437427a5 bf1a 49c5 bda5 7c1992508288

Как не перегреть Canon EOS R5: официальные рекомендации

Дата публикации: 15.07.2020

Сразу после анонса Canon EOS R5 и EOS R6 американское представительство компании Canon U.S.A. распространило пресс-релиз с информацией по вопросам перегрева новых камер. Да-да, 8K-видео — это не шутки. Новый Canon EOS R5 будет сильно греться.

Как не перегреть Canon EOS R5: официальные рекомендации

Но сначала о том, что было сделано для предотвращения перегрева. Компания отмечает следующие шаги:

  • сплав магния был использован в корпусе камеры для того, чтобы рассеивать тепло от внутренних компонентов;
  • функция «контроль перегрева» применяется для уменьшения тепловыделения, когда камера находится в режиме ожидания.

Что касается установки вентилятора: решение не устанавливать вентилятор внутри корпуса было принято для того, чтобы сохранить компактные размеры EOS R5, легкую конструкцию и устойчивость к атмосферным воздействиям.

Перед началом записи EOS R5 и EOS R6 отображают оценку времени записи, основанную на текущей температуре камеры и установленном режиме записи.

Ниже Canon указывает приблизительное время записи и расчетное время охлаждения для температуры окружающей среды 23°C. Также гарантируется, что камера будет предупреждать пользователей о перегреве. Кроме того, ниже перечислены советы, как сократить перегрев и время охлаждения.

Время записи и рекомендации по применению тех или иных режимов съёмки:

А эта таблица показывает ожидаемое время охлаждения камеры после записи. Например, после 20 минут записи в 8K потребуется пауза в съёмка на 8 минут для того, чтобы камера остыла.

Наконец, Canon приводит несколько простых советов, чтобы минимизировать время ожидания после перегрева камеры.

  • Установите функцию управления перегревом в положение “ВКЛ.” (по умолчанию). Когда функция управления перегревом включена, размер видео и частота кадров автоматически изменяются, пока камера находится в режиме ожидания, чтобы предотвратить повышение внутренней температуры.
  • Между записями рекомендуется выключать камеру.
  • Расположите камеру так, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи.
  • Используйте внешний вентилятор для рассеивания тепла.
Дата публикации: 15.07.2020
Комментировать

Наши тесты Canon EOS R5

Развернуть весь список

Вопросы эксперту

Сергей Ломакин, 2020-10-26T19:01:50

Именно маркетинговый. Проку пока от этого нет

The Phenom, 2020-08-10T11:27:39

Определенно есть узкоспециализированные отрасли, но на то они и узкоспециализированные, чтобы под них приобреталась нишевая техника - для фотографий на баннеры наверняка возьмут среднеформатку, а для такого же видео какой нибудь ред, а что касается беззеркальных камер универсального формата, то тут задачи немного другие. Да, одни чуть быстрее снимают, у других чуть больше мегапикселей, но объединяет их одно - это мультимедийные компьютеры, которые призваны захватить максимум необходимых функций и выигрывает здесь тот, кто наиболее качественно и стабильно их выполняет.

Георгий Полицарнов, 2020-08-10T06:50:30

Если говорить о телеэфирах, стриминге и свадебных съёмках, то да, вы правы. Если говорить о профессиональном применении, то потребность в 8K есть.
Во-первых, это сложные проекты, где нужна идеальная детализация даже после кропа. Да, скорее всего потом будет перевод в 4K, но качество будет выше, чем при изначальной 4K-съёмке.
Во-вторых, это коммерческий и рекламный контент для рекламных панелей. Речь о составных экранах во всю стену.
В-третьих, это ещё один заход на фото-видеосъёмку, когда важный момент снимается в видео, а потом их него берутся отдельные кадры.

alexey umidoff, 2020-08-09T17:37:59

ну это вообще отдельный вопрос. Технологии ради технологий.

The Phenom, 2020-08-08T20:17:05

Можно и не называть собственно, лучше назвать, кому эта функция вообще нужна, когда абсолютный потолок контента - 4к и то для меньшинства, практически все смотрят фулл хд, все эти 8к не более чем айфоновские понты.

alexey umidoff, 2020-08-06T10:05:05

возможно, вы назовёте камеру за ту же цену, которая предлагает 8k RAW и при этом не перегревается?

Георгий Полицарнов, 2020-08-04T07:11:46

Время покажет...

Юрий, 2020-08-03T20:42:58

Камера за такую цену! И патом ломать себе голову чтобы она не перегрелась. Пускай они засунут себе... в антарктиду.

Владимир Касимов, 2020-07-16T20:06:52

Т.е. вместо того, чтобы просто установить в камеру вентилятор как это сделали Panasonic, эти клоуны выпустили табличку и раздают нелепые советы операторам? Сдаётся мне все эти 8К не более, чем маркетинговый ход и лишь условно применимы на практике. Никогда не стану клиентом Canon, равно как и Nikon. Две неповоротливые забюрократизированные конторы!