Чукотка с высоты
Сколько времени надо провести в путешествиях по Франции, чтобы составить полное впечатление о каждом регионе этой страны? А теперь представьте себе Чукотку, которая в два с половиной раза больше Франции и перемещение по которой в разы сложнее из-за практически полного отсутствия транспортной инфраструктуры. Именно поэтому виды Чукотки, сделанные с вертолета, занимают львиную долю всех фотографий, привезенных из поездки. За 2-3 часа полета пейзаж под тобой превращается из абсолютно марсианского — нескончаемая тундра до горизонта — в горные хребты с заснеженными сопками. Иногда можно увидеть рыбу в реках и даже медведей. И — ни одного человека на протяжении сотен километров. Фотографии все скажут сами; оговорюсь лишь, что в данной статье вы видите снимки, подвергнутые постобработке, однако у вас есть возможность скачать и исходные кадры.
Технически съемка с вертолета — довольно-таки непростое занятие. Дело в том, что тряска в вертолете такая, что не спасает, к сожалению, ни один стабилизатор, поэтому приходится решать проблему смазывания изображения установкой сверхкороткой выдержки, что ведет к росту чувствительности и появлению шумов. Кстати, в Pentax K20D есть режим, хорошо подходящий под особенности подобной съемки. Это режим TAv — приоритет выдержки и диафрагмы. В нем камера автоматически устанавливает чувствительность, подбирая ее к вручную подобранной экспопаре, что очень удобно, когда надо поставить короткую выдержку и, зная особенности конкретного объектива, слегка зажать диафрагму. Собственно, в данном режиме и была сделана большая часть этих снимков.
Да, камера для своего времени была просто замечательная. Брал ее с собой на рыбалку в Астрахань, отлично себя проявляла.
фото супер
ещё раз убедился что не зря остановил свой выбор именно на этой камере
ChicaGo, прошу прощения за столь поздний ответ. Вообще эта возможность в данном аппарате недокументирована, и мы её наличие не проверяли. В более ранних камерах (например, K110D) ИК-съемка была возможна.
Евгений большое СПАСИБО за фото!!!! Дело в том, что мое детство прошло именно в городке Гудым! Столько нахлынуло... Если есть возможность закиньте хоть парочку фото новых на мыло johncoin@mail.ru очень обяжете... А с местным магиканом я был знаком лично :-) Да...Время никого не щадит...
Очень интересная статья. Спасибо автору.
Есть один вопрос к Евгению касательно фотоаппарата. Возможна ли съемка в УК и УФ диапозонах pentax K20D? Хочу преобрести данную модельку, а информацию по интересующему меня вопросу не нашла.
Заранее спасибо!
P.s.: есть ли какие-нибудь контакты, по которым можно с вами связаться, т.к. у меня есть еще некоторые технические вопросы.
на самом деле это выглядит так: закутываешься в шарф, натягиваешь шапку, капюшон, чтобы оставались только глаза, в объектив глядеть. И высовываешься в открытый иллюминатор :) особенно сложно с рыбьим глазом или любым шириком, потому что в кадр всё время лезут лопасти или корпус вертолёта
"Технически съемка с вертолета — довольно-таки непростое занятие." Особенно мешает грязое стекло. :)
Заброшенный посёлок - прямо зона из струкацких!!! А сталкеры там водят людей в заветную комнату?
Андрей, спасибо! С маркой объектива в этот раз по техническим причинам не получилось (это связано с тем, что для статьи мы подготовили обработанные файлы, а EXIF-данные, которые вы видите под снимками, берутся именно из этих изображений), но мы эту проблему решим в ближайшее время. Забегая вперёд, скажу, что скоро у нас появится несколько интересных и полезных сервисов, как то: поиск фотографий по камере, по объективу, и вообще по любому EXIF-параметру.
Ребята, спасибо. Очень интересно. У меня просьба: пишите, пожалуйста, кроме условий еще и маркировку объективов. Мне не тяжело посмотреть в Exif, но всё же было бы удобней не перебирать все фотоснимки, а брать на изучение конкретные экземпляры конкретных стёкол.
P.S. lim 35-ка это нечто.