМОП матрицы выглядит грубее на пиксельном уровне, хотя по цветной шум меньше.
В результате больший динамический диапазон обменяли на улучшение шумовых параметров.
Для КМОП матриц таких малых размеров максимум нужно 6 МП. Все равно физическое разрешение этой матрицы на глаз где-то 5МП.
Вообще впечатление такое что камера великолепно выполняет сам процесс съемки, а вот качество снимков несколько разочаровывает.
В каком именно случае на Ваш взгляд неверный баланс белого? Про шумодав и детализацию в выводах все написано:) До 400 ISO все более-менее, дальше - на усмотрение фотографа.
Неверный баланс белого, шумодав съел детализацию.
Качество снимков - бюджетное циромыло.
А в остальном ...., все хорошо, все хорошо